Ржаной хлеб с отрубями и хлопьями на кефире

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржаной хлеб с отрубями и хлопьями на кефире

Ингредиенты

Мука ржаная
2 чашки
Белой муки
2 чашки
Ржаных хлопьев
3 ст. л.
Хлопьев
3 ст. л.
Отрубей
2 ст. л.
Зародышевых хлопьев пшеницы
1 ст. л.
Крепкого чая
125 мл
Кефира
375 мл
Соль
1 1/2 ч. л.
Коричневый сахар
1 ст. л.
Жидкий мед
1 ст. л.
Горчичное масло
(если хотите более сильный хлебный аромат
вместо оливкового
третью ст. л. горчичного)
2 ст. л.
Оливковое масло
(в сочетании
2 масел аромат нежнее) 1 ст. л.
Сухие дрожжи
1 1/2 ч. л.
Сухих картофельных хлопьев
3 ст. л.
Панифарин
5 ч. л.
Аграм
2 ч. л.
Сухого солода
(если хотите насыщенный темный цвет -
3 ст. л.) 1 1/2 ст. л.

Способ приготовления

 Режим - Ржаной хлеб

Примечание

Вчера экспериментировала на основе рецепта бородинского хлеба, который мне вручили на зеленой листовке в "Дома-хлебе". Результат понравился, правда, получился скорее серый, чем черный хлеб, но очень нежный и ароматный, хотя я в этом рецепте не использовала специи.

Похожие рецепты

Ржаной хлеб с отрубями и хлопьями на кефире

Кроша
Александра, пару вопросиков можно... И не дождавшись ответа, спрашиваю:
1.2 ст. л. отрубей «Нордик»-это какие (пшеничные, ржаные, овсяные)?
2.1 ст. л. зародышевых хлопьев пшеницы-отсутствуют, чем лучше заменить?
3.125 мл. крепкого чая-сколько пакетиков (ну или ложечек, если листовой)?
Ну вот, просила на пару вопросов ответить, а задала целых три...

Sveta
А чашка у Вас какая? Хочу попробовать

Александра
Александра, пару вопросиков можно... И не дождавшись ответа, спрашиваю:
1.2 ст. л. отрубей «Нордик»-это какие (пшеничные, ржаные, овсяные)?
2.1 ст. л. зародышевых хлопьев пшеницы-отсутствуют, чем лучше заменить?
3.125 мл. крепкого чая-сколько пакетиков (ну или ложечек, если листовой)?
Ну вот, просила на пару вопросов ответить, а задала целых три...

Кроша,

Нордик у меня были 3 видов отруби (кажется, пшеничные, ржаные и овсяные) - готовая смесь

Зародышевые хлопья можно на лишнюю ложку отрубей заменить, или цельнозерновой муки. А еще я у Ромы недавно в рецепте подсмотрела и купила себе РЖАНО-ПШЕНИЧНУЮ КРУПКУ Беловодье. Вот там есть и зародышевые хлопья и отруби. Можно на нее.

Я заваривала 2 пакетика Гринфилд цейлонского на большую чашку и настаивала пока не остыл. Сооттветственнл 125 г. - один пакетик. Или чайная ложка листового.

Спрашивайте, спрашивайте если что

Александра
А чашка у Вас какая? Хочу попробовать

На момент создания рецепта чашка была от панасоника 253, то есть 240 мл

Мне кажется, не так важен объем чашки как то, чтобы все продукты мерились одной и той же чашкой.
Ну в 255 панасе чашка конечно, слишком велика

Александра
Я тоже больше в граммах люблю.
Но в этом рецепте в основном все ложками. Ложки мерные от х/п

Но тогда еще проще.
1 стакан ржаной муки=130 г.
1 стакан пшеничной=150 г.

То есть в рецепте надо взять 260 г. ржаной и 300 г. белой муки.

Успеха Вам в выпечке этого хлебушка!

Кроша
Александра, спасибо! Вот завтра и испеку, у меня как раз тоже крупка ржано-пшеничная имеется (а то я ей всё никак применение не найду ). Уж больно мне у Вашего хлебушка цвет понравился, у меня, как с солодом, так очень тёмный (меньше трёх ложек солода обычно не закладываю, и чего меня на этой цифре заклинило?). А у Вашего такой цвет красивый, не много -не мало, прямо таки-золотая середина ). Попробую завтра повторить. Да, чуть не забыла спросить, а Вы солод завариваете, или сухой засыпаете?

Александра
Кроша,

Солод не завариваю. Можно вообще одной ложкой обойтись для приятного бежевого цвета.

В этом рецепте я крупку не пробовала, но думаю - подойдет.

В одном из недавних деревенских хлебов (с семенами) я ее вместе с отрубями использовала.

Обжаривала и отруби и крупку слегка на сухой сковородке - запах потом ну очень вкусный, и при выпечке и самого хлеба.
Еще обжаренные отруби с крупкой придают цвет более золотистый даже без солода серому хлебу.

baton90
Пекла этот хлебушек первый раз несколько месяцев назад! Это второй, только недавно научилась вставлять картинки, решила показать всем. Этот хлебушек с сухим квасом.

Кроша
Александра, хочется поблагодарить Вас за рецепт этого хлебушка. Он у меня всегда красавцем получается, высокий, пышный. Я его теперь часто пеку, он у моих домочадцев огромным успехом пользуется! Спасибо Вам!

Александра
Кроша, на здоровье!

Попробуйте для разнообразия добавить в него сухофрукты крупными кусками - курагу, яблоки, груши, персики, чернослив - чтобы разноцветные были кусочки.

Или другой вариант - орехи (грецкие или пекан) и сушеную ягоду (клюкву или вишню)

Пани Ольга
Тоже захотелось бородинского, поставила и жду результат. Поднялся хорошо для такого ржаного по составу.

тарана
ням ням



Рецепты в разделе «Отрубной хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте