Грибнянка сборная

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Грибнянка сборная

Ингредиенты

Белые грибы, светлые подберёзовики замороженные
500 гр
Грибы шиитаке замороженные
250 гр
Сырок плавленный с луком
1 шт
Лук-порей сухой
1 ст. л.
Петрушка+сельдерей сухие
2 ч. л.
Кукуруза консервированная
3 ст. л.
Картофель очищенный, сырой
2 шт (большие)
*Измельчённые в порошок (клетчатка) майоран, тимьян, базилик в одном флаконе щепотка

Способ приготовления

 Если честно, рецепт стыдно выкладывать, т. к. приготовление элементарное. Но получилось настолько вкусно, что не могу не поделиться!
  Началось с того, что я стала разбирать морозилку - готовится к новому сезону заготовок. Надыбала каменный кусок вареных грибов (по шляпкам поняла, что белые), откопала пакет замороженных шиитаке, смерзшийся вусмерть. Отколола гр 250, остальное монолитом срослось .
 Приготовление:
 Если кратко: всё побросала в кастрюлю, без зажарок и пр., залила водой, сварила.
 Подробности :
  1. В кастрюлю 2,5 л налила немного оливкового масла, сразу бросила и шиитаке и каменные белые с молоденькими подберёзовиками.
 2. Сверху посыпала сухим луком-пореем. Его мне мама в прошлом году насушила: жалко было выбрасывать сочные зелёные черешки, вот и пихнула в сушилку. Получились отпадные лучинки! Ароматные, зелёненькие, не теряющие цвет в горячих блюдах.
 3. Ещё посыпала сельдереем-петрушкой. Тоже мама сушила.
 4. Довела до кипения, чуть выпарила жидкость.
 5. Добавила картошку, порезанную на четвертины вдоль.
 6. Порезала тонкими пластинами сырок, бросила на картошку.
 7. Добавила кукурузу.
 8. Добавила клетчатку майоран-тимьян-базилик.
 9. Залила 1,5 л воды.
 10. Дала свариться картошке и разойтись сырку.
 11. Медленными осторожными движениями размяла картошку прямо в кастрюле толкушкой.
 Всё!
 

 Белые грибы дали аромат, наваристость, густоту, шиитаке - интересный земляно-древесный привкус, сырок - сливочность, кукуруза - сластинку. Лук-порей, майоран, тимьян, базилик - средиземноморскую нотку.
 Подавать со свежей зеленью. У меня - огуречная трава, чабер, перечный базилик.
 Очень советую!
 Приятного аппетита!

Время приготовления: 40 мин.

Примечание

При том, что сынуля всё время вис на мне, я готовила ему пюрешку на обед, переодевала и т. д., я вообще не заметила, как приготовился суп! И муж не заметил. Прискакал на запах и выпал в осадок от вкусноты и неожиданности подарка - очень уж супруг грибы уважает ☺.

Отличный быстрый суп для дачи, когда начнётся грибная пора. А шиитаке я сухие прихвачу, пару шляпок для запаха в шкафчике на даче припрячу .

Примечание
* - В один момент у меня скопилось много засушенных пряно-ароматических трав в пучках и веничках. Я решила перемолоть их в кофемолке. Но мне жалко было оставлять листочки и выкидывать веточки (по правилам на приправу идут только листочки): у майорана, тимьяна листочки совсем маленькие, веточек 3/4 от растения. И я решила измельчать травы в кофемолке вместе со стебельками, чтобы добро не пропадало. В результате - довольна как слон. И клетчатка от стебельков при деле, и ароматная приправа украшает блюда. Использую в супы, тушения, для маринада, в тесто, в квас.
Грибнянка сборная

Рецепты с похожими ингредиентами


ока
Tricia, Настюш, ничего подобного не готовила, а ведь тоже поглядываю на замороженные грибочки...
поясни, пожалуйста здесь:

Добавила клетчатку майоран-тильян-базилик.

и здесь:

Размяла картошку толкушкой
вынула-потолкла-вернула?

Tricia
ока, Таня, спасибо, что заглянула!
Сейчас внесу в рецепт комментарии!
Поясняю :
1. В один момент у меня скопилось много засушенных пряно-ароматических трав в пучках и веничках. Я решила перемолоть их в кофемолке. Но мне жалко было оставлять листочки и выкидывать веточки (по правилам на приправу идут только листочки): у майорана, тимьяна листочки совсем маленькие, веточек 3/4 от растения. И я решила измельчать травы в кофемолке вместе со стебельками, чтобы добро не пропадало. В результате - довольна как слон. И клетчатка от стебельков при деле, и ароматная приправа украшает блюда. Возможно, знатоку померещится травянистый запах от моей приправы, но нас с мужем всё более чем устраивает!

Находкой стала смесь майоран, тимьян, базилик - очень нам нравится.
Ещё была клетчатка розмарина с лимонной цедрой - улетела со свистом - муж любитель розмарина.

2. Куски картошки были большие - не промахнуться, так что я ничего не вынимала, просто отгребла грибы и слегка, медленными движениями, попридавливала картошку до того размера, который приятен глазу.

ока
Настюш, теперь ясно, а то для меня клетчатка это что-то из области спецпитания)

kavmins
оригинальный супчик! грибы плюс сырок плюс кукуруза - никогда так не пробовала, надо будет изобразить)) правда белых нет и шиитаке тоже..((но думаю, что и с другими выйдет за неимением... спасибо за рецепт!

Tricia
kavmins, Марина, на то суп и сборный, что можно вдохновиться и поколдовать! А как звезды сойдутся, так и сделать по рецепту, хоть и ради интереса

Ikra
Tricia, про кукурузу - очень интересно! Взяла на заметку!

Tricia
Ирина, спасибо, что заглянула!
 
Я потому и решилась выложить рецепт, что получилось неожиданно очень вкусно. Муж у меня очень любит грибы и съел всю кастрюлю за день! Обед, полдник, ужин и на ночь тарелочку.
Пусть эта идея еще кому-нибудь пригодится.

celfh
Анастасия, а что это вы так? очень даже рецепт, замечательный рецепт

Tricia
celfh, Татьяна, спасибо за похвалу!
Я очень рада, что рецепт понравился.

Averin
мы также готовили только шампиньены в место белых вкусно

Tricia
Володя, при возможности советую попробовать таки с белыми - они обалденную консистенцию дают и вкусненный дух.

Т. к. это сборный суп, можно взять разные грибные сочетания. У нас были:
вешенки, подосиновики+ белые, шиитаке
маслята, опята, вешенки
шампиньоны, подберезовики, шиитаке

Шиитаке у нас не деликатес, часто в пакетах то ли в Дикси, то ли в Карусели покупаем. Не сильно дороже шампиньонов.
И сухими брала шиитаке в магазине восточных товаров и приправ. На суп хватает 3-5 шляпок для запаха.

TATbRHA
Вёшенки, лисички и шампиньоны положила. Очень вкусно! И очень просто. Спасибо.

Tricia
Ой, как неожиданно, я и забыла, что у меня тут рецепты есть! Рада, что рецепт пригодился! На самом деле, его и на костре в походе варить можно.
Такую грибнянку варю регулярно дома, из разных-разных грибов, но обязательно с кукурузой: так сытнее, наваристей и ее сладковатый привкус придает супу особое очарование.
Как по мне, в этот суп-похлебку можно любые специи добавить, кроме укропа, он придаст супу очень характерный вкус соленых грибов, но разрушает очарование европейского супа.

TATbRHA
А у нас безлесная местность, вообще никаких грибов нет... Покупаем вёшенки, опята, шампиньоны, а также заморозку.

Я как раз укроп добавила – вкуса солёных грибов он не придал, как мне показалось. Да, и вот сыра бы я побольше положила бы – в следующий раз.



Рецепты в разделе «Грибные супы»

Постные блюда

Новое