Кулинарная соль «Базилик с чесноком»

Категория: Заготовки
Кулинарная соль «Базилик с чесноком»

Ингредиенты

Базилик зеленый, листья
50 грамм
Чеснок свежий
50 грамм очищенного
Соль каменная
1-1,5 чашки (250 мл.)

Способ приготовления

 Базилик зеленый перебрать, оторвать листики, промыть, обсушить от лишней влаги. Я мою и сушу зелень в спец карусели – быстро и качественно удаляет влагу.
 Порезать базилик на доске, порубить ножом.
 

  Чеснок очистить от кожуры, промыть, обсушить. Нарезать мелкой соломкой на терке. Лучше именно нарезать соломкой чеснок, чем давить его через пресс.
 

  Смешать базилик и чеснок в одной миске, добавить соль, перемешать тщательно, растереть руками, чтобы получилось хорошее проникновение сока в соль.
 

  Разложить смесь на простынку из бумаги-пергамента-кальки, и сушить до полной готовности. Под бумагу желательно подложить пакет и бумажное полотенце, чтобы оно впитывало влагу.
 

  Готовую соль пересыпать в банку и закрыть плотно крышкой.
 

  Соль хранится у меня в банке под крышкой.
 На каждый день, для использования прокручиваю немного соли в блендере-кофемолке (где удобно) и пересыпаю в маленькую баночку, и под крышку. Такая приправа стоит у меня на полочке вместе с другими видами домашней соли и приправ.

Программа: ручками
Порций: мало)))

Примечание

Кто же не любит запах базилика с чесноком?
А если отварить картошечку, особенно молодую, и горячую еще полить немного сливочным маслом, и присыпать ароматной солью из базилика и чеснока – ой, лепота!
Приятного аппетита всем!

Другие рецепты ароматной соли можно посмотреть здесь:
 Содержание раздела "Овощные заготовки" #13

С базиликом и чесноком очень вкусной получается эта приправа:

Приправа «Помидоры сушеные с чесноком и базиликом»Приправа «Помидоры сушеные с чесноком и базиликом»
(Рома)

Похожие рецепты

Кулинарная соль «Базилик с чесноком»

alba et atra
Эта соль для меня!
И базилик у меня свой, разных сортов.
Надо с каждым сортом попробовать сделать, ароматы у всех разные.
Спасибо, Таня!

А с фиолетовым тоже можно сделать?

Ledka
Таня, спасибо за рецепт. Сегодня собиралась соль с базиликом сделать. И рецептик пришел

Рома
Девочки, на здоровье!

Я обожаю запах именно зеленого базилика, его и использую везде
Думаю, что и фиолетовый подойдет, если запах нравится

Специи, это такое... зависит в первую очередь от наших эмоций на тот или иной продукт-пряность

Arinna
Рома, Спасибо! Очень своевременно выложила этот супер-рецепт. У меня тоже свой базилик, разных сортов. Люблю их все, но самый классный был «Рубин Каира». Обязательно сделаю такую вкусняшку и помидоры сушеные тоже. Унесла в закладки.

Ютан
Спасибо за рецепт! Как раз в тему- сажала базилик в теплице из-за холодного лета. Теперь он вырос, начинает зацветать!!!

Рома
Девочки, на здоровье! Базилика с чесноком много не бывает

Nadezd@
Таня, спасибо за рецепт! Базилика много наросло, обязательно сделаю такую ароматную соль.

Ledka
Кулинарная соль «Базилик с чесноком»

Уже сушу. И зеленая и фиолетовая соль. Спасибо

Рома
О! Ждем результат и мнение Света, на здоровье!

Силявка
А я в этом году без базилика. Первый раз такое, обычно бывает очень много, а в этом году не взошол, пересеивала три раза, торчат несколько былок, зато фенхель на славу. Таня, а можно из замороженного сделать? У меня в закромах с прошлого года остался.

Рома
можно из замороженного сделать?

Нет, замороженный не подойдет.
У него нарушена структура, листья переморожены и много влаги. Ведь листья нужно перетереть с солью
А вот добавить его в еду, вместе с порубленным чесноком - получится

Девочки, на здоровье!

Ютан
Татьяна, а если в блендером порубить чеснок с базиликом, потом туда же соль добавить? Можно так сделать или все-таки лучше порезать?
Базилик помыла, лежит обсыхает на полотенце. Чеснок уже готов. Вот решила использовать мультиизмельчитель от Кенвуда для ингредиентов или блендер.

Рома
если в блендером порубить чеснок с базиликом

После такой процедуры базилик и чеснок превращаются в пасту-месиво, с большим количеством жидкости. А если туда соль добавить и разбить - получится соленая масса.

Я так не делаю никогда. Я сохраняю базилик и чеснок мелкими кусочками - это видно на моем фото. И соль с зеленью быстро сохнет и сохраняет вкус и запах.

Ютан-Таня, попробуй сделать, посмотри что получится, оцени варианты

Vinokurova
если в блендером порубить чеснок с базиликом
а я так сделала..
После такой процедуры базилик и чеснок превращаются в пасту-месиво
Танюш, не могу сказать, что у меня получилось месиво... надо было сфотать в процессе... но я била в чаше ножами блендера, а не ногой и в импульсном режиме..
ща похвалюсЯ)))

Кулинарная соль «Базилик с чесноком»

я сначала в импульсном режиме пробила базилик и чеснок, а потом в чашу соль насыпала и снова в импульсном режиме перемешала...
очень ароматно... на ночь дверь на кухню закрыла, чтоб аромат не смущал... за ночь высохла соль... никаких комочков, все отличненько получилось...

писала-писала, спасибо не сказала)))
Спасибо, Танюшка!

Рома
Лен, и правда здорово получилось, супер цвет Отличная соль А запах...

Взяла на память, также сделаю - мне завтра приедет целый килограмм зеленого базилика будет где развернуться-то

lettohka ttt
Несу спасибку за рецептик!
Аромат мамамиияяяяя... самое сложное это нашинковать чеснок, замумукалась психанула и прокрутила в комбайне, лепота! Думаю на качестве не отразится.
Татьяна спасибо за рецепт! Уношу с выходом в народ! Очень. очень понравился быстро, вкусно и доступно!
Соррии за фото с телефона, базилик фиолетовый)


Кулинарная соль «Базилик с чесноком»

Ёlenka
Я тоже вчера сделала такую соль. Оказалось, что у нас в городе невозможно найти крупную соль (((взяла самую крупную из того, что нашла (помол № 1). Базилик с чесноком порубила блендером, каши не было, вполне симпатичная крупка получилась.


Кулинарная соль «Базилик с чесноком»

Рома
Девочки, Наташа, Еленка, какие вы молодцы, умницы, красавицы На здоровье вам!

Базилик дурманит, ну чисто кофе

Заказала базилик зеленый, еще буду готовить - но уже в комбайне прокручу, по вашей наводке

М@рточка
но уже в комбайне прокручу, по вашей наводке
Таня, а вот интересно будет услышать сравнение разных способов измельчения специй.
Я утром тоже осолилась. Но как в рецепте, базилик мельчила ножом. Потом с прогулки пришла, а дома ароматы витают!!!

Рома
интересно будет услышать сравнение разных способов измельчения специй.

Отчитаюсь самой интересно

Силявка
Вот и я намесила.Кулинарная соль «Базилик с чесноком»

Базилик зелёный.

Танюш, может я сейчас ляпну глупость. А если посушить в сушилке на поддоне для пастилы? Всё равно сушилку включать сушить обрезки и семечки от перца. Пишу, а у самой аж слюнки текут от умопомрочительных запахов. Я в такой смеси солью сальцо.

julia_bb
Рома, какой рецепт с базиликом! Забрала в закладки. Завтра взвешу сколько у меня его, может не хватит, я думала с оливковым маслом его сделать по Вашему же рецепту

Силявка
Юлия, перечитайте рецепт под вес Вашего базилика.

julia_bb
Елена, если мало окажется так и сделаю

Силявка
Юля, запах стоит головокружительный!!!

Mandraik Людмила
Покрошила вторую порцию, только у меня другие пропорции.
на 90гр базилика, часть из которого лимонный, 40гр чеснока, соли около 300мл, в результате получается поллитровая баночка. Чеснок, как впрочем и базилик, у меня свой, но он жутко пахучий и злой, если положить в равных долях, боюсь забьёт безилик.
Первой партией сегодня присаливала помидоры перед сушкой на твой же, Танечка, рецепт вяленных помидор
Приправа «Помидоры сушеные с чесноком и базиликом»Приправа «Помидоры сушеные с чесноком и базиликом»
(Рома)
- аромат стоит сногсшибательный

Силявка
Лютик, у меня и чеснок, и базилик свойские, чеснок не перебивает запах базилика.

Mandraik Людмила
Силявка, ню не знаю, мне аромат получившегося в первой партии очень нравится, видимо базилик я люблю больше чеснока Как говориться: на вкус и цвет.. все мы разные

Силявка
Людмил, я базилик обожаю!

Рома
Девочки, берите пропорции базилика и чеснока на свой вкус

Лена, можно и в сушилке соль посушить, на листах для пастилы

А у меня сейчас в сушилке стоят помидоры с базиликом и чесноком - щас запах из окна на улицу пойдет.... и будет счастье соседям в такую жару

Силявка
Танюшь, уже запихнула, пахнееееет....... Соседка завтра опять будет спрашивать что я готовила

Mandraik Людмила
у меня сейчас в сушилке стоят помидоры с базиликом и чесноком
И у меня сейчас они стоят сушатся (уже 6 часов в траволе), только у нас хлодно - всё закрыто, сами ароматизируемся, и греемся тёплым воздухом из сушилки, а ещё и новая партия соли сохнет, в общём дома пахнет - отпад, ароматотерапия, все микробы передохнут

Силявка
только у нас хлодно - всё закрыто,
У нас жара, окна открыты, двери нараспашку (дом частный). Пусть вся улица нюхает.

Рома
У меня сушилка на балконе стоит, запахи на улицу идут. Но ведь жарко и окна у многих открыты

Я вот, о другом думаю. Мне завтра на прием к ЛОРу идти, ведь полезет меня нюхать... а от меня всеми прелестями пахнет, даже одежда уж и на кухню двери закрыла
Щас намоюсь пойду с головы до пят, а завтра ничего делать не буду, пока не вернусь

Силявка
Таня, такой запах как духи, пусть наслаждается

Рома
Завтра расскажу, чем пахнет - когда вернусь от врача

Силявка
расскажу, чем пахнет
Скажи что это новые духи «ТаРо».

Mandraik Людмила
включать сушить обрезки и семечки от перца
Силявка, а зачем, может мне то же надоть?!
Танечка, вот ведь как обернулось.. и мы завтра по магазинам поедем с мужем и в ветеринарку надо заехать с кошей, будем благоухать, ладно это всё таки не ЛОР, как у тебя. У нас нет разделения на комнаты в доме, кроме санузла, так что от этих запахов всё равно никуда не деться

Силявка
может мне то же надоть?!
Людмил, меня зовут Лена. А сушу потому, что жалко выкидывать, посушу, перемелю, просею и будет порошочек из сладкого перца, потом как приправку в супчик, картошечку, и т. д. и т. п. Меня этому научила одна женщина 20 лет назад, но сушить без сушилки было как-то не ой, а теперь сам бог велел. Попробуйте это вкусно.

Mandraik Людмила
Елена, вот спасибо, а я ж всё выкидывала, а теперь буду собирать, сушить и правда зачем покупать, то что можно сделать самим, тем более из своего.
Лена, извини, просто кликала на верхний ник, для меня они как то равнозначны, не хотела обидеть Меня можно и Людой, и Лютиком, и Mandraik Людмила, мне всё нравится

Силявка
не хотела обидеть
Людмил, я не обижаюсь, просто привыкла общаться по имени.
всё выкидывала
Людмил, это ведь своё без удобрений и прочей бяки, а так бережно и с любовью выращено. А порошок получается даже лучше покупной паприки. Я сегодня собрала ведро перчика, филешку порезала кубиками и в морозилку, а остатки в сушку.

М@рточка
Елена, Лютик, спрячу, а то тема ж не об этом:
Приправа витаминная из «отходов» болгарского перцаПриправа витаминная из «отходов» болгарского перца
(Orshanochka)

Силявка
М@рточка, я это и имела ввиду, спасибо.




спрячу
Даша, а как Вы прячете? Ни как не могу найти как это делается.

Рома
Даша, а как Вы прячете? Ни как не могу найти как это делается.

Написать текст, затем выделить его и нажать кнопку Кулинарная соль «Базилик с чесноком» на панели над смайликами

Силявка
Танюш, спасибо. Техника в руках индейца - груда металлолома, а я индеец ещё тот




На каждый день, для использования прокручиваю немного соли в блендере-
Таня, а если сразу перекрутить всю соль?

Рома
Лена, мои заморочки - мне постоянно кажется, что таким образом соль быстро «выветрится» от запахов
В крупном виде запахи долго держатся, это я заметила давно.

Силявка
Татьяна, попробую половину оставить, а половину перемолоть, потом сравню.

-Елена-
Рома, Татьяна! Спасибо большое за рецепт! Все порубила в блендере ножами, а поскольку базилик у меня растет в теплице и я его не мыла, то и влаги было мало. Сейчас разложила на просушку. Буду ждать окончательного результата. Но даже в сыром виде мне смесь очень нравится и на вид, и на запах.

julia_bb
А я сушу только


Кулинарная соль «Базилик с чесноком»

-Елена-
julia_bb, Юлия! У меня такая же картина
А мы с Вами еще и почти соседи. Я в Алексинском районе Тульской обл. обитаю

julia_bb
-Елена-, да, запах на весь дом стоит) Я ещё в оливковым масле сделала.
Ага, соседи! У нас дача в Заокском районе. Мы в Алексине газ подключали.

Рома
Девочки, какие вы молодчинки! Сушите, сушите, зимой (да и круглый год тоже) еда вкусней будет

julia_bb
Татьяна, спасибо! Главное, за рецепт спасибо

Силявка
Татьяна, я свою уже в баночку пересыпала. Таня, а с фенхелем ты что нибудь делаешь?

Рома
а с фенхелем ты что нибудь делаешь?

Лена, нет - соль с ним не делала. А вот, тушить, в салат добавлять - делаю. На форуме есть мои рецепты с фенхелем. Здесь посмотри Нелюбимые овощи - редька, репа, дайкон, сельдерей, кольраби, фенхель...и другие

mamusi
в общём дома пахнет - отпад, ароматотерапия, все микробы передохнут
Вот чё вы дразнитесь, а, девчонки?
Ну, что это такое...
Хочу уже тоже! Людаааа, Таняяя! Муж уже принес базилик (свой не вырос в этом году... )
Завтра займусь... Но в сушилку не засуну. Буду как Танину Гремолату сухую ~ на столе ~ на бумаге~ сверху легкая сеточка ~ мансардные окна открыты... Боковые тоже! Красота. Запах есть, но не такой, как при сушении в Сушилке!
Уррра! Наконец то приступлю...
к колдовству... (это муж так шутит)
У меня на мансарде травы развешены и расстелены: крапива, мята, подорожник, мать~мачеха, спорыш...

Рома, Таня, с удовольствием Буду делать!

Рома
mamusi, колдуй, колдуй - ждем результат, когда хвалиться будешь

Ирина742
Девочки! А меня сегодня обманули? Пришла покупать базилик, а меня уверили, что орегано- это и есть зеленый базилик. Я как то засомневалась, но поддалась на уговоры. Сделала сол- пахнет ооочень хорошо, но не базилик! Орегано ведь тоже можно использовать в этих целях? Ох голова моя садовая!!! Ничего не знаю.🙈🙈

Силявка
тушить, в салат добавлять
Спасибо Танюш, это я тоже делаю.



Рецепты в разделе «Соусы, приправы, специи»

Постные блюда

Новое