Лимонник диетический: тандем псиллиума и стевиозида

Категория: Здоровое питание
Лимонник диетический: тандем псиллиума и стевиозида

Ингредиенты

Лимон+апельсин ~500г
Стевиозид
по вкусу
Псиллиум
1 чайная ложка

Способ приготовления

 Тесто использовала от Анис 50:50 (ЦЗ+1 сорт). Добавила 1 стол. л. какао, чтобы скрыть его темный недесертный вид, подсластила стевиозидом (тут количество точно указать невозможно, подбирала по вкусу), ради эксперимента добавила в тесто чайную ложку псиллиума - оно явно стало гуще (указанная в ингредиентах 1 ч. л. псиллиума - это про начинку). Тесто у этого пирога может быть любым другим, поэтому я на нем акцента не делаю.
 А вот начинка из лимона и апельсина, которая в обычной жизни требует стакана сахара\цитрус, отлично загустилась псиллиумом. Пекла, как обычно, в Принцесске.
 Лимон и апельсин поварила минут 5 (прочла, что это минимизирует горечь), удалила косточки, измельчила блендером целиком, вместе со шкуркой, добавила стевиозид.
 Лимон - обязательный компонент в начинке, и может быть единственным. Апельсин, тертое яблоко - варианты. В этот раз у меня с добавлением апельсина.
 Хочу обратить внимание, что смысл этого рецепта - тандем стевиозида и псиллиума. Для тех, кто употребляет сахар, рецепт такой начинки неактуален.

Лимонник диетический: тандем псиллиума и стевиозида

Рецепты с похожими ингредиентами


zvezda
Аня!! Классненько получилось!! А вот про орешки ни гу гу ;-DКак на вкус?? Думаю что многим пригодится вариант с варкой лимона Хорошо бы в разрезе посмотреть

Анна1957
Лимонник диетический

Орешки я поначалу не собиралась добавлять, но пирог показался каким-то пустоватым Вкус они не испортили
Сама начинка для меня оказалась недостаточно сладкой - я всегда боюсь передозировать стевиозид. Хотя горчинка, характерная для шкуры цитрусов, практически отсутствует. Тесто тоже несладкое. Корочка - офигительно хрустящая

zvezda
Такой красивый... шоколадненький и начинки достаточно!!
Спасибо Анюта!! Мне этот рецепт актуален именно в пиццепечке, я в ней последнее время всё и пеку
Я поняла что измельчила ты погружным блендером??
Люблю лимонные пироги... обязательно сделаю

Анна1957
Я поняла что измельчила ты погружным блендером??
Да, ногой погружного блендера. Но можно любым способом, даже при помощи мясорубки. Только дольше отмывать придется.





шоколадненький
он больше по цвету, чем по вкусу.

mirtatvik
Анна, какой красавчик!

Елина
Лимон и апельсин поварила минут 5 (прочла, что это минимизирует горечь), удалила косточки, измельчила блендером.
Не измельченный варила? Или измельчила, проварила?

Анна1957
Спасибо Лимонником я давно бредила, но в сибаритские каноны он никак не вписывался с таким количеством сахара. И тут меня внезапно осеменила мысль о псиллиуме 8)




Не измельченный варила?
Именно целиком варила, а потом измельчила.

Елина
Именно целиком варила, а потом измельчила.
Вот тут бы я пошла традиционным путем. Хорошо, что спросила.
И тут меня внезапно осеменила мысль о псиллиуме
Ты - умница, я прочитала прямо ахнула! Это ж прорыв в сибарите! Псиллиум - в начинку!

Анна1957
Это ж прорыв в сибарите
Чет, вы, девушка, тормозите. Мы там несколько дней уже с моей подачи эту тему обкатываем Поначалу в меня полетели обиды и оскорбления, когда я посмела Сандрины ленивые вареники опОшлить своим псиллиумом. Меня обвинили в эстетстве и пожелали приятного аппетита с псиллиумом, сказали, что плоское и круглое - это одно и то же, и вообще расплывшееся бесформенное лучше аккуратного калиброванного А Е. С. с присущим ей умом и тактом ситуацию разрулила, тему подхватила и развивает. Почитай)))

Елина
Мы там несколько дней уже с моей подачи эту тему обкатываем
Я по диагонали и пунктиром читаю все эксперименты. Я люблю конечный результат. Взяла и приготовила по рецепту. Ну эстетство - это отличное качество и один из принципов сибарита. Есть вкусно, красиво и полезно. Что наглядно в этом рецепте и видно.

Анна1957
А я люблю экспериментировать. И понимаю, что не всегда все получается, иногда получается, но не сразу. Но эта детская ревность, причем коллективная, меня просто повеселила. Непонятно мне это. Теперь ревнивцы затихли, когда Е. С активно в тему включилась.
Там еще фаршевые изделия обсуждают, я поучаствовала - много вариантов наготовила, но это направление мне не очень интересно.

Mandraik Людмила
Анечка, не успеваю, не заметила такой прелести, осталось псилиум купить

Анна1957
осталось псилиум купить
Начать можно с аптечного фитомуцила, а псиллиум на Айхербе водится.

Mandraik Людмила
Аня, Солгар Псиллиум пищевые волокна капсулы 500 мг №200 на озоне почти 2 тыр стоит

Анна1957
Не, на Озон не ходи. В аптеке спроси псиллиум - выгоднее покупать большую банку, но для знакомства можно взять в пакетиках. И на Айхербе тоже дешевле значительно. А в капсулах - это как лекарство принимают.

Mandraik Людмила
А в капсулах - это как лекарство принимают.
Ага, понятно, я почитала, для похудания. Спрошу в аптеке, мне всё равно в озерки надо бы заехать..

Анна1957
я почитала, для похудания.
Не, как слабительное. Но я в своей выпечке этого эффекта не ощутила, хотя опасалась.

Mandraik Людмила
Не, как слабительное
А там написали: для создания ощущения наполненности-сытости в желудке, о народ купит, а их того.. прочистит

Анна1957
И похудеют чуток за 2тыр))) Но не так, как мы)))

Loksa
Анна, а если еще добавить слой от чизкейк, творожный? Ну а разрез очень удачный, такой пышный! Вкус пирожковый? не бисквит, так? Спасибо за рецепт

Анна1957
Анна, а если еще добавить слой от чизкейк, творожный? Ну а разрез очень удачный, такой пышный! Вкус пирожковый? не бисквит, так? Спасибо за рецепт
Не, не бисквит - дрожжевое тесто, делают же дрожжевые пироги с лимоном. Можно, конечно, творожный слой добавить, но это уже не лимонник будет, а новый пирог. А мне именно лимонника хотелось))

Loksa
Mandraik Людмила, 600-800 большая банка фитомуцила, бери. Даже если не пойдет в такие блюда, можно так покушать, полезно ведь.
Аня, а я такой пирог=«Лимонник» раньше не знала. И творог я люблю.




Привычка, писать в теме, когда готовлю, или точно собираюсь. А то если забуду-совесть мучает. А у меня столько не выполненных обещаний..... Вареники мне очень понравились!

Анна1957
Вареники мне очень понравились
Я твою фотку даже на сибаритском сайте выставила

Mandraik Людмила
Вареники мне очень понравились
Так я и это пропустила?! Какие такие вареники, я то же хочу, я то же творожное люблю... правда и лимонное то же

Анна1957
Диетические ленивые вареники на псиллиуме без муки, крахмала, манкиДиетические ленивые вареники на псиллиуме без муки, крахмала, манки
(Анна1957)
Придется тебе, Лютик, за псиллиумом отправляться

Рарерка
А я вареники в сырники превратила Массу распределила в кексовые силиконовые формочки и запекла

Анна1957
Я так тоже раньше делала, у меня даже где-то рецепт есть здесь, кажется.

Рарерка
Я так тоже раньше делала
Фууух

Анна1957
Но запеканка и вареники - это все же разные вкусы, согласись.

Рарерка
Ну, да

Анна1957
Если кто-нибудь делает тесто от Анис 50:50, то он знает, что тресто очень влажное и его нельзя раскатать, а можно только распластать по Принцесске или форме масляными руками. А это тесто с добавлением псиллиума РАСКАТЫВАЕТСЯ Лимонник диетический: тандем псиллиума и стевиозида

А это следующий пирог. Состав начинки предлагаю угадать Лимонник диетический: тандем псиллиума и стевиозида

Испекся Лимонник диетический: тандем псиллиума и стевиозида

А это пирожки и булочки еще пекутся Лимонник диетический: тандем псиллиума и стевиозида

Не забываем, что они коричневые не потому, что сгорели, а потому, что в тесто добавлено какао для сокрытия его темного цвета от ЦЗ муки.
Вывод: псиллиум - удивительная штука, позволяющая липкое и влажное тесто с небольшим количеством муки, совершенно не поддающееся раскатыванию, сделать абсолютно привычным для нас по консистенции для работы и формования любых пирогов и пирожков. Бинго!!! Щас лопну от гордости
Следующий будет без всякого какао для бОльшей демонстративности.

Mandraik Людмила
Купила я вчера фитомуцил, в Озерках, 10пакетиков 230руб. Что интересно в составе есть сушёная слива... Оно и правда считается слабительным Ещё не использовала

Анна1957
Что интересно в составе есть сушёная слива...
Да я сто раз уже об этом писала. Не бойся, в составе теста не будет слабительного эффекта. Ты лучше прочти постОм выше мои вчерашние ночные изыскания Я тут себя почти Ньютоном ощущаю, которому яблоко на голову свалилось! Тесто, в котором практически поровну муки и воды, раскаталось и превратилось в пирожки
Заодно угадай начинку.

Mandraik Людмила
Аня, да я уже полюбовалась, а начинка по моему резанное яблоко, но целиком, не разбирая на дольки. Жду отдельным рецептом

Анна1957
а начинка по моему резанное яблоко
Не угадала. Разве я такую обычную начинку стала бы предлагать угадывать?
Попытка №2

Рарерка
Попытка №2
пЭрсик, нектарин, манго?

Анна1957
Нектарин там виден невооруженным глазом, манго, извините, я только в Таиланде покупаю 8) Все гораздо прозаичнее и сибаритичнее. Я имею в виду не нарезанный фрукт (он больше для красы в количестве 1шт), а основную начинку.

Рарерка
а основную начинку.
Ах вот вы об чём!
Может, яблочно-нутовое пюре?

Анна1957
Может, яблочно-нутовое пюре?
Не-а, опять убила носэра (помнишь анекдот? Охотник приходит с охоты на крокодилов и говорит: опять убил 2 носэров. Спрашиваю: are you a crocodile? А мне отвечают: ноу, сэр)

Elena-Liza
Может яблоко-творог? Вот так, как ты делаешь в баночке, на суфле похоже

Анна1957
Не-а Ни того, ни другого.
Лан, расскажу. Нам же надо минимизировать углеводы при сохранении фруктового вкуса начинки. Короче: кабачок, натертый и отжатый+отваренный лимон (как в рецепте лимонника)+банан (он, как раз, не обязательный компонент, но так получилось). И для красоты нектарин надрезанный.
Ну, и естественно, псиллиум и стевиозид.




как ты делаешь в баночке,
В баночке же при температуре 80град, а здесь нормальный пирог печется.

ВикулИна
Анна1957, Анна, я с отчетом

Лимонник диетический: тандем псиллиума и стевиозида Лимонник диетический: тандем псиллиума и стевиозида

Начинку сделала из лимона, апельсина и яблока, добавила сахзам и 1 ч. л. фитомуцила. Тесто у меня из овсяных отрубей (неудачное получилось), хотела сделать хрустящим и с бортиками, что-то типа тарта, но... Тем не менее результат оказался очень вкусным, ну а начинка
Анна, спасибо большое за рецепт Обязательно буду делать еще и экспериментировать с тестом
На очереди ленивые вареники

Анна1957
Приятно, что понравилась начинка. Кстати, вариант из кабачка с лимоном и нектарином мне понравился еще больше. А тесто из отрубей у меня тоже никак вкусным не получается. Этот вариант 50:50 вполне вписывается в концепцию Сибарита, только цвет у него темноватый для ОГН. Сейчас как раз в процессе создания нового рецепта из этого теста с псиллиумом). А с варениками - вообще 100% попадание во вкус ОГН.

ВикулИна
Ой, с марта месяца я уже совсем не ОГН Отказалась от мучного и сладкого, ем крайне редко. Поэтому осваиваю выпечку из отрубей, и в основном получается удачно, главное не мудрить. А тут захотелось хрустящего и рассыпчатого теста

Анна1957
У меня тоже получается, но мне невкусно. А это - обычное лепешечное тесто. С несладкими начинками - вообще нормально.

ВикулИна
но мне невкусно
Ну да, тут уж «на вкус и цвет»... да и система Сибарит не приветствует отруби
 Хочу попробовать сделать что-то типа галетного теста из ц/з муки с лимонной начинкой.
Сейчас как раз в процессе создания нового рецепта из этого теста с псиллиумом).
Анна, Вы просто неутомимый экперементатор Очень интересно, буду ждать с нетерпением

Анна1957
буду ждать с нетерпением
Уже можно смотреть
Пирожки диетические с капустой (тесто и начинка с использованием псиллиума)Пирожки диетические с капустой (тесто и начинка с использованием псиллиума)
(Анна1957)





да и система Сибарит не приветствует отруби
Да нет, вполне допускает - они же снижают ГИ выпечки.

Анна1957
Сделала пирог с новым вариантом начинкиЛимонник диетический: тандем псиллиума и стевиозида


Лимонник диетический: тандем псиллиума и стевиозида


Лимонник диетический: тандем псиллиума и стевиозида

Молодой кабачок с кожурой натерла по половинке на крупной и мелкой терке (для эксперимента), чуть присолила, отжала. 2 нектарина измельчила ногой, добавила по 1 ч. л жидкого стевиозила и псиллиума. Пекла в Принцесске в металлической форме.

Mandraik Людмила
Аня, прям в серединку просится какая то начинка, творожная к примеру

Анна1957
Лютик, это же эксперименты. Взаимоотношения творога-псиллиума мне уже понятны, поэтому неинтересно. А делать можно все, чего душа пожелает *JOKINGLY*т.

Ninelle
Спасибо Лимонником я давно бредила, но в сибаритские каноны он никак не вписывался с таким количеством сахара. И тут меня внезапно осеменила мысль о псиллиуме 8)



Именно целиком варила, а потом измельчила.


Ань, таки и осеменила?!
Подскажи, в итоге, сколько ты стевиозида положила?

Анна1957
таки и осеменила?!
Еще и как Это не автоподстава, а сознательный каламбур Про стевиозид: к сожалению, тут только подбором. У меня их много разных - жидкий, в порошке (там тоже м. б. разные добавки и наполнители), таблетки.
Посмотрела на свои последние фотки и хочу поделиться вот еще каким наблюдением: эту жидкую начинку лучше предварительно приварить, а не сырую лить на тесто - не будет так бурно кипеть и убегать с пирога.

Ninelle
Анна1957, Спасибо.... Попробую... А медом заменить можно?

Анна1957
А медом заменить можно?
Да можно хоть медом, хоть сахаром - вкус это точно не ухудшит, а даже улучшит Но не будет достигнута та цель, ради которой все затевалось: снижение ГИ и приближение вкуса к аутентичному варианту выпечки. Это же адаптация привычных блюд для тех, кто стремится снижать вес или удерживать его при достижении нужного результата.

Ninelle
та
Может не в тему, а вот я покупала башкирский мед и мне присватали мед для диабетиков, такое возможно?

Рарерка
мед для диабетиков, такое возможно?
не-а

Mandraik Людмила
Ninelle, не верьте в этот бред, у нас с мужем небольшая пасека, я диабетик. Конечно, углеводы мёда «всасываются» в кровь медленне чем сахара, но есть его без ограничений нельзя. Всё так же как с фруктозой, сорбитом и т. п. Мёда для диабетиков не бывает, обычный маркетинговый ход. С одной стороны любой настоящий мёд всё-таки медленнее поднимает сахар в крови, но неизбежно поднимает

Анна1957
Все девы правильно написали. Это примерно как безлучевой рентген, который санитары в нашей больнице «сделали» одной бабке в приемнике, которая очень на этом настаивала.



Рецепты в разделе «Здоровое питание»

Постные блюда

Новое