Хлеб "Ржаной на закваске с изюмом и тмином" (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб «Ржаной на закваске с изюмом и тмином» (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)

Ингредиенты

Закваска пшеничная
100 г
Вода
140 г
Соль каменная
4 г
Кофе молотый
1/2 ч. л.
Зерна тмина
1/3 ч. л.
Мука ржаная
190 г (+/- 10 г)
Дрожжи свежие
6 г
(* Или дрожжи сухие)
0,75 ч. л.
Изюм
80 г
Овсяные хлопья мелкого помола (для посыпки)
30 г

Способ приготовления

 Шаг 1.
 Приготовление теста.
 Ингредиенты должны быть комнатной температуры.
 Количество ингредиентов рассчитано на 500 г хлебушек.
 Берём 100 г закваски:
 

 *Закваска пшеничная такая:
 https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=486948.0
 Или любая другая с соотношением вода/мука - 1/2.
 Далее закладывает ингредиенты в порядке, указанном в рецепте до дрожжей.
 * Вместо молотого кофе, можно взять свежий жмых от уже сваренного (приготовленного) кофе.
 * Всему, что было заложено до дрожжей можно дать постоять 15-30 мин. (желательно, но необязательно).
 Свежие дрожжи выкладываем сверху на муку:
 

 Перетираем в крошку ладошками с верхним слоем муки:
 

 *Сухие дрожжи просто высыпаем сверху на муку.
 * Хлеб можно приготовить без добавления дрожжей. Тогда его приготовление (из-за расстойки) займёт значительно больше времени.
 Поверх муки добавляем изюм:
 

 Замес делаем на программе "Пресное тесто" (или "Паста").
 Можно на основной "Пшеничный хлеб". Остановить через минут 10.
 *При необходимости подрегулируйте количество муки. Тесто получается тягучее, как бы пластилиновое. Ждать полноценного колобка не стОит. Нормально, если тесто будет оставлять "хвостатые" следы возле мешалки в процессе замеса.
 После замеса:
 

 Дать тесту подойти. Это займёт часа 1,5.
 Шаг 2.
 Формовка.
 Тесто перед разделкой (поднявшееся):
 

 Можно включить ещё на пару минут замес в ХП. Можно обмять тесто вручную.
 В мисочку насыпаем овсяные хлопья мелкого помола. Такие:
 

 * Или любые другие.
 Берём тесто. Чуть приминаем (приплющиваем) его сверху и смазываем верх водой с помощью кисточки:
 

 Опускаем тесто в мисочку с хлопьями:
 

 Обмакиваем заготовку в овсяные хлопья мелкого помола:
 

 Распределяем тесто по поверхности сковороды:
 

 * На фото заготовка из 442 г теста. У Вас она будет чуть больше.
 Расстаивание 2-4 часа.
 * Перед выпеканием Тортиллку не открывайте, чтоб не повредить верхнюю поверхность уже поднявшегося теста. Большого уровня подъёма ждать не стоит (в среднем объём увеличится на 2/3 от первоначального).
 * О темпе подъёма вы сможете судить, заглянув через час после начала расставания.
 После подъёма:
 

 *Если делать тесто без добавления дрожжей, то расстойка займёт 4-6 часов.
 Шаг 3.
 Выпекание.
 Выпекаем 30 мин. на 3. Можно, чтоб хлебушек минут 5-10 ещё постоял в включённой печечке. Но необязательно.
 Готовый хлебушек в маленькой Принцессе:
 

 Донце:
 

 Парад разрезов:
 

 *** Хлебушек на 500 г из ХП:
 

  Пусть всё получается вкусно!

Программа: Основная
Время приготовления: 6 ч.
Порций: 1 шт. (500 г)

Примечание

* Рецепт для ХП (900 г хлебушка):
Закваска - 200 г;
Вода - 280 г;
Соль - 8 г;
Зёрна тмина - 0,5 ч. л.;
Кофе молотый - 1 ч. л.;
* Можно взять свежий жмых от уже сваренного (приготовленного) кофе.
Мука ржаная - 380 г (+/- 10 г);
Дрожжи свежие - 10 г;
* Или сухие - 1,5 ч. л.
Изюм - 150 г
Овсяные хлопья мелкого помола - 50 г
Хлеб «Ржаной на закваске с изюмом и тмином» (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)

Рецепты с похожими ингредиентами


Марыся27
И снова здравствуйте
Всех заглянувших радостно приветствую

kristina1
Марыся27, марыськин, ну молодец, классная такая лепёха, прелесть спасибо..

Марыся27
kristina1, ранняя пташечка, от «марыськина» -
... классная такая лепёха,...
Она, лепёха, такая, одна из любимых. У меня приятельница есть, которая изюм ни в каком виде не любит. Нечаянно угостилась - и то хлебушек понравился

kiara-25
Марыся27, а в хп на полуавтомате или на программе какой то получилось?

нинза
Аллочка, умница! Прими мои похвалюшки. Молодец! Теперь, если можно, вопросы. Ты можешь дать полный расклад на 500 гр. хлебушек для х/ки? На какой проге делала и ещё : овсяные хлопья в тесто для х/ки? Заранее благодарю.

Марыся27
kiara-25, Илона, рада видеть в гостях
а в хп на полуавтомате или на программе какой то получилось?
Ответ здесь
1. Можно использовать автоматическую программу.
Этот вариант возможен. Если печь на закваске с добавлением дрожжей, то можно использовать основную программу «Пшеничный хлеб» (последняя расстойка 1 ч 15 мин. - 1 ч 30 мин.)
Хлебушек, что на фото - ржаной с изюмом:

Хлеб "Ржаной на закваске с изюмом и тмином" (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)

выпекался вместе с другим просто дрожжевым на одной программе «Пшеничный хлеб» одновременно. Полностью на автомате. Я только мешалки сняла после последнего (второго) замеса. Всегда так делаю. Люблю хлебушек с аккуратненьким пупиком
Вот его дрожжевой друг - ЦЗ с яблоками:

Хлеб "Ржаной на закваске с изюмом и тмином" (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)

* Его рецепт здесь:
hlebopechka.ru...
*ЦЗ тоже можно делать только на закваске.
Что нужно учесть (может повлиять на результат) при использовании АП:
* свежесть дрожжей;
* свежесть (степень активности) закваски;
* тепловое состояние окружающей среды;
* плотность теста (не д. б. крутым, очень плотным)
* очень желательно, чтоб ингредиенты в ведерке до замеса просто прстояли хоть полчаса (можно час). Дрожжи или добавлять непосредственно перед замесом в верхний слой муки, или закладывать сразу, но проследить, чтоб не было контакта с водой.
Вариант с основной программой-автоматом получится в версии «закваска+дрожжи», если часть ржаной муки заменить на ЦЗ.
Автомат можно использовать и с использованием только закваски (без добавления дрожжей), если в ХП есть программа для приготовления заквасочного хлеба.
Такая программа есть в нескольких моделях ХП у Панасоника. Эту программу ещё не пришлось испытать
Такая программа на 8 часов - √5 «Ржаной хлеб. Длительное приготовление» есть в модели ХП Moulinex RZ 710100. Ней можно пользоваться при приготовлении заквасочного хлеба. По внешнему виду - раз на раз не приходится. Не всегда идеально. По вкусовым моментам сбоев не было.
2. Случай с полуавтоматом.
Можно использовать в варианте с добавлением дрожжей, если со свежесть закваски (дрожжей) не всё в порядке. Или температура не оптимальная (холоднее или жарче).
Можно использовать и в варианте «только закваска».
Тогда замесы в ХП. Формовка вручную. Ведерко ставим в ХП. Накрываем сверху пакетом:

Хлеб "Ржаной на закваске с изюмом и тмином" (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)

Пакет подтягиваем, чтоб не проваливался в ведро. Закрываем крышку ХП:

Хлеб "Ржаной на закваске с изюмом и тмином" (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)

Оставляем для подъёма.
* Обычно так делаю на ночь. А утром убираю пакет и вкл. программу выпекания.
Есть, опять же, есть ХП с программой для расстаивания теста. В ХП Moulinex RZ 710100 это программа √16. В этом случае после формовки задаем нужную t* для расстаивания и время. Этой программой чаще пользуюсь когда хлеб готовлю днём.
В обоих случаях после подъёма теста запускаем программу «Выпекание».
Прошу прощения, что длинно
Если что забыла, то, пожалуйста, спрашивайте или уточняйте.
нинза, Нина, приветушки
... можешь дать полный расклад на 500 гр. хлебушек для х/ки?
Ниночка, для 500 гр. хлебушка в ХП, тот же состав и количество ингредиентов, что и для Тортиллки. См. основной рецепт в самом начале страницы
На какой проге делала
Ниночка, прочитай предыдущий ответ под спойлером. Что нужно уточню, спрашивай
... овсяные хлопья в тесто для х/ки?
Овсяные хлопья не в тесто. ТОЛЬКО для посыпки. И для ХП, и для Тортиллки, и для духовки.

kiara-25
Марыся27, спасибо за очень подробное описание, обязательно попробую

нинза
Аллочка, спасибо! Всё поняла.

Свершение
Аллуся, принимай хлеб!

Хлеб "Ржаной на закваске с изюмом и тмином" (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)

Забыла обвалять в овсяных хлопьях. Вместо кофе (не люблю) добавила солод. Понятно, что вкус у него совсем не такой, как у твоего, но что делать!
Разрезала теплым - не совладала с любопытством! И ела теплым - со сливочным маслом и с удовольствием!
Нет у меня, к сожалению, в семействе любителей тмина. А вот если тмин убрать, и солод убрать, добавить сахар - получится отличный дрожжевой кекс - может, кто и присоединится!
Да, хлеб на закваске «самой простой»!




Ааа, запамятовала! Пекла в кузинке, в селиконовой форме. Духовка уровень 2, 20'+уровень 1, 20'. На всякий случай накрывала форму фольгой.
БУду резать остывший - добавлю приличного вида разрез!

Марыся27
Свершение, Леночка, принимаю отчёт «всеми лапами» Спасибо и за режим выпекания к Кузиночке
По заменам. Кофе не особо чувствуется в хлебе. Но его можно просто не добавлять, ничем не заменяя. А с добавлением тмина и без солода (или со светлым) попробуй, хоть на полпорции. В этом варианте хлеба тмин приняли несколько человек, которыe его ни-ни ни в каком виде и нигде. Тмин в этом хлебе немного по-другому звучит.
если тмин убрать, и солод убрать, добавить сахар
Леночка, в хлебе сладости за счёт изюма хватает, а для кекса можно чуть сахарку или медку; или ещё изюма И хлопьями сверху

Свершение
Да-да, у меня из-за изюма (вернее, его количества - батарейка как раз приказывала долго жить в весах) ассоциации с кексом и возникли. И по форме он у меня - ни дать, ни взять - кекс «Свердловский»!

Марыся27
кекс «Свердловский»!
Никогда такого не пробовала Благодаря Тебе хоть увижу как он выглядит А выглядит очень душевно
Леночка

Марыся27
Всем привет
Хлебчики

Хлеб "Ржаной на закваске с изюмом и тмином" (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)


Хлеб "Ржаной на закваске с изюмом и тмином" (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)

Хлеб "Ржаной на закваске с изюмом и тмином" (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)


Хлеб "Ржаной на закваске с изюмом и тмином" (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)


Хлеб "Ржаной на закваске с изюмом и тмином" (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)


Хлеб "Ржаной на закваске с изюмом и тмином" (прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 118000)




Рецепты в разделе «Пиццамейкеры и печи для пиццы»

Постные блюда

Новое