Сыр Белпер Кнолле (страница 4)

Tatka1
Rada-dms, Оля, рада, что пригодился моц опыт! Смотрятся шарики отлично
Как же я люблю Белпер!
Мнения по вкусу такие разные. Мне молодой не нравится совсем, а есть люди, которые очень хвалят.
Я бы тебе посоветовала, выдержать 30-40 дней, а потом начинать резать один в месяц и сравнивать вкус.
Мы сейчас едим полугодовалый, это песня!
Перед тем, как потереть первый раз, очищаем перец буквально с пяточёк и потом трём.
А вот моя подруга снимает основной слой перца со всего шарика.
Так что обязательно попробуй в разных вариантах, только так поймёшь!)

Elena_Kamch
Tatka1, Танечка, восхищаюсь твоими сырами! И красота, и, не сомневаюсь, вкуснота
Так хотела бы попробовать сделать, но достать хорошее молоко не представляется возможным А это, я так понимаю, самое главное

Tatka1
Elena_Kamch, спасибо, Леночка!
Нам на юге, конечно, немного проще с молоком, да и то столько перевела его пока нашла хорошую молочницу.
Закваски ещё можно заменить йогуртом, сметаной, например. Но хорошее молоко-самое главное.

K. Marina
Добрый вечер! Приготовила! Возник вопрос по сушке. Перенесла шарики на балкон, там жарко, градусов 30, может больше днем, вентилятора нет, решила положить шарики в электросушилку, и просушила 10 часов, на низкой температуре. Они, такие, тверденькие. Может можно убрать в холод, или пусть просто полежат, или еще посушить?

Tatka1
Марина, вообще сушка должна проходить при температуре до 22-23, а в сушилке-то минимальная 35-40... Высоковато.
Лучше переносите в самое тёплое отделение в холодильнике. Покладите на сетку и переворачивайте пару раз в день. Следите, чтобы не пошла плесень, на Белпере от неё тяжеловато избавиться.
Может всё же замаринуете, раз у вас так жарко? Я лично не делала, но посмотрите выше на несколько постов у космос Лиды как она это делала.

K. Marina
Ну вот, про температуру сушки я не учла, зациклилась на вентиляторе. Отправляю я их в холод, через пару недель отчитаюсь.

Tatka1
Жара-враг для сыра! Ну ничего, что сделано, то сделано. Сушите и наблюдайте! Всё будет хорошо!

космос
Танюш, а я сегодня «выдержанным» белпером (8-ми месячным) заправила овощной салат
натерла на мелкой терке достаточно много (перец счистила предварительно)
мужчины, любители острого, были в восторге
тебе спасибо и привет передавали

Tatka1
мужчины, любители острого, были в восторге
тебе спасибо и привет передавали
Представляю вкусняшку!
Спасибо, Лидочка! И им от меня вооооот такой привет!

Антоновка
Tatka1,
А мне интересно какой же на самом деле вкус сыра? ) Я купила в магазине - он какой-то творожистый, тереть получается)) Пока не поняла с чем его употреблять - половину сжевала так, частями тру на макарошки

Tatka1
Антоновка, Лена, я бы с удовольствием купила магазинный, чтобы сравнить, но такого у нас не бывает в продаже.
Месяц вызревания-творожистый вкус, мне лично, не очень нравится.
Я храню в пергаментной бумаге, он хорошо подсыхает и потом отлично трётся.
Как по мне, раньше 3-х месяцев вызревания, вкус его не раскрывается по настоящему.

Антоновка
Tatka1, Татьяна, Спасибо)) Короче - куплю еще и буду вызревать его и остатки этого тоже заверну))


Tatka1
Лена, посмотрела. Ну на фото сразу видно, что молодой. Смело покупайте шарик. Если он продаётся в вакууме, пусть в нём и зреет 3 месяца (тогда влажность не важна и сыр больше защищён от плесени). Через 3 месяца вскрывайте и в пергамет, пусть недельку подсохнет. А потом наслаждайтесь вкусняшкой!

Антоновка
Tatka1,
Так и сделаю))

Rada-dms
Сварила на Мейто из чудесного молока. Надо из козьего попробовать, кстати.
Ну и зверь, этот Мейто! Пару щепоток всего, а сгусток еле нарезала шумовкой.
Часть маленькими шариками в масло положу, пусть там позреет пару масяцев. Спасибо Лидочке!В начинку сухой базилик - микс из четырех видов, а обваляла его в копченой паприке. Часть в прованских травах. Как-то показалось, что базилик не очень пошел в копченому аромату. Но посмотрим потом, пусть только поплавают масле подольше.


Сыр Белпер Кнолле


Сыр Белпер Кнолле

Танюша! У меня теперь дискомфорт моральный, когда их нет в холодильнике! Без тебя бы не скоро до этого рецепта добралась бы. СПАСИБО!!!
Только сделала в этот раз покрупнее, так как планирую их почти до НГ сохранить. Ну и на выходе побольше сыра будет в соотношении к перцу.

Tatka1
Rada-dms, Оля, красивые шарики! Правильно, что увеличиваешь их в массе. У меня они в 2 раза уменьшаются за время выдержки. Зато потом класс!
Я тоже обожаю их. В воскресенье сварила очередную партию.

Rada-dms
Я сделала по 140 г, и творог сухой у меня в этот раз, плотный.

izumka
Таточка, и я с кноликами, поставила сушиться. Выписывала закваску и фермент для Качотты и в подарок дали комплект для этого сыра. Муж уже ходит принюхивается, когда можно пробовать. Придется убрать подальше Сыр Белпер Кнолле

Tatka1
izumka, класс! Умничка!
Спрячь хотя бы на 3 месяца Как по мне, молодые они не очень, а вот от 3-х месяцев и больше-супер!

SvetaI
Tatka1, Татьяна, когда ты опубликовала этот рецепт, я его прочитала с большим удовольствием. Но никогда не думала, что буду повторять. Но вот до чего дело-то дошло!
Все делала по рецепту, только запуталась с количеством закваски. У меня нет мерных ложечек, а только ювелирные весы. А вот сколько вешать в граммах - не совсем понятно. У тебя написано - 0,65 г, но это объем ложечки в мл. В граммах будет явно меньше. В общем, я с собой договорилась, что это 0,1г (т. к. закваски в пакетике был 1г и написано, что это на 40-50 л молока, а у меня было 4 л). Теперь куплю мерные ложечки и проверю свои догадки.
Ох и натерпелась же я страху! Всю ночь мне снился этот сыр, особенно почему-то процесс измельчения перца
Утром прискакала к сыру - сгусток хороший, но сыворотка не отделилась. Это прошло 12 часов с момента внесения фермента. Еще через 2 часа все стало как на твоей картинке и я слегка успокоилась.
После отвешивания у меня получилось 940 грамм сыра. Накатала 8 шариков по 115-120 грамм. Перца немного не хватило, добавляла.
Вот такие получились.

Сыр Белпер Кнолле

Три дня стояли на кухне, усохли на 20 грамм. Потом переставила в холодильник, там на верхней полке 12 градусов и влажность 60%. Пойдут такие условия?

Tatka1
Светлана, умничка, правильно сделала, что пересчитала нормы под свою закваску.
Теперь я отмеряю из расчета вот этих показателей:
Сыр Белпер Кнолле
Показатели в некоторых источниках отличаются)) Но я думаю, это не столь принципиально. Некоторые вообще кладут на кончике ножа, без всяких измерений и всё хорошо)
Готовность сгустка зависит от температуры в помещении, но 12-14 часов как раз отлично!
Молодец, что вес кноллика такой выбрала, они усохнут практически на 50%. Но пусть тебя это не расстраивает, потому что при натерании в блюдо, сыра надо совсем немного и одного хватает точно на порций 10!)
Температура созревания -отличная! Когда задубеют, можешь завернуть в пергамент для выпечки (только не в вакуум, этому виду сыра он противопоказан), пусть в нём и дозревают.
В общем, всё сделала правильно, "5" заслужила, примерная ученица!

Ну, а то, что снятся.... Это да! Я до сих пор тоже часто вижу «сырные» сны

Спасибо за фотоотчёт, мне очень приятно! Буду ждать вкусовых впечатлений!

SvetaI
Tatka1, спасибо за разбор полётов!
можешь завернуть в пергамент для выпечки (только не в вакуум, этому виду сыра он противопоказан),
Ну вот, а я вакууматор под это дело специально купила. Вроде в обсуждении читала, что вакуумируешь. Спасибо, что предупредила, а приборчик для других сыров пригодится.
Буду ждать вкусовых впечатлений!
Про вкус пока ничего сказать не могу, но пахнет очень приятно

Tatka1
Светлана, Светик, завакуумировать Кноллики-это была моя ошибка. Нет, с ними ничего не произошло, они просто мягче внутри. Но когда я сравнила вкус с просто «задубевшими» в бумаге, поняла, что он намного ярче.
А вакууматор-отличная вещь, ещё пригодится!

Jouravl
Tatka1, Танюша, спасибо за рецепт. Сделала я этот сыр из двух порций молока, одна с чёрным перцем, как в твоём рецепте, а другую (перец закончился ) с Тосканскими травами и вялеными помидорами и обваляла в копчёной паприке. Что получится, пока не знаю, думаю, что вкусно будет. Принимай отчёт

Сыр Белпер Кнолле

Очень удобно, когда рецепты вынесены отдельно

Tatka1
Jouravl, Надюша, красивые бельперята! И шубка у них суперская! Думаю будет шикарный результат!
Удачного им созревания!

Jouravl
Tatka1, Танюша, спасибо! Только бы успели созреть, я уже налопалась, пока лепила. Это так вкусно

Tatka1
Jouravl, Надюша, терпи! Ну хоть до Нового года!

Jouravl
Tatka1,

valgurenko
Tatka1, Татьяна, примите и меня в ваш " Клуб любителей сыра Белпер Кнолле» Попробовала я его первый раз этим летом и просто влюбилась. А тут наткнулась на ваш рецепт и решила приготовить. Вот что у меня получилось. Обваливала в черном перце. Фото с телефона, поэтому вид не очень, на самом деле они симпатичнее. Теперь хочу еще в масле попробовать.

Сыр Белпер Кнолле

Только у меня возник вопрос. У вас написано, что первые три дня должно выделиться много влаги, а у меня ее почему то нет. Делала все по рецепту, дома у нас сейчас 20 градусов, может ему холодно? Или я его так хорошо отжала изначально?

Tatka1
Валентина, добро пожаловать!
Зря наговариваете, замечательные кноллики получились!
Влаги много-это имеется в виду, что внутри творог ещё достаточно влажный и потому сыр значительно теряет в весе. Температура 20С отлично! Если шарики липились легко, значит отжат творог в меру. Так что всё с вашим сыром хорошо! Пусть вызревает и порадует потом вкусом!

Volga63
Татьяна, спасибо что выставили рецепт. Очень понравился сыр. Этому в перце уже год.

Сыр Белпер Кнолле

А этому в паприке 1,5 месяца (некрасивый получился, надо было пока подсыхал, еще обвалять в паприке).

Сыр Белпер Кнолле


Сыр Белпер Кнолле

Как на мой вкус, что 1,5 месяца, что полгода, что год, почти одинаково. Такой же твердый, в меру остренький, хорошо натирается на терке.

Tatka1
Лариса, отличные кноллики!
И в паприке нормальные, всё равно крошить-тереть!
А я вот сразу могу отличить по вкусу сыр молодой и выдержанный. Просто много его и делаю и ем) Мы обожаем!
Спасибо за фото!

Ledka
Tatka1, Татьяна, спасибо за рецепт. Вчера сделала кноллики

Сыр Белпер Кнолле

Теперь хотя бы месяц продержаться

Tatka1
Ledka, Светочка, красивые кругляши! Держись! Ну хоть раньше месяца не открывай, а потом можно по одному раз в месяц для сравнения вкуса!
Спасибо за фотоотчёт!

Sasha55
Tatka1, Тань, мои кноллики сделаны в феврале. Лежали в х- ке, не на виду. И вот я один попробовала. Мммм, как же вкусно. Необычно, остренько. Даже не знаю, как описать вкус. Даже мужу понравилось, хотя он к сырам равнодушен.

Tatka1
Саша, ого, отличная выдержка! Можно сказать, что мини-пармезан у тебя! Я обожаю выдержанный Белпер

Марика33
Танюша, ты обычно из 4 литров молока делаешь такой сыр? У меня стоит 9 литров, сливки хочу снять и масло сделать, а из всего молока приготовить кноллики. Мужа заинтриговала, ждет нового сыра от меня, в новой сыроварне.
Кстати, очень удобная вещь!

Tatka1
marika33, Мариша, я варю обычно из 4-х литров молока, с интервалом месяц-полтора (чтобы всегда были в наличии и выдерживались подольше).
Я тебе тоже советую сварить первую партию из небольшого количества. Всё же этот сыр специфический, сыр-специя, в него либо влюбляется сразу, либо больше ни-ни!

Либо же часть обкатать в перце и отправить на вызревание, а часть в специях и в масло.

как здесь у Лидочки #164

Конечно, сыроварня-это вещь! Какие умнички твои девочки, замечательный подарок!))

Марика33
Танечка, спасибо за ответ!
Наверное буду делать все же из всего количества молока. Саша любит у меня все острое, без перца только десерт ест.

Tatka1
Мариша, буду с нетерпением ждать твоего впечатления!

Марика33
Танечка, впечатления будут не скоро. До 7 января Пост идет.

Марика33
Танечка, я ведь так и не сварила сыр, дома не оказалось хлористого и сварила типа Российского. А после не было молока 2 месяца, корова наша ушла в отпуск.
 Вчера открыла сыр, был на созревании 2 месяца. Получился удивительный сыр, с красивыми дырочками, а делала только с Мието. Вкусный, чуть с кислиночкой, но 100% натуральный.
Надеюсь, что теперь сварю кнолликов, молоко стали нам возить.


Сыр Белпер Кнолле

Tatka1
marika33, Мариша, красивый сырок! Сваришь ещё Кнолле, сезон молока как раз вот-вот начнётся!
А этот сырок смотрится отлично! Какая бы не была кислинка, зато он свой, чистый и натуральный!) Молодец, Мариночка!

nila
Марина, какой сыроа у тебя здоровский получился!
Сильно по сырным темам не бегаю, а это заглянула и замерла на твоей фотке! Какие дырки! Какой разрез! Вот смотрю на ваши сыры и завидую! А сама не делаю (:

Марика33
Tatka1, Танечка, спасибо! Мне очень приятно услышать от тебя оценку моего сыра! Ты у нас уже супер мастер!
Да, пусть он не такой красивый, как в магазине, зато натуральный.
Мы тут купили сметану в магазине, так она не растворяется в супе, комками какими то плавает и не пойми что там.
Неля, спасибо за добрые слова! Поставила фото Танечке в тему, немного стесняюсь боюсь в сырную тему нести. Там такие асы сырные, такие слова непонятные мне названия, что мне становится неуютно там.
Давай уже начинай варить сыр, если есть возможность взять нормальное молоко.

Tatka1
marika33, Мариша, ну чего стесняться? Там всегда всё объяснят на том языке, на котором будет понятно! Ну и я всегда в Вайбере на связи, если что!

Нелечка, ага, сыр варим, народ призываем к тому же, дразня фоточками!

Марика33
Танечка, спасибо! Вот выберусь до магазина, как куплю все, что мне надо и начну тебя пытать.
А сегодня покажу моих кнолликов.
Немного опять завысила температуру, сыворотки почти нет в них, с трудом слепила.

Сыр Белпер Кнолле

Tatka1
marika33, Мариша, пересушила немного либо при приготовлении, либо, когда отвешивала.
Но главное-результат! Такие яркие малыши!

Марика33
Танечка, готовила в сыроварне, температура молока достигла 30 градусов, я выключила ее, а она еще потом нагрела молоко, надо было остудить, но не было времени. И да, подсушила сырье немного лишнего.
Очень яркие получились, перец домашний.

Jouravl
Tatka1, Танюша, спасибо тебе ещё раз за рецепт. Полюбили мы кноллики, добавляю в салаты, в горячее. Очень вкусно и пикантно

Tatka1
Надюшка, очень рада, что мой опыт тебе пригодился! У нас тоже этот сырок в почёте!

kartinka
Девочки, спрашивала в сырной теме, надо было спасать то, что должно было быть Примо Сале
Отправили сюда, большое спасибо Татьяне за объясненыия-так что сырным дебютом стал Белпер Кнолле, не знаю пока что это такое, получилось поставить шарики 100 и 50 гр пока в холодильник. Не могу загрузить фото
Пойду за оливковым маслом и паприкой в магазин-дополнительно обваляю и в ней ещё
Завтра отпишусь, что будет-самой оочень интересно

kartinka
Проверяю свои шарики в холодильнике-лежат на котячем лотке (я их переворачиваю каждый день несколько раз), хотела в банку маленькие положить, и пока.... не положила.... вроде чуть поменьше стали-взвесила -чуть поменьше стали, буквально на 2-3 грамма (были большие по 100гр и маленькие по 50гр)
Холодильник плакса, на стенке лотка, которая ближе к задней стенке собирается влага-стираю салфеткой
Сами шарики от этой влаги чуть подальше-хотя лоток много места занимает...
Что с маленькими делать-в масло в банку или уже так оставить?
Апостол вкусу из банки и те, которые просто высохли чем отличаются?

Tatka1
Марина, не было возможности зайти в интернет, поэтому не ответила вовремя.
Надеюсь хоть что-то получилось

kartinka
Tatka1, Танечка, лежат-сохнут поворачиваю каждый день, хотя пару дней уезжали-лежали так, маслом ничего не заливала, сначала что то не сложилось, потом уже решила так оставить. Плесени нет, пахнут вроде нормально, может все же сунуть малышей в масло?

Tatka1
может все же сунуть малышей в масло
Думаю уже не надо. Они ведь начали уплотняться, пошел процесс вызревания, а те, что в баночке хранят, обычно мягкие. Ну это я так думаю, ты, конечно, смотри сама

kartinka
Tatka1, оставлю как есть, а когда можно открывать первый шарик? Я тут уже один сыр открыла и.... рановато (очень уж натерпелось попробовать)

Tatka1
Марина, я когда первые приготовила, начала пробовать, по-моему, с 2-х мес. «возраста» по одному в месяц, чтобы понимать разницу во вкусе. Теперь я не пробую раньше, чем через 6-7месяцев. До месяца (вариант без масла) меня вообще не впечатлил. Теперь у меня вообще нет проблем с терпением. Сейчас един те, которым полтора года, так сказать, завалялись.
Храню их в пекарской бумаге на полке с температурой 8-9С.

kartinka
Tatka1, Танечка, понятно, до НГ даже смотреть на буду

Tatka1
Марина, всё же с этой партией поаккуратнее, ты делала не совсем по рецепту и закваску не использовала, так что наблюдай))



Рецепты в разделе «Рецепты домашнего сыра»

Постные блюда

Новое