Кекс с черносливом и шоколадом в форме Nоrdic Ware

Категория: Выпечка
Кекс с черносливом и шоколадом в форме Nоrdic Ware

Ингредиенты

Тесто
Масло сливочное
300 г.
Яйцо
6 штук
Сахар
300 г.
Соль щепотка
Мука пшеничная высший сорт
300 г.
Крахмал кукурузный
75 г.
Ванилин
1,5 г.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Шоколад чёрный
70% 100 г.
Чернослив без косточек
150 г.
Глазурь
Сахар
1 стакан
Вода
6 ст. л.
Желатин быстрорастворимый
1 ч. л.
Ванилин
1,5 г.
Лимонная кислота
0,5 ч. л.

Способ приготовления

 Кто не любит чернослив в шоколаде? Это точно не я.
 Предлагаю рецепт совсем несложного кекса с этими любимыми мною ингредиентами.
  Я начинаю с того, что смазываю форму, у меня Nordic Ware Лилия, антипригарной смазкой и ставлю в холодильник.
  Далее подготовим чернослив. У меня без косточек. Замочить в горячей воде. Отставить в сторону.
  Теперь принимаемся за тесто.
 Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Масло с сахаром и щепоткой соли растереть, не прекращая взбивать ввести по одному яйцу, еще раз хорошо взбить.
 Муку, крахмал, ванилин и разрыхлитель соединить и просеять. Аккуратно ввести в яично-масляную смесь, перемешивая лопаткой методом складывания. Шоколад растопить. Я это делаю в СВЧ в три приема по 30-30-20 секунд, перемешивая после каждого прогрева. Еще раз хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
 Вылить шоколад на тесто и вилкой (я это делаю вытащенным из миксера венчиком) хаотично перемешать.
 Буквально несколькими движениями.
   Теперь сливаем воду с чернослива, обсушим его салфеткой, разрежем на 4 части и обваляем в муке.
 Берем форму и выкладываем чайной ложкой (с бугром) тесто по кругу. Не разравниваем, а просто накладываем тесно кучки. Теперь на каждую кучку кладем по кусочку чернослива. Снова накладываем тесто, но теперь уже между кучками и опять на каждую ложку теста кладем кусочек чернослива. То есть стараемся выложить чернослив в шахматном порядке. И так до тех пор, пока чернослив не закончится. Оставшееся тесто просто выкладываем сверху. Форму несколько раз стукнуть об стол и поместить в заранее нагретую до 170 градусов духовку. Я выпекаю ВСЕ кексы в этой форме 1 час 10 минут.
 Так печет моя духовка. Вы же ориентируйтесь на свою, проверяя готовность деревянной палочкой.
 Когда кекс испечется, дадим ему остыть 10 минут и перевернем на блюдо.
  ГЛАЗУРЬ.
 Можно вполне обойтись без неё или приготовить любую другую.
 Но я просто влюбилась в глазурь по этому  рецепту и теперь готовлю только её.
 В этот раз добавила в неё ванилин и лимонную кислоту.
  Полила кекс глазурью сразу же после её приготовления и посыпала шоколадной стружкой.
  Резать кекс полностью остывшим.
 

   Рецепт ниоткуда не взят, родился методом проб и ошибок, поэтому никаких ссылок не даю.

Программа: Духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: форму Лилия.

Примечание

Количество ингредиентов тютелька в тютельку для формы Лилия. Готовый кекс был вровень с её краями (жаль, что не сфотографировала) Купола практически нет.
Кекс с черносливом и шоколадом в форме Nоrdic Ware

Рецепты с похожими ингредиентами


kristina1
Wiki, какой интересный рецепт, я обожаю чернослив, ко мне летят мои нордики, так что будете иметь компанию, в закладки... спасибо большое..

lady inna
Wiki, очень красивый кекс! И состав у него достойный: из таких ингредиентов точно очень вкусно! А на сколько тесто заполнило форму?

Wiki
Спасибо за внимание к рецепту!

Теста в форме было на 2/3. Это уже после постукивания, когда оно выравнялось.

Туманчик
Wiki, шикарный кексик и отсутствие форм меня совершенно не останавливает его испечь. Спасибо за рецепт!

Wiki
Спасибо за похвалу, Ирина! Особенно приятно её услышать от такой мастерицы

Кекс после полного остывания на самом деле очень вкусный.

Альбина
Wiki, очень нравится выпечка с черносливом, но младший сын не любит. Для себя и мужа как нибудь испеку. Кекс с черносливом и шоколадом в форме Nоrdic Ware

Wiki
Испеките, не пожалеете.
Я завтра снова буду печь, отнесу в дополнение к подаркам и поздравлениям родственнику 9-го мая.
Он у нас любит вкусненькое домашнее к чаю, стараюсь по возможности баловать.

Ирэн Малышева
Wiki, очень интересный рецепт кекса))), я попробую обязательно, так как люблю шоколад и чернослив в выпечке, форма тоже есть на 10 чашек Nordic ware, не Лилия, а классическая.

mamusi
Очень интеренсный рецептик! Чернослив имеется и шоколад тоде. Дело за небольшим ~ отбросить лень!
Попробовать испечь в кекснице!

Ирэн Малышева
mamusi, Маргарита, я уже пеку, мне очень охота попробовать на вкус

mamusi
Ира, какая умница! Подожду хвастика! Может завтра соберусь тоже..
 

Ирэн Малышева
mamusi, [bКекс с черносливом и шоколадом в форме Nоrdic Ware][/b] вот мой кекс, только глазурь не побелела))) шоколад темный я брала 40% какао, надо побольше%, вкуснее будет, на вкус божественно!!! спасибо автору!

mamusi
Ирэн Малышева, Ирочка!
Здоровский кексик! Глазурь ~ она глазурь, в следующий раз побелеет!
Главное Кекс удался!
Ну фсё завтреВа надо печь!

Ирэн Малышева
mamusi, Маргарита, пеки на здоровье! удачи тебе, а я буду пить чаек с кексом.. скоро лопну от таких десертов вкусных)))

Талия
а я буду пить чаек с кексом..
Ира, и разрез сфотаЙ нам показать

mamusi
разрез сфотаЙ нам показать
Точно! Наташа~ голова!!! А я не додумалась попросить...
А то сЧас все съест и Усё...

Ирэн Малышева
Талия, mamusi, я вам разрез добавила в свою галерею, но на фото ничего не видно. лучше вы его испечете и попробуете))), это в реале как мраморный пирог с кусочками чернослива, кто устоит? Девочки, я бы ещё орехов туда добавила, ну тогда я лопну точно

mamusi
ну тогда я лопну точно
Девочки, без паники! Выход есть~ покупаем коврики для фитнеса!
(и продолжаем кушать любимые вкусняшки)))

Wiki
Ух ты! Тут мой кекс пекут, а я и не в курсе! Почему-то уведомления не приходили.
Спасибо всем, кто оценил рецепт. Я очень рада!

Ирэн Малышева
Wiki, ваш кекс очень вкусный, ела почти неделю сама, наелась вдоволь, спасибо вам за рецепт, но с желатиновой глазурью он мне слишком сладким показался, я бы шоколадной глазурью полила, но это на мой вкус, индивидуально

Wiki
Спасибо за похвалу!
В принципе вообще можно ничем не поливать, там и так всего хватает. Или слегка сахарной пудрой притрусить для красоты.

Ирэн Малышева
Wiki, согласна с вами чаще всего так делаю посыпаю сахарной пудрой. иногда делаю ганаш по настроению и наличию продуктов.



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое