Гусарская печеня (мясо по-гусарски)

Категория: Мясные блюда
Кухня: русская
Гусарская печеня (мясо по-гусарски)

Ингредиенты

Говядина (лопатка)
600 г
Толченые ржаные сухари
100 г
Мягкий творожный сыр
50 г
Оливки с анчоусами банка
Ржаное дрожжевое тесто
500 г

Способ приготовления

 
Приготовленную до полуготовности говядину режем вдоль волокон.

     
Затем каждый ломтик промазываем сначала мягким сыром, затем измельченными оливками с анчоусами,

   
затем щедро посыпаем ржаной крошкой.

   
Аккуратно все сжимаем.

 

 

  Ржаное тесто делим на две части, одну часть укладываем в смазанную маслом чугунную форму, помещаем туда наше мясо, сверху прикрываем второй частью теста. Накрываем сверху чугунной крышкой.
   Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на час. Через полчаса температуру понижаем до 150 градусов, на этой же температуре и допекаем. За 15 минут до готовности чугунную крышку снимаем.
 


Программа: духовка
Гусарская печеня (мясо по-гусарски)

Рецепты с похожими ингредиентами


Lerele
Интересно, вот только как делать ржаное тесто???

Loksa
Заинтересовал рецепт, спасибоМария,! Лепешечка как хлеб получается, или корочкой?

Kapet
Интересно другое... Откуда название такое у блюда?

Так себе и представляю, - стоят усатые гусары, в лосинах или колготках, с саблями на поясах, и замешивают тесто, рядом с походной духовкой с конвекцией... Корнет Оболенский отчищает чугунную форму от блюда с прошлого раза... Весь эскадрон в предвкушении глотает слюни, чистя лошадей... Прибывают бравые уланы, доставившие консервы с оливками и анчоусами, отбитыми у французского обоза...

Ava11
Валькир, Мария, какая красота, какая печеня!!! Скажите по времени сколько печь? Люблю такие мясные запеканочки а вот в ржаном хлебушке наверное должно быть сочно.

Валькир
Lerele, Ирина, я наивно полагала, что если пекут дома ржаной хлеб, то и с тестом никаких проблем быть и не может - ржаная мука - обдирная или сеяная, вода, соль, закваска, солод (если есть). Настоящий кислый ржаной на закваске хорошо получится, но если нет возможности или желания выращивать закваску, то можно и на дрожжах, для кислинки кефир или простоквашу, или сыворотку. Да рецептов ржаного хлеба и способов приготовления на форуме Хлебопечка - немерено!
Loksa, сверху - корочкой, снизу - хлебушком. У нас так получилось из-за шестичасового отсутствия электричества. Вынужденная расстойка! А так должно корочкой получиться.

Ava11,
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на час. Через полчаса температуру понижаем до 150 градусов, на этой же температуре и допекаем. За 15 минут до готовности чугунную крышку снимаем.

Kapet, буйная фантазия у Вас! Вы какого Оболенского побеспокоили? Который с поручиком Голицыном? Дык те в гражданскую. И не был корнет Оболенский гусаром. А в войне 1812 года Оболенские принимали активное участие, но не корнеты.
А рецепт - да все оттуда же, откуда и все - из кулинарных книг, очень старых и не очень. Погуглите, займите себя.

kavmins
эх, знали гусары толк в еде))) очень интересный рецепт и очень необычный, должно быть чрезвычайно вкусно! спасибо, что поделились)
прочла, что фарш оказывается может быть у этого блюда разный - сыр, грибы, вот даже не знала ничего про это старинное блюдо, даже никогда не слышала..... а ржаную оболочку на стол не подавали почему-то, балованы видать были, тем не менее, выглядит она очень даже аппетитно))

Валькир
kavmins, да, вкусно, очень! Особенно для меня именно ржаная корочка, обожаю ржаной хлеб в любом виде! К мясу гораздо спокойнее отношусь!

А об этом блюде - фильм 1995 г. «Барышня-крестьянка», текст из фильма:
 
«Званы были на обед в Тугилово к Берестовым.
 Этот хранитель русской старины всё обеды даёт? И что же было? Щи да каша — пища наша?
 Щи, конечно, были, с грибами и пампушками. А ещё телячья голова под соусом, ушное и гусарская печень. И, конечно, пироги всех видов. Еле дышу.»

А рецепт в книге П. Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства».





Заинтересовал рецепт, спасибоМария,! Лепешечка как хлеб получается, или корочкой?
вот здесь нижнюю корочку, которая хлебушком получилась, видно.

Гусарская печеня (мясо по-гусарски)

Lerele
Lerele, Ирина, я наивно полагала, что если пекут дома ржаной хлеб, то и с тестом никаких проблем быть и не может
Хлеб пекут не все, а ржаной тем более.
На какое количество муки заводить тесто для этого пирога??
Можно ли дать в рецепте пропопрции для теста, ведь оно тут основная составляющая??
Чем заменить чугунную форму?? Можно ли просто прикрыть фольгой??

Валькир
Ржаная мука, всего 500 г
из неё обдирной 250 г, сеяной 250г. Простокваша или кефир 270 мл, дрожжи прессованные 7 г, соль 6 г, солод ферментированный 5 г, солод белый 5 г. Замес без масла, после 2 часового подъема - обминка, вмесить масло растительное 1 ст. л. Дать подняться ещё 1 час.
Если сразу использовать тесто не удалось, убрать в холодильник.
Чугунную форму можно заменить любой другой огнеупорной.

Lerele
Валькир, спасибо!!!

Валькир
Ирина, всегда пожалуйста!

Вообще, если очень хочется приготовить и удивить, то лучше взять свинину - она мягче, с говядиной ещё угадать нужно, чтобы не жесткая была. Если есть маленькая мультяшка, проще в ней сготовить на проге «Выпечка», а потом заколеровать верх удобным способом.
Если ржаной дома не пекут, идем в лавку и покупаем готовую смесь для ржаного.

Kapet
А рецепт, и исполнение - пальчики оближешь... Конечно утащил в закладки... Надо будет обязательно своих побаловать... Спасибо!

Lerele
Если ржаной дома не пекут, идем в лавку и покупаем готовую смесь для ржаного.
Во!!! Это ж идея!!! У меня и солода то нет, продают по 1 кг, а мне куда столько???
А смеси у нас есть всякие, надо глянуть.

Валькир
Да, в Германии должны смеси для ржаного продаваться.

Гость
«Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на час. Через полчаса температуру понижаем до 150 градусов, на этой же температуре и допекаем...»
Не понятно «...ставим на час. Через полчаса понижаем до 150.... Когда понижать то? Через 1,5 часа или через 0,5 после того как поставили? Всю голову сломал. Обычно в выпечке все должно быть строго по рецептуре... А тут...?.

Евгений

Антоновка
Евгений, всего 1 час. 30 минут при 180, 30 минут – 150 градусов

Гость
Спасибо. Попробую на Рождество. Угощу «гусаров»...

Евгений



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Постные блюда

Новое