Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 Вперед >

Ольховый чайный микс

Избранное
Linadoc
Ольховый чайный микс | 27 Июля 2017, 20:23

Ольховый чайный микс

Категория: Напитки
Ольховый чайный микс Ольховый чайный микс

Ингредиенты

листья ольхи 45%
листья малины 13-14%
листья смородины 15%
листья яблони 10%
листья терносливы 8-9%
листья герани 3-5%
лаванда (шалфей, душица, чабрец, мята) 3-5%

Способ приготовления

  • Этот рецепт чая является продолжением "ольховой" чайной темы, начатой после открытия замечательных с чайной точки зрения свойств листьев ольхи. Об этом можно почитать вот в этом отчете. На сегодняшний момент для меня это самый ароматный и вкусный чайный микс, сделанный не из Иван-чая. Хотя можно смело заменить какую-то часть этого микса на листья Иван-чая.
  • Я заранее продумала и составила композицию этого чая, исходя из основных вкусо-ароматических нот каждого составляющего этого микса. Все листья были собраны, завялены и подверглись закаливанию по этому методу. Так получилось, что каждый из составляющих находился в своем собственном пакете. Поэтому я смешала их непосредственно перед измельчением. При смешивании всех составляющих на простыни после закаливания ощущался такооооой потрясающий сказочный аромат, что это трудно описать словами!!! Удивительный цветочно-фруктовый обволакивающий и умиротворяющий зелено-сладковатый аромат свежесрезанных белых цветов, лаванды и свежайших ароматных ягод и фруктов. Все-таки метод закаливания по-Захару способствует существенному выявлению вкуса и аромата листьев для чая. Интересно, что у листьев терносливы, особенно собранных с молодой поросли с красноватыми листьями, после закаливания появлялась явная миндальная нотка в аромате.
  • Ольховый чайный микс Ольховый чайный микс
  • Далее я дважды прокрутила эту ароматную смесь на мясорубке, одновременно стараясь вынуть твердые жилки и стебельки из листьев, что получалось довольно просто после метода закаливания. Набралась приличная кучка.
  • Ольховый чайный микс
  • Гранулы и после первой прокрутки были довольно хорошие, а после второй вообще отличные, с плотными "червячками".
  • Ольховый чайный микс Ольховый чайный микс Ольховый чайный микс Ольховый чайный микс
  • А какая при этом была ароматерапия!!! Началась глубокая ферментация. Аромат при этом медленно менялся на более густой обволакивающий теплый цветочно-фруктовый с нежными сладкими древесными нотками и какой-то бархатностью!
  • После трех часов ферментации я прижарила гранулы при Т=150*С 15 минут и досушила в сушилке при 60*С до характерного шуршания. Надо отметить, что аромат не ушел, а только уменьшился.
  • Ольховый чайный микс
  • Гранулы остались плотными. Я пересыпала в мешочек для досушивания и повесила в беседку. Ходила вокруг мешочка два дня просто для ароматерапии! Аромат медленно менялся, и не уходил. На третьи сутки смешала с высушенными лепестками и цветами Иван-чая, пиона, ромашки, васильков, герани и лаванды. Не удержалась и заварила. Аромат был просто потрясающий, а вкус сказочный! Сначала чувствуется
  • явный чайно-цветочный аромат с нотками смородины и малины. Далее этот аромат переходит в глубокий и сладковатый бархатистый цветочно-фруктовый с явными нотками лаванды, миндаля и белых цветов, но сохраняется явно чайный вкус. И наконец появляется чуть древесный терпковато-сладкий цветочно-малиновый аромат с небольшой горчинкой, который сохраняется дольше часа. И это аромат и вкус чая без сухой ферментации!!!
  • Ольховый чайный микс
  • Без сомнения, добавление листьев ольхи, подготовленных по методу закаливания, придает именно чайно-цветочный аромат чаю. Причем чая дорого, элитного, длительной выдержки, с обалденно длительным и ароматным послевкусием.

               

               
Светяшка
Ольховый чайный микс | 27 Июля 2017, 20:30

Linadoc, я первая на чаёк
Спасибо, Линочка!
Елена Kadiewa
Ольховый чайный микс | 27 Июля 2017, 20:31

Тэээкс....ты там что-с ума сошла?!
Рецепты так сыпятся....зависть гложет...
Радушка
Ольховый чайный микс | 27 Июля 2017, 20:32

Лина, у меня слов нет. Кончились!
Вот, хоть немного жара спадет и поеду искать ольху!




Елена Kadiewa
Елена Kadiewa
Ольховый чайный микс | 27 Июля 2017, 20:34

Радушка, может отлупим?  Хотя....может и я чаек этот попробую...
Радушка
Ольховый чайный микс | 27 Июля 2017, 20:37

Цитата: Елена Kadiewa от 27 Июля 2017, 20:34
может и я чаек этот попробую...
давай сначала попробуем!
Linadoc
Ольховый чайный микс | 27 Июля 2017, 20:45

Цитата: Елена Kadiewa от 27 Июля 2017, 20:31
ты там что-с ума сошла?!
Цитата: Елена Kadiewa от 27 Июля 2017, 20:34
может отлупим?
Не поможет! Я глубоко больна....чаеделаньем 
Цитата: Елена Kadiewa от 27 Июля 2017, 20:31
Рецепты так сыпятся
Ну так на дачу надо ехать, хозяйство ждет и новые чаи  , а интернета там нет  . Когда я до вас вкусняшку донесу?
Цитата: Радушка от 27 Июля 2017, 20:37
давай сначала попробуем!
Вот мудрое решение! 
Захарий
Ольховый чайный микс | 27 Июля 2017, 20:53

Цитата: Linadoc от 27 Июля 2017, 20:45
Я глубоко больна....чаеделаньем
Все мы больны ... чаеделаньем 
РепеШок
Ольховый чайный микс | 27 Июля 2017, 21:06


Даааа! Вот это микс! 
Просто польза в каждой капле.
Linadoc
Ольховый чайный микс | 27 Июля 2017, 21:10

Цитата: РепеШок от 27 Июля 2017, 21:06
польза в каждой капле.
Ага!  Причем, можно даже не пить, а только нюхать  . А если честно, такого вкуса и обалденного послевкусия я еще не получала.
kristina1
Ольховый чайный микс | 27 Июля 2017, 21:15

Linadoc, боже мой....ну это воооще!!! Красота....мне три кружки чая....я очень люблю такие чаечки.....спасибо дорогая!! ну слов нэту!!!!
РепеШок
Ольховый чайный микс | 27 Июля 2017, 21:20

Цитата: Linadoc от 27 Июля 2017, 21:10
а только нюхать

Конечно, нюхать это вообще по умолчанию
Надюшич
Ольховый чайный микс | 27 Июля 2017, 21:36

Цитата: Linadoc от 27 Июля 2017, 21:10
Причем, можно даже не пить, а только нюхать
Вот и не могу остановиться делать чай, не хватает этих ароматов, когда его сушишь и потом в наволочку носом тыкаешься...
Linadoc
Ольховый чайный микс | 27 Июля 2017, 21:50

Цитата: kristina1 от 27 Июля 2017, 21:15
мне три кружки чая
Да хоть пять!  Я уж делаю, так делаю, килограммами  Правда, потом раздариваю по всему миру  .... с широкой душой 

Цитата: РепеШок от 27 Июля 2017, 21:20
нюхать это вообще по умолчанию
Цитата: Надюшич от 27 Июля 2017, 21:36
не хватает этих ароматов
Вот, подруги по аромозависимости  , нюхачки-наркоманки  Зато атмосфЭра вокруг всегда позитивными ароматами заряжена 
kristina1
Ольховый чайный микс | 27 Июля 2017, 21:59

Linadoc, хахахахаха, это как я домашнюю лапшу, тоже моя лапша везде летает и мята, и всякие травки, что сушу со своего сада...мне тоже не жалко...пусть вспоминают добрым словом!!
Linadoc
Ольховый чайный микс | 27 Июля 2017, 22:11

Цитата: kristina1 от 27 Июля 2017, 21:59
и мята, и всякие травки, что сушу со своего сада
А я их ферментирую и в чай или сырыми ем  . А сушеные не идут у меня, аромата в них нет  . А у меня же аромомания 
kristina1
Ольховый чайный микс | 27 Июля 2017, 22:18

Linadoc, а у меня все идет надо будет тоже попробовать ферментировать..
Катеринка
Ольховый чайный микс | 27 Июля 2017, 22:20

Очуметь!!! Вот это чаек!!!!! Уже слюнки побежали.
Linadoc
Ольховый чайный микс | 27 Июля 2017, 22:22


Цитата: kristina1 от 27 Июля 2017, 22:18
надо будет тоже попробовать ферментировать
Вот, смотри здесь.




Цитата: Катеринка от 27 Июля 2017, 22:20
Вот это чаек!!!!!
Вот именно! Очумелый чаек 
kristina1
Ольховый чайный микс | 27 Июля 2017, 23:36

Linadoc, спасибо...буду читать..
 [1] 2 3 4 5 6 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Салат из рисовой лапши с овощамиЖенские ажурные туфельки крючкомСациви из баклажанов (рецепт И.И. Лазерсона)Хлеб по мотивам грузинского шотис пуриКвас как из магазинной бочки (быстрый квас)Суп из сушеных белых грибов с белой фасолью

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения