Тема:
 [1]

Борщ холодный "Привет из лета"

Избранное
собака серая
Борщ холодный "Привет из лета" | 28 Мая 2017, 14:34

Борщ холодный "Привет из лета"

Категория: Первые блюда
Борщ холодный "Привет из лета" Борщ холодный "Привет из лета"

Ингредиенты

свёкла варёная 160 гр
редис 40гр
лук зелёный+репчатый красный 50гр
огурцы свежие 100гр
яйца варёные 2 шт
сахар 10гр
уксус 3% 16 гр
вода питьевая 800гр
сметана 100
горчица готовая 5гр
соль вдвое меньше сахара

Способ приготовления

  • Спохватилась я, вот-вот лето наступит, а мы ещё исконно-весеннего борща холодного не едали!
  • В холодильнике всегда есть варёная свёкла. Она хорошо хранится в зоне свежести. Удобно-сварил раз в неделю сразу много, всю неделю она под рукой. Только заранее не чистите.
  • Лука зелёного было маловато. не страшно. Пойдёт и красный репчатый. Морковь никогда не кладу(это предусмотрено рецептурой). Заменим редиской. Муж любит с колбасой докторской. Пренебрегаю. Сам себе в тарелку накромсает. Укроп, огурцы. Яйца варёные.
  • Это всенепременно.
  • Борщ холодный "Привет из лета" Борщ холодный "Привет из лета"
  • Берите воду. Простую питьевую. Мне вера позволяет брать пропущенную через фильтр. Не кипячёную.
  • Теперь приготовим специи-соль, сахар, уксус(простой столовый прозрачный) и горчицу-острую. Не залежалую, без противных кислых запахов. Я заварила сама накануне. Борщ холодный "Привет из лета" Борщ холодный "Привет из лета" Борщ холодный "Привет из лета"
  • Уксус лучше сразу пересчитать на 9% или 6%. Что бы не запутаться. Я делаю на глаз. По вкусу.
  • Пару желтков от варёных яиц с помощью вилки измельчим с доброй ложкой горчицы. По вкусу.
  • Борщ холодный "Привет из лета"
  • Все овощи я измельчаю в комбайне с помощью средней или специальной (соломка) насадки. Мои руки не окрашиваются от свёклы. Все овощи получаются абсолютно одинаково нашинкованы-красота!
  • Борщ холодный "Привет из лета" Борщ холодный "Привет из лета"
  • Теперь нальём воды в большую кастрюлю. Меньше половины. У меня 2, 5 литра воды. Добавим соль, сахар и уксус и горчично-яичную заправку.
  • Отправляем следом все наши нашинкованные овощи. Размешиваем. Пробуем. Ждём.
  • Будем делать около трёх подходов к кастрюле. Ведь овощи по-разному себя ведут, не предугадаешь. Скорее всего, вкус придётся скорректировать. Добавляйте по ложечке специи. Пряностей этот борщ не любит. Лишь укроп свежий очень подходит.
  • Каждый раз тщательно размешивайте до полного растворения кристаллов соли и сахара. И пробуйте. Всегда пробуйте, прежде, чем снова добавить специи.
  • Пусть настоится, все вкусы соединятся. Это блюдо выходного дня. Неспешное.
  • В таблице-пример на 1 литр борща. Увеличивайте вдвое, втрое, вчетверо все ингредиенты. Чем больше кастрюля-тем вкуснее борщ!!!Хранится в холодильнике три дня спокойно. Я готовлю в пятилитровой кастрюле. Это 5 мер из таблицы.
  • Этот борщ не должен быть ни кислым, ни сладким, ни солёным!Пробуя помногу раз, запоминайте этот вкус. Он должен получиться гармоничным, устраивающим всех едоков. Никто не станет добавлять специи в свою тарелку. Это лучшая Вам награда.
  • А подача такая-на порцию кладут яйцо, разрезанное пополам, ложку сметаны. Мясо-колбаса по желанию.
  • Хлеб лучше подать белый.
  • Закладка взята из любимого Сборника рецептур от 1982г. Овощи-брутто.

               

Блюдо рассчитано на

на 1 литр-две порции

Время приготовления:

полчаса

Программа приготовления:

из сырых и варёных заранее овощей

Примечание

Закладка взята из любимого Сборника рецептур от 1982г. Овощи-брутто.

               
ока
Борщ холодный.Привет из лета. | 28 Мая 2017, 15:05

О! В Питере лето уже! Значит, и у нас послезавтра... роза ветров такая)))
собака серая
Борщ холодный.Привет из лета. | 28 Мая 2017, 15:29

Да,празднуем День Города.
Спешите,вдруг лето быстро кончится,не успев начаться.
anuta-k2002
Борщ холодный.Привет из лета. | 28 Мая 2017, 15:35

Галя, спасибо за рецепт. Буду пробовать обязательно! Проснулся у меня интерес готовки первого и второго по точному рецепту, а не как обычно, на глаз))
собака серая
Борщ холодный.Привет из лета. | 28 Мая 2017, 15:37

Да,по-началу лучше и правильнее следовать рецептуре.Вот проверенная она.Не промахнётесь.Лишь внимательно следуйте...





Не удивляйтесь,при простом подсчёте всех продуктов-получится сумма большая,чем 1000.Всё верно-ведь овощи нужно почистить,сварить.Нетто готовых в рецептуре не указывается,кроме неизменных:соль,сахар,вода...
lavi2407
Борщ холодный "Привет из лета" | 29 Мая 2017, 10:05

Для любителей кисломолочного.
Попробуйте вместо воды нежирный кефир (1.5- 2.5%). Получится "средне-азиатский" вариант. Только уксус надо уменьшать по вкусу.
Можно кефир пополам с водой. Интересный вкус даёт добавление минералки с газом. У нас квас не делают. Поэтому все виды окрошки идут с кефиром/айраном/таном/сметаной+вода.
И ещё, чтобы не было уксусного привкуса и запаха (ну не люблю я их),  я добавляю лимонный сок или разведенную лимонную кислоту.
И соль удобнее добавлять в виде концентрированного раствора.

Кстати, горчица отличный консервант и дезинфектант. В советское время ею мыли посуду в детских садах для профилактики дизентерии и т.п. Окрошка на кефире с горчицей может простоять в холодильнике неделю.
anuta-k2002
Борщ холодный "Привет из лета" | 06 Июня 2017, 22:29

В Питере сегодня лето наступило. Надо срочно борщ делать, а то обещают, что к выходным оно закончится)))
anuta-k2002
Борщ холодный "Привет из лета" | 20 Июня 2017, 20:47

Галя, я с отчётиком. Всё делала по рецепту, кроме редиски. Её не положила. Зато положила много-много сметаны))) И мой борщ стал белым)))
ООООчень вкусно!!! Спасиббо!!!
Борщ холодный "Привет из лета"
собака серая
Борщ холодный "Привет из лета" | 20 Июня 2017, 21:05

anuta-k2002, Молодчинка. Нравится сметанка - ешь, не стесняйся! Она в этом блюде очень кстати. А заправку горчично-желтковую ты делала?
 Лук, кстати, тоже предварительно лучше перетереть с луком. В ступке.   
 Только лето снова закончилось...
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Салат из рисовой лапши с овощамиЖенские ажурные туфельки крючкомСациви из баклажанов (рецепт И.И. Лазерсона)Хлеб по мотивам грузинского шотис пуриКвас как из магазинной бочки (быстрый квас)Суп из сушеных белых грибов с белой фасолью

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения