Тема:
 [1] 2 3 Вперед >

Пряничная коврижка "Обледеневшая московская мостовая"

Избранное
Ikra
Пряничная коврижка "Обледеневшая московская мостовая" | 18 Июня 2017, 15:58

Пряничная коврижка "Обледеневшая московская мостовая"

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Пряничная коврижка "Обледеневшая московская мостовая" Пряничная коврижка "Обледеневшая московская мостовая"

Ингредиенты

Мука пшеничная 2 ст.
Мука ржаная 1 ст.
Мед 2 ст. л.
Сахар 1 ст.
Яйцо 1 шт.
Масло сливочное 100 г
Сода 0,5 ч.л.
соль щепотка
Вода 25 мл
Мятная водка Minttu 25 мл
Специи для пряников 1 ст. л.
Для глазури:
сахар 0,5 ст. + 3 ч.л.
вода 0,25 ст.
Стакан мерный стандартный 250 мл

Способ приготовления

  • Для начала смешаем  в одной миске муку, соль, соду, молотые пряности (у меня были корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, лимонная цедра).
  • В другой миске соединим сливочное масло, мед (я масло грела в микроволновке вместе с засахарившемся медом 40 секунд на мощности 900 вт), сахар, воду с мятной водкой и яйцо. Я размешиваю всегда такое тесто вилкой, так быстрее достигается нужный результат.
  • Подсыпаем постепенно в жидкость всю муку со специями, размешиваем сначала вилкой, потом руками замешиваем тесто в один комок. В процессе, если липнет очень сильно, можно чуть-чуть досыпать в тесто муки, но не усердствовать, чтобы не "забить" тесто. Скатываем тесто в шар, миску накрываем пленкой и убираем в холодильник не меньше, чем на 30 минут.
  • Разжигаем духовку до 200-210 градусов.
  • Готовим форму, у меня была 20Х30. Застилаем ее бумагой для выпечки, промасленной растительным маслом.
  • Вынимаем тесто из холодильника, делим на 6-8 частей, катаем из этих частей колбаски и нарезаем кусочками, примерно с грецкий орех или большую сливу.
  • Тут я отступила от всевозможных рецептов подобной коврижки, потому что та формовка мне показалась в корне неверной. Все перфекционисты катают ровненькие шарики, которые укладывают красивыми рядами... Но где же вы видели такую булыжную мостовую? Наоборот, сделайте условные "кирпичики", шарики и вообще гладкие комочки неопределенной формы и уложите их так, как вам помнится, была уложена любая мощеная дорога, которую вы видели в жизни. Не беда, если останутся некие просветы - тесто потом затечет, и "брусчатка" ваша станет похожа на брусчатку.
  • Форму с тестом сразу же ставим в духовку, примерно на 15-20 минут. Сверху по готовности она у вас чуть зарумянится.
  • Вынимаем коврижку за бумагу, осторожно, она будет довольно мягкая. Ставим слегка остывать на решетке или деревянной доске.
  • Варим сахарную глазурь. В сахарный песок (0,5 стакана) наливаем воду (0,25 стакана), ставим кипятить на довольно сильный огонь сироп до тех пор, пока капля, упавшая на блюдце с ложки, не будет вставать уверенным шариком, не растекаясь. Снимаем с огня, кладем еще 3 чайных ложки сахара, и размешиваем в горячем сиропе. Начнется процесс кристаллизации и тут надо действовать довольно быстро, поскольку глазурь будет быстро затвердевать. Силиконовой кисточкой наносим глазурь на теплую коврижку, не забывая про бока и "расщелины". Очень скоро, как только коврижка остынет, вся поверхность станет слегка блестящей, покрытой "ледком".
  • Есть эту коврижку интересно, отламывая по "камушку", но можно и порезать, как обычный кекс или пирог.

               

Блюдо рассчитано на

1

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

духовка

Примечание

В Фейсбуке у Максима Сырникова подглядела картинку коврижки "Московская мостовая". Там же он пишет, что рецепт известен по кулинарным книгам с XIX века. Подаренная мне друзьями Молоховец молчит на этот счет, а в инете много чего выложено, но как-то... Без души. Поэтому, опять же опираясь на то, что Максим рассказывал про пряники, сделала свой вариант - думаю, имею полное право, поскольку я коренная москвичка по папиной линии, аж 1704 года предки прослеживаются . Основу взяла с сайта "Русская кухня", только часть муки заменила на ржаную, да добавила мятной нотки, так хорошо играющей на идею "обледенелости" свои холодком. Ничего, что водка финская. Как говаривала моя питерская бабушка, "до революции Фильяндия была наша", а, значит, против русского духа я не погрешила.
Спасибо Чучелке и Yuliya K, что раззадорили меня насчет пряника этого, или коврижки... Это вкусно, попробуйте!

Чтобы не было лишних вопросов, сразу скажу, что и Василий Блаженный - тоже наше фото, так что загружено все в хлебопечкинсую галерею абсолютно честно.
Это мы с мужем решили пошутить на тему московской мостовой. Мол, съели москвичи свою брусчатку. Как обледенеет она, так они ее р-рраз! и с чаем

               
Валюшка
Пряничная коврижка "Обледеневшая московская мостовая" | 18 Июня 2017, 16:11

Какая вкусно-красивая брусчатка!  Я первая увидела! Отломлю кусочек к чайку...
Прям даже повторить хочется! Но пока времени нет, унесу в закладки.
lady inna
Пряничная коврижка "Обледеневшая московская мостовая" | 18 Июня 2017, 16:16

Ух ты: "я первая увидела" - это был мой текст  .  А я и картинки в сети посмотрела: точно, все перфекционисты))) Ирина,Спасибо за рецепт, за идею,  интересный рассказ  и фото!
Валюшка
Пряничная коврижка "Обледеневшая московская мостовая" | 18 Июня 2017, 16:23

lady inna,  Инна!   
kristina1
Пряничная коврижка "Обледеневшая московская мостовая" | 18 Июня 2017, 16:29

Ikra, Ирина, и мне кусочек плиз московской мостовой... хочу, хочу..,спасибо.,,в закладки..
lady inna
Пряничная коврижка "Обледеневшая московская мостовая" | 18 Июня 2017, 16:34

Ирина, только там две строчки рядом, где вода и мятная водка, надо немного подправить.
Ikra
Пряничная коврижка "Обледеневшая московская мостовая" | 18 Июня 2017, 16:37

Если кто, вдруг, будет спорить, можете спокойно говорить: "Камни есть буду! Обледеневшие!" И даже проспорить будет приятно

Пеките, очень легкая штука. Если вдруг мятной финской водки не случится, у Yuliya K в рецепте мятная настойка фигурирует. Тогда водички 50 мл и мятных капель, сколько считаете нужным. Если вдруг ржаной муки нет - тоже не беда, пеките из пшеничной.




lady inna, не поняла, вроде у меня в порядке все? В ингредиентах или в тексте где-то?
lady inna
Пряничная коврижка "Обледеневшая московская мостовая" | 18 Июня 2017, 16:54

Ирина, да я уже поняла по вашему предыдущему сообщению, что там ед.измер. - стаканы, а не мл.
Ikra
Пряничная коврижка "Обледеневшая московская мостовая" | 18 Июня 2017, 17:01

lady inna, я написала, как мне казалось, проще. Потому что стакан и постакана - это ни у кого особых затруднений не вызывет. А вот потом... когда  дроби начинаются... я сама путаюсь, мне четверти и пятые лучше в мл записать. Если для нашего сайта это принципиально, поправлю.
Сходила, поправила и предыдущее сообщение. Не полстакана, а 50 мл.
lady inna
Пряничная коврижка "Обледеневшая московская мостовая" | 18 Июня 2017, 17:10

Цитата: Ikra от 18 Июня 2017, 17:01
Сходила, поправила и предыдущее сообщение. Не полстакана, а 50 мл.
Ну тогда и вверху по 25 мл получается, понятно.
Mandraik Людмила
Пряничная коврижка "Обледеневшая москов& | 18 Июня 2017, 19:46

Ikra, у тебя в рецепте воды и водки 0, 25 мл, это даже инсулиновым шприцом трудно отмерить, может всё таки 25мл?
Ikra
Пряничная коврижка "Обледеневшая московская мостовая" | 18 Июня 2017, 19:56

Mandraik Людмила вот я математик!!!!! Дошло, наконец...
Mandraik Людмила
Пряничная коврижка "Обледеневшая московская мостовая" | 18 Июня 2017, 20:03

Ира о, теперь понятно, унесла в закладки, Божечька, когда я всё это печь то буду, ведь всё хочется, но стока не съесть
Ikra
Пряничная коврижка "Обледеневшая московская мостовая" | 18 Июня 2017, 20:11

Mandraik Людмила, пусть пока отлежится. Как правило, все в нужный момент выстреливает. Может, понадобиться испечь что-то быстро, и чтобы было забавно одновременно. Вот и пригодится. Тем более, что у вас-то Минта точно не проблема. А это единственный ингредиент, который может вызвать какое-то затруднение в рецепте (в смысле - найти быстро в пешей доступности).
Альбина
Пряничная коврижка "Обледеневшая московская мостовая" | 19 Июня 2017, 11:57

Ирина, рецепт нехлопотный  Но не все ингредиенты даже знаю 
Ikra
Пряничная коврижка "Обледеневшая московская мостовая" | 19 Июня 2017, 12:25

Альбина, не может быть!  Кроме мятной водки, все очень обыкновенное. И специи, наверняка, есть в любом магазине в любом наборе. Не обязательно класть весь пряничный букет, какой бывает. Можно положить то, что есть под рукой, или что больше любите. Если делаете с мятной ноткой, то остальные специи уходят на второй план, можно их вообще не класть - мята очень сильна.
Альбина
Пряничная коврижка "Обледеневшая московская мостовая" | 20 Июня 2017, 19:52

Цитата: Ikra от 19 Июня 2017, 12:25
Кроме мятной водки
Так может мяту настоять на самогонке или водке?
lady inna
Пряничная коврижка "Обледеневшая московская мостовая" | 20 Июня 2017, 20:51

Альбина, Юлия Юлия К в своем рецепте постных мятных пряников использует аптечную настойку мяты перечной. Я сегодня ее купила. Она мятная-премятная! Начинать нужно с нескольких капель. Попробуй: цена вопроса - 18 рублей. И водка пряникам не помешает: любое тесто улучшает.
Альбина
Пряничная коврижка "Обледеневшая московская мостовая" | 21 Июня 2017, 09:48

Инна, я тоже там читала Пряничная коврижка "Обледеневшая московская мостовая"
Ikra
Пряничная коврижка "Обледеневшая московская мостовая" | 21 Июня 2017, 09:54

Альбина, можно и настаивать, но капли аптечные все равно лучше будут для этих целей, концентрированней. Или любой мятный ликер.
 [1] 2 3 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Сметана 10% домашняя на закваске «Бакздрав»Хала (Jeffrey Hamelman)Квас, кисель овсяный на основе закваски «имунно» БакЗдравПирожки жареные со шпинатом и яйцомТушеная капуста с курицей и рисомХлеб с карри и подсолнечником

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения