Хлеб пшеничный (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Ингредиенты

Вода
170 г
Соль каменная
6 г
Сахар (мёд)
1 ч. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Мука пшеничная
280 г (+/- 10г)
Дрожжи свежие
8 г
(* или дрожжи сухие)
1 ч. л.

Способ приготовления

 Шаг 1.
 Делаем закладку для теста в ведёрко ХП, следуя порядку расположения ингредиентов в рецепте (или с учётом порядка закладки для вашей ХП). .
 Можно вместо воды взять смесь воды с молоком (50/50), кислячком или сывороткой от творога).
 Муки засыпаю как в рецепте указано, а потом по ходу замеса, ориентируясь на колобок, если нужно досыпаю.
 Обычно досыпать не приходится.
 Свежие дрожжи разламываю на муку:
 

 Потом перетираю с верхним слоем муки:
 

 Сухие дрожжи просто высыпать сверху на муку.
 Шаг 2.
 Замес - программа "Дрожжевое тесто".
 Приготовление теста завершено (ведёрко для хлебушка на 500 г):
 

 Получилось 486 г теста:
 

 Шаг 3.
 Приготовление.
 При необходимости для формовки на ладошки можно капнуть чуть раст. масла. Выкладываем тесто в Тортиллку, распределяя тесто в нижней сковороде:
 

 Расстаиваем в закрытой (не прогретой) без фиксации печечке около 1ч 15 мин. при комнатной t*. Фото после расстойки нет. При попытке открывания ощущалось лёгкое залипание. Поэтому, чтобы не осадить поднявшееся тесто, сразу поставила на выпекание.
 После 30 мин. на 3 без фиксации и подсматриваний, мягусенький хлебушек готов:
 

 Для большей румяности, можно ещё 5-10 мин. подержать на 4. Или 5 мин. на 4 и чуть "постоять в закрытой".
 Донце:
 

 Разрез:
 

 Нарезка  :
 

 Разлом бочка:
 

 Пусть всё получается вкусно!

Время приготовления: 2 ч.
Порций: 1 хлебушек до 500 г

Примечание

Хлебушек можно делать на закваске, без дрожжей, изменив в соответствии с видом закваски, количество воды и муки в рецепте.
Хлеб пшеничный (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Рецепты с похожими ингредиентами


Марыся27
Приветствую на страничке рецепта «Просто хлебушка»

Элен
Хлебушек, обязательно сделаю...

Веточка
Все-таки, при наличии хлебопечки, логичнее было бы завершить процесс в ней

Марыся27
Элен, Веточка, спасибо, что навестили Очень рада
Элен, Веточка, девчонки, буду ждать с хлебушками и из Тортиллки, и из хлебопечки
Веточка, Вета, по логике, да. Сама так с большОй уверенностью думала. И первые пробы по хлебу делала только для (и ради) пропробовать, как и в случае с борщом Но результат и удобство: быстро, не много, форма и что-то ещё понравилось. Теперь, наверное по одной из вариаций «женской логики», очень часто хлебушек разный в Тортиллке делаю (для себя (дома), угостить и на тормозок. Он ещё и мягусенький получается
У меня и хп на 500 г буханочку есть, и хороший хлебушек получается. А из Тортиллки по-своему очень нравится. И не только мне, а и родным, и близким - «заказывают» Тортиллку.
Ещё хлебушек из Тортиллки хорошо показал себя (работает) в роли «хлеба от Зайчика» для деток. Почему-то маленькую буханочку или паляничку хорошо, но спокойно, воспринимают как версию детского (для детей). А из Тортиллки - «от Зайчика» - восторг
Извините, что длинно и не совсем логично
Кроме того в теме о Тортиллке, тоже желающие попробовать хлебушек, для начала, есть. Вот одна из них:
... Я всё с количеством не разберусь... Вот хотела фокачу испечь, никак с рецептом/количеством ингридиентов именно для черепашки не разберусь...
Поэтому поделилась и версией рецепта самого простого обычного хлеба для Тортиллки. Для других аппаратов её и не выкладывала бы
Тортиллка как раз сигнал подала о готовности ещё одного простого хлебушка за сегодня. Пойду выну и сфоткаю для отчёта.
Двумя простыми и одним с капустой уже поделилась
Попробуйте хлебчик испечь в манюньке, может и вам понравится
Всегда рада видеть у себя в гостях, приходите

Galin
Хороший рецепт, надо будет тоже в Тортилке попробовать, пока даже не рисковала, а так иногда вот такого каравайчика вполне достаточно.

Марыся27
Galin, Галина, добро пожаловать
Как раз поспели на хлебушек с пылу, с жару Пока дожидался меня, зарумянился дополнительно Ну и в тесто сегодня вода + молоко пошли (50/50), способствует румяности:

Хлеб пшеничный (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Сверху следы заглядывания перед выпеканием, прорвалась немного равномерность поверхности:

Хлеб пшеничный (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Обратная сторона и бочок:

Хлеб пшеничный (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Разрезик ещё по-горячему:

Хлеб пшеничный (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Из серединки:

Хлеб пшеничный (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Поближе :

Хлеб пшеничный (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Галина, жду с каравайчиком

ВикулИна
Марыся27, Марысь, хорошие каравайчики получились На такой хлеб у меня ингредиенты есть, попробую сотворить У меня к моей хлебопечке такой рецепт прилагается, тоже в тесто масло не добавляется, называется «французский», так он у меня почти всегда неудачный выходил почему-то Так что обязательно попробую испечь в тортилке
Марыся, у тебя при расстойке тесто в крышку упирается, а если поменьше кусочек взять, чтобы хлебу при выпечке было куда расти... Не пробовала? Может еще больше дырочки будут.
Марыся27,

Марыся27
ВикулИна, Викунечка, тоже задавалась этими вопросами. Почти дословно формулируешь мои мысли-размышления по поводу «как достичь лучшего результата» в Тортиллке по хлебушку. Я, уже сегодня, но попозже, ещё уточню моментами ответ Сейчас же просто могу сказать, что в рецепте оптимум. Для пшеничного в Тортиллке 450-550 г теста (в сегодняшнем хлебушке 450 г), для ржаного и цельнозернового - 550-650г. Меньше не нужно
Вот цельнозерновой из 620 г теста (рецепт ещё будет:) ):

Хлеб пшеничный (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

 Они же расстаиваются как в хп - не меньше 1ч 15 мин. Куда им ещё расти? Только падать
(* А ещё я не сторонник использования большого количества дрожжей. Чаще вообще делаю хлеб на заквасках.)
Когда тесто под крышку поднимается - это хорошо. При оптимальной заготовке из теста, верхняя поверхность будущего хлеба только местами (точечно) соприкасаться с верхней крышкой Тортиллки (это видно по сегодняшнему хлебушку). А во время выпекания тесто (в последнем рывке) расходится по поверхности и заполняет бочок:

Хлеб пшеничный (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Который остаётся незаполненным, если теста меньше. Вот, например, цельнозерновой. Заготовка 450 г. В готовом виде:

Хлеб пшеничный (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Его же разрез. Вырости-то он вырос, но не дорос:

Хлеб пшеничный (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

В сегодняшнем хлебушке даже боковой кант отобразился. Заполнился как надо. Вот ещё пример заполненного.
Заготовка 670 г. Тортиллку «улыбнул», конечно :

Хлеб пшеничный (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

После расстойки, но без прилипания местами. Возле бочков скругления:

Хлеб пшеничный (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Хлеб сформировался по форме и бочкам:

Хлеб пшеничный (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Разрез:

Хлеб пшеничный (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Рецепт этого хлеба ещё будет:)
Викунь, в тесто хлеба рецепта масло раст. входит и сахара немного. Есть хлебушек и без добавления масла.
Отработанная версия. На килограммовый хлебушек:
Вода - 340 (170) г, соль - 10г (6 г), мука - 580г +/- 20г (270 г +/- 10 г), дрожжи свежие - 10 г (или сухие - 1,5 ч. л.), для Тортиллки - 8 г свежих или 1 ч. л. сухих дрожжей.
Для Принцессушки маленькой дозировка в скобках.
По-моему, вот его версия в Тортиллке. Только пекла: 30 мин. на 3, а потом ещё 5-10 мин. на 4 и чуть постоять.
Заготовка:

Хлеб пшеничный (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Готовый. Тоже с кантиком. Хорошо заполнился:

Хлеб пшеничный (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Донце:

Хлеб пшеничный (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Разрез:

Хлеб пшеничный (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


ВикулИна
Марыся27, Алла, спасибо что так все подробно объяснила. :girl_hug:
 А цельнозерновой какой дырявчатый получился, вообще класс! На закваске наверное хлеб особенный получается, самый вкусный... но мне лень заморачиваться, у нас хлеба мало уходит, пеку редко, поэтому использую только дрожжи.

Марыся27
ВикулИна, этот «дырявчатый» цельнозерновой на дрожжах Скоро доделаю рецепт, в работе ещё. На закваске нямка, конечно, но и без неё вкусненько. У меня знакомая есть, ей много лет уже, она застала времена, когда дрожжи были дефицитом. О закваске и говорить не хочет. Ей лучше, чем с дрожжами нет
Спасибо за добрые слова Всегда рада встрече

ВикулИна
Марыся, вот, только что испекся хлебушек ночной Пахнет обалденно, мягкий... Разрезать сейчас не буду - горячий ещё. Если получится, разрез покажу позже.

Хлеб пшеничный (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess) Хлеб пшеничный (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Марыся27
ВикулИна, Викушенька, Умничка моя дорогая Какой красивенький получился, румяненький равномерно То, что мягенький, сомнений нет. Хлебушки из Тортиллки пуховые получаются. Им микроклимат подходит
По хлебушку тоже видно, что хорошо печечка печет Пирожки должны получиться тоже как надо. Обязательно «синхронное выпекание» сделаем
Выше всяких похвал потрудилась Спасибо за отклик

lettohka ttt
Марыся27, Аллочка шикардосный хлебушек!!! Тортилки нет, но когда нас это останавливало!) Хлебушек у тебя просто замурчательный!!
Спасибо за рецептик, обязательно спеку!) Унесла в копилочку.

Марыся27
lettohka ttt, Наташенька, приходи ещё обязательно, помурчим компанией Викуня вот, смотри, какими хвастами заманивает, запах и мурчание на всю Хлебопечку. ру


Добавлено Среда, 22.03.2017, 14:19
Сижу, хожу голодная, «не емши», жду разрезик или корочки кусочек

ВикулИна
Вот разрезик

Хлеб пшеничный (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Сижу, хожу голодная, «не емши»,
Марыся27, Аллочка, голодной быть вредно, это не по-нашенски, хоть кусочек хлебушка схвати,«замори червячка» Я вот тоже только что кусочек сбрызнула оливковым маслицем, посолила, поперчила и вприкуску с редиской... вкусно
 Добрым словом тебя вспоминаю, спасибо, Марыся

Марыся27
ВикулИна, Виточка, я ж не просто голодная была, а в ожидании место приберегала для смакоты
Фсёёё, червячок в отвале удовлетворения от кусочка, отрезанного щедрой рукой, спасибо
Кружевной разрезик получился и корочка тоненькая. Выглядит как надо Молодчинка! 1-е место
* Викунь, чтоб определиться в порядке следования, по пирожкам какие пожелания: сдоба или нет, сладкая или нет..., исходя из наличествующего. У меня несколько топ (для меня) рецептов. С какого начнём? Думаю Ритуня поддержит любой, чтоб канон «на троих» (как минимум) не нарушать

нинза
Марыся 27, если можно, у меня к вам несколько вопросов. Скажите, а нет ли у вас опыта с выпеканием хлеба на закваске. И ещё: сколько муки надо на хлеб, чтобы испечь его в Прицессе? Вашего прибора у меня нет, а в Принцессе хотелось бы испечь. Заранее благодарю вас.

Марыся27
нинза, Нина, ко мне на «ты»
На закваске опыта больше, чем на дрожжах, я с неё начинала хп осваивать
Приду с работы с удовольствием отвечу на интересующие вопросы
Если есть вопросы, кроме уже озвученного (необходимое количество муки в большую Принцессу), пожалуйста. И что интересует по закваске? Жду вопросы

lettohka ttt
И мне интерессно, я за Принцесску, наш размерчик! Интересует на дрожжах).
И пирожки.. любые..

Марыся27
lettohka ttt, Наташенька, я же на дрожжах и делаю, для начала. Мы так с девчонками договорились. С дрожжами более универсально получится, условия (по ингредиентам) создания теста максимально приближены. Но и с закваской (в зависимости от вида) пересчёт сделать или уточнить что - не вопрос.
Пирожки будут, и не одной разновидности по тесту (из моих универсальных и любимых ). Только постепенно
Заходи, моя хорошая, будем дерзать вместе

нинза
Марыся 27, огромное тебе спасибо. Тебя зовут Аллочка? Меня интересует какая у тебя закваска и как испечь хлеб на закваске в Принцессе, хотя бы примерный расклад. Спасибо.

Марыся27
нинза, Нина, у меня закваски пшеничная (1 часть воды и 2 части муки) и ржаная (50/50, т. е. 1 часть воды и 1 часть муки). А какая у Тебя? Чтоб расчёт сделать.
Приду домой - сфотаю и покажу, и по Принцессе отвечу Только примерного расклада не будет Нужна и будет точность
Зовут Аллой Приятно познакомиться поближе До встречи

нинза
Аллочка, жду. У меня закваска хмелевая и пшеничная. Для начала нужно будет хлеб на дрожжах испечь, чтобы во всём разобраться.

Марыся27
нинза, Ниночка, когда подкармливаешь закваски, то в каком соотношении добавляешь муку и воду? Закваски могут готовиться на основе разных ингредиентов. Главное для расчёта знать пропорцию соотношения вода/мука. Если закваски приготовлены на основе рецептов сайта, то кинь ссылку или напиши автора и название рецепта, чтоб разобраться

нинза
Аллочка, у меня «Самая простая хмелевая закваска» от Marika 33 c нашего сайта.

Марыся27
нинза, спасибо, посмотрю

ВикулИна
какие пожелания: сдоба или нет, сладкая или нет...
Марыся27, по мне так лучше что-нибудь несладкое, чтобы соблазна не было..., а там как большинство девчонок решат

Марыся27
Викунь, поняла
нинза, Ниночка, ещё один вопрос. С хмелевой поняла. А пшеничная какая? Или собираешься с ржаной закваской делать? Такая версия тоже вкусная получается.
Дальше. Насколько я помню по опыту работы с большой Принцесской, примерный расклад ингредиентов выглядит где-то так для хлебушка с использованием дрожжей:
Вода - 240 г
Соль - 8 г
Сахар - 1 ч. л.
Масло раст. - 1,5 ст. л.
Мука - 400 г (может пару ст. л. нужно будет досыпать по ходу замеса в хп)
Дрожжи свежие -10 г (1,5 ч. л. сухих)
С использованием только ржаной закваски без дрожжей:
Вода - 140 г
Закваска - 200 г
Остальные составляющие без изменений.
Мука - 300 г
Версия с ржаной закваской и дрожжами:
Вода - 190 г
Закваска - 100 г
Остальные составляющие без изменений
Мука - 350 г
Дрожжи - 8 г (1 ч. л. сухих)
О пшеничной закваске пока ничего не скажу, т. к. не знаю её состав и структуру. Дождусь ответ
Фото своей закваски, если нужно, выложу сегодня днём.
Тесту только на закваске нужно чуть дольше дать побродить. Закваска должна быть активная (не только что подкормленная, и не давно не кормленная). Расстойка в Принцессе тоже может занять больше времени (в зависимости от активности закваски и степени выброженности теста).
При схеме закваска + дрожжи. При активной закваске, процесс идентичен приготовлению на дрожжах.
Если вопросы - не вопрос

нинза
Аллочка, большое спасибо за труд и внимание. А у тебя какая закваска?

Марыся27
нинза, Ниночка, у меня пшеничная с соотношением мука/вода - 2/1.
Сбоку в лотке:

Хлеб пшеничный (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Сверху:

Хлеб пшеничный (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

В приближении:

Хлеб пшеничный (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Какая у Тебя пшеничная - не знаю
И ржаная: мука/вода - 1/1.
Хлеб пшеничный (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

В Твоей ржаной такое же соотношение. Для удобства расчёта её необходимого количества в рецептах разных хлебов, предлагаю учесть особенности подкормки: подкармливать не «на глаз», а чётко придерживаться формулы количество жидкости (в граммах) = количеству муки (в граммах). Тогда закваска всегда будет предсказуема в результате использования.
Закваски делаю по своим рецептам. Раньше делала больше их разновидностей для оттенков вкуса. Сейчас нюансы разнообразия вкуса пробую задавать с помощью добавления разновидностей мёда.

нинза
Алла, спасибо! Всё обязательно учту.

Марыся27
Нина, вот делала хлебушек на пшеничной закваске. Тесто на воде с молоком в равных пропорциях.
Хлеб пшеничный (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Хлеб пшеничный (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Хлеб пшеничный (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Хлеб пшеничный (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Хлеб пшеничный (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Марыся27
Нина, а вот этот же пшеничный хлебушек на ржаной закваске.
«Хлебный поднос» из маленькой Принцесски, АФочки и ХП:

Хлеб пшеничный (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

«Парад разрезов»:

Хлеб пшеничный (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

В маленькой Принцессе.
Теста 460 г :

Хлеб пшеничный (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Расстойка полтора часа. Выпекание 30 мин. на 3:

Хлеб пшеничный (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Донышко и бочок:

Хлеб пшеничный (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Разрез:

Хлеб пшеничный (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

В АФ: 360 г теста, расстойка в накрытой корзине - 1 ч 30 мин.:

Хлеб пшеничный (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Выпекание в форме (форма находилась в сетчатой корзинке) - 30 мин. на 140*:

Хлеб пшеничный (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Хлебушек:

Хлеб пшеничный (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Разрез:

Хлеб пшеничный (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Балеты из ХП Мулинекс 6002.
Теста по 90 г на багет:

Хлеб пшеничный (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Расстойка в пакете полтора часа:

Хлеб пшеничный (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

После расстойки:

Хлеб пшеничный (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Выпекание 35 мин., программа «Выпекание булочек». Вот:

Хлеб пшеничный (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Багетики:

Хлеб пшеничный (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Разрез:

Хлеб пшеничный (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

 

lettohka ttt
Марыся27, Аллочка, сколько хлебушка напекла кудесница!! На любой вкус!! Умничка!!!

Марыся27
lettohka ttt, Наталья, спасибо за доброе слово Хлебушков несколько, любой выбирай, а вкус - один

нинза
Аллочка, дорогая моя, любуюсь твоими хлебушками. Молодец! :girl_hug:

Марыся27
нинза, Ниночка, надеюсь скоро и Твоими хлебушками залюбуемся Спасибо за добрые слова




Сегодня версия багетиков и хлеба на закваске с добавлением кукурузной муки:

Хлеб пшеничный (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Хлебушек:

Хлеб пшеничный (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Разрез:

Хлеб пшеничный (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Багетики:

Хлеб пшеничный (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

С разрезом:

Хлеб пшеничный (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


армерия
Марыся27, наконец я добралась до хлеба, пекла ну очень, по мативам, хлеб, получился вкусный. Спасибо

Марыся27
армерия, Оленька, мы на «ты»
А в чём (как) мотив изменился? Напой, может подыграем
У нас по мотивам тоже новости есть Мы уже с девчонками закваску выводим для расширения возможностей мотивационных линий
Присоединяйся, будем рады :

Закваска «Самая простая» (Марыся27)


Закваска «Самая простая»

армерия
Марыся27, По мотивам, это осталась ржаная закваска от черного хлеба (, он расстаивался в хб), тмин, остальное по рецепту, пекла первый раз в тортилке, понравился хлеб, особенно, когда нужен, не большой объем и быстро.

Хлеб, съели оч быстро, было вкусно Буду печь, еще, обязательно Я, еще доберусь, до твоего яблочного

Марыся27
армерия, Оленька, так мы в унисон мотивы напеваем. Посмотри на 2 стр. ответ 33 за 03 апреля У нас похожие мотивы, если не одинаковые
А скажи, хлебушек мягусенька получается в маленькой Принцесске?
А закваска ржаная у Тебя какая?
Ну и опять синхрон :
Я, еще доберусь, до твоего яблочного
Я начала этот хлебушек рецептом оформлять Так что фото для «хваст» прибереги

армерия
Марыся27, Я прошу, меня извинить, Марыся, это имя или ник, а то как то....

Хлеб, получился мягкий и вкусный, только исчез быстро, закваски было гр 100-120 мож чуть больше. Закваска у меня с хб (Ржаная закваска

(полуфабрикат) от VIKI ), мне она нравится, я ей, только и пользую с др не сложилось А яблочный, конечно нужно рецептом
Марыся, я пишу, редко, но все читаю, Ты умничка и трудяжка, Спасибо, за твои рецепты.

Марыся27
Марыся, это имя или ник, а то как то....
Оленька,
Марыся - это ник Он хороший, я его тоже люблю

армерия
Марыся27,

Марыся27
Приветушки всем Мы сегодня с версией в форме багетиков:

Хлеб пшеничный (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Разрез ещё горячего. Пока не убежал :

Хлеб пшеничный (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)



Рецепты в разделе «Пиццамейкеры и печи для пиццы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте