Тема:
 [1]

Фасолада (постный фасолевый суп)

Избранное
Марошка
Фасолада (постный фасолевый суп) | 17 Марта 2017, 22:15

Фасолада (постный фасолевый суп)

Категория: Первые блюда
Кухня: греческая

Фасолада (постный фасолевый суп) Фасолада (постный фасолевый суп)

Ингредиенты

Фасоль (белая, пятнистая) 500 г
морковь , толстыми кружочками 3 шт
лук, мелко порезанный 1-2 шт
сельдерей, некрупно порезанный 2 пучка
болгарский перец или острый 1 шт
пюре из свежих помидор (или упаковка магазинного) 1 стакан
томатная паста 1 ст.л.
оливковое масло 60-80 мл
соль по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу
паприка по вкусу
картофель мелко нарезанный (я редко добавляю) по желанию
для подачи, в каждую тарелку:
зелень (петрушка, базилик) по вкусу
лимонный сок по вкусу

Способ приготовления

  • φασολάδα (Фасолада)
  • Греческая фасолада — популярное постное блюдо, которое приятно есть и в пост, и летом — потому, что зелень и лимонный сок освежают, а отсутствие мяса в супе не позволяет отяжелеть и уснуть в жару.
  • Рецептов тоже много, этот готовят в в Халкидиках, ну и в нашей семье тоже.
  • Фасоль замачиваем с вечера в холодной воде, на следующий день воду сливаем, заливаем свежей холодной водой и ставим варить. Поварив до полуготовности на среднем огне, добавляем все овощи и томаты. Сегодня сельдерея у меня всего 1 пучок, дома закончился, а в магазин идти было лень).
  • Жгучий перчик, смотря по степени его жгучести, можно либо порезать в фасоладу несколько кружочков, либо положить целиком и по окончании варки вынуть. Если не любите острое, можно вообще не класть.
  • Варим фасоладу на небольшом огне до готовности фасоли и некоторого загустения супа (в зависимости от качества фасоли на это уходит до 3 часов).  При необходимости можно разбавить горячей водой.
  • Соль, перец и оливковое масло добавляем ближе к концу готовки — лучше для вкуса и полезнее для здоровья.
  • (P.S. солим в конце иначе фасоль будет дольше вариться и будет более жесткой. Фасоль можно брать и обычную, и красную, просто с белой многие считают -  вкуснее)
  • Приятного аппетита

               

Примечание

Получается с одной порции много супа, так что советую для начала сделать половину. Фасоль сильно разбухает.

               
brendabaker
Фасолада (постный фасолевый суп) | 18 Марта 2017, 07:07

Марошка,
Отличный супчик,часто готовлю подобный в пост,но без томата.
Ваш рецепт богаче по вкусу будет,с удовольствием его отведаю
kristina1
Re: Фасолада (постный фасолевый суп) | 19 Марта 2017, 00:32

Марошка, боже, какое родное и близкое...понимаю....супер, молодец...спасибо..
Мама_Алеко
Фасолада (постный фасолевый суп) | 15 Января 2018, 17:31

Моя греческая свекровь всегда добавляет орегано и, обязательно, если есть томат, чайную ложку сахара.
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Финиковые кексы (без муки)Паста «четыре спагетти» под кисло-сладким соусом с кокосовыми сливкамиСырная запеканка с макаронамиМороженое клубничное с йогуртомТорт «Ягодная нежность»Масло расторопши домашнего отжима на маслопрессе

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения