Черный хлибець (хлибец, хлебец)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: русская
Черный хлибець (хлибец, хлебец)

Ингредиенты

Мука пшеничная и ржаная по
200 г каждой всего 400 г
Мякиш ржаного хлеба
50 г
Сыворотка или свежее (скисшее) молоко
150 мл. +50-60
Дрожжи прессованные
6 г
Соль чайная ложка
Масло растительное
1,5 ст. л.

Способ приготовления

 

  Рецепт этого хлеба нашли с матушкой в сборнике "Устьянские вкусноговорки" после короткого краеведческого путешествия. Показался очень интересным, решили сделать.
  Купили чисто ржаной хлеб в сетевом супермаркете, который был по дороге, искали ржаной, без пшеничной муки.
 

  Ржаную и пшеничную муку кинули в миску, с двух кусочков ржаного хлеба срезали корку, покрошили в муку, раскрошили прессованые дрожжи, добавили чайную ложку соли.
 

 Пожамкали ручками. Потом залили сывороткой со свежим ( на Русском Севере так называли скисшее молоко) молоком, замесили тесто. В процессе замеса возможно корректировка - или жидкости, или муки. Смотрим по консистенции теста.
 Оставили на ночь.
 

 Утром ещё раз хорошенько помесили, добавили растительное масло, уложили в чугунную форму, оставили на расстойку.
 

 Через два часа духовку разогрели до 200 градусов, тесто сверху притрусили ржаной мукой, сделали надрезы и отправили в печь (в электродуховку!). Пекли уж по-современному с электрощупом. Пока внутри 98 градусов не показало.
  Затем достали, льняным маслом смазали, пергаментной бумагой прикрыли, а сверху полотенцем - доспевать!
  Думали-гадали, зачем мякиш черного хлеба? Может, вместо ферментированного солода?
  Хлибец (хлибець) так называли небольшой каравайчик, кусок хлеба. Устьянский народный словарь, 2013 г.

Черный хлибець (хлибец, хлебец)

Рецепты с похожими ингредиентами


Кокошка
Валькир, хлебушек получился очень красивый и аппетитный!!! А как на вкус?

Валькир
очень вкусный! Все наши мужчины в один голос - ну наконец-то настоящий ржаной, без никаких финтифлюшек вроде семечек, орехов и т. д.

Мирта
Мария, вот спасибочки, за рецепт! Я очень люблю черный хлебушек! А на фото такой ладный и красивый!

Кокошка
Мария, тоже люблю черный хлебушек. Надо будет попробовать испечь!

Ikra
Валькир, Мария, вот это рецепт! У меня как раз монастырский ржаной хлебушек остался из поездки, надо будет оставить пару кусочков и попробовать испечь!

Валькир
Ирина, конечно, нужно попробовать! Мякиш только нужно хорошенько вмешать. Можно заранее замочить отдельно. Мы следовали оригинальному рецепту. Не пожалели.

Masinen
Мария, какой хлеб красивый!!!
я, аж, аромат услышала

Ikra
Валькир, а фраза «оставили на ночь» - означает, что оставили при комнатной температуре? Сейчас не очень тепло в домах, пока нет отопления. Если я тесто унесу в ванну, где все-таки потеплее, нормально будет?
Ржаной мякиш обязательно постараюсь как следует раскрошить, спасибо! Тоже про это думала.

Валькир
Нет, не при комнатной Т. Убрали в холодильник.




Masinen, да, Мария, духман стоял.... от пшенричного не такой, тоже хороший, но ржаной дает особый аромат!

Wiki
Очень красивый хлеб!

Нагира
Валькир,
Мария, домашний хлеб это всегда здорово!
Но меня больше привлекла «Устьяновская» составляющая в рецепте: и исторические, и филологические моменты интересны и поэтому хотелось бы хоть какого-то экскурса в тему в этом рецепте (м. б. вы где-то ещё об этом рассказывали (я проглядела?) - тогда пожелание - вставить тут ссылку на ваш рассказ
Я искренне заинтересована, правда три упоминания достойны хоть нескольких предложений-разъяснений.

Lerele
Валькир, очень хлеб понравился, обязательно надо попробовать

Ярик
Мария, очень интересный хлеб, обязательно сделаю! Спасибо!

Валькир
Спасибо, девушки за отзывы!
Нагира, Ирина, перечитайте с начала мой основной текст, относящийся и к рецептуре, и к способу приготовления. Там все ответы на ваши вопросы.




Ярик, Ярославна, у меня написано «хлибець» с мягким знаком - это особенность произношения, диалекта, «говори» юга Архангельской области и севера Вологодчины. Составители «Устьянского народного словаря» таким образом пытались передать именно произношение, хотя это очень трудно. Это надо слышать, этот неповторимый диалект.
Но мы здесь не об этом, о рецепте мы здесь.

Ikra
Валькир, вчера на ночь пыталась поставить. Жидкости явно мало. Добавила от отчаяния (промесить 400 г муки с 150 г сыворотки руками не просто ) до 300 мл. Оказалось - много И не подошло в холодильнике совершенно. Но тут, может быть, мои дрожжи дурят. Сейчас добавила масла, отправила все промеситься в хлебопечку, «ржаной» лопаткой. Час стоит, безо всякого подъема Точно, дрожжи дурят. Ухожу надолго, оставляю в укутанной хлебопечке (дома холодно). Вечером, если хоть чуть поднимется, испеку прямо в ней. Пахнет тесно при этом очень вкусно

Kapet
Знатный хлибець! Попробую такой изобразить в своей хлебопечке. Сорри, но в духовке/печи печь х/б изделия - совершенно нет опыта и практики...
Автору - почет и уважение!

Кстати, происхождение названия:
ХЛІ́БЕЦЬ, бця, чол. Невелика хлібина;
Словник української мови
Академічний тлумачний словник (1970—1980)

Longina
После описания рецепта и всех комментариев очень захотелось испечь хлибець! Закуплю сегодня всё, что нужно, а после выходных обязательно испеку.

Денежка
Валькир, Мария, а с жидкостью точно ошибки нет?

Альбина
Валькир, Мария, какой интересный хлеб с готовым мякишем внутри У меня только корочка ржаного осталась. Пока в закладки

Валькир
Ikra, Ирина,исправила в рецепте, прошу прощения!
Второпях, как всегда на бегу, несколько дел одновременно!

Соотношение муки и жидкости. Когда замес идет вручную, точно, до грамма и миллилитра, все вымерять невозможно. Исключительно по тактильным ощущениям и достаточно большому в нашей семье опыту хлебопечения. Можно смело сказать, почти на автомате. Это, когда делаешь в хлебопечке, неточности в весе могут привести к неудачному конечному результату. Опавшей корочке и т. д.
О дрожжах - мы используем в любой выпечке прессованные дрожжи. Купили, на кусочки разломили, в морозилку убрали. И лежат там до полугода спокойно! Сухие также в холодильнике лежат - на всякий случай!





Kapet, Константин, происхождение названия свидетельствует и подтверждает одно - общность народов!
Произношение некоторых звуков и интонация, к примеру, похожи на произношение в селах Беларуси.
Например, пишется «в» и «л», а произносится как краткий, если можно так выразиться, звук«у». Пример «полно» в значении «довольно, хватит», произносится «поУно». Ну и т. д.
«Ч» заменен на «ц».
Пример:
«Встречаются две тети - одна в магазин по хлеб, другая оттуда.
- Сегодня хлеб-то цёрный цёрствой-цёрствой....
- А бЕлый?
- А бЕлый ницяво!!!»

Словник української мови
Академічний тлумачний словник (1970—1980)
- О словарях. Одной из первых работ по изучению устьянского говора был «Словарь Устьянских народных говоров» (1924-1934гг.) М. И. Романова.




Денежка, дополнила в рецепте, спасибо.

Кокошка
Мария, интересно, а хлеб где ржаная с пшеничной подойдет? Хотя рецепт есть рецепт...
Что ни смотрю в магазинах все с чем то смешано.....

Ikra
Не получился у меня. Думаю, дрожжи подвели. И с жидкостью хорошо бы уточнить.

Валькир
Скорее всего, дрожжи. У нас очередная порция этого теста в холодильнике стоит, уже с часу дня. Не знаю, успеем сегодня, или завтра будем печь.

Ikra
Вижу, жидкости прибавилось) попробую с другими дрожжами попозже.

Валькир
Скорее всего, дрожжи. У нас очередная порция этого теста в холодильнике стоит, уже с часу дня. Не знаю, успеем сегодня, или завтра будем печь.
Не успели вчера, сегодня с утра из холодильника достала, пожамкала, шаром подкатала, в форму уложила кверху попой и поставила на расстойку в духовку с включенной лампочкой и поддоном с горячей водой. Быстро поднялось, испекла.


Черный хлибець (хлибец, хлебец) Черный хлибець (хлибец, хлебец)


Черный хлибець (хлибец, хлебец)

chel00
Ура! У меня получилось, правда текстура чуть другая. Но за рецепт спасибо, вкусно и понятно.

Валькир
chel00, я очень рада! Сама сегодня сделала, но в хлебопечке. Ломтики хлеба «Ржаной край» - в МЕТРО купила, готовая смесь «Хлеб дома» зерновая, ржаная мука и пшеничная. Залила капустным рассолом.

Стоит, отдыхает.

нинза
Мария, какой красивый хлеб! Надо испечь. Спасибо!

Валькир
нинза, Нина, спасибо!

Кокошка
Валькир, испекла я хлебушек на вкус очень вкусный, но какой то он у меня уж сильно плотный получился..... Не знаю может так и должно быть?

Валькир
Кокошка, Лилия, ржаные хлеба вообще плотнее пшеничных получаются.

Кокошка
Да это я в курсе....



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое