Тема:
 [1]

Хлеб бобово-гречневый без глютена

Избранное
mumiz
Хлеб бобово-гречневый без глютена | 09 Июня 2017, 22:33

Хлеб бобово-гречневый без глютена

Категория: Особый хлеб
Хлеб бобово-гречневый без глютена Хлеб бобово-гречневый без глютена

Ингредиенты

Закваска нутовая 100% 100 г
Мука нутовая 75 г
Мука гороховая 75 г
Мука гречневая 75 г
Мука из зеленой гречки 40 г
Соль 7-8 г
Вода примерно 350-380 мл

Способ приготовления

  • Аллергия – вещь непредсказуемая, к сожалению, никогда не знаешь, на что будет индивидуальная реакция.  Дано: нельзя рис и кукурузу.
  • Этап 1. Вырастить закваску из нутовой муки. Понадобится  чистая стеклянная банка (не меньше 1 л), деревянная палочка (от суши, например), нутовая мука и чистая вода.
  • 1 день. Смешать 50 г муки (сперва брала муку своего приготовления, потом перешла на муку фирмы Гарнец) и 50 г чистой воды (из фильтра), накрыть марлей в 4 слоя и убрать в темное место, защищенное от сквозняков. Через 12 часов снова добавить50 г муки и 50 г воды, перемешивать деревянной палочкой.
  • 2-4 дни. Утром и вечером, с интервалом 12 часов продолжать добавлять муку и воду, по 50 г того и другого, каждый раз хорошо вымешивая. На тухлый запах со второго дня не обращайте внимания, к 4-5 дню он должен сменится на кисловатый. В моей закваске на 4 день сохранялся еще неприятный запах, но вкус уже был кислый, какой и должен быть.
  • 5-7 дни. Запах становится кислым, как и вкус. Продолжайте подкармливать два раза в день.
  • Вот такая получается закваска:
  • Хлеб бобово-гречневый без глютена
  • Этап 2.
  • Приготовление хлеба.
  • Все смешать в большой миске до однородности. Количество воды я указала приблизительно, поэтому добавлять ее нужно понемногу, каждый раз тщательно вымешивая. По консистенции должно получиться тесто вроде густой сметаны, плавно стекать с ложки. Сильно густое тесто почему-то хуже поднимается.
  • Форму для выпечки смазать рафинированным подсолнечным маслом, вылить в нее тесто (по желанию посыпать кунжутом) и накрыть полиэтиленовым мешочком или пищевой пленкой, к которой проделаны отверстия. Поставить в теплое место (например, в духовку при 30-35С). Если будете использовать закваску пятого дня, тесто будет подходить дольше, поскольку закваска еще слабая. У меня поднималось за 8 часов. На более зрелой закваске – часов за 5-6.
  • Выпекать при 220С 10 минут, потом снизить температуру до 200С и печь еще 35-40 минут. Немного остудить в форме, потом вынуть хлеб и положить остывать на решетку духовки, с приоткрытой дверцей.

               

               
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Консервированный огуречный салат от Чучиной мамыКексы  диетические бескрахмальные  в мадленнице ПринцессБулочки с лимоном и черникойСмузи "вишневый персик" с кокосовым молокомСелёдка с соусом из молок (рецепт И.И.Лазерсона)Молоко овсяное шоколадное в блендере-суповарке Endever SkyLine BS-90

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения