Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 4) (страница 96)

Wlad
Вот такой вот получился он... вкус очень понравился... еще выше наверно не получится при увеличении яблочных добавок???

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

asena
Всем привет) Некоторое время назад появилось огромное желание обзавестись ХП. Выбор пал на Panasonic. Благодаря интернету нашла этот волшебный сайт и тему)) В которой аж 4(!) части по несколько сотен страниц. Почитала и отказалась от выбора 2502. Спасибо всем, что так подробно всё расписываете про печки, их характеристики, особенности, рецепты, делитесь опытом и помогаете! Очень понравилось, что здесь столько творческих людей, которые не только пекут красиво и вкусно, но и вёдра расписывают в уникальном стиле )
Жду сегодня 2511. Переживаю! Вооружилась тетрадкой с ручкой, буду выписывать основные правила из первого поста, чтобы всегда были под рукой. Повторение - мать учения))

Wlad
asena, Поздравления вам, Панасоник это удачный и правильный выбор!!! Ну и разумеется вкусного вам хлеба!

Mandraik Людмила
asena, поздавляю, добро пожаловать в ряды любителей панасиков

SvetaI
Вот такой вот получился он... вкус очень понравился... еще выше наверно не получится при увеличении яблочных добавок???
WLAD, отличный хлеб! Яблоко не дает специфического привкуса в хлебе, но действительно делает его более пышным. Его всегда считают за жидкость, неважно потерли вы его или порезали кусочками.
Для любителей ржаных хлебов - можно вместо меда/сахара класть яблочное повидло в тех же количествах или частично заменять. Вот оно действительно придает хлебу чудесный аромат и особую структуру мякиша. С чесноком, правда, сочетаться не будет.

Wlad
Светлана, Большое спасибо

fffuntic
Столько диссертаций написано про фруктовые добавки в дрожжевое тесто.
Там каждый фрукт-овощ имеет собственный состав и сильно обогащает-меняет тесто. В каждый из них входят всякие кальции-магний и прочие вкусняшки для дрожжей, которые заставляют их газовать сильнее.. то есть подъём увеличивается из-за повышенной активности дрожжей.
 Затем в них входят кислоты.. всякие там очень ценные, типа лимонной -яблочной. Эти укрепляют и улучшают качество клейковины, поэтому имеет смысл кисленькие фрукты совать в 1 сорт и смешанные хлеба, где клейковину надо укреплять.
 Затем, конкретно, у яблок есть повышенное количество - пектина-загустителя. Это из серии псиллиума. То есть такая желеобразная субстанция, которая закрепляет мармелад.
 Поэтому этот пектин.. как я понимаю для пшеничной муки как шёл так и ехал, но я - не технолог, может и ей пектин нужен. Я так понимаю, для пшеничной именно кислоты хороши, и миндобавки для дрожжей, а пектин должен только увеличивать нежность на укус, так как запасает влагу - ну нежное желе в готовом изделии.
 Я думаю, что этот пектин очень хорош именно в чисто ржаном хлебе, будет увеличивать вязкость болота ржаного теста и задерживать газ, способствуя нежности мякиша и подъёму.
 По процентам добавления... Я так посмотрела 2,5-7-10 процентов от веса муки. Причём 2,5 процента для муки в. с. - потому что там усиливать клейковину особо не надо, а страдает белизна изделий.
 А вот 7-10 процентов применяются, когда мякиш может быть темным. Чем слабее мука - тем выше процент.
 Яблочное пюре.. усиливает, но чуда не совершает. Оно слишком мягкое, то есть переизбыток перестанет оказывать укрепляющее действие, а может уже ослаблять несущий каркас из белка муки.
 Я не встречала упоминание выше 10 процентов от веса муки.
 Ну и для ржаного хлеба лучше выбирать покислее и с высоким содержанием пектина. Причём, важнее второе. Кислоту можно получить из закваски или кисломолочки, а вот пектин он вещество особое - загуститель)))

 Насчёт именно повидла.. Там много сахара, уваренные живые вещества от яблок, а это совершенно необязательно. Добавка лучше именно в мелком виде из соображений, чтобы яблочные вещества все соединились с тестом. То есть пюре или измельчённые выжимки - за глаза и без лишнего сахара.
 Хотя варенье, джем.. это сироп из яблок с пектином уже заваренным. То есть концентрат. Ну чуть будет слабее живого пюре по активности, там всякие вещества и кислоты сильно выпарены и уварены, дрожжам кушать хуже, клейковине укрепляться слабее, зато содержание пектина высокое. То есть в плане сочности изделия сырого пюре надо положить больше варенья для одинакового эффекта.
 Но мне кажется максимум из яблока лучше извлекать в сыром измельчённом виде. Вычитать его количество из общей влаги.
 Ну мне по логике вещей так кажется.

an_domini
Часто использую яблочный сок вместо воды для ржано-пшеничного хлеба. Сок беру кислый (антоновка). При этом не добавляю уксус и сахар.
хорошо получается. Но еще лучше - сливовый сок, его разбавляю водой, т. к. очень концентрированный (сок свой, яблочный - тоже, с магазинными не пробовала).
Пшеничный мне на соке и с добавлением яблок не очень нравится по вкусу, хотя поднимается хорошо.

Wlad
Лена, Ольга, Большое спасибо вам за информацию

fffuntic
по логике в соке много кислоты и вкуса, но без мякоти нет пектина и нет кучи миндобавок. Теоретически из сока будет внесена кислота и сахара-углеводы (единственная вкусняшка для дрожжей, а самых любимых миндобавок уже нету..).
 Это в основном должно только укрепить клейковину или убирать липучесть в ржаном хлебе (как и любая кислота), но на нежность и сочность мякиша не должно влиять (пектина, считай, нету... и нету.. много всяких минеральных веществ, нету всяких там клетчаток и прочих волокон, которые тоже набухают, меняя консистенцию мякиша или подкармливают интенсивно дрожжи с бактериями), сок не заменяет пюре ни в коей мере. Ну разница между соком и пюре очень уж велика, мне так кажется.
 И каждый фрукт-овощ действует по-своему, у них разный состав.
 В свекле нету пектина. Что там самое сильное - надо отдельно смотреть по составу. Может для свеклы сок вполне и достаточно, а может и нет.
Для яблок - точно пюре соком не заменить.
 




кстати.. яблочной клетчатки (пектина полно в кожуре. То есть молотая кожура (жмых)- пюре, очень будет влиять на мякиш. Пюре яблочное таким образом полезно получать из всех частей яблока, а не только из мякоти)




а вот посмотрела про свеклу. И там пектин есть... и всякие клетчатки полезные

В свёкле немало пищевых волокон - клетчатки и пектина. Пищевые волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека, но они чрезвычайно важны для пищеварения и других обменных процессов. Многие болезни цивилизованных людей связывают именно со снижением потребления грубой пищи и её волокон.

и куча там микроэлементов.
Короче, пюре из свеклы тоже не заменить соком. Вот так-то. Эффект влияния на мякиш будет гораздо слабее, несравнимо, ну и соответственно польза от добавки именно пюре - выше

КроНа
нету.. много всяких минеральных веществ, нету всяких там клетчаток и прочих волокон,
Клетчатки мало если сок с мякотью, в осветлённом её нет, но минеральные в-ва в соке есть обязательно, как и кислоты.

asena
Всем привет)
Будет многАбукв)
Приехала вчера вечером моя 2511. Пришлось подождать пока она станет нормальной температуры и на ночь глядя замесила я «Простой белый хлеб» по рецепту с форума. Опять добрым словом вспомнила форумчан)) ибо включила программу, а сама составляющие в ведёрко закладывала. Следила за колобком, доливала водички по чуть-чуть. Получилось в итоге около 310 мл на 500г муки. Больше, чем в рецепте, но меньше, чем в инструкции. Потом ходила кругами вокруг печки регулярно щупая колобок Он реально живой! Шевелится))) Хлебушек вышел отличный, хорошо поднялся. Вытряхнула, положила до утра остывать.
Потом надо помыть ведёрко, тем более, что я решила вторым испечь бородинский. Правда, из пакета, т. к. начиталась про сложности с ржаной мукой. А чёрный я люблю нааамного больше белого, так что нужен был обязательно! ) И тут меня ждал сюрприз: лопатка никак не хотела сниматься. Я уж её и так, и этак. Замочила на пять минут, потом на десять... Не лезет и всё! Начала обдумывать варианты месить ржаное тесто лопаткой для белого. Но образование на позволило)) Всё-таки есть же в комплекте спецприбор, значит надо применить по назначению) В общем, после танцев с зубочистками, лопатками и всем, что может не поцарапать поверхность чаши уже всерьёз настроилась дожидаться утра, чтобы позвать на помощь кого-нибудь посильнее. Ибо три часа ночи, все спят... А хлебушка-то хочется чёрненького! Взяла полотенце, просунула его под лопатку и стала тянуть. Тянем-потянем и вытянули репку! Ура, поставила ржаную лопатку!
Потом перечитала мастер-класс Ромы по ржаному колобку, включила программу, всё загрузила. Потанцевала с бубном, т. к. вспомнила, что забыла выставить размер буханки и цвет корочки Перезапустила программу, выяснила, что эти параметры на ней не выбираются)), посмотрела, как замешивается и отправилась спать. Правда, поставила будильник, чтобы посмотреть как он там поднимается)) Посмотрев, что всё нормально проспала окончание выпечки аж на полчаса (вообще не услышала как печка пиликала). Но всё обошлось) Отличный хлебушек получился! Чуть бока пережарились. По вкусу - замечательный!
А вот белый пресным показался. Но я больше чёрный, ароматный люблю (рижский, бородинский), может поэтому. Потом на молоке или кефире белый сделаю, сравню.

Кстати, способ с полотенцем и тут пригодился, т. к. ржаная лопатка тоже никак не хотела сниматься. Ну, или мне подкачаться надо (булками да батонами )

P.S. Фото сделала, но их надо на сторонний хостинг заливать, напрямую с телефона в галерею не грузятся у меня. Так что закину, как будет время.

$vetLana
asena,
Замочила на пять минут, потом на десять... Не лезет и всё!
Вот это странно, у меня после замачивания без проблем снимаются лопатки.
========================
Начало положено. asena, вкусных хлебушков!

Wlad
asena, Поздравления вам с вкусным хлебом, Вы попробуйте, прежде чем выдергивать лопатку немного пошатать ее в лево в право, придерживая снизу (с обратной стороны), я делаю именно так и она вытаскивается даже без отмачивания

йоша
По техническим причинам отсутствовала, сейчас почитаю, что у нас тут нового
asena, с покупкой. Хороших хлебов- побольше и разных
 Wlad, а у меня тоже лопатка в ведре туго сидит, в старой изначально легче снималась, а тут я и замачиваю минут на пять и расшатываю.

asena
$vetLana, Wlad, йоша, спасибо, буду осваивать потихоньку)

fffuntic
а я если уже не сплю, то ставлю чайник и поливаю именно кипятком, быстрее намокает.

Талия
asena, поздравляю с отличной хлебопечкой!!!
Добро пожаловать в наши ряды!
И тут меня ждал сюрприз: лопатка никак не хотела сниматься. Я уж её и так, и этак. Замочила на пять минут, потом на десять... Не лезет и всё!
Вот это странно, у меня после замачивания без проблем снимаются лопатки.
В более новых печках усовершенствован штырь, на который надевается лопатка : Там есть выемка, в которую попадает тесто. Оно там запекается и получается замок, что лопатка остаётся в ведёрке и не выпадывает с хлебом.
У меня так сильно припекает в новой печке, а я и рада - лопатку не вытаскиваю. Ведёрко просто протираю сухим или влажным полотенцем от крошек или муки... И ВСЁ!!! Ведёрко чистое, после обработки/выпечки в 170*С там ничего не заведётся.
Но один раз мне надо было вытащить (багеты Людочкины пекла), так пол дня отмачивала. При этом нужно периодически проворачивать лопатку против часовой стрелки, так с замка освободится быстрее и снимется легче.
вспомнила, что забыла выставить размер буханки и цвет корочки Перезапустила программу, выяснила, что эти параметры на ней не выбираются))
Посмотрите в инструкции есть таблица с режимами и временем. Так вот там указано для каждой программы : возможно ли выставлять размер, цвет корочки или таймер. Для разных программ эти параметры - разные
Кстати, способ с полотенцем и тут пригодился, т.к. ржаная лопатка тоже никак не хотела сниматься. Ну, или мне подкачаться надо (булками да батонами   )
Ой, Вы так не усердствуйте, оно же может повредиться

Он
У меня так сильно припекает в новой печке, а я и рада - лопатку не вытаскиваю
А як же рженушечка? Лопатку менять треба.

Я делаю по простому. После выпекания, даю ведру остынуть (во избежания термо-шока. что-бы анти-прегарное не потрескалось), после чего заливаю кипятком из-под крана. Всё. Далее лопатка снимается без всяких проблем.

asena, расшатывать не советую. Есть шанс деформировать пластиковую втулку/прокладку, после чего могут начаться проблемы.

И такой вопрос у мну. Видел тут несколько рецептов, ржаного хлеба, но в описание что-то да не то.
Подскажите, кому-нибудь попадался рецепт, максимально приближенный к бородинскому хлебу? Аграм купил.

asena
Талия, спасибо)
Да, я нашла эту таблицу. Сначала просто подумала, что там режимы перечислены, перелистнула. А уж потом, дожидаясь замеса, все таблицы в инструкции изучила))

оно же может повредиться
Полотенце? Надеюсь, выживет) Всё-таки рассчитываю изобрести способ снятия лопатки просто руками.

поливаю именно кипятком, быстрее намокает
Я побоялась резких перепадов температуры. Поэтому аккуратненько тёпленькой водичкой, а потом полотенчиком протёрла, как Талия советовала





расшатывать не советую.
Очень надеюсь, что научусь снимать лопатки без проблем. Надо приноровиться)

Талия
Полотенце? Надеюсь, выживет) Всё-таки рассчитываю изобрести способ снятия лопатки просто руками.
Не полотенце - ведёрко, а точнее герметичность узла... забыла как называется





А як же рженушечка? Лопатку менять треба.
У меня в семье никто ржаной не естЬ, поэтому лопатку не меняю и не вытаскиваю вообще. Каждый раз отмачивать по пол дня я как-то НЕ

Он
У меня в семье никто ржаной не есть
Можно было дальше и не продолжать. Сразу всё объесняет. А почему (если не секрет)? Ржануха же вкусная.

Талия
Он, нет любви Иногда покупаем с мужем ржаной заварной литовский, редко. И всё.

Вит
Лопатку менять совершенно не обязательно. Справляется прекрасно и штатная. А у гребешка зубья вскорости погнутся.
Куда вы все так торопитесь с выниманием лопатки? Я заливаю водой и забываю о ней минут на 15. Потом легко вынимаю.
Талия, а люфт остаётся после припекания лопатки? Нет?! Бедный моторчик! На этот люфт даже авторское регистрировали (у Саши надо спросить )

йоша
Вит, а почему зубья должны погнуться на ржаной? У меня восемь лет крутилась и ничего ей не стало, как новая. (сбегала - проверила лопатки, ровно все, на старой лишь царапина есть).




Он, ржаной заварной из инструкции похож на бородинский, с аграмом как раз (правда его вроде в инструкции нет, но я чайную ложку сыплю). Ну и кориандр не забыть. Я ещё иногда изюма добавляю, если есть желание. Солод и кориандр (часть) заливаю кипятком и минут на 20 оставляю, другую часть кориандра и изюм кидаю во время замеса (чтобы не совсем вдрызг размололось). И ещё, пщеничную беру первый сорт (если есть в наличии). Мне кажется получается похоже на бородинский (хотя в магазине давно его не брала, могу ошибиться)). На сайте были вроде рецепты бородинского.

$vetLana
Вит, а почему зубья должны погнуться на ржаной?
Меня тоже интересует. Это что же за тесто должно быть? Я использую гребенку, пока всё нормально.(ттт)

Насчёт лопатки: у меня было три этапа : 1 - вынимала и очень тщательно чистила, мыла. 2 - не вынимала, сухой тряпочкой протирала. 3 - вынимаю, мою.
Когда не вынимала (2 этап), то несколько раз нужно было поменять лопатки и в срочном порядке приходилось замачивать, менять, насухо вытирать ведро. НЕУДОБНО. Ещё для меня был весомым аргумент Вита про люфт, что он не просто так придуман производителем Вит - спасибо

Талия
Талия, а люфт остаётся после припекания лопатки? Нет?! Бедный моторчик! На этот люфт даже авторское регистрировали (у Саши надо спросить)
Конечно люфта не остаётся.
Ничего не надо спрашивать у Саши. Я знаю его компетентное мнение. Но вот так... Каждый раз отмачивать лопатку, которая припекается так сильно и замыкается, мне совсем не удобно. Я и закладку продуктов делаю начиная с жидкости. Думаю моторчик выживет, я стараюсь соблюдать тесто мягкой консистенции, что и в прошлой печке помогло сберечь мотор, но там плата «умерла».

mamusi
Каждый раз отмачивать лопатку, которая припекается так сильно и замыкается, мне совсем не удобно. Я и закладку продуктов делаю начиная с жидкости. Думаю моторчик выживет, я стараюсь соблюдать тесто мягкой консистенции,
+1

А что... надА отмачивать все же?
Я никогда не ставлю гребенку. Даже забыла про нее. Все пеку с обычной мешалкой...

Вит
«Ну-ну, сказала собака Баскервилей, подходя к Герасиму» Наташа, дело хозяйское. А в чём фишка, лить воду на дно?

Талия
Виталь, застыдил ты меня. Я замочила ведёрко горячей водой, периодически прокручивала и подёргивала, 4 часа уже простояло, и лопатка даже не вздрагивает, не то чтобы сняться. Вылила воду, вытерла ведёрко и всё. Не буду вытаскивать.

Фишка воды на дно : я ведь пеку на живых дрожжах по своему рецепту. Так вот мне удобнее активировать дрожжи в сахаре прямо в ведёрке и потом заливать всё это тёплой сывороткой, чтобы в этой жидкости дрожжи работали во время выравнивания. И так к концу получается что всё готово к выпечке : зрелое и ароматное. Меня просто ВСЁ устраивает при таком способе. поэтому я делаю. Всё же ХП для моего удобства, а не я для неё.
Если вода на дне, то мука меньше пылит при замесе.

fffuntic
Такс, на Натали не ориентируемся. Кто-то живёт в прекрасной, но влажной стране и не планирует печку по наследству передавать
Виталь, с водой смешивается легче, без мучной пыли в углах.
 Вот смотрю по мулинексам и прочим печкам у подруг, что пекут каждый день, а у них вообще без люфта и с водной закладкой.
 Вот чтобы моторчик вылетел вообще ни одного случая, поэтому люфт, наверное, меньше всего критичен, а вот узел ведра начинает течь.. шустро.
 Поэтому закладка критичнее. Если охота очень долго эксплуатировать машинку, то, наверное, на люфт можно начихать, а вот закладку лучше делать сухую. Вернее, не оставлять штырёк замоченным надолго.
 Мне так кажется. Натали - особый случай. Ей всё можно




и меня бы раздражала фитюлька прилипшая, которая должна сниматься. Пока, тьфу, тьфу.. прекрасно помогает кипяток из чайника. Если брыкаться начнет - стану дырочку в лопатке (сам штырек не стану. По мне так к нему лезть без нужды стрёмно. А вот дырочку я бы смазала) смазкой мазать. Я её по-любому заставлю слушаться меня, а не свою линию гнуть

Doroteos
Добрый вечер, не подскажите, стояла первая программа в 2512, должен был начаться режим выпечки и печь пискнула, жена решила, что программа закончена и выключила печь. Сейчас хлеб нужно только испечь, хочу сделать это на 14 программе выпечка, но не знаю сколько времени выставлять?! Размер хлеба стоял минимальный и хотел тёмную корку. Время против хлеба)) очень жду, кто в курсе вопроса, спасибо!

$vetLana
Doroteos, 55 мин. Проверить готовность термощупом (если есть). Температура д. б. не ниже 95 гр.

Doroteos
$vetLana, спасибо большое! А где можно посмотреть такие данные?

$vetLana
Doroteos, попробуйте поиск на форуме. Я с телефона. Искать неудобно.

Doroteos
$vetLana, выключил программу выпечки, чтобы поставить правильное время... И теперь при выборе времени моргает кнопка старт, а при нажатии на старт мигает и пищит надпись u50 (я пытался поставить 50мин). Ведро горячее, нужно ждать пока остынет? Пипец колобку похоже...

$vetLana
Если уже была прога выпечка, зачем выключать?
Я бы подождала, когда остынет.
А сколько времени уже выпекался хлеб?

Doroteos
$vetLana, уже не важно... Программа не включается... Висит эта ошибка, хлеб опустился. Колобок выкинул, печку выключил, посмотрю когда остынет.

$vetLana
Doroteos, сочувствую

Талия
Колобок выкинул
Ой, этого можно было не делать.
1) Если есть духовка, то её разогреть до 180*С и аккуратно, чтобы не осадить тесто, поставить ведёрко с тестом в духовку на те же 50-60 минут. Испечётся хороший хлеб, даже перекладывать никуда не надо.
2) Аккуратно вытащить ведёрко с тестом и отставить в сторонку. Взять кусочек льда на тряпку/салфетку... и приложит внутри печки к температурному датчику (выпуклость внутренней стенке ), чтобы датчик зафиксировал понизившуюся температуру и возможно было включить программу "Выпечка", так же на 50-55 минут, смотря какой результат хотите. Аккуратно вернуть ведёрко с тестом в ХП, закрыть крышку и пусть себе печётся.

Если тесто осело:

3) Можно вытащить, распластать по противню, дать чуть подняться и выпечь одной лепёшкой. Или разделить тесто и выпечь несколько лепёшек.
4) можно поделить тесто пополам : одну половину убрать в холодильник, а вторую вернуть в ХП, добавить половинную норму ингредиентов из рецепта для скорого хлеба и запустить программу "Быстрый". За 2 часа, по идее, должен получиться хороший хлеб.
Вторую половину теста из холодильника использовать так же. Или просто лепёшки нажарить. Ведь это простое хлебное тесто.

Doroteos
Талия, век живи, век учись...
Спасибо большое за советы, не подумал..!

Талия
Пожалуйста! Не переживайте, всему научитесь и выпечка в ХП будет приносить радость и удовольствие Вам и близким!
Вот ещё немного советов:
хлеб нужно только испечь, хочу сделать это на 14 программе выпечка, но не знаю сколько времени выставлять?! Размер хлеба стоял минимальный и хотел тёмную корку.
Время которое нужно выставить для выпечки,можно посмотреть в инструкции к ХП. В таблице программ смотрИте в строке выбранной программы ( у Вас Основная была. как я поняла), там в колонке Выпечка указано время, вот его и выставляйте.
Doroteos, 55 мин. Проверить готовность термощупом ( если есть ).Температура д.б.не ниже 95 гр.
$vetLana, спасибо большое! А где можно посмотреть такие данные?
Есть на форуме вот такая тема
Что делать если хлеб в хлебопечке недопекся, как спасать?





Doroteos, и последнее

Добрый вечер, не подскажите, стояла первая программа в 2512, должен был начаться режим выпечки и печь пискнула, жена решила, что программа закончена и выключила печь.
Чтобы такого не повторилось, всегда смотрите на панель: будут отображаться только номер программы и мигающий значок-бегунок под надписью «Конец», показывая что программа завершена полностью. Вот так :

По началу обращайте на это внимание и жену научите. Мало ли что печка запищала (хотя странно), может у неё «в горле запершило» Показания на дисплее Вам в помощь!
Хороших Вам хлебушков!!!

Талия
Влад у нас теперь счастливый обладатель вибросита, можно поздравить! Но!!! Случилась у него оказия :
со своими ситами, сегодня постигло меня полное разочарование... В абсолютно новом только распечатанном пакете муки Макфа, срок годности у которого еще 10.5 месяцев, обнаружил жучка, тот естественно очень быстро смысля... ну думаю счас я пересею весь пакет новым ситом... оказалось что мечтать не вредно... после двух пересееваний этого пакета этого жучка я так и не обнаружил нигде, хотя даже аккуратно пакет разорвал в надежде что он где то в пакете застрял, напрашивается вывод - сито сеет вместе с жучками
счас попробую своим старым ситом кружкой пересеять... это конечно займет гораздо больше времени... оно у меня поломано немного
В самом конце попались два неприятеля, какие то полуживые, видимо при вибрации им хорошо досталось... после короткого, но справедливого суда оба...... вообщем их больше нет
Советы, если вы обнаружили в муке живность:
ПРО МАКФУ И РУССКИХ ЗАЙЦЕВ В ХЛЕБЕ
Я уже показала что получается, если вместо муки, гарантированной для хлебопечек взять просто "хлебопекарную", например, Макфу. Макфа оказалась практически 100%-но подходящей для хлебопечек мукой - сильная (даже слишком), отличная влагоемкость, формоустойчивость, толерантность к брожению и вымешиванию. Это кремовая, ароматная и "сладкая" мука (3% сахара в муке), душистая и вкусная. Она будет прекрасно сбраживаться дрожжами и бактериями даже в тесте без грамма сахара и на неанглийских дрожжах, без улучшителей. Не торопитесь нюхать и лизать вашу муку. Почитайте что дальше сначала и потом решите, насколько вам нравится нюхать и лизать чужие "теплые и немытые" яйца!

Так что Макфа показала себя неплохо в хлебе. Сильновата, практически как алтайская мука, но терпимо.

Даже в крутой 100%ной опаре Макфа выдержала проверку и дала лишь минимальную трещиноватость корки при этом. Крутая опара укрепляет муку и не рекомендуется для и так слишком сильной муки. Для Макфы лучше заводить опары традиционные, полужидкие, "густоты сметаны" из половины муки в рецепте или совсем жидкие, как сливки. Можно ослабить муку и другими способами. Например, взять дрожжи для пиццы.

 Они содержат аминокислоту Л-цистеин и умягчат тесто.

Удивила меня Макфе не только этим. Вместе с гостьей из Челябинска, ко мне на кухню зайцами проехались гости неведомого мне до тех пор биологического вида: хрущака малого мучного, в количестве трех штук.

Хорошо, что я просеяла муку на всех трех ситах, которые есть у меня, вместо обычного среднего, улавливающего на своей сетке обычного хрущака. Сверхтонкое сито уловило ещё и мельчайшего МАЛОГО. Малый хрущак - всего пара мм в длину и очень узенький, мелкий.

Он проскакивает через отверстия в обычном сите и тем более в довольно крупном, редком сите, которыми повара и кондитеры обычно "распушивают" муку.

 И тем более в несерьёзном сите для дома, для семьи.
Уверяю вас, все жуки в Макфе на снимке прошли через сито на снимке! Будет ситуация "что посеешь, то пожнешь"! Изделия из теста, "обогащенные белком", так сказать. "С полным набором существенных аминокислот".

Здесь мука из супермаркета не бывает заражена, потому что зерно и муку старательно обрабатывают газом, который не повлияет на микрофлору муки (закваски выведутся), но повлияет на живность покрупнее. В ней не бывает сюрпризов типа "купил муку, сразу просеял, а через месяц там на ровном месте развелись личинки и жуки". Т.е. в нашей муке даже яиц жучков нет.

А мука с исторической родины может поступить просеянная, без палок и гвоздей, но с яйцами насекомых. В тепле они превратятся в настоящий зверинец в муке. Так что муку в.с. надо 1) сеять, 2) хранить на холоде (ниже 10С) или даже на морозе. Чтоб из возможных яиц в муке ничего не "вылупилось". И не надо её лизать, ради Бога! Лучше пробные выпечки. Лучше огнем проверить качество муки!

А если высеются жучки, то огнем прокалить сито, чтоб оно не подцепило яйца из зараженной муки и не перенесло их в следующую партию просеиваемой на нем муки. Если все три моих жучка в кило муки были девочками, то это по тыще яйц на каждую, 4 р в год. Можно ошпарить помытое сито кипятком или подержать в печи.

 Сейте муку как следует. Даже в джунглях Бразилии девы сеют муку как следует. Мукомолам не доверяют! И нам надо сеять. Даже Макфу.
Источник :
Теперь Влад занимается модернизацией и доработкой вибросита

Я посчитала важным принести это в нашу тему

Наталья, Спасибо Наташ

Пожалуйста! И тебе спасибо!

Doroteos
Талия, можете подсказать ссылку на это вибросито? Не совсем удобно икеевским пользоваться.

Талия
Вот тема, там все ссылки

Сито (вибросито)

Влад, вот я только что была там в теме и в одном сообщении написано что это сито очень громко работает. Но ты ведь писал что купив 2 сита, оказалось что одно громкое, а второе тихое. Может стоит об этом в теме сит упомянуть!? Да и про крупность сетки, что жучки пролетают со свистом.
Наталья, Чуточку позже я там отпишусь
Да конечно. Спасибо!

$vetLana
Doroteos, вот моё вибросито. Я ОЧЕНЬ им довольна.
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4) #4955

Любовь Ю
Я тут решила рецептик попробовать новый с яблоками который
Белый столовый хлеб с яблоком (хлебопечка)Белый столовый хлеб с яблоком (хлебопечка)
(Qween)
Да дура не рассчитала с размером. В итоге у меня тесто убежало и хлебопечка стала вся такая загорелая. Хотя хлебушек и вкусный получился, но как мне теперь её бедную отмывать ума не прилажу... Хорошая наука теперь будет на будушее...
Любовь Ю, я никогда с яблоком не пекла. А сколько муки у Вас было?
Вообще там в рецепте было дано маленькая буханка 300 грамм. А большая вроде должно быть 500. А я 600 забабацала... Другие же хлеба пеку, ложу 600 и ничего всё влезает...
Любовь Ю, да, 600 это много. Я как раз сегодня смотрела рецепт с яблоком и ц.з. мукой и автор написала, что тесто очень активно поднимается. Обратила на это внимание. Ваш опыт теперь учту

Doroteos
$vetLana, спасибо! Скорее всего тоже закажу))
Сегодня попробовал испечь ржаной «на каждый день» с пивом, плюс добавил в него жареный лук. Скорее всего не рассчитал с раст маслом (не вычел из жидкости), а может то что попробовал вместо высшего сорта пшеничную обойную муку. В общем, колобок получился тяжёлый и низкий, минимум раза в два. Вот и думаю, дело в муке или скорее всего в жидкости? Ещё почему-то не услышал супер вкусный запах лукового хлеба, как писали в одноимённой теме. Как вы думаете?

$vetLana
Подскажите, кому-нибудь попадался рецепт, максимально приближенный к бородинскому хлебу?
Я пеку Бородинский не в ХП, а в мультиварке. Хлеб вкуснее в ней получается (можно отследить подъем и включить в нужное время выпечку). Если интересно, вот рецепт:
Хлебушек Бородинский «Любовь с первой крошки» (мультиварка Redmond RMS-02)

Если хотите испечь в ХП, то ищите рецепт на сайте. Смотрите отзывы, выбирайте на свой вкус

Талия
Doroteos, ещё Вам в помощь раздел

Ржаной дрожжевой хлеб

Там несколько разных рецептов Бородинского хлеба. Смотрите, подбирайте, пробуйте

Если забить в форумный поиск "Бородинский хлеб в хлебопечке", то тоже
выдаст рецепты

Любовь Ю
Любовь Ю, да, 600 это много. Я как раз сегодня смотрела рецепт с яблоком и ц. з. мукой и автор написала, что тесто очень активно поднимается. Обратила на это внимание. Ваш опыт теперь учту
Я и написала для того чтоб мой опыт кому нибудь пригодился.

Талия
Спасибо, Люба. Будет очень хорошо, если Вы этот свой опыт опишете в теме рецепта по которому Вы пекли. Там ТОЧНО будет очень полезно и востребовано, а здесь - случайно прочитано.




Вот ЗДЕСЬ Света рецепты подсказывала. По какому Вы пекли, отпишитесь там пожалуйста

asena
Всем привет)
Сколько интересного написали! И про живность, и про вибросита (какая удобная штука), и про передозировку муки в рецепте. Хорошо, что люди делятся не только положительным, но и отрицательным опытом. Очень полезно, спасибо вам!
Я же потихоньку осваиваю свою панасоньку. Работает каждый день, иногда по два раза) Много раз пекла простой белый хлеб, итальянский, и пару раз булку с творогом по ГОСТу (все рецепты с форума). Домашние уплетают за обе щёки и просят ещё))
Сколько здесь интересного и полезного, куча рецептов, рекомендаций! Сегодня планирую пельмени сделать первый раз в жизни
Вообще, оказывается, хлебопечка очень вдохновляет на творчество)
Да, с лопаткой мы подружились) Теперь, благодаря Wladу, снимаю лопатку без особых усилий. Главное, чтобы руки сухими были и не скользили по лопатке. После выпечки замачиваю ненадолго, мою ведёрко, протираю полотенчиком и аккуратненько тяну лопатку вверх, слегка покачивая вперёд-назад на оси. Снимается на ура. Потом остаётся только удалить остатки теста.
Когда пеку два раза подряд, например, белый, а потом булку, ленюсь и не снимаю лопатку между циклами (привет Талии ))
Ох, чувствую, скоро и до булок в духовке дело дойдёт Но сначала, пельмени и пицца!

Mirabel
Наталья, Наташенька! Пожалуйста, напомни! на хлебе с добавками, по моему эту 3я Прога. Через сколько времени начинаются гудки. призывающие к закладке семечек. орешков и проч?
речь идет о наших евро-моделях.
инструкция куда-то убежала, может сунула и не могу найти

Талия
Вика, я не помню я не пеку с добавками.
Вообще вроде на дисплее должно показывать время до внесения добавок (в нужный момент она запищит и на дисплее будут моргать ручки/варежки), а после добавления включаться время до окончания выпечки.
СОРИ

Mirabel
Талия, Наташ! не проблема, поищу сама инструкцию в интернете.
Да я не слышу ее писк и пропускаю время, когда добавки кидать надо. По моему, она пищит и если нет реакции, то работает дальше.

Вит
Главное, чтобы руки сухими были и не скользили по лопатке. После выпечки замачиваю ненадолго, мою ведёрко, протираю полотенчиком и аккуратненько тяну лопатку вверх, слегка покачивая вперёд-назад на оси.

Вот Вам ещё вариант. Наливаю в ведёрко тёплую воду и оставляю на несколько минут. Затем прямо в воде тяну лопатку. Не идёт - оставляю ещё на 5 минут. Опять окунаю руку в воду, и тяну лопатку без всяких расшатываний (кому приятно, если его всё время за нос теребят?). Снимаю лопатку и корку под лопаткой, которая лопатку и держала. Мою-споласкиваю ведро и оставляю сушиться самостоятельно хоть и часа 3...4. Спешить некуда. Елозить по поверхности ведра считаю излишним - покрытию и так достаётся при замесе.

Irinkanur
Всем привет и с прошедшими праздниками!
Давненько меня не было, соскучилась по всем уже
Сегодня я наконец-то первый раз испекла хлебушек на ржаной закваске, которая получилась у меня лишь со второго раза.
Нет пределу моего счастья
Рецепт брала на форуме, если кому интересно оставлю тут
Хлеб пшенично-ржаной на закваске в хлебопечкеХлеб пшенично-ржаной на закваске в хлебопечке
(Амидала)
Вот оно, вкуснятина

У кого есть еще проверенные рецепты для ржаной закваски и панасика, киньте в меня, пожаааалуйста!

Галка-Ворона
Лопатку менять совершенно не обязательно. Справляется прекрасно и штатная. А у гребешка зубья вскорости погнутся.
Вит, а почему зубья должны погнуться на ржаной? У меня восемь лет крутилась и ничего ей не стало, как новая
А на моем Панасе 257 тоже зубья у гребешка почти сразу погнулись. Но я люблю хлеб из чисто ржаной муки, может поэтому так получилось, такое тесто вообще как пластилин!

Mandraik Людмила
Галка-Ворона, ну у меня срок панасика небольшой (9мес ) но гребёнка пока не гнётся, хотя чисто ржаной пеку регулярно.



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Постные блюда

Новое