Тема:
 [1]

Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок

Избранное
Рома
Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок | 08 Сентября 2017, 16:58

Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок

Категория: Мясные блюда
Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок

Ингредиенты

ДЛЯ МЯСА
Свиная лопатка бескостная охлажденная 1,5 кг. целым куском
Яблоки свежие кисло-сладкие – 6-8 шт. среднее размера
Тимьян свежий 3-5 веток
Розмарин свежий 3-5 веток
Топленое (сливочное) масло 2 ст.л. без верха
Кулинарная соль 1 ст.л. без горки
ДЛЯ МАРИНАДА
Сахар коричневый 3-4 ст.л.
Уксус яблочный (винный, 6-9%) 3-4 ст.л.
Вода чистая 3-4 ст.л.
ДЛЯ ГАРНИРА
Лук репчатый, морковь, перец сладкий в равных пропорциях
Розмарин, тимьян (прованские травы) по несколько веточек
Соль, специи по вкусу

Способ приготовления

  • Свиная лопатка является одной из самых универсальных в применении частей туши домашней свиньи. Относительно небольшое содержание грубых мышц, жировых и соединительных тканей, а также превосходная сочетаемость с большинством пищевых продуктов позволяет использовать это мясо при приготовлении огромного числа первых и вторых блюд, а также мясных полуфабрикатов и колбасных изделий.
  • Как правило, свиную лопатку готовят медленно и постепенно для получения нежного и сочного кусочка, чтобы «мясо отделялось от костей». Независимо от способа приготовления, эту универсальную вырезку можно подать в качестве основного блюда, «заправить» в бутерброды или запечь на летнем барбекю.
  • Свиная лопатка отлично сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами (картофель, капуста, бобовые), фруктами, ягодами, грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, сыром, орехами, медом.
  • ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Лопатка свиная выглядит так:
  • Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок   Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок
  • На ней мало жира и достаточно внутри соединительной ткани и прожилок разных. Кость, если она имеется, нужно вырезать. И тогда с нижней стороны куска мяса будет такой «растрепанный» вид. Это не страшно, запекать мясо будем красивой стороной вверх.
  • Мясо промыть водой со всех сторон, обсушить полотенцем. Лишняя влага-вода нам не нужна, чтобы при обжаривании она не закипала и не брызгалась из сотейника в разные стороны.
  • Теперь мясо натираем кулинарной солью, в состав которой входят соль, сахар, перец черный свежесмолотый, что с самого начала впитается в мясо и придаст отличный вкус. Отложить мясо в миске в сторону, для маринования, примерно на час.
  • Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок
  • Пока маринуется мясо, подготовим маринад для яблок и замаринуем их. Яблоки кисло-сладкие, зеленые, помыть, разрезать на 4 части, срезать серединки, освободив их от семян.
  • Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок   Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок
  • Ставим сотейник на огонь, наливаем в него уксус, воду, добавляем коричневый сахар, даем массе раствориться и закипеть. Добавляем в маринад очищенные яблоки дольками, перемешиваем постоянно и держим яблоки на огне примерно 1 минуту, чтобы маринад смог проникнуть в яблоки. Отставить кастрюлю с яблоками в сторону.
  • Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок
  • Берем большую глубокую кастрюлю, ставим на огонь, растворяем в ней топленое (сливочное) масло. Добавляем тимьян и розмарин, даем несколько секунд прогреться, чтобы травы отдали маслу свой аромат.
  • Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок   Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок
  • Кладем в горячее масло мясо, лохматой стороной вниз, чтобы оно прижарилось и закрепило рваные края мяса. Обжариваем мясо с двух сторон до хорошо румяной корочки. Мясо желательно пару раз перевернуть, чтобы лучше зарумянилось.
  • Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок   Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок
  • Переложить мясо куском в форму, в которой оно будет запекаться. На дно формы вылить ароматное масло из кастрюли.
  • Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок
  • На мясо ос всех сторон выложить маринованные яблоки дольками, и полить сверху оставшимся в кастрюле маринадом.
  • Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок
  • Форму очень хорошо обернуть несколькими слоями фольги, плотно прижать к краям формы, чтобы создать внутри формы эффект второй духовки.
  • Ставим форму с мясом в духовку, при температуре 180*С.
  • Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок
  • Сколько по времени будем запекать мясо?
  • Мясо свинину требуется запекать «до полной готовности», то есть до достижения температуры внутри куска мяса 80-85*С, проверять готовность можно  термометром или термощупом.
  • Для контроля времени запекания будем пользоваться формулой: на каждые 450 грамм мяса нужно 35 минут, плюс добавить общее время еще 35 минут. Значит для нашего куска мяса весом 1,5 кг. потребуется около 2 часа 20 минут. Приближаясь к 2-х часовой отметке, можно проверить готовность мяса термощупом, если достигнута Т*85, можно вынимать мясо из духовки, даже если время еще есть в запасе. А можно убавить температуру выпечки в духовке примерно до 160*С, то можно подержать мясо еще 20-30 минут, чтобы оно стало еще мягче – но не переготовилось.
  • ГОТОВИМ ГАРНИР
  • Гарнир я выбрала самый простой, из доступных овощей – лук репчатый, морковь, перец сладкий.
  • Овощи почистить, помыть и нарезать способом соломка, «жюльен».
  • В сотейник налить немного растительного масла, добавить кулинарную соль, розмарин, тимьян (или прованские травы), разогреть масло. Первым положить репчатый лук, чтобы он пассеровался, отдал маслу свой сырой луковый сок.
  • Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок
  • Теперь добавим морковь, поскольку она готовится дольше перца. Потушить морковь вместе с луком до состояния «аль-денте».
  • Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок   Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок
  • Теперь можно добавить перец сладкий, он готовится быстрее.
  • Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок
  • Потушить все овощи вместе, попробовать на вкус, соль, специи, сладость-сахар, подкорректировать на свой вкус. Пережаривать овощи не стоит, чтобы они не стали слишком мягкими. Гарнир готов!
  • Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок   Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок   Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок
  • Вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу, и видим мясо таким
  • Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок   Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок
  • Мясо я вынимаю из формы, кладу на разделочную доску, накрываю крышкой или пакетом, чтобы быстро не остыло, и даю мясу «отдохнуть» примерно 10 минут – тогда мясо останется сочным, сок из него не убежит на доску.
  • Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок   Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок
  • Пока мясо отдыхает, приготовим соус из яблок. Яблоки вынуть из формы, без сока-жидкости. Переложить яблоки в блендер и разбить их до тонкого пюре. Ничего к соусу добавлять не нужно, все что нужно яблоки уже получили, и из мясного сока, и из маринада. Получается отличный кисло-сладкий соус, к мясу самое то! Яблок свежих было много, а готового соуса получилось примерно стакан!)) Если соус покажется густым, можно добавить еще бульон из формы для запекания от мяса, и еще раз взбить блендером.
  • Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок
  • Переливаем соус в соусник и подаем к столу вместе с мясом.
  • Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок
  • Теперь есть два способа подачи такого мяса: горячим с гарниром к обеденному (гостевому столу), или холодным как закуска, к завтраку. Оба варианта достойны внимания.
  • ПОДАЧА К ОБЕДЕННОМУ СТОЛУ
  • Отдохнувшее мясо нарезаем на доске, на куски порционные толщиной примерно 2 см., выкладываем на блюдо, украшаем гарниром (овощи, отварной картофель), зеленью свежей.
  • И поливаем яблочным соусом – обязательно!
  • И подаем к столу!
  • Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок
  • Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок
  • Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок
  • ПОДАЧА ХОЛОДНОГО МЯСА
  • Мясо можно переложить в закрытую посуду и оставить его до полного остывания, охлаждения, пусть созревает.
  • Холодное мясо нарезаем тонкой нарезкой, и подаем к столу на бутерброды. И обязательно с яблочным соусом!
  • Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок
  • Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок

               

Примечание

Вот таким образом можно приготовить свиную лопатку
И подавать к столу в разных вариантах: и как горячий обед, и как холодную закуску

Приятного аппетита всем!

Ссылки по теме:

Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок Кулинарная соль (посолочная смесь)Кулинарная соль (посолочная смесь)
(Рома)

Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок Прованские травы (элетросушилка дегидратор Oursson)Прованские травы (элетросушилка дегидратор Oursson)
(Рома)

Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989
(Рома)

               
Rada-dms
Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок | 08 Сентября 2017, 17:18

Мяско шикарное получилось! И соус на мой вкус! Обязательно сделаю твой шикарный вариант!
Рома
Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок | 08 Сентября 2017, 17:39


Оленька, на здоровье! Надеюсь, мяско понравится
kristina1
Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок | 08 Сентября 2017, 17:45

Рома, Татьяна, молодец, свинину не ем, но это неважно, но рецепт видно, что вкусный! Спасибки дорогая!
Tatka1
Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок | 08 Сентября 2017, 17:58

Танюша, рецепт-гастрономическое чудо 
Просто слов не подобрать от восхищения! 
Спасибо!!!
Гала
Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок | 08 Сентября 2017, 18:02

Таня, у тебя как всегда все капитально и основательно!  
Соус утащила 
Lerele
Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок | 08 Сентября 2017, 18:28

Как всегда блеск!!! 
Я тут утку хотела с яблоками сделать, так хочу такой соус тоже попробовать. Только в медленке.
Кокошка
Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок | 08 Сентября 2017, 18:34

Рома, супер!!!!!!!
Рома
Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок | 08 Сентября 2017, 20:12


Девочки, СПАСИБО всем за внимание и отзывы

Вариант приготовления мяса, не совсем мягкого, чтобы получить шикарный результат
И соус - да! Это соус! Его можно и так есть, настолько он получился вкусным и удачным А мясо пропиталось соком-маринадом от яблок, что сделало его еще вкуснее, ароматнее, мягче

Всем на здоровье!
Мирта
Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок | 09 Сентября 2017, 08:20

Великолепная подача, мясо  просто шикарное!!!
Рома
Лопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок | 09 Сентября 2017, 09:38


Наташа, спасибо
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Женские ажурные туфельки крючкомСациви из баклажанов (рецепт И.И. Лазерсона)Хлеб по мотивам грузинского шотис пури.Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)Суп из сушеных белых грибов с белой фасольюТосты с авокадо

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения