Биточки, котлеты рисовые, манные (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Биточки, котлеты рисовые, манные (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)

Ингредиенты

Крупа манная или рис (в рецепте/я брала)
37/185гр манки
Молоко
65/500гр
Вода
60/125гр
Яйца
10/50гр (1 шт.)
Сахар
10/50гр
Соль, ванильный сахар/ванилин
Сухари для обжарки
Топленое сливочное масло для жарки
Масло сливочное/сметана/варенье/сгущеное молоко/кисель/фруктовый соус для подачи

Способ приготовления

 Рецепт всех времен и народов. Трепещите, выпускники детских садов и все нелюбители манной каши!))). Хотя ими я кормлю даже мужа, который ненавидит манную кашу и молоко. Удивительно, но факт. В виде биточка он ее кашей не воспринимает. Боольше всего порадовала дочь, которой я манные биточки не готовила ни разу. Спросив "что это?", через полсекунды она выдала: "Ааа, маннички!" Да? да?!!))) Вы оценили? Мы все родом из "советских" детсадов!! Хоть нам 5 лет, хоть 65))).
  Так вот. Это безумно простой рецепт, который я делаю, правда, редко и из вчерашней каши. Но, на самом деле, из каши, даже сильно вязкой "при жизни" и захрясшей, их сделать не сказать, что просто, поскольку в оригинале каша под котлеты/биточки оооочень густая. Т. е. такую кашу росто для еды я не варю никогда, и она всегда жиже, в связи с чем приходится чем-то загущать (крахмал, мука и т. д.). А в оригинальном же рецепте биточков/котлет, собственно, ничего кроме каши и яйца там нет.
  1. Варится каша из молока, воды, соли, сахара и манки. Граммы оригинального рецепта у меня просто умножены на 5. Для себя любимой молока я взяла намного больше, чем воды, хотя в рецепте они берутся почти пополам. Но общий вес жидкости (молоко+вода) сохранен. Не надо варить ее долго. Почти моментально она превращается в очень вязкую массу. Буквально пару-тройку минут, постоянно помешивая, чтобы не начала пригорать, накройте крышкой и оставьте ее в покое.
  По варке каши. Сборники дают много четкой и интересной информации, которая является общей для варки каш вообще (вязких, в первую очередь). При варке манной каши смесь воды и молока доводят до кипения и, постоянно помешивая, всыпают манную крупу тонкой струйкой одной рукой при этой постоянно помешивая другой. Крупа всыпается равномерно, вся порция до конца, не прерываясь, чтобы смачивание и набухание шло сразу всей крупы. Иначе получите комки. Иногда варят путем насыпания манной крупы в горячую жидкость (еще не кипящую), но тогда манка выделяет в жидкость много крахмала, который потом при закипании заварится в клейстер. Каша превращается в более размазнёвообразную и тестообразную массу. При засыпке в кипящую - крупинки сохраняются более упругими.
 Рисовая крупа (как и перловая, овсяная, пшеничная и пшено) хуже разваривается в смеси молока и воды, чем просто в воде, поэтому рис сначала варят в воде на очень умеренном огне, периодически помешивая, и только через минут 20 заливают горячее молоко по рецептуре и варят до готовности. Надеюсь - помогла)).
 

  2. Дать остыть массе до 60-70градусов (чтобы не свернулось яйцо, которое нужно вбивать в нее).
 

  3. Вбить в массу яйцо, ванильный сахар (если вы делаете сладкий десертный вариант: бывают несладкие), влажными руками сформовать котлеты (приплюснутые и вытянутые) или биточки (приплюснутые круглые), обвалять в сухарях и обжарить в топленом сливочном масле. При подаче поливаются любым любимым вами соусом, включая несладкие. Есть вариант подачи манных котлет с грибным соусом, например.
 


Порций: 4 порции

Примечание

Эх, кисель нужен. А дочь сказала: "Маннички дают в старшей группе со сгущенкой, мама!" Вот. А у нас с мужем - с густым киселем! И баста!))).



Биточки - в современной кухне — рубленые котлеты круглой формы. В настоящее время название потеряло свой первоначальный смысл, поскольку раньше оно обозначало круглые отбивные котлеты из вырезки и без косточки (с косточкой назывались отбивные), которые стали известны в России с 18 в. как блюдо французской кухни.

Похожие рецепты

Биточки, котлеты рисовые, манные (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)

Ирина Ф
Господи!!! Я щас слюной захлебнусь!!!
Как же я про них забыла то???
Наташ, спасибо преспасибо за вкуснотищу садовскую!!!
Не, ну скажи, как же вкусно кормили нас в детстве!

Чучелка
Ирина Ф,

Да вообще. И это с учетом сколько тырилось и недокладывалось!)))

Ирина Ф
ХАчу с киселем!!!




Натах, я рисовые любила)))

Калюся
Красивые какие. Я тоже рисовые любила больше манных, мама прибегала во время обеда с работы и жарила котлетки, но они покупались в кулинарии, не помню, чтобы мама сама делала... Кисель - тот был домашним.

mamusi
А я любила и рисовые, и манные!
Кажется нигде и не пробовала больше, а нет, пробовала! Когда уже сама в саду работала (на практике) больше 30 лет назад!
Да, давненько... Пора снова попробовать.
Может и не поленюсь приготовить..
Все подробно расписано...
бывают несладкие),
Точно, вспомнила, такие тоже ела, внутри еще было мяскО, а сами из манки. Или это уже зразы! Оооо! Развспоминалась!
Как теперь жить?!

kristina1
Чучелка, Ната, какие красивые манные биточки... НОСТАЛЬГИЯ... вот молодец, что напомнила..

Тришка
А я, никакие не ела, патамушта в сад не ходила...
Дайте хоть куснуть один...

Чучелка
Тришка, Беднаяты, бедная!)))

Тришка
Ага, некормленанепоена

Lerele
Манки дома нетуууууууу очень хочу такое. Зразы делала по Анжелиному рецепту, такое не делала. И в сад почти не ходила, и мама только из карт пюре такое делала. И с густым киселем. А из манки нет.
Обязательно сделаю!!!

Чучелка
Lerele,

Давай, догоняйся рисом!))

Lerele
Чучелка, хочу из манки
А рис вчера ели на гарнир, пока перерыв

Ангелина
ОБЪЯДЕНИЕ-Е-Е.........................

Биточки, котлеты рисовые, манные (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)

Спасибо за рецепт!!!

Чучелка
ANGELина BLACKмор,

Ооооо, красота!!!)))) Наздоровье))

Ангелина
Ната, готовила, но сомневалась, что мои домочадцы будут есть. Оказалось зряШными были мои сомнения. Уплели без каких бы то ни было соусов и помазок)) Сказали, что похоже на пончики))

Чучелка
ANGELина BLACKмор,

Я была уверена, что муж у меня такое есть не будет. Он ненавидит манную кашу с детства и не прикалася к ней с тех пор)). И молоко не пьет. Поэтому сочетание данных продуктов было вообще авантюрой))). Ест. Спокойно.

Ангелина
ANGELина BLACKмор,

Я была уверена, что муж у меня такое есть не будет. Он ненавидит манную кашу с детства и не прикалася к ней с тех пор)). И молоко не пьет. Поэтому сочетание данных продуктов было вообще авантюрой))). Ест. Спокойно.
Да, да... аналогично.... И у моих лютая «любовь» к пресловутой манной каше....

Туся Тася
А меня в садике на кормили манными котлетками. Зато кормили кусковым киселем, политым молоком. До сих пор не могу изобразить такой кисель. Как они его варили?
 О манных котлетках узнала узнала уже будучи молодой мамой. Соседка зашла попросить манки, ее девченки (дочки) просили манных котлет. Я очень была удивлена, сразу расспросила, что это такое. Потом периодически готовила, пока сынуля был маленький. А сейчас подзабыла уже. Надо будет снова сделать. Спасибо, Наташик, за рецепт.

echeva
Девочки, я работаю в детском саду уже 30 лет.. у нас никогда такие манные (рисовые) биточки не делали.. все больше-сырники

Чучелка
Девочки, я работаю в детском саду уже 30 лет.. у нас никогда такие манные (рисовые) биточки не делали.. все больше-сырники

Ну, наверное, невозможно переготовить весь сборник в каждом саду/школе. Он огромный. Как-то у кого что прижилось, где что утвердили, вероятно.

Fotina
Девочки, я работаю в детском саду уже 30 лет.. у нас никогда такие манные (рисовые) биточки не делали.. все больше-сырники
а запеканку? У нас была запеканка манная. Не знаю - по рецепту этому или из утренней манной каши)



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Постные блюда

Новое