Маковый пирог на белках

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: словацкая
Маковый пирог на белках

Ингредиенты

Яичный белок (с0)
5 шт
Сахарная пудра
150 гр
Молотый миндаль
50 гр
Мак
80 гр
Мука пшеничная
20 гр
Масло сливочное
82,5% 50 гр
Изюм
50 гр
Цедра лимона или апельсина (по желанию)
Шоколад
50 гр
Духовка
180С
Разъемная форма
20 см

Способ приготовления

 Рецепт этого пирога родился в моей голове совершенно случайно. На самом деле, идея принадлежит не мне, мой скромный труд заключался в небольшом изменении основного рецепта и его опробовании.
  Базовый рецепт взят из книги Марии Гайковой "Кондитерские изделия" (г. Мартин, "Издательство Освета", 1990 г.). Книга очень неплоха и ей бы не было цены, если бы издатели потрудились сделать качественный перевод со словацкого. Очень грамотное предисловие к книге написано профессионалами-технологами. А вот перевод рецептов сделан кустарно и по большей части не выдерживает никакой критики, на его фоне опечатки типа "яблочные белки" - просто мелочи.
  Комментарии к продуктам. Шоколад лучше всего взять горький без сахара (90%). Изюм предварительно выдержать с парой чайных ложек крепкого алкоголя (коньяк, ликер, ягодная настойка). Миндаль можно не чистить и просто размолоть блендером (беру миндальную муку отечественного производства "Унитрон", орехи в ней вместе со шкурками, что придает выпечке приятный миндальный аромат и она крупного помола). Если используете покупную сахарную пудру, то она должна быть без слеживающих агентов (обычно добавляют крахмал).
 

Пошаговая инструкция

 Технология очень проста, поэтому пошаговых фото я не делала.
  К моменту завершения приготовления теста у вас должна быть нагрета духовка и подготовлена форма для выпечки (смазана маслом и присыпана мукой).
  Сахарную пудру необходимо просеять и отложить 50 гр для взбивания с белками.
  Муку необходимо просеять дважды.
  Мак размолоть в кофемолке.
  Шоколад натереть на терке.
  В миске смешать сахарную пудру (100 гр), муку, миндаль, шоколад, цедру, мак и хорошо перемешать все ингредиенты.
  Масло растопить.
  В чистой посуде взбить до пышности белки, всыпать 50 гр сахарной пудры и продолжать взбивать до образования крепкой блестящей массы. При переворачивании миски белковая масса не должна течь, а венчики должны оставлять четкий рисунок. Осторожно всыпать половину сухой смеси и аккуратно заворачивающими движениями от центра к краю вмешать ее в белки, добавить вторую половину сухих продуктов, изюм и перемешать до гладкости. По стенке влить чуть теплое масло и энергично перемешать еще раз. Долго не размешивайте, т. к. белки оседают. Тесто вылить в форму и выпечь в духовке примерно 30 минут. Лучина должна выходить сухой.
  Пирог вынуть из духовки и дать постоять в форме примерно 10-15 минут и затем аккуратно вынуть на решетку. Остудить пирог полностью, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
  Вкус готового пирога настолько сбалансирован, что не требует ни начинок, ни глазирования. Текстура достаточно легкая, темный шоколад дает приятную горчинку, а масло смягчает корж. Любителям маковой выпечки этот вариант несомненно придется по вкусу.

Время приготовления: 15 мин.
Маковый пирог на белках

Рецепты с похожими ингредиентами


anavi
Zmeika, Лариса, вкусный, должно быть, пирожок! Только не нашла в ингредиентах шоколада! Сколько его надо и непонятно, когда его добавлять! Сначала написано смешать с маком и др., а потом - натереть на терке...

Zmeika
Спасибо! вот все вроде проверила, а про шоколад забыла. Поправила рецепт

Svetlenki
Zmeika, Лариса,

сколько лет-сколько зим Соскучилась по Вашим рецептам.

Спасибо, очень интересный рецепт! И вроде незаморочный...

Если используете покупную сахарную пудру, то она должна быть без слеживающих агентов (обычно добавляют крахмал)

Вот здесь заминка... Вы сами делаете пудру или нашли где-то без крахмала?

kristina1
Zmeika, Лариса, Беру в закладки, нравятся мне легкие и быстрые рецептики, спасибо..

Zmeika
Спасибо! Пирог очень-очень нежный.

Zmeika
Svetlenki, пудра без крахмала продается в Метро. Если нет пудры можно сахар размолоть в кофемолке.

Гость
Очень вкусный, действительно сбалансированный, самодостаточный пирог. Делаю уже второй раз. Но ни с какой пудрой не заморачивалась. С сахаром вышло прекрасно. Так что не ламайте кофемолку! Спасибо за рецепт. Даже хочу книжку "Кондитерские изделия" поискать. Может еще что-то такое попадется не затратное по времени.

Мурка
Zmeika, испекла Ваш пирог. Придерживалась указанных количеств. Единственное – орехи были смесь (грецкие +миндаль +бразильский орех) – всё, что завалялось в закромах, и я их, пожалуй, чересчур мелко измельчила (попробовала новый измельчитель, оказался – зверь ). Очень рада, что нашлось применение белкам, с незапамятных времен ждали своей участи в холодильнике. Выпекала при 180 градусах примерно 35 минут. В процессе остывания пирог немного осел. Но на вкус это не повлияло. Интересный, богатый вкус, хорошо к чаю или кофе. Изюм вносит интересный вклад в текстуру и во вкус (в буквальном смысле оправдывает выражение внести изюминку). В общем, очень удачный и простой рецепт. Спасибо!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое