Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 4) (страница 80)

Талия
Даже напополам когда печешь 50 на 50 Хлебушек невысок. Из-за ржаной муки. А уж если больше, чем половина ее, то...вот так!
Я бы не сказала.

Анна1957, спасибо Вам за новшество и Ваш опыт!

Но немного поясню, выпечка в ХП и в духовке - это уже разный "космос", на простых дрожжах и закваске то же разница есть, а Вы ещё и псиллиум добавляете, что и вовсе - третий вариант.

Здесь девочки всегда пекли хлеба с добавление ржаной муки - традиционными для ХП Панасоник способами. О том и разговаривают. Поэтому сравнение Ваших хлебов с хлебами пекущих в ХП - не совсем корректное.

С Вашей подачи, Людмила начала осваивать добавку псиллиума для выпечки ржаных хлебов в хлебопечке (напоминаю - это отдельный "космос" ).
Уверенна что найдутся те, кому придётся по душе вариант с добавлением псиллиума, но для нас это новое и ещё всё впереди

fffuntic
нее.. если по науке, то всё сложнее.
Сила закваски может быть совершенно различной. Начиная от равной дрожжам, до совершенно бездрожжевого варианта, когда дрожжи надо добавлять дополнительно.
 Закваска = вкус (то есть там полно накопленных вкусных, полезных и химически активных веществ)- это главная функция, самая основная +
дополнительная, не всегда обязательная: содержание дрожжей, ответственных за подъём.
 Как правило закваски по подъёму слабее, потому что функция подъёма там второстепенная, дрожжи там наряду с сильными хлебопекарными ещё и дикие слабенькие есть, ну и со временем закваски стареют, тоже слабеют.
 Что дрожжи, что закваски одинаково чувствительны к обминкам, им они нужны для получения кислорода и питания.
 Просто ржаной хлеб в присутствии закваски - то есть кислой среды с активными химическими веществами, ведёт себя стабильнее. Легче держит газ, меньше портит пшеничную в составе. Это выражается в том, что кажется, что дело в дрожжах.
 Но дело в улучшителе - закваске.
 С закваской запускаются совершенно три отдельных параллельных процесса, каждый сам по себе и по-разному работает:
- накопление вкуса (бактерии в закваске отвечают)
- поддержание объёма из-за улучшенного газоудержания (химические вещества из закваски)
- подъём хлеба (дрожжи в закваске или просто со стороны добавленные отвечаю), просто если мало дрожжей в хлебе, то его и обминать можно реже.

 И.. для ржаных хлебов принципиальна температура высокая выпечки. В хлебопечке ниже нужной. Поэтому да - для ржаного хлеба ХП и духовка = это очень различные агрегаты.

Талия
Простите что прерываю интересную тему...

Исправила перевод таблиц программ к европейской печке 2512. Добавила несколько пояснений под таблицы.
Все (ЛЮБЫЕ!!!) правки и замечание – ПРИНИМАЮТСЯ!

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Те же таблицы, но крупнее – на двух страницах

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)


mamusi
Талия,

fffuntic
Какие вы тут все быстрые. Вчера про псиллиум узнали, а сегодня уже все пекут. А я вот тоже решила, что очееень нужная штучка, но пока только раскачиваюсь, планирую и выбираю где заказать.
 Ну почему эти ваши псиллиумы не продаются рядом с домом? а? вот не могли чего полезного поближе найти

Mandraik Людмила
Лена, для пробы, ты можешь как я купить в любой аптеке фитомуцил, 10пакетиков от 300руб, бери самый дешёвый, это тот же псиллиум, 1пакетик=1ч. л. Я сначала попробовала фитомуцил в действии, потом поняла что нравится, потом Аня с девочками совместную закупку устроили и меня в неё позвали, чем больше народа, тем дешевле доставка получается.. Самое обидное псиллиум, это же подорожник, но он только импортный, нету нашего

КроНа
Что дрожжи, что закваски одинаково чувствительны к обминкам, им они нужны для получения кислорода и питания.
Да, но после лишней обминки бывает у жрожжей уже «нет сил» на дополнительный подъём теста, а завкасочка подумает, подумает, побродит и снова попрёт вверх. Закваска хоть дольше дрожжей разгоняется, но и дольше держится в рабочем состоянии. Мне так кажется.

йоша
Самое обидное псиллиум, это же подорожник, но он только импортный, нету нашего
У меня на даче столько подорожника пропадает, оказывается.

Талия
Наташа, псиллиум - это шелуха/кожура семян подорожника, и не любого подорожника.

Псиллиум (psyllium) еще называют исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), но по-русски это мука из отрубей подорожника блошного (plantago psyllium L.). Это не совсем тот сорняк, который мы в детстве прикладывали к ранам, а его родственник, ценное лекарственное растение, из которого делают популярные пищевые добавки.

Может быть и в виде муки. Лучше и проще купить

йоша
Значит будем дальше с неправильным подорожником бороться

fffuntic
Люда,
фитомуцил в родной аптеке - для меня прямо сказочный выход.
Я так не люблю эти долгие доставки и ожидания, прямо нервное испытание. Ещё сто лет бы готовилась к заказу

Талия
Разговор о новой модели хлебопечки Панасоник, перенесён в спец тему

Новые модели хлебопечки от Панасоника #28

Кому интересно, милости просим к ознакомлению и участию

Анна1957
но пока только раскачиваюсь, планирую и выбираю где заказать.
Не проспи Черную пятницу. Ссылка, говорят, будет 10%. Плюс по чьему-нибудь коду - еще 10. Но они хитрят насчет бесплатной доставки на 60 баксов - к псиллиуму это не относится. Выгодней объединяться по 3-4 человека. Больше - уже будет перебор по весу. И выгодно добавлять в заказ позиции с Экономной доставкой - к НГ можно мелочей на подарки набрать.

М@рточка
Девочки, дайте совет, чего не хватает хлебу с такой крышей?

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Сегодня Малышева рекомендовала псиллиум, чего-то там двойная норма дневная), прослушала, чего именно. Рисовые отруби там ещё хвалили.
И ещё вопросик, где-то (или мне кажется) мелькал рецепт каких-то вкусных сухариков... Было?
 

$vetLana
М@рточка, а что за хлеб? Рецепт? Режим ХП? Тут, на мой взгляд, несколько проблем

М@рточка
С миру по нитке-2
Только кладу меньше дрожжей и пеку на малодрожжевом режиме. 3 грамма примерно кладу. При большем количестве он перебраживал явно.

Талия
И ещё вопросик, где-то (или мне кажется) мелькал рецепт каких-то вкусных сухариков... Было?
Ага. На первой странице есть ссылка

Сухарики разные. (mamusi)

$vetLana
3 грамма
Думаю, много дрожжей. Посмотри, в теме я показывала свой хлеб с 2 ч. л. сухих дрожжей. Он похож на твой. Потом я пекла на Основном с изюмом и клала 1 ч. л. А у тебя малодрожжевой. Я бы положила 3/4 ч. л.

М@рточка
3 грамма свежих!))
Люкса.
Сорри, не уточнила.
Наталья, спасибо за сухарики




У меня весы через 2 грамма взвешивают. Вот я стараюсь отмерять, когда мелькает 2...4

$vetLana
Дарья, я отмеряю ложками.

Каприз
А у меня что то через раз, то прекрасная буханочку, то черте что.
На ночь поставила с предзамесом на пельменях молочный хлеб. Дрожжи действующие, уже пекла на них. Вышел с выпуклой крышей красивый, но очень низкий и когда отрезаешь пахнет спиртом каким то. Перебродили дрожжи? Как печь с предзамесом то тогда? Вон у Омелы куча рецептов с предзамесом и все нормуль, да и много кто печет с предзамесом и отсрочкой и все получается и даже дрожжи не уменьшает.
Я просто не знаю как печь на утро и что бы при этом колобок отследить. А отслеживать сейчас надо, все время приходится то муки то жидкости добавлять. Мука разная.

М@рточка
Я пеку без предзамеса, но с отсрочкой Наталии ежедневный. На французском режиме, 4 гр Люкса, отсрочка 3 часа, ставлю в 23.00. К 8 утра запах в квартире!! Корочка, вкус - всё устраивает.
Эти 3 часа дрожжи ведь тоже активничают), с мёдом да в тёплой сыворотке.

Каприз
Дарья, просто мука у меня все время разная и как то не хочется не отследив колобок на утро ставить
У меня вообще получается, что я ставлю в 21.00, потом иду младшего укладывать и вырубаюсь с ним естественно. И хлебушек у меня готов в 5-5.30.

йоша
Стою на перепутье. Три варианта, первый на этих выходных сбегать и купить 2511 за почти 11 тысяч (открытие нового магазина), второй это добавить полторы тысячи и получить европейскую модель 2511, третий ждать новую и гадать чего там будет. Меня муж подгоняет с решением, ибо первый вариант сработает только в эти дни (остальные два терпят, да и может евро снова припадёт).

$vetLana
йоша, Наташа, ты же знаешь, какие проги у тебя востребованы. Вот и исходи из этого. Если недостаточно прог у 2511 для России, то бери европейку

Талия
йоша, Наташа, Вот глянь ещё раз сравнительную таблички программ для европеек



Для СНГ



И Лена-фунтик права скорей всего : вряд ли в СНГшный вариант добавят Итальянскую и Сдобную программы. Скорей всего тоже безглютенов напихают.

fffuntic
ну лена -фунтик тихонечно из кустов, но громким шёпотом
 европейскую модель 2511
и вот чё тут думать-то? бриошь, сендвич, итальяно..
ну допустим, чичас не востребовано, а потом?

и цена вопроса в 1,5 тысячи разница.. и чё эти 1,5 когда уже дорого покупаешь...
в чём такая экономия-то? я бы поняла в 2 раза разница, а то...
СНГ-ная это такая же, но без бриошь и так далее. Компот ты точно в ней варить не будешь, а пельмени тоже можно заменить другими прогами.

Mandraik Людмила
йоша, у меня российская 2511, мне хватает, даже с избытком.. Потом в ней нет лишнего, для меня, диспенсера для дрожжей. И вообще я сейчас бы себе купила что то попроще, только новых старых моделей не продают. Но у меня своя специфика, главное возможность печь ржаной хлеб, а бриоши и т.п. это так был бы приятный бонус - не более. Но у всех свои "необходимости". Как уже писала Наташенька, Талия, зачастую купив машинку со многими возможностями используются от силы 2-4проги... А мне сервисный режим заменил половину прог точно! Мне теперь даже ржаной режим не нужен, я сама справлюсь переключая пиццу(первые минут10), на сервис, потом на выпечку. Тем более мне нравится наблюдать за тестом.. Но у меня всё таки очень специфичное отношение к хлебу и выпечке

Талия
У меня 2512, есть дрожжевой диспенсер, которым я не пользуюсь, потому что пеку на живых дрожжах. А диспенсер работает исправно и при КАЖДОЙ выпечке щёлкает. Печка уже достаточно давно у нас, но муж со своим слухом, всё время реагирует на эти щелчки.
Закралась мысль разобрать и отключить дрожжевой диспенсер
О! На японском сайте нашла данные по силе звуков ХП :

Он (звук) составляет от 45 до 50 децибел в положении 50 см от основного корпуса.

Стандартное значение (дБ) звука при изготовлении хлеба выглядит следующим образом.

· Звук при замешивании (не более 50 дБ)
· Звук при поднятой крышке (83 дБ или меньше)
· Звук на входе дрожжей (не более 80 дБ)
· Звук зуммера (40 дБ или более)

Так и есть, самое громкое в ХП – это дрожжевой диспенсер

Звук от работы с открытой крышкой ХП – не в счёт

йоша
Скорее всего возьму европейскую, программ больше (итальянский особенно). БЫла бы разница велика в цене, тогда б, только нашу. У меня сейчас 257 модель, хороша, но вот глючить стала. Постоянно стала температуру выравнивать долго, в результате выдергиваю из сети и даю дополнительное время, да и ведёрко уж глубокие царапины имеет. НА дачу поедет, там ей редко работать придётся, пусть отдыхает.




 меня удивила разница в цене, я думала будет о- го- го! Сайт вроде проверенный, кофеварку брала. Дошла. НОвая модель 2522 тоже есть у них. Но это уже 20 тысяч надо, а 2521 видно и в природе пока не существует

Вит
Но у меня всё таки очень специфичное отношение к хлебу и выпечке
А по моему - самое нормальное.

Дюймовочка
Все эти Итальянские рецепты я перепекла в 2511 на 8 программе, тут дело больше в ингридиентах и их качестве чем в печкиных мозгах

Вит
Вот выше тоже самое хотел написать, но засисьнялси
Дюймовочка,

Mandraik Людмила
муж со своим слухом, всё время реагирует на эти щелчки.
Воот, для меня это и было одним из критериев выбора, а то если, что то пеку на проге с добавкой из диспенсора, я аж подпрыгиваю от этих щелчков, причём средь бела дня, а если это будет ночью, во сне, вообще - поседеешь У нас нет дверей (кроме санузла), дом в одном пространстве разделённый мебелью на зоны
Вит, спасибо

mamusi
Тем более мне нравится наблюдать за тестом.. Но у меня всё таки очень специфичное отношение к хлебу и выпечке
Люююд, ты такая не одна!)))
И отношение самое что ни на есть! правильное.

Каприз
Итальянские рецепты я перепекла в 2511 на 8 программе
Восьмая - это какая? Как называется?

Дюймовочка
Восьмая - это какая? Как называется?
6или8 диетическая

fffuntic
А ну да... и диспенсер им не нужен и итальянская программа.
1. Диспенсер для добавок шикарная вещь, если ты ушла из дома, а печку поставила на прогу и она сама всё, что надо, сама добавит. Не нужен вам диспенсер - да без проблем, кладите добавки на проге без диспенсера.
 Диспенсер - это удобство, а уж нужно оно или нет дело второе.
 
 Насчёт диспенсера для дрожжей уже нет такой уверенности. Реально постоянная хлопушка как-то меньше радует. Я бы была целиком и за него, если бы он включался только на отдельных прогах.

2. Не выпечёшь итальянский хлеб на 8-ой проге. Более того, скажу, что я обычный хлеб выпекаю на итальянском режиме. Там такие особенные дырочки получаются. Где-то посередине между основным и французским хлебом.
 Мне нравится. Я долго думала, как сымитировать этот режим. Придётся слишком сложно отслеживать замесы. Это уже не автоматика будет, а долгие ручные танцы вокруг печки.
 
 А эта новая прога - Опарная. Что-то очень интересное и вероятно очень даже нужное.

Вит
Люююд, ты такая не одна!)))

Mandraik Людмила
Питерские девочки и мальчики, тут по случаю, зашла в магазин «Компас здоровья», вытащила себя просто насильно, там по-моему присутствует весь ассортимент Алтайской Дивинки, цены конечно не очень демократические, но в общем сносные, для примера: мука пшеничная 1 сорта 2 кг 110р. Есть и мой любимый солод, и ржаная мука, и порошок для кваса, аж 2 вида.. Псиллиума там нет
Вит есть у нас такие любопытные, одна чёрненькая сейчас у меня за спиной лежит В хлебопечку, в городе редька с окошком, заглядывает, сначала боялась, потом заинтересовалась, но слава Богу пока не умеет открывать

Вит
мука пшеничная 1 сорта 2 кг 110р.

 

Mandraik Людмила
Вит, это экзотака, честно говоря я готова заплатить, мне очень любопытно, что получится, замечу ли разницу

йоша
ОКончательно решила в пользу европейской модели. Как выпишут мне премию- закажу. А пока пеку все 100% ржаной, уже всю муку перевела. Вот это идеальный для меня из ржаных, остальные мне не подходили.
Вит, это экзотака, честно говоря я готова заплатить, мне очень любопытно, что получится, замечу ли разницу
По поводу Дивинки, у нас тоже такую продают. Я брала ржаную и 2 сорт, неплохо, но дорого. Как раз их ржаная и закончилась, теперь думаю какую брать, снова у них или подешевле найти

Mandraik Людмила
пеку все 100% ржаной, уже всю муку перевела. Вот это идеальный для меня из ржаных, остальные мне не подходили.
йоша, вот и для нас с мужем чисто ржаной, это хлеб, а остальное - баловство Но многим он из за проблем с желудком не подходит, с язвой и гастритом его кажется нельзя
У Дивинки конечно дорого, но я дешёвой ржаной муки не встречала, что интересно, я когда по началу искала ржаную муку, то выяснила, что оптом (от вагона) она дешевле, чем пшеничная, а вот фасованная значительно дороже Лимаковская ржаная, конечно подешевле, но сейчас у нас её нигде нет, хорошо мне повезло в «сельпо» купить Нижегородскую Володарку вообще дешёвую - 2 кг ржаной по 45р. Ржаная Пудовская из озона - нормальная мука, около 60р за 1кг. А муки 2 сорта, я вообще никакой другой кроме Дивинки не видела

Anchic
Я покупаю в Ашане ржаную, около 30р за 1кг. А ещё у нас в Магните ржаная появилась от Тверского мелькомбината. Порядка 50р за 2кг.

Анна1957
Первый сорт в Ленте "365 дней» 40р/2кг. «Рязаночка» ржаная есть ЦЗ и обдирная, но по 1кг и дороже.

Mandraik Людмила
Я хочу попробовать именно Дивинку, всё что я у них покупала, всё очень хорошего качества было. Кстати, сын мне уже привёз Алтайской Дивинки 1сорт, купил по дороге с работы, для любимой мамы поиграться

an_domini
Первый сорт в Ленте "365 дней» 40р/2кг. «Рязаночка» ржаная есть ЦЗ и обдирная, но по 1кг и дороже.

Мука 365 дней, фасовка Ленты, одно мучение. Полгода изводила упаковку в блины, соусы, куда угодно, только не в хлеб!
На ней хлеб получается низкий и какой-то мокрый, даже на сухари плохо.
Сын привез упаковку (6 пакетов), первый раз столкнулась с такой действительно негодной мукой.

Ссссвечка
Мне тоже не понравилась, сырая какая-то.

Анна1957
Не знаю, видимо, псиллиум все нивелирует. Испеку - покажу. Просто другой 1 сорта не попадается, а высший сорт я не употребляю. Вот, кстати, маленькая буханочка Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Талия
Вот, кстати, маленькая буханочка
Ах какие хлебушки! Вы молодец!

mamusi
Ах какие хлебушки! Вы молодец!
+1
Красивые, румяные!

Анна1957
Ах какие хлебушки! Вы молодец!
Это псиллиум, похоже, молодец. Он же связывает жидкость, а девочки именно на влажность этой муки и хлеба из нее жалуются. Текстура у него, кстати, получается похожей на белковый хлеб - может, кто помнит такой из далекого советского прошлого.

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Mandraik Людмила
Текстура у него, кстати, получается похожей на белковый хлеб
Точно, Аня, напомнила и я вспомнила, резиновостью напоминает старый советский белковый хлеб. Мне ещё кажется псиллиум добавляет дырчатости, причём сильно!

Анна1957
псиллиум добавляет дырчатости, причём сильно
Точно

Талия
псиллиум добавляет дырчатости, причём сильно!
Ну так логично : псиллиум образует гель, который в тесте работает как клейковина, не даёт образовавшимся газам выходить, так и получаются дырочки по принципу глютеновых. Именно поэтому ржаной хлеб с псиллиумом получатся дырчатым.
 
Это то, о чём я говорила : псиллиум заменяет функцию клейковины, которая нужна для пористости/дырчастости дрожжевого хлеба. Если псилиум добавлять в пресное тесто без какого либо разрыхлителя, то эффект будет уже другой и результат другой. Я о псиллиуме узнала именно как о заменителе клейковины. А оказывается ещё и другие составляющие им можно заменять при необходимости

Irinkanur
Не могу не похвастаться, вот такой чисто ржаной красавец получился у меня

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)
В разрезе не могу показать, так как мы его слопали за час Я только использовала Аграм темный вместо Экстра-р. Сейчас в ночь еще поставлю
Рецепт брала с данного форума-
Хлеб только на ржаной муке (по типу вестфальского) (Автор Коша)Хлеб только на ржаной муке (по типу вестфальского) (Автор Коша)
(Елена Бо)

Mandraik Людмила
Да, этот Вестфальский очень удачный рецепт, но у меня его приходится больше на подъёме держать, видимо инстантные дрожжи слабоваты, а сыпать больше 1,5ч.л. не хочу, лучше пусть подольше походит
Ирина, симпатишный кирпичик, у нас по началу ржаной то же улетал, и когда гости приезжают, я пеку побольше, что бы раздать "кирпичики", иначе сколько не напеки не хватает, съедается гостями первым ещё до всякой еды

$vetLana
Анна1957, Mandraik Людмила, мы только вчера его вспоминали.
Аня, а рецепт уже готов для него? Или на стадии экспериментов? Хочу в ХП испечь.

Анна1957
Аня, а рецепт уже готов для него?
Вот про ХП ничего не подскажу - у меня ее нет, замешиваю в Боше, пеку в духовке. А рецепт - в моих рецептах (в пирожках, скорее всего). Я остановилась на пропорции жидкость=мука, при этом на 200г муки ~ 1ч. л псиллиума. И пироги так пеку (только яйцо еще добавляю), и хлеб белый.



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Постные блюда

Новое