Тема:
 [1]

Бараньи голени, тушеные с нутом в скороварке Moulinex Cook4Me

Избранное
Kapet
Бараньи голени, тушеные с нутом в скороварке Moulinex Cook4Me | 02 Апреля 2017, 10:58

Бараньи голени, тушеные с нутом в скороварке Moulinex Cook4Me

Категория: Мясные блюда
Бараньи голени, тушеные с нутом в скороварке Moulinex Cook4Me Бараньи голени, тушеные с нутом в скороварке Moulinex Cook4Me

Ингредиенты

Голени молодых барашков, брутто 5 шт., 1,6 кг
Нут, бараний горох 0,5 кг
Морковка, средних размеров 2 шт
Репчатый лук, средних размеров 6 шт
Грибы сушенные 15 гр
Стебли черешкового сельдерея 2 шт
Лук порей, средний белая часть
Чеснок молодой, крупный 1 головка
Чеснок старый 3 зубка
Рафинированное растительное масло 150 мл
Зира 1 щепотка
Тимьян 1 веточка
Молотый сушеный сладкий перец 1 ст. л.
Соль, молотый черный перец по вкусу
Лавровый лист 1-2 шт
Сушеный барбарис 10 шт

Способ приготовления

  • Как и все блюда с нутом начинаем приготовление за сутки.
  • Нут промываем, убираем порченые экземпляры, заливаем с большим избытком холодной водой с ложкой соды. Убираем в холодильник, и пару раз за сутки меняем воду.
  • Бараньи голяшки аккуратно и без фанатизма избавляем от внешних пленок, лишнего жира, и болтающихся сколов косточек. Так, чтобы мясо уверенно держалось на кости, и не пыталось распасться. Смешиваем соль с черным молотым перцем и нарезанным репчатым луком (одна головка), и натираем этой смесью голяшки, пытаясь аккуратно протолкнуть эту смесь внутрь голяшек в карманы и пазухи. Оставляем мариноваться на сутки, в холодильнике, как и замоченный нут.
  • За 4 часа до начала приготовления блюда замачиваем сушеные грибы. У меня был свой душистый микс, но вполне подойдут и белые, и шиитаке, и любые другие. Грибы в этом блюде дадут приятный привкус, и добавят приятную грибную нотку в общее соцветие ароматов блюда.
  • Часа за полтора-два до подачи начинаем готовить.
  • Первым делом обжариваем голени на масле. С голеней предварительно снимаем лук, в котором они мариновались. Можно обжаривать непосредственно в скороварке, на режиме обжаривания, но я жарил на сковородке. Во-первых так удобнее, и, во-вторых, острые косточки не будут царапать чашу скороварки. На сковороду наливаем масло, подогреваем до хорошей температуры, бросаем пол-щепотки зиры, для ароматизации масла, и обжариваем голяшки до уверенной корочки, со всех сторон. Обжарка тут требуется не столько как процесс доведения до мягкости мяса, сколько для придания поджаренного вкуса всему блюду. После обжарки вынимаем голяшки в подсобную посуду, чистим лопаткой нагар на сковородке, и далее обжариваем на ней на высокой температуре лук полукольцами, до прозрачности, постоянно помешивая. Затем добавляем нарезанную крупной соломкой морковь, и продолжаем все это обжаривать до мягкости моркови, и начала ее и лука прижаривания. В итоге лук и морковь должны быть именно жаренными, а не варенными или паренными.
  • На дно чаши выкладываем промытый нут, в середину вставляем целиком большую головку молодого чеснока. Нарезаем замоченные грибы кусочками, такими, которые поместятся в столовую ложку, и вмешиваем их в нут. Воду из-под замачивания грибов аккуратно сливаем туда-же, в чашу, отбросив только осадок, образовавшийся на дне. Эта вода, - первый экстракт из грибов, -  очень пахучая и вкусная, - по аналогии как масло первого холодного отжима.
  • Затем немного это все посыпаем сверху солью, закладываем сверху половину жаренного лука с морковкой, и аккуратно валетиком укладываем голяшки, в два слоя. Сверху, на голяшки, закладываем оставшуюся половину лука и морковки, добавляем нарезанный колечками лук порей и тонко нарезанные стебли сельдерея. Добавляем в чашу воды так, чтобы она на половину покрывала первый слой голяшек.
  • Включаем ручной режим готовки под давлением, на 30 минут. По истечении этого времени, после сброса давления, открываем крышку скороварки, добавляем в чашу сушенный барбарис, порошок сладкого перца, пол-щипотки зиры, тимьян, раздавленные в чеснокодавке зубки чеснока, лавровый лист. Выправляем на соль, и включаем еще раз готовку под давлением на 3 минуты. По истечении этого времени можно дать настояться блюду некоторое время на подогреве.
  • Тимьян, лавровый лист убираем. Выкладываем в блюдо сначала голяшки, косточками вверх, потом по периметру выкладываем нут с подливкой, и сверху молодой чеснок.
  • Что вам сказать... Это такое объедение, что словами трудно передать... Мясо мягусенькое, нут мягусенький, и неразваренный вусмерть. Мне в этом блюде нут с подливкой нравится даже больше чем мясо!
  • А на следующий день, если что осталось, будет еще вкуснее!
  • Приятного аппетита!

               

Блюдо рассчитано на

на 5-6 персон

Время приготовления:

1 день подготовки, и приблизительно 1,5 часа приготовления

Программа приготовления:

Приготовление под давлением

               
медуница
Бараньи голени, тушеные с нутом в скороварке Moulinex Cook4Me | 02 Апреля 2017, 21:35

  Ах как я люблю баранину и нут!  Это блюдо для меня. Спасибо!
Kapet
Бараньи голени, тушеные с нутом в скороварке Moulinex Cook4Me | 03 Апреля 2017, 13:51

медуница, и Вам спасибо!
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Острое карпаччо из курицыДайкон маринованныйОстрый кижуч, вяленый а-ля су-видКорюшка на пару под сливочно-икорным соусомГалета из дрожжевого цельнозерного творожного теста с диетической фруктовой начинкой (с псиллиумом)Дрожжевое цельнозерновое творожное тесто для пиццы и выпечки

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения