Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия (страница 7)

Svetlenki
мама Марка,

да, на малышечках. Про цену вам лучше julia_bb, Юльчик подскажет, она к вам ближе и вроде недавно покупала... Я покупала давно, пару лет назад

адекватная

Ну, ета, адекватность и мы... Это вы как-то прямо смело сказали

Спасибо за комплимент оладушкам! Они еще и вкусные заразы

Бижу
Тебя это устроит? Я хоть понятно написала?)))
Вполне.)) Потому что я написала:
и время от времени в посудомойку можно.
Имея в виду именно периодичную помывку с последующим наращиванием более чистого масла заново.

У меня был случай с алюминиевой сковородой. Мой собственный, с фотографиями и моими собственными впечатлениями/выводами.
Есть в доме старая бабушкина силуминовая сковорода. Толстенькая, засратенькая зажаренная маслом на газовой плите - в основном на ней как раз блины да оладьи готовятся. И стала Бижуся замечать, что как-то не так те блины готовятся. Вроде блины как блины, да не знаю как, но не так (с) на грани интуиции. Ну, знаешь, как бывает, когда вдруг ловишь себя на том, что привычные ощущения изменились?

Наливаю тесто, а оно ведёт себя почти как на тефлоне, без активного своего фирменного «пшшшш!» Не, ну не совсем как на тефлоне, конечно, но явно в том направлении продвигается. Тогда как нержавейка озвучивает то же самое тесто так, как надо.

Стала размышлять, что за фигня, раньше ж было нормально!!
И таки дошло. Короста наросла слишком толстая! Как тефлон представляет из себя плёнку, замедляющую моментальный прогрев теста, так и толстая масляная плёнка стала делать то же самое. И смысл мне тогда в горячей сковороде? Правильно, никакого. ((

Попросила мужа и он в очередной отдраил мне эту сковородку начисто. Вот теперь блины разговаривают со мной правильным голосом, а я зареклась отращивать вековые наслоения на хорошей сковороде.

Я понятно рассказала?
Ни силумин, ни алюминий всё же стараюсь в посудке особо не мыть, вот про покрытый чугун и воодушевилась.




Лена, жди, ща Тимкина придет и выдаст покрытие стаубу... МАТОМ
Упс... Почти пропустила! Но чует моя печёнка, что пора с мечтами завязывать - кому-кому, а умнице-Тимкиной я верю. Если говорит фигня, значит, придётся соглашаться. Хоть и не матом.

мама Марка
адекватность и мы...
Света, я про цену спросила, чтобы минимум знать))))
А так да.... Я уже в мечтах на двух пеку - жарю

Svetlenki
Короста наросла слишком толстая!

Я тоже слышала это про алюминиевые / силуминовые сковороды.

Мой собственный, с фотографиями и моими собственными впечатлениями/выводами.

А сюда притащить? Для потомков, так сказать




Я уже в мечтах на двух пеку - жарю

Это, конечно, зависит от количества человек в семье. У меня три мужика-лба и четвертый растет... На одной сковородочке для них всех я бы до обеда жарила оладьи. Поэтому мне две в самый раз

А так, больше всего я их пользую для - оладьи, яичницы на 2 яйца, омлеты на 1 яйцо с начинками и прогрев специй сухой или с маслом

Бижу
Я тоже слышала это про алюминиевые / силуминовые сковороды.
Думаешь, на чугунных это как-то иначе происходит? А почему? Чугун же уступает алюминию и по теплопроводности, и по теплоёмкости, насколько я понимаю.
А сюда притащить? Для потомков, так сказать
Дык пересказала же уже!

Svetlenki
Думаешь, на чугунных это как-то иначе происходит?

А я не знаю Пока только жарю и на такую коросту еще не нажарила... Хотела сказать, что на чугунинах будет она отваливаться скорее всего, но я помню, что у бабушки была силуминовая сковорода, так там короста с боков вроде тоже отваливалась... А вот дно всегда было блестящее. Снаружи и бока - был черный налет и короста, а дно внутри - блестело... Видимо знали наши бабушки, за какой сковородой как ухаживать...

Дык пересказала же уже!

Ну, фотки тоже упомянула, вот я и прицепилась

Бижу
Видимо знали наши бабушки, за какой сковородой как ухаживать...
Как раз сильно сомневаюсь. Потому что помню, как моя посылала меня на речку чистить песочком зажаренные сковородки. Поровну, что чугунную, что алюминиевую.((

Фотки есть только уже ободранной.((А блинов с нагорелой увы, не оказалось - как-то слишком спонтанно я обиделась на её «неправильность» и слишком быстро муж успел ободрать.

1) Ободранная болгаркой старушка.
2-3) Пробные оладьи практически на необработанной. Просто помыла, нагрела, плеснула масла, положила тесто.
4) Первые блины после очистки. Тут я уже вроде бы промазала разок-другой кисточкой с маслом и «подсушила» на газе.
5) Блины на нержавейке на индукционной плите.
6) Блины с чугуна на обычной электроплите (не у меня дома).


Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия


Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

Svetlenki
Эх, Ленок, завидую тебе - как ты виртуозно и с нержавейкой, и с алюминием управляешься - блины великолепны и на той, и на другой сковороде. Я с нержавейкой плохо дружу - сослала свой ле крузет в гараж пока, может потом достану

Спасибо за фото! От теперь наглядно есть в теме, до какого состояния надо алюминий счищать!

Оладушки - заглядение!

Девочки, я тут пришла к выводу / для себя сделала открытие, что тонкий омлет на чугунине лучше получается с добавлением просто воды а не молока. Во-первых, не горит низ, не прилипает, отлично складывается в полумесяц. Во-вторых, нам с мужем на вкус даже больше понравилось

julia_bb
мама Марка, я покупала недавно Лодж маленькую, диаметр 16см, цена в пределах 1000-1200р

Бижу
От теперь наглядно есть в теме, до какого состояния надо алюминий счищать!
Думаешь? *сомневается* Вот тут как бы ваще не считаю себя примером для подражания, ибо нормальные хозяйки такого рода загрязнения просто отваривают в щелочном растворе с содой, стиральным порошком и канцелярским клеем, и только Бижусе оказалось проще мужа с болгаркой напрячь.

Девочки, я тут пришла к выводу / для себя сделала открытие, что тонкий омлет на чугунине лучше получается с добавлением просто воды а не молока. Во-первых, не горит низ, не прилипает, отлично складывается в полумесяц. Во-вторых, нам с мужем на вкус даже больше понравилось
Чёт я так удивилась, что даже пошла классиков пересмотрела.
А разве в омлет нужно было молоко?
Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия - 3018733 play thumbnailUrl Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия
Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия - 1517763610
True
2018-02-04T20:00:10+03:00
embedUrl

Вот жеж гадость! Специально взяла ссылку с нужного момента собирания омлета, а форум выкинул на начало. ((((
3:40 время в ролике.

Svetlenki
Чёт я так удивилась, что даже пошла классиков пересмотрела.
А разве в омлет нужно было молоко?

Бижу, Лен, так некоторые стереотипы с детства же тянутся, включая этот - омлет на молочке вкуснее, сытнее... Вот я долго иду к идеальному омлету... Оказывается это не так просто... Но уже почти пришла

Вот жеж гадость! Специально взяла ссылку с нужного момента собирания омлета, а форум выкинул на начало. ((((
3:40 время в ролике.

И не пытайся. Шеф давно сказал, что это невозможно. Был вопрос этот уже - как сделать так, чтобы начиналось с определенного времени...

тётяириша
Svetlenki, Света, а почему Ле крезье в гараж? Хорошая ведь сковорода. Тоже готовлю омлет-не омлет, как мама, с молоком и мукой даже) На блины не похож)

Svetlenki
а почему Ле крезье в гараж

а потому что она нержавейка... А я с нержавейкой плохо дружу - у меня на ней горЫть все или пристает к ней, а Бижу, Лена тока хвастаИЦА, а как пральна готовить на них не разжевывает для криворуких

Бижу
Оказывается это не так просто..
Да ладно.)) Оказзывается, я сама не так уж давно эту истину уяснила. Но у нас вообще омлеты не приняты.
Кстати, о сковородках. Нашла у себя фотку первого опыта «правильного» омлета. Ну на чём, спрашивается, Бижу будет учиться? Правильно, на безотказном Гурмане. Фото подписано «омлет_Гурман», в теме с обсуждением рассказано, что я его перерумянила, пока одним «профессиональным» движением пыталась на нержавейке свернуть, а он упирался. Но таки я его почти победила!
Но внутри всё как надо, «насморк устанавливается».

Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

мама Марка
julia_bb, Юля, спасибо!

Svetlenki
Оказзывается, я сама не так уж давно эту истину уяснила.

Ну все!!! Называется, вышли из подполья... Да, я когда смотрела мастершеф ПРОФ и увидела в отборочном туре первое задание омлет... Прифигела... И вот потом поняла, что оказывается не все так просто... И начала изучать... Джули Чайлдз, конечно же, была первой, кого я посмотрела, ибо она гениальна в своей простоте...

В общем, вот мой омлет... Зеленый лук - сыр чеддер... И больше ничего... Чугунина Лодж побольше, чем малышки (забыла уже диаметр)... Вода, без молока... Вкуснятина...

Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

Бижу, Лена, можешь сюда кинуть ссылки, как отдирать старый налет со сковородок с помощью той адЦкой смеси клея и чего там еще? Она работает? Нам Чуча уши не надраит за самодеятельность?

Так что с нержавейкой? Ее не патинируют? Там как-то хитро жарить надо? Ткните носом меня уже, чтобы не приставала (и я, и сковородка... точнее к сковородке не приставало...)!!!

julia_bb
Оказзывается, я сама не так уж давно эту истину уяснила.
Да, я когда смотрела мастершеф ПРОФ и увидела в отборочном туре первое задание омлет... Прифигела... И вот потом поняла, что оказывается не все так просто
А я вот вообще не в курсе была... Спасибо, просветили, девочки

Svetlenki
А я вот вообще не в курсе была... Спасибо, просветили, девочки

Дерзай, дружок! Маленький лодж тебе в помощь! На нем тоже вкусно очень получается на одно яйцо, но это слишком «бутиковый» вариант для моего семейства

Кстати, на француженке (кодовое название сковороды, которую Чучелка в самом начале патинировала) сегодня обжаривала тофу в крахмальной панировке... Масла было полсантиметра, но в два захода - тофу было на две сковороды... Все чики-пуки! Ничегошеньки не прилипло! А каждый кубик пять раз надо было перевернуть

тётяириша
Света, а, понятно, у меня чугунная эмалированная, нравится.

Cifra
Пока не везут заказанный новый скеппшульт, достала старый, раз уж масленица. Сковорода лежала без дела несколько месяцев, вытертая после прошлых блинов. Первый десяток блинов смазывала сковороду маслом, потом перестала - видимо, весь чугун прогрелся.

Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия


Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

OlgaGera
Упали мне старинная утятница и формы для выпечки.
Можно их патинировать? или не стОит?

Чучелка
OlgaGera,

Ты хоть напиши из чего они и есть ли покрытие (старинные утятницы часто обливные те в эмали).

OlgaGera
Ната, без покрытия.
Утятница старая. А формы новые. Такой тяжеленький алюминий

Чучелка
OlgaGera,

Эмаль специально не патинируют. Пи прокаливании она просто может отвалиться (потрескаться). Она со временем напитывается жиром и повыщает свои антипригарные свойства. лучше не использоваь обезжиривающие средства при мытье. Просто горячей водой.

Katko
хоть напиши
Луччче покажи)
Нам же тоже интересно

ока
Спрошу здесь, если не сюда, прошу послать в правильном направлении: есть две новые формы БИОЛ для куличей.
На носу - Пасха. Кроме того, что помыть с моющим и высушить, надо ли их как-то ещё прокаливать с маслом?
Или по-любому выстилать придётся бумагою?
Прошу помощи клуба знатоков)))

Svetlenki
Постою-послушаю. Я тоже новые притащила биоловские. Я планировала универсальную смазку от Люды Марианна Ага, без прокаливания...

ока
Светик, у меня давно в закладках она лежит, но, по причине отсутствия топлёного масла и лецитина, я так её и не сделала.

Ketsal
Кукмаровские Л7 и круглая- первую прокалывала с маслом, вторую нет- разницы не заметила. В воскресенье хлеб пекла в них. Смазываю маслом, припыляю мукой, излишки муки вытряхивают. По ощущениям супер- хлеб выскакивает как из Гордиевский. После тонких фуфлоновых, как Мерседес

Svetlenki
по причине отсутствия топлёного масла и лецитина

ока, Танюш, лецитин я спецом заказывала, а масло - я делала на растительном Кстати, я делала эту смазку для форм хлебных Л7, Л10, а они же тоже из алюминия без антипригарного покрытия. Работает отлично.

Чучелка
С растительным даже лучше. Потому что топленое в холодильнике потом встает колом. брать порцию для намазывания не так и легко. А вот с растительным - сохраняет абсолютную эластичность хоть в холодном виде, хоть в каком.

ока
Натусь, тоись помыть, просушить, намазать смесью масла с мукой (258 на 90) и усё???

Чучелка
ока,

А шо такое 258 на 90? че-то я туплю несусветно...

Я бы просто помыла промазала маслом и проложила бумагой для выпечки (кружок дна и лента на боковины). Неохота вляпаться с куличом и отскребать его потом упорно.

ока
Чучелка, масла - 258 г, муки-90 (по рецепту).
Я бы просто помыла промазала маслом и проложила бумагой для выпечки (кружок дна и лента на боковины). Неохота вляпаться с куличом и отскребать его потом упорно.
вооот, и я о том же...
хырашо, начинаим приседания...)))

Sibiryachka
Девочки,подскажите, пожалуйста. Купила небольшую чугунную кастрюльку. Совсем не фирменная. И внутри и снаружи такая чёрная,шершавая. Помыла её, прокипятила, на донышке сразу несколько ржавых пятен появилось. Сейчас поставила пустую на печь прокалить. Потом помою и с солью прокалю. После этого её надо мыть или сразу маслом смазать? После этого опять прокалить?
Наверное,где -то в теме это всё есть,но я её полностью ещё не прочла.

Svetlenki
Помыла её, прокипятила, на донышке сразу несколько ржавых пятен появилось.

Это нормально. Чугун без масляной пленочки очень быстро реагирует на воду - ржавеет. А зачем вы ее опять без масла прокаливаете? Боитесь, что там такой большой слой всяких бяк с производства?

Я бы уже с маслом прокалила, чтобы пленочка образовалась. Масло наносите без луж, прокалили - убрали остатки бумажным полотенцем. Только не забудьте варежку для духовки надеть, чтобы не обжечься

То, что шершавенькая - это хорошо. Скеппшульт тоже шершавый. Сначало напрягало, а теперь люблю нежно-нежно. Уж не знаю, что эта шершавость делает, но работает он отлично.

Sibiryachka
Svetlenki, Света, да, когда кипятила, то прямо жирная вода и воняет машинным маслом. Сейчас видно, как цвет меняет, внизу уже более матовая, а сверху видно масляные полосы.
То есть с солью прокаливать не надо? Просто маслом смазать?

Svetlenki
а сверху видно масляные полосы.

Где сверху, на боках? Это остатки заводской смазки? Может быть их можно металлическим ершиком снять?

То есть с солью прокаливать не надо?

Я не прокаливала с солью, но прокаливание с солью, судя по отзывам, положительно влияет на работу чугунных и алюминиевых сковородок/сотейников/кастрюль.

После соли надо будет обязательно прокалить с маслом для создания масляной пленки на кастрюльке. Остатки масла убрать

И когда начнете пользоваться, помыли без моющего средства, высушили, масло нанесли, убрали остатки бумажным полотенцем. Захотели - прокалили с маслом, я прокаливаю через раз уже, потому что пленка нормальная на сковородах у меня.

Svetlenki
Мне кажется, да. Её всё меньше становится.
Конечно, от нее надо обязательно избавиться

То есть с солью прокалить и сразу маслом смазать, без мытья после соли.

Прокалить с солью (мне кажется, что соль еще и абсорбент тут), помыть, смазать маслом тонким слоем без луж, прокалить, убрать остатки масла. Только я прокаливала с маслом биол минут 30-40... Оно будет чадить - сгорать и образует пленку

Sibiryachka, Наташа, я чет с утра сегодня сбивчиво объясняю. Пиши, если что непонятно

Sibiryachka
Svetlenki, Света,
Где сверху, на боках? Это остатки заводской смазки?
Да, я думаю. Её меньше становится.
После соли надо будет обязательно прокалить с маслом
То есть, соль высыпаем и масло можем, не моя чугуняку?
И когда начнете пользоваться, помыли без моющего средства
Да, моющее средство - это убийца чугуна!
Спасибо большое!




Svetlenki, спасибо, Света, всё понятно. Я нечаянно удалила предыдущее сообщение и ещё раз его набрала.

mumra
Привет! Подскажите, пожалуйста, что со сковородой мне делать?
Это моя третья биоловская сковородка, но что-то не получается сделать ее хорошей. ((Две предыдущих использую удовольствием.
Эту после покупки обработала, как обычно: мыла, калила с солью, потом в духовке с подсолнечным маслом. Но масляная пленка начала сползать участками. Некрасиво и вообще... Решила сделать заново. Купила льняное масло. Старое счистила, прокалила с солью, промыла и опять с маслом, но уже льняным, в духовке.
Получилось красиво, гладко и... липнет! Все липнет! Разогреваю с маслом, кладу что-то жарить, и не могу отскрябать потом. Когда был слой из подсолнечного масла, хоть он и лупился. но так не пригорало.((Мне счистить льняное (как, шуманитом, может???) и опять подолнечным обработать?

Чучелка
mumra,

Наливаете много масла, остается вязкая полувысушенная пленка из него. Нужна тончайшая пленочка. Промазали - излишки снять бумажным полотенцем и прокалить до дыма.

mumra
Наливаете много масла, остается вязкая полувысушенная пленка из него.
Да не много... Точно не много. Я капаю масла, растираю тряпочкой, втираю, все лишнее убираю тщательно. Потом в духовку перевернутой ставлю сковороду. И часа три прокаливаю.
Вот первая обработка, подсолнечным маслом, я думаю, начала сползать из-за того, что я сразу активно стала использовать сковородку. Две предыдщие сковороды я брала больше под блины, ну испеку блины - они постоят недели две, месяц. Потому постепенно набрали качества. А тут сразу и картошку в ней жарили, и мясо - вот и слабое еще покрытие облезло.
А сейчас прям идеальная тонкая пленочка, шероховатая поверхность, а масло как будто глубоко проникло. Но липнет так, зараза. ((

Чучелка
mumra,

Значит недокаливаете. Слезающая местами пленка - это «непросушенное» масло. Непросушить оно может по двум причинам - слой большой или температура маловата. Прикиньте сами, где у вас может быть прокол. Колить надо тонкой пленкой нанесенное масло до хорошего дыма.

mumra
Колить надо тонкой пленкой нанесенное масло до хорошего дыма.
Так и делаю. (И сейчас, с льняным, ничего не облазит. Липнет.
вот я и думаю, удалить этот слой льняного. По ощущениям, оно глубоко пропиталось, просто так (солью или железной мочалкой) не уберется.

яровая
Мне тоже льняное не подошло, я по новой, не обдирая, несколько раз с подсолнечным прокалила, но после каждого раза давала как бы досохнуть, ну или окрепнуть, пару раз сверху и один в духовке. Все сейчас замечательно, но с льняным завязала.

mumra
яровая, уф, вы меня успокоили. Я уж думала, у меня кривые руки. Правда, в интернете тоже нашла отзыв, что у кого-то льняное образовало «пригарный» слой.)
Может, дело в качестве льняного масла...
Я решила его счистить, от греха подальше. Нет доверия уже к этому слою. Прокалила с солью и отдала мужу на обдирание наждачкой. Буду заново с подсолнечным калить.
Вы досохнуть давали - в смысле, прокалите и оставите постоять, не пользуетесь какое-то время?

яровая
Да, я повторно калила через сутки, где-то на форуме здесь вычитала, все получилось замечательно. Тоже подумала, что масло плохое.

Maryka
Опытные пользователи чугунных сковородок, помогите выбрать. Хочу сковороду или жаровню для жарки оладьев, мяса, пирожков. Чугунной посудой никогда не пользовалась. Не могу определиться: Биол, Ситон или Lodge? Вроде уже Ситон хотела купить, но посмотрела: Лодж - тоже довольно бюджетный вариант. Почитала, что у Лодж может отшелушиваться заводская обработка, что её надо отчистить сложным способом, а для меня это слишком заморочно. Что взять?

Svetlenki
Не могу определиться: Биол, Ситон или Lodge

Maryka, Майя, ну, в этой теме отчитывались и показывали Биол и Лодж. Довольны вроде хозяюшки, включая меня. Единственное, я бы отметила, как обладательница электрической варочной поверхности, что Биол более чуткий к неравномерности нагрева, особенно блинная сковорода. На лодж я меньше это замечаю, но я для блинов лодж и не использую - только оладьи и омлеты. В общем, мне лодж нравится чуть больше, чем биол. Ситон никогда не пробовала

Почитала, что у Лодж может отшелушиваться заводская обработка, что её надо отчистить сложным способом, а для меня это слишком заморочно.

Ну, не знаю, странный отзыв такой... У меня три сковороды регулярно используемые - ничего не отшелушивается, наоборот еще больше потемнели, нарастила антипригарный слой. Конечно, если спалить на ней что-то, то придется все снимать, не важно какое покрытие - заводское или нет

Maryka
Svetlenki, Света, спасибо. Плита газовая. Да, я тему уже три раза прочитала, видела, что у тебя блины на Биоле инь-яневые. Там про Лодж говорилось, что они уже на заводе проходят обработку и вот эта обработка может отшелушиваться чёрными точками. Типа надо болгаркой счистить и заново обработать. Это как-то слишком. Но очень красивая Сковорода Лодж, хоть и стоит в два раза больше Биола и Ситона.

Svetlenki
Типа надо болгаркой счистить и заново обработать.

Бред! Заказной отзыв, не верь!

Сковорода Лодж, хоть и стоит в два раза больше Биола и Ситона

Биол тоже очень даже хорош. Просто я накупила же много чего и рука тянется из того, что есть, к лоджу и скеппшульту... Но на биоле тоже жарю, если другие заняты и отлично, вкусно

Cifra
Svetlenki, Свет, а по весу они примерно одинаковые все, если одинакового размера?
А то я вчера себе наконец-то прикупила скеппшульт, и пока не пойму, насколько он мне тяжеловат.

Svetlenki
Скепп тяжелее процентов на 10-15. Полезла на амазон - для биол сковороды 24 см обычной, не высокие борта пишут вес 1.99 кг, а для скеппа с деревянной ручкой такого же типа - 2.1 кг... Блинная у скеппа вообще такая - как гиря. Дно толщиной наверное в 7-8 мм, если не больше

Cifra
О, точно, про амазон-то я и забыла, спасибо! А то у нас вес не пишут. У меня 20 см с деревянной ручкой - почти 1800.

Maryka
Svetlenki, Света, видела ещё у Лодж накладку силиконовую на ручку и набор скребков для чистки чугунных сковородок. Думаешь, оно надо?

Svetlenki
Maryka, Майя, нет, не надо. На банку с кистью рекомендую со временем разориться, если чугунина придётся по душе, а это не надо и не удобно. Мне нравится тряпочная держалка для ручки

Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

Maryka
Приехала моя Сковорода Лодж, что делать? Как подготовить?

Svetlenki
Приехала моя Сковорода Лодж, что делать? Как подготовить?

Maryka, Майя, я с ними ничего не делаю - сразу жарю. Точнее, помыла горячей водой, вытерла на сухо и жарю. Считается, что они продаются уже патинированные.

Maryka
Svetlenki, Света, не дымит в первый раз? Есть на официальном сайте видео, что сковородку в духовку ставят.



Интересное в разделе «Сковороды, жаровни, противни, формы для выпечки»

Постные блюда

Новое