Тема:
< Назад 1 ... 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 ... 87 Вперед >

Кулинарная школа

Избранное
Oroma
Кулинарная школа | 02 Октября 2017, 10:28

 
яровая
Кулинарная школа | 02 Октября 2017, 10:34

Я не спорю, я просто выплескиваю радость, что Галя сподвигла нас  на такое , открыв свою кулинарную школу. Готовлю который раз борщ, с нетерпением жду супов!
Тетя Бэся
Кулинарная школа | 02 Октября 2017, 11:01

Девочки, а вот у меня свекрови 76 лет,она по образованию повар,работала как раз таки в заводской столовой,потом в столовой больницы, до сих пор оперирует терминологией - закладка,раскладка,"ввести","задать" так вот я большинство блюд у нее не могу кушать,вернее могу,но они мне кажутся не вкусными,"столовскими"
Бюля
Кулинарная школа | 02 Октября 2017, 11:14

Можно и я вставлю свои пять копеек?
У нас садик был ведомственный и заведующая очень требовательная и соответственно готовили ну очень- очень вкусно . Когда меня спрашивали где вкуснее дома или в садике( все знакомые и друзья семьи знали что мама и бабуля  ну очень вкусно готовят) я не могла ответить.
А вот школа да , хуже не придумаешь, в старшем классе училась дочка поварихи школьной и мы все её искренне жалели - бедная как же ей не повезло , мама совсем не умеет готовить 
Чучелка
Кулинарная школа | 02 Октября 2017, 11:16

Oroma,

Да мы же не спорим)). Мы рассказываем о своих ощущениях из детства/юности. У меня в детском саду кормили вкусно, как и в школьной столовой. Не все и далеко не всегда, но некоторые блюда до сих пор вспоминаю с теплотой. Например, ленивые голубцы садиковские или оладьи, борщ в школьной столовой. Я тарелки вылизывала.   А гороховый суп в той же школьной столовой был просто отвратный, к примеру. При этом мама готовила очень вкусно, но в основном что-то такое "свое". Ведь котлеты готовили и в общепите, и дома, но мне были вкусны и там, и там. Они разные. Но вкусные!))  

 Что воровали повсеместно - факт. Потому у меня потом и пришло понимание, что уж если умудрялись определенные блюда делать довольно вкусно и очень вкусно, сперев половину продуктов, то по оригинальному рецепту должно быть вообще отлично)).

Короче, тут очень много всяких индивидуальных НО: кому-то повезло с поварами в саду/школе - кому-то нет, кто-то вообще привередлив в еде/малоешка/ничегонеешка, а кто-то лупит все, что не приколочено с детства (это про меня))), у кого-то запали в голову какие-то пищевые "ужасы" как у тебя со сметаной)), а у меня - нет (мне всего и побольше: меня никогда не надо было заставлять что-то есть, я была всеядным ребенком и если вдруг что-то не ела - никто просто внимания не обращал))) и т.д. Но то, что рецептуры эти в подавляющем большинстве добротны и очень хороши - факт. Я уже несколько лет, в наши сытые 2010-е, со своим сформировавшимся и избалованным вкусом это проверяю на себе и детях)). Конечно, что-то бывает не "попадает" ни в 10, ни в 8 - не мое. Но тут уж вопросы вкуса: кому арбуз, а кому свиной хрящик. Не даром в этой же теме несколько раз говорили про предложеный Галей салат: кто-то не понял его, к чему там яблоки, кто-то сказал - супер.
OlgaGera
Кулинарная школа | 02 Октября 2017, 11:20

Цитата: Чучелка от 02 Октября 2017, 09:20
Ой, во я речь задвинула с утра!)))
А я прочла))))
Чучелка
Кулинарная школа | 02 Октября 2017, 11:25

РепеШок,

Мы не Крайний Север, а самая что ни на есть центральная Россия и овощи/фрукты к нам завозили один раз в год. Так что почти все были в одном и том же положении. Даже существовала во дворе моего дома овощная палатка, которая работала только с конца лета/осенью, когда машинами привозили сезонный урожай: капуста, картошка, свекла, огурцы, морковка, яблоки, арбузы, виноград. Овощи покупались мешками. На всю зиму. Хранилось в подвале. Так что - все точно так же. Все борщи-морщи и прочее варились из того, что куплено/заготовлено/насолено осенью и хранилось в подвале (у каждой квартиры в доме - обычная пятиэтажка - был свой закуток в подвале для хранения продуктов, не сами городили - предусмотрено при строительстве). Мяса тоже не было в магазинах. Все доставалось и покупалось невесть где/как/за сколько окольными путями. Мандарины и иногда апельсины - только ан Новый Год. Так что - всех снабжали почти одинаково)).

Зы: ща придет Галя и даст мне по шее!)))

OlgaGera
Кулинарная школа | 02 Октября 2017, 11:28

Цитата: Svetlenki от 02 Октября 2017, 09:32
идея коммунизма включала также полное освобождение женщины от бремени приготовления блюд.
Цитата: Чучелка от 02 Октября 2017, 09:33
нам это не грозит!
Есессна, мы ж не кларыЦеткин....

Котлеты...Матушка их готовила всегда одинаковыми.  А я бегала за столовскими, или в магазин за магазанскими. Мне запрещали есть котлеты вне дома.
Муж  очень скучает по маминым котлетам. А у меня такие никогда не получаются. Резиновенькие))))
Даже вместе стояли и готовили.
Руки...хоть и готовлю вкусно...(со слов невестки)
IvaNova
Кулинарная школа | 02 Октября 2017, 11:39

Вкусно - не вкусно - чаще зависит не прямоты рук повара, а от тараканов, оккупировавших головушку. Особенно это касается "вкусов детства".
Папенька мой до сих пор эталоном поварского искуйства считает картоху, которую в послевоенное нелёгкое время жарила его мама. Не на машинном ли масле жарила. Впрочем, не исключаю, что в те времена (в силу отсталости химической промышленности) машинное масло было безопасным для желудка. Однако факт имеет место быть.
А мою еду принципиально не ест. Потому что )
На этой пафосной ноте предлагаю свернуть дискуссию и вернуться к своим "мартенам" 
IvaNova
Кулинарная школа | 02 Октября 2017, 12:07

Крррасавы обе две - и Лёлька, и борщ 
Vinokurova
Кулинарная школа | 02 Октября 2017, 15:48

Цитата: Туся Тася от 02 Октября 2017, 15:44
загвоздка с вкусной свеклой
Наташа, мне кажется, что сейчас свекла должна быть вкусной - новый урожай... к весне она дубеет что ли, плюс добавляется земельный привкус от хранения...
РепеШок
Кулинарная школа | 02 Октября 2017, 16:59


Чучелка, я даже спорить не буду)

Во-первых, это оффтоп.
Во-вторых, как снабжали вас мы знаем. Как снабжали нас, вы вряд ли знаете и можете себе представить)

Зато у нас всегда была свежайшая, вкуснейшая северная рыба и оленина. В тундре брусника, голубика, черника, грибы.

Этим и спасались.


Но при словах "советский общепит", я до сих пор вздрагиваю от отвращения....
То, что общепитовская котлета может быть вкусной, для меня стало откровением каких-то лет 20 назад.

На этой позитивной ноте заканчиваю свой оффтопище
Галя, извини, что наследили в твоей теме 

собака серая
Кулинарная школа | 02 Октября 2017, 17:51

 Разбор полётов.
Ljna, Хороший получился гуляш, я вижу. Правильно подала - именно со ''спиральками''. Между их витками отлично собирается и держится соус - такой вкусный!
 Обычно, что-что, а это блюдо всем нравится. От здоровенных мужиков до учеников младших классов. Куда бы я не приехала, мужская часть хозяев просит меня приготовить именно гуляш.

Цитата: Люсенька от 01 Октября 2017, 22:13
Муж обычно не признает ягоды-фрукты с мясом, поэтому чернослив порезала и выдала за грибы - не понял. Потом призналась, удивленно сказал: "да? а вкусно..."
Вот прям, моя учёба - нечего им всё знать.
 Да, гуляш бесподобен. В нашем отстало-пержиточно-общепитовском исполнении. Как говорится, как умеем...
Цитата: яровая от 02 Октября 2017, 07:03
родители все готовили правильно, а мы то откуда неправильного нахватались? Переход на мульти-пульти повлиял, что ли?
Повлиял, по моим наблюдениям, интернет. Многие знания (ошибочные, но громко заявленные) - многие печали. Даже проблемы.   Я взялась за эту учёбу поэтому...

Цитата: Чучелка от 02 Октября 2017, 09:20
возвращаемся к классике, к истокам, наслаждаемся и приучаем детей к классической русско-советской и массовой национальной (она тоже в сборниках заложена - наиболее популярные блюда народов, населявших СССР) кухне! Она уникальна. И прекрасна.
По этому тоже.

Цитата: Svetlenki от 02 Октября 2017, 09:32
Страну надо было после войны из руин восстанавливать, поэтому и был такой фундаментальный подход - максимум полезности из приготовленных блюд.
Из этого фундамента и берём лишь лучшее. Я не собираюсь рассуждать, как было. Моя задача - научить, как надо. А лучшего материала во всём мире не найти!
 Пройдёт совсем еще немного времени, при должном внимании, желании и настойчивости, вы станете легко не только повторять пройденные блюда. Вы сможете приготовить любое новое.
Цитата: РепеШок от 02 Октября 2017, 09:38
в школе мы забирали только хлеб, ну, может и компот могли выпить. Остальное есть было невозможно.
Я сочувствую. Но у нас было вкусно. Вот вкусно - и всё тут!
Цитата: яровая от 02 Октября 2017, 09:43
а в какой то момент перешла на другую сторону, растеряла то правильное, рада , что борщ сейчас у меня очень правильно-вкусный получается. Я просто удивлена, что мы , нас много, ушли от той кухни и так надолго, что внуки уже и забыли тот вкус.
Мы уже возвращаемся!
Цитата: Гр-р-р от 02 Октября 2017, 09:56
мы в Москве в те далёкие 60-70-80 тоже не ахти жили...лучше,может быть,остальных городов,но...иногда бывало,что жили на рубль в день,вчетвером...пакет картошки,десяток котлет,батон хлеба...семья была рабоче-крестьянская,зарплаты минимальные..
Не все затаривались по блату, некоторые даже голодали, ну, или ели совсем уж плохую еду. Я не хочу возвращения того, что было. В общепит я попала "не из любви к искусству", выходила замуж по расчёту, а оказалась по любви. В те времена, да и сейчас это уважаемая профессия - раньше от зависти, сейчас от...желания уюта.

Цитата: Тетя Бэся от 02 Октября 2017, 11:01
я большинство блюд у нее не могу кушать,вернее могу,но они мне кажутся не вкусными,"столовскими"
А я встречаю иногда хозяек, которым ещё и далеко до столовской готовки. Наша задача - взять лучшее, зачем нам плохое?
Цитата: Oroma от 02 Октября 2017, 10:28
Повара на кухне были те же самые, институтские, а мы дежурили на кухне по очереди, мыли посуду и тд.  Как нас кормили! Вкусно и до отвала. Прямо умоляли брать добавку.  И вот в приватной беседе с поварихой мы спрашиваем: а почему такая разница между питанием в лагере и в институтской столовой? Ответ был откровенный и циничный: так здесь, в лагере, некуда нести продукты, вот все вам и достается.
Не стану мучить вас своими знаниями...Но, зачем уносить домой, если всегда было можно реализовать с соседнем магазе?
Цитата: Чучелка от 02 Октября 2017, 11:16
Да мы же не спорим)). Мы рассказываем о своих ощущениях из детства/юности.
Конечно.
собака серая
Кулинарная школа | 02 Октября 2017, 17:53

Ксарочка,
Цитата: Ксарочка от 02 Октября 2017, 12:08
А я из отстающих... Только дошла до готовки борща. Вкусно!
Мне кажется, ты уже изрядно его отведала, так мало его в такой огромной тарелке.





Цитата: Туся Тася от 02 Октября 2017, 15:44
К тому же, муж, заместо только помыть мне свеклу, отрезал ей верх и низ. Это украло цвет при варке свеклы.
Мужа нужно срочно в наш курятник! На учёбу.
Цитата: Туся Тася от 02 Октября 2017, 15:44
Борщ получился гуще московского, так и должно быть? И кислее, чем мне хотелось бы, наверное чернослив добавил кислинки. Вкус не сбалансировала сахаром, не совсем получилось.
Корректируем сами - понемногу и постепенно.
Цитата: Туся Тася от 02 Октября 2017, 15:44
Не знаю, буду ли снова повторять, в отличие от Московского.
Каждый находит свой вариант.
Цитата: Туся Тася от 02 Октября 2017, 15:44
Ответа не нашла, порезала тонкими четвертькольцами. Все, больше обсуждать нечего—это песня, а не гуляш! Кому-то это вкус детства, а я прожила жизнь зря, я никогда не ела столовского гуляша ( может и хорошо, а то могла сейчас шарахнуться от него).
Лук - можно покрупнее, чем на суп.
 Про гуляш. Так и шо я вам говорила - мечта советского мужика!
Цитата: Туся Тася от 02 Октября 2017, 15:44
. Еще надо приготовить винегрет, но загвоздка с вкусной свеклой. А она определяет вкус блюда.
Не стыдно на Украине искать свёклу хорошую искать? Я понимаю, в Лондоне
Последний раз объясняю про свёклу - моем только в холодной воде, ничего не отрезаем и не чистим. Запаха тогда не будет. Берём всю одного размера - среднего. Варим много. Хранится она хорошо.




Цитата: РепеШок от 02 Октября 2017, 16:59
Зато у нас всегда была свежайшая, вкуснейшая северная рыба и оленина. В тундре брусника, голубика, черника, грибы.
Это богатство наше. Помогло выживать не одному поколению после войн и неурожаев.





Цитата: РепеШок от 02 Октября 2017, 16:59
Галя, извини, что наследили в твоей теме
Вы хорошо следите, продолжайте. 
Ксарочка
Кулинарная школа | 02 Октября 2017, 18:18

Цитата: собака серая от 02 Октября 2017, 17:53
Мне кажется, ты уже изрядно его отведала, так мало его в такой огромной тарелке.
Нет. )) В тарелке целых 1,5 половника!!!
собака серая
Кулинарная школа | 02 Октября 2017, 18:26

Цитата: Ксарочка от 02 Октября 2017, 18:18
Цитата: собака серая от Сегодня в 17:53
Мне кажется, ты уже изрядно его отведала, так мало его в такой огромной тарелке.
Нет. )) В тарелке целых 1,5 половника!!!
Малоежка? Мне борща и три маловато...

 Объявление.
За эту неделю достать с антресолей, из сарая или купить новый рассекатель пламени для газовых плит. Обладатели электрических могут расслабиться.
Ксарочка
Кулинарная школа | 02 Октября 2017, 18:31

Цитата: собака серая от 02 Октября 2017, 18:26
Малоежка?
Ага 
собака серая
Кулинарная школа | 02 Октября 2017, 18:54

Цитата: Туся Тася от 02 Октября 2017, 15:44
Борщ получился гуще московского, так и должно быть?
Нет, не должно. Сколько ты клала варёной фасоли?
яровая
Кулинарная школа | 02 Октября 2017, 19:37

Рассекатель хоть лежит недалеко, ждемс...
Vinokurova
Кулинарная школа | 02 Октября 2017, 19:46

Цитата: собака серая от 02 Октября 2017, 18:26
Объявление.
За эту неделю достать с антресолей, из сарая или купить новый рассекатель пламени для газовых плит. Обладатели электрических могут расслабиться.
Интрига какая)))
< Назад 1 ... 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 ... 87 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Лимонные (апельсиновые) кексы на сывороткеКруассаны по ускоренной технологии приготовленияСмузи "абрикосовая дыня" с кокосовым молокомСалат с тунцомСалат из сырых кабачков со сладким перцем и базиликомСмузи «малиновая дыня» с кокосовым молоком

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения