Тема:
< Назад 1 ... 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 ... 87 Вперед >

Кулинарная школа

Избранное
собака серая
Кулинарная школа | 01 Октября 2017, 14:57

Кира, это на 1 кг, если хочешь, можешь пополам с репчатым, и только с репчатым. Сейчас осень, зелёный лук не актуален. Я готовлю только с репчатым - там стоит -или.
Vinokurova
Кулинарная школа | 01 Октября 2017, 16:51

Цитата: OlgaGera от 01 Октября 2017, 12:23
Галя, я здесь. Подсматриваю Но готовлю не всё. Т.к. едоков двое. Жду коровку и барашка
А Лёлька сварила красивый бооорщ и не хвалиЦЦа, а я ее выдала... а борщ офигенски красивый получился!. И по виду аппетитнейший!
собака серая
Кулинарная школа | 01 Октября 2017, 17:13

Цитата: kirpochka от 01 Октября 2017, 12:02
Поняла,что раньше добавляла намного меньше морковки и свеклы,уксус вообще не брала,всегда добавляла сладкий перец и много специй...

Никто не запрещает нам готовить, как привыкли, как нам вкусно. Просто это самые оптимальные рецепты.
 Нравится, что заморозила фасоль. Зато она готова, можно ещё что-нибудь приготовить.




OlgaGera, Девушка, всё про вас знаю. Мне уже ...донесли. Страна должна знать своих героев!




Цитата: Инночек от 01 Октября 2017, 12:36
Хочу смело заявить ,что образовались два явных лидера:
1. Борщ с черносливом и грибами
2. Борщ с фасолью и картофелем.
Очень вкус понравился , хоть и без капусты.
Видите, девы, как важно всё попробовав, найти своё. А вы ленитесь, отлыниваете. Есть некому... Варите хорошо, ещё и мало будет!





Цитата: Инночек от 01 Октября 2017, 12:36
Винегрет делала с заправкой.
Горошек не нужен?
Горошек по желанию. Чуто крупнее ломтик, но потоньше. Капусту измельчают дополнительно - ножом на доске, поперёк. Молодец, что поняла про заправку. Как вкус?
Инночек
Кулинарная школа | 01 Октября 2017, 17:57

Вкус заправки понравился, но чуток горчицы вот прям напрашивается.
Виненгрет с заправкой стал мягче по вкусу, чем просто с маслом.
собака серая
Кулинарная школа | 01 Октября 2017, 18:09

Я дообавила туда ( к заправкам) и с горчицей. Сама всегда добавляю - уксус и горчицу.




А вот желтки всегда беру варёные. Не сырые.
OlgaGera
Кулинарная школа | 01 Октября 2017, 18:19

Цитата: Vinokurova от 01 Октября 2017, 16:51
А Лёлька сварила красивый бооорщ
есессна, сварила)))
Меня кто то так плотно на него подсадил...что аж ломка начинается, когда его нет . Но я Московский варю





Цитата: Vinokurova от 01 Октября 2017, 16:51
и не хвалиЦЦа
АленКа, сможешь фотку сюда выдать? А то я чет не соображу как
собака серая
Кулинарная школа | 01 Октября 2017, 18:52

Цитата: OlgaGera от 01 Октября 2017, 18:19
Меня кто то так плотно на него подсадил...
Наверное, готовишь уже без весов? Рано или поздно, это происходит со всеми. Вы становитесь творцами и авторами своего блюда - только у вас такой получается. Надеюсь, есть кому оценить?




В прошлый раз мы отрабатывали способ термической обработки - пассерование. Способ старинный, но многие не были с ним близко знакомы. А вот вчера мне пришлось применить ещё один способ - томление, способ ещё более древний.
 Дочка должна была заехать на обед, пожелала кабачков фаршированных. Дело было в два часа дня. Фарш лежал уже приготовленый, рис отварить - времени 15 минут. Кабачок лежал давно, семена уже созрели и чуть не проросли . Я его очистила от дубовой шкуры, вырезала серединку с семенами. Нафаршировала, залила томатным соусом, укрыла фольгой и поставила в горячую духовку. Позвонил ребёнок, что задержится. До 7 вечера. Ого. Однако.
 Я заглянула в духовку - соус уже начал закипать, благо видно в стеклянной латке. Тогда я убавила газ на минимум, но включила конвекцию. Ушла с кухни. Иногда, раз в час подходила посмотреть в духовку. Соус не кипел, лишь на шапочках фарша выступили капельки сока.
Ещё через час пошли такие запахи, что я испугалась нашествия соседей - кабачок-то был всего один. Мои кабачки сидели в духовке около 4 часов.
 А вечером, когда семья собралась, я на стол поставила блюдо - бесподобное кушанье. Все кругляши были равномерно зарумянены, держали форму. Соус незначительно выпарился, частично впитался кабачками.
Если будет время - попробуйте этот способ. Очень он хорош для щей, для каш.
OlgaGera
Кулинарная школа | 01 Октября 2017, 19:27

Цитата: собака серая от 01 Октября 2017, 18:52
готовишь уже без весов?
Не,не...всё по весам.
Но он получается разным. Сегодня на троечку, как супружник оценил. Не знаю почему так





Цитата: собака серая от 01 Октября 2017, 18:52
Очень он хорош для щей,
Оооо, щи в духовке!
Предупреждаю всех - если будете готовить, то плотнее закрывайте двери. Соседи с ложками ломиться будут
Ljna
Кулинарная школа | 01 Октября 2017, 20:37

Гуляш из свинины
купила вчера по акции шею, готовила из нее гуляш
муку в микроволновке подсушила) делала по рецепту, получилось очень вкусно
Кулинарная школа
на ужин с вермишелькой
Кулинарная школа

Люсенька
Кулинарная школа | 01 Октября 2017, 22:13

Отчитываюсь, правда без фото:
1. Борщ с грибами и черносливом - строго по весам на 4 литра. Отличный борщ, понравился всему семейству! Буду повторять!
Нюансы: грибы были смесь белых и подберезовиков, отвар поэтому был темноватый.  Цвет борща получился немного другим. Муж обычно не признает ягоды-фрукты с мясом, поэтому чернослив порезала и выдала за грибы - не понял. Потом призналась, удивленно сказал: "да? а вкусно..."
2. Гуляш - это даже не 5, а все 10! Подавала с картофельным пюре и соленым огурчиком. Вернулись в детство! Просили добавки все... Буду повторять...
3. Эскалоп - жарила на сковороде-гриль чугунной. Все, как по нотам! В духовку не ставила. Мясо получилось сочное отличной прожарки. Муж сказал, готовить часто. Буду...

До факультатива в этот раз не добралась, но обязательно нагоню...
яровая
Кулинарная школа | 02 Октября 2017, 07:03

Никак не пойму, все готовят и у всех вкус детства. Выходит, родители все готовили правильно, а мы то откуда неправильного нахватались? Переход на мульти-пульти повлиял, что ли?
Люсенька
Кулинарная школа | 02 Октября 2017, 08:20

Цитата: яровая от 02 Октября 2017, 07:03
Никак не пойму, все готовят и у всех вкус детства. Выходит, родители все готовили правильно, а мы то откуда неправильного нахватались? Переход на мульти-пульти повлиял, что ли?

Возможно, зависит от возраста...
Галя учит классике советской кулинарии.
Мое детство прошло до 90-х, поэтому я эту классику помню...
IvaNova
Кулинарная школа | 02 Октября 2017, 09:12

Цитата: яровая от 02 Октября 2017, 07:03
Никак не пойму, все готовят и у всех вкус детства. Выходит, родители все готовили правильно, а мы то откуда неправильного нахватались? Переход на мульти-пульти повлиял, что ли?
Моё детство - это семидесятые-восьмидесятые.
Для меня "школьные" блюда - не вкус детства (семейного), мама иначе готовила. Для меня это скорее вкус хорошего общепита (это сейчас при вылазках в столицу класс везут в непременный макдоналдс, а в моё время - в "Отрадное" на "комплексный обед"). С нетерпением жду супы. Интересно попробовать их "классическое" звучание
Чучелка
Кулинарная школа | 02 Октября 2017, 09:20

Цитата: яровая от 02 Октября 2017, 07:03
Никак не пойму, все готовят и у всех вкус детства. Выходит, родители все готовили правильно, а мы то откуда неправильного нахватались? Переход на мульти-пульти повлиял, что ли?

Лен, я не знаю сколько тебе лет, но все дети или уже не дети классического советского и раннего постсоветского периода питались в детсадах, школах, столовых. Там готовили ВЕЗДЕ по утвержденным для всей страны сборникам. Это огромные талмуды с утвержденными рецептурами/нормативами/технологиями приготовления. Могли быть некоторые отличия в зависимости от категории заведения (столовая/кафе/ресторан) или от жадности повара (продукты тырились))), но только некоторые, база везде одинаковая. И основной набор самых популярных блюд (борщ, запеканка, омлет, оладьи, КОТЛЕТА - это ваще жесть, сколько народу из-за столовских котлет погибло в интернет-битвах  не могу передать))) и т.д.) - знакомы на вкус с детства всем. Причем всем почти одинаково)). Над советскими рецептурами работали целые НИИ. Большинство из них разработано еще в 50-е точно (у меня первые книги с начала 50-х и рецептуры имеют лишь незначительные корректировки вплоть до 80-х!!, а по выпечке - есть сборники и 2000-х - все сохранено!!), а они так и тоже не на пустом месте, а еще на основах дореволюционной кухни типа Молоховец, при этом с учетом вкусовых пристрастий населения, удешевления, но при этом сохранения питательности/калорийности/полезности/качества (особенно детского питания касается). Учитывалось все: техники обработки, сохраняющие, витамины и полезные вещества, калорийность комплексного обеда для трудящихся, для беременных, для детей определенных возрастов и т.д. Т.е. это рецепты, которые опробированы и отработаны десятилетиями, совершенно массово, унифицировано, нравятся большинству населения (а иначе не накормишь и не продашь). Нигде в мире в принципе нет такого опыта. Именно в связи с этим наши рецептуры общепита являются нашим достоянием. Поэтому - внимаем и впитываем, возвращаемся к классике, к истокам, наслаждаемся и приучаем детей к классической русско-советской и массовой национальной (она тоже в сборниках заложена - наиболее популярные блюда народов, населявших СССР) кухне! Она уникальна. И прекрасна.

Ой, во я речь задвинула с утра!)))
Svetlenki
Кулинарная школа | 02 Октября 2017, 09:32

Цитата: Чучелка от 02 Октября 2017, 09:20
Именно в связи с этим наши рецептуры общепита являются нашим достоянием.

Как совершенно точно сказано! Страну надо было после войны из руин восстанавливать, поэтому и был такой фундаментальный подход - максимум полезности из приготовленных блюд. И, кстати, в предисловии к "Кулинарии" что ли было написано, что идея коммунизма включала также полное освобождение женщины от бремени приготовления блюд. Все должны были перейти на питание в местах общепита
Чучелка
Кулинарная школа | 02 Октября 2017, 09:33

Цитата: Svetlenki от 02 Октября 2017, 09:32
  И, кстати, в предисловии к "Кулинарии" что ли было написано, что идея коммунизма включала также полное освобождение женщины от бремени приготовления блюд. Все должны были перейти на питание в местах общепита


ну, судя по нашему форуму и этой теме в частности - нам это не грозит!
РепеШок
Кулинарная школа | 02 Октября 2017, 09:38


Возможно, сама по себе рецептура и была хороша, но..... кушать это в советском общепите было невозможно.
Садик, конечно, почти не помню, но в школе мы забирали только хлеб, ну, может и компот могли выпить. Остальное есть было невозможно.
Да, в ресторанах было лучше, но это были единичные походы, не то, что сейчас, когда хорошо покушать можно почти в любом.
Кушали мы все дома. И, естественно, дома никто не готовил ни по каким советским рецептурам, мамы/папы готовили как их родители в основном (где же ещё они могли научиться, как не у себя дома).
Вкус детства, у меня лично, это как готовили мама и бабушка, и папа вкуснейшую манную кашу которую я всё равно не ела тогда)))

Возможно, всё дело в том, где ты родился и где прошло твоё детство.
У меня это Крайний Север. Свежая картошка, капуста, морковка и проч. завозились к нам один раз в год, осенью. Из фруктов у нас были только яблоки, иногда апельсины, мандарины на НГ.
Мясо...... не, не буду больше о грустном)

Тему читаю, интересно, конечно.
яровая
Кулинарная школа | 02 Октября 2017, 09:43

Чучелка, Ната, да я вообще 50 годов, вот и думаю, что мамы наши готовили так, мы должны были перенять у них все, так почему все сейчас повторяющие борщи, гуляши удивляются и пишут , что вкус детства? Значит, все, как и я , перешли на другую дорожку, а сейчас, вот здесь, повторяя до грамма Галины рецепты, мы поражаемся, что да, это тот вкус, вкус детства. Я в том числе, но я то уже старенькая, должна бы готовить, да и готовила как мама, а в какой то момент перешла на другую сторону, растеряла то правильное, рада , что борщ сейчас у меня очень правильно-вкусный получается. Я просто удивлена, что мы , нас много, ушли от той кухни и так надолго, что внуки уже и забыли тот вкус.
Svetlenki
Кулинарная школа | 02 Октября 2017, 09:51

Цитата: яровая от 02 Октября 2017, 09:43
так почему все сейчас повторяющие борщи, гуляши удивляются и пишут , что вкус детства?

У нас было вкусно в детском саду и в школе. Поэтому для меня вкус детства   
Гр-р-р
Кулинарная школа | 02 Октября 2017, 09:56

яровая, в принципе удивляться то нечему...тотальный дефицит продуктов,особенно в перестроечное время...готовишь из того что есть и что по карману...а это,увы,не айс...и если мы еще смутно помним вкус и запах настоящей колбасы,то наши дети этого уже не знают(я про своих,перестроечных)...а уж сколько "вкусностей" появилось сейчасвремя,я вообще молчу...вот и радуемся нашей общепитовской кухне как привету из светлого будущего коммунизма))




яровая,
мы в Москве в те далёкие 60-70-80 тоже не ахти жили...лучше,может быть,остальных городов,но...иногда бывало,что жили на рубль в день,вчетвером...пакет картошки,десяток котлет,батон хлеба...семья была рабоче-крестьянская,зарплаты минимальные...
Лан,что было,то было)))всё равно с теплом детство вспоминается))
< Назад 1 ... 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 ... 87 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Паста «четыре спагетти» под кисло-сладким соусом с кокосовыми сливкамиСырная запеканка с макаронамиМороженое клубничное с йогуртомТорт «Ягодная нежность»Масло расторопши домашнего отжима на маслопрессеМасло черного кунжута домашнего отжима на маслопрессе

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения