Пасхальный кулич на желтках с цукатами

Категория: Пасха
Пасхальный кулич на желтках с цукатами

Ингредиенты

Молоко
100 мл.+300 мл.
Дрожжи прессованные
40 гр.
Сахар
20 гр.+150 гр.
Желтки яичные
5 шт.
Масло сливочное от
72,5% жирности 150 гр.
Мука пшеничная высш. сорт
500 гр.
Изюм цукаты
по вкусу и желанию
Ванилин
по вкусу

Способ приготовления

 
Заранее промыть и замочить изюм
 
Молоко довести до кипения и остудить до теплого

 
Масло растопить

 
К 100 мл. молока добавить дрожжи и 20 гр. сахара

 
Желтки взбиваем с сахаром и ванилином добела

 
К взбитым желткам добавляем 300 мл. молока, растопленное масло и промытый изюм, 100 гр. просеянной муки, все перемешиваем

 
Добавляем дрожжи и, постепенно, остальную муку.

 
Тщательно вымешиваем тесто до того момента, как оно начнет более-менее собираться в подобие колобка, будет отставать от рук, дать тесту отдохнуть 30 минут

 
Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3. У меня получилось в этот раз 7 двухсотграммовых куличиков. Дать расстояться в тепле до заполнения формы на 3/4 и выпекать с холодной духовки, установив температуру 170-180С. Готовность проверить лучиной

  Светлого Вам праздника!
 

 

 


Программа: комбайн, духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1,4 кг

Примечание

Кулич сладкий, волокнистый, очень вкусный
Пасхальный кулич на желтках с цукатами

Рецепты с похожими ингредиентами


Тришка
Тиночка, какой рецепт интересный, прям экспресс куличики!
Скажи, они прям куличики, или все ж ближе к кексовому тесту?

V-tina
Ксюша, спасибо Не на кекс даже близко не похожи, они прям настоящие куличики-куличики, волокнистые, не жирные и не тяжелые, как кекс, а влажные такие, только без аромата дрожжевого, и это несмотря на то, что я со своей Ульянкой сегодня их чуть не зажарила до черноты.
Я два года их не пекла, всё по новым рецептам, а сейчас удобнее по своим, все же, так мои пробу сняли, запросили теперь ещё, завтра или в субботу буду снова партию печь

kristina1
V-tina, Тина, офигительный рецепт, однозначно в закладки, куличи такие красивые, так дайте мне пинка под зад, чтоб я уже сегодня ушла с форума, а то я чето сегодня застряла. спасибо за рецепт, умничка..

Тришка
настоящие куличики-куличики,
Отлично, обязательно попробую, очень интересно!





дайте мне пинка под зад,
Даююююю

V-tina
kristina1, спасибо сегодня можешь посидеть еще, а завтра - пеки куличи




Ксюша, думаю, тебе понравятся, мои прям пищат-пищат сегодня весь день, чтобы дала съесть их

kristina1
Тришка, Ксюша, ну чего то застряла, читаю ветки, читаю рецепты, господи гости на пороге, а я все читаю.... что то пинка под зад не почувствовала, дай больше.... так конкретно..

V-tina
kristina1, гости не под зад, а в лоб дадут

kristina1
V-tina, Тина, неееее, гости как раз очень культурные...

Тришка
чтобы дала съесть их
Значит надо с запасом печь!




.. так конкретно
Даююю, конкрЭтнооо...

Маруся
Тина, какие куличики твои шустрые! Это находка, когда вот прямо совсем-совсем не хватает времени, а кулич испечь надо! Спасибо!

kristina1
Тришка, Ксюша, ну вот ни как.., не чувствую, пинка, а короче буду сидеть,. читать буду дальше форум, не забьют же меня камнями.. успею, перепланирую..

Песня
Тина, какие куличики у тебя замечательные. И рецепт удачный.

V-tina
Маруся, спасибо И главное, что действительно вкусные они, я ведь наравне с ними и другие пеку - долгие, но просят побольше - только эти




Аня, спасибо надеюсь, пригодится

Slastena
Тина, какие куличики замечательные, представляю какие на вкус унесла в закладки, надо сделать.
А глазурь какая......... у меня почему то не получается такая текучая..

V-tina
Елена, спасибо, надеюсь - понравятся, это рецепт еще прабабушки моей, только модернизирован немного
А рецепт глазури Кубаночка давала, очень простой: 1 стакан сахара + 4 ст. ложки воды, нагреваем до растворения сахара. В это время 1 ст. ложку желатина замачиваем водичкой. Когда сахар раствориться, добавляем желатин и быстро взбиваем миксером до образования белой густой массы. Чуть остудить (потому что если горячее, то уйдет во внутрь куличика) и быстро наносим на куличи. Присыпку тоже нужно быстро использовать, глазурь застывает очень быстро.

Маруся
Тина, а чем ты глазурь подкрашивала? Она же у тебя вроде розовая?

Slastena
Тиночка надо по этому рецепту глазурь сделать, ну загляденье твои куличики...

V-tina
Маруся, пищевой краситель сыпанула, некогда было возиться, а так в том году я желатин разводила на клубничном, вишневом и черничном соке, была тоже разноцветная глазурь




Елена, попробуй, она не капризная совсем, я как желатин сыпанула и начала взбивать, малая разревелась, бросила всё, пошла заниматься ребенком, минут через 5 вернулась, она у меня нормально взбилась, правда, сохла потом долговато

Маруся
Надо тоже попробовать на соке
Спасибо тебе за идею

V-tina
Попробуй. Здесь только цвет, а там же еще и аромат умеретьневстать

kirpochka
В это время 1 ст. ложку желатина замачиваем водичкой.
Тина, подскажи пожалуйста во многих рецептах глазури с желатином написано 1 ч. л. желатина и остальные ингридиенты такие же, как у тебя... Решила сделать, а теперь запуталась-как же правильно?
рецептик интересный, забарала в закладки. Так быстро готовиться))) Спасибо)

V-tina
Наталия, я не пробовала с чайной ложкой желатина, по идее, должно получиться, это рецепт не мой, конечно, у нас на сайте эти пропорции давала Лена-Кубаночка
рецептик интересный, забарала в закладки
Спасибо! Буду рада, если понравится

Борисёнок
V-tina, Тина
Я их испекла!!!
Один на пробу уже схомячили, прямо тёпленьким его и уговорили!!!
Нам было нуууу очень вкусТно!!!
Реально быстро, не заморочно и вкусно! Мне понравилось!
Единственное я добавила немного соли, ну вот на мой вкус она просто просилась в тесто. А так - ничего не меняла, всё как у тебя. Обязательно буду ещё печь по твоему рецепту.
Спасибо большущее!!!

V-tina
Елена, ура Я рада, что твоей семье пришелся по вкусу этот рецепт Соль, да, просится сюда, но я каждый раз себя останавливаю, так ни разу и не добавила Спасибо за доверие и приноси фото потом

Сима
V-tina, Тина, доброго дня! У меня вопросы. Масло прямо топить сильно или размягченное можно? Тесто всего 30 минут отдыхает и все? По формам? Очень хочу попробовать рецепт

V-tina
Сима, доброго) масло лучше растопить, только вливать не горячее, отдых 30 мир и сразу по формам, длинной расстойки здесь нет, рецепт для тех, у кого времени мало. Надеюсь, понравятся куличи

V-tina
Сима, как Ваши куличи? или не пекли?

Aikimari
Опробовала этот рецепт. Мне понравилось.
Кулич вкусный, очень нежный, волокнистый и не слишком сладкий. Чем-то напомнил ром-бабу, но без пропитки. Готовится быстро, подходит активно. Кулич высокий, можно заполнить форму даже на 1/4, он все равно вытянется. Если форма небольшая, то можно получить такой, как на картинках бывает «с шапкой». Корочка верха нежная даже без обмазывания яйцом.
Увы, у меня перекосились куличики, когда я вынимала. Если делать в бумажной форме, то будет в самый раз. Либо надо вынимать не сразу, а дать остыть.
P.S. Возможно дело в моем косяке. Это у меня была вторая партия куличей, в них пошли остатки изюма и цукатов с орехами, т. е. их было маловато для теста. Будь изюма больше, то тесто было бы тяжелей и лучше держало бы форму.

V-tina
Aikimari, Мария, спасибо за то, что зашли рассказать о своих впечатлениях! Жаль, что фото нет, посмотреть на Ваши куличики.
Увы, у меня перекосились куличики, когда я вынимала. Если делать в бумажной форме, то будет в самый раз. Либо надо вынимать не сразу, а дать остыть.
P.S. Возможно дело в моем косяке
Прошу прощения я давно только в бумажных пеку, совсем забыла предупредить, что они «неженки».
Очень рада, что Вам понравились куличи. Мой главный вопрос, в связи с недавней дискуссией: «Были ли похожи Ваши куличи по структуре на кекс?»

Aikimari
Не похоже на кекс. Они более воздушные. Кекс таким никогда не получится, он плотнее.
Фото я не делала, неровные вышли.

V-tina
Aikimari, Мария, спасибо за мнение и за то, что решились попробовать приготовить по незнакомому рецепту на праздник

Orshanochka
V-tina, Тинусь, прям такие баталии. Видимо и мне нать приготовить А то сынуля всё требует куличей. Вчера опять пекла, но я ж консерватор, если что-то нравится- то другого не ищу. А тут прям такие страсти. Одназначно надо печь!

V-tina
Orshanochka, Танюша, буду рада твоему мнению) Да не то, чтобы баталии, просто ну я в шоке до сих пор, что у кого-то кекс получается по этому рецепту, ну не было у меня никогда такого. У меня у самой уже мысли были приготовить все по рецепту, но долго не вымешивать, а просто сыпануть муки до примерно нужной консистенции, может, и правда, вкусный кексик получится

BlackHairedGirl
В это время 1 ст. ложку желатина замачиваем водичкой.
Тина, подскажи, пожалуйста, сколько нужно воды лить? А то я развела 1 ст. л. желатина. как на пачке написано, в стакане воды. И что-то у меня жидковатая глазурь получилась...

V-tina
Тина, подскажи, пожалуйста, сколько нужно воды лить? А то я развела 1 ст. л. желатина. как на пачке написано, в стакане воды
Не видела вопрос, почему-то там воды нужно буквально 3 ст. л., стакана много, конечно

V-tina
И снова по любимому рецепту)


Пасхальный кулич на желтках с цукатами


Пасхальный кулич на желтках с цукатами

Помощница совсем выросла)

Пасхальный кулич на желтках с цукатами



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое