Булочки с овсянкой

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочки с овсянкой

Ингредиенты

Мука
3 1/2 – 4 чашки
(500-550 г)
Вода
на опару
1/4 чашки (60 мл) 1 чашка
(240 мл)
Молоко
1 чашка
(240 мл)
Соль
1 1/2 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Сливочное масло
или растительное
4 ст. л. (55 г)
60 мл
Сухие дрожжи
1 ст. л. (9 г)
Мёд
1/4 чашки
60 мл
Овсяные хлопья
1 чашка
(100 г)
Пшеничные зародыши
/wheat germ (по желанию)
1/4 чашки

Способ приготовления

 на 20-24 булочки


 В небольшой кастрюльке нагреть воду и молоко до кипения. Добавить овсяные хлопья, довести до кипения и варить 2 минуты на среднем огне, помешивая. Добавить масло и мёд, снять с огня и остудить до тёплого состояния (20-30 минут).

Растворить дрожжи с сахаром в тёплой воде. Оставить на 5 минут до образования пены.

Смешать овсяную кашу с дрожжами, добавить 3 чашки муки, пшеничные зародыши и соль; замесить мягкое тесто, добавляя по мере надобности остальную муку.


 Вымешивать тесто 8-10 минут. Тесто должно быть мягким и слегка липким.

Сформировать из теста шар и положить в смазанную маслом большую миску. Накрыть плёнкой и оставить на 1-2 часа или до увеличения вдвое.

Разделить тесто на 20-24 части, накрыть полотенцем или плёнкой, чтобы тесто не заветрело. Из каждого куска сформировать шарик (размять кусочек теста в лепёшку, собрать края лепёшки в середину и закрепить как узелок – получится шарик с натянутой внешней оболочкой;


 положить шарик на чистый стол (без муки), накрыть ладонью и сделать 20-30 быстрых круговых движений рукой, придерживая шарик пальцами, шарик должен свободно вращаться;


 должно произойти трение между тестом и столом, таким образом закрепится узелок шарика.)

Выложить шарики в смазанную маслом форму на расстоянии ~1 см (у меня форма размером 37×25-см/15×10-inch) или в 2 круглые формы.

Накрыть форму плёнкой и оставить на 60 минут или до увеличения булочек вдвое.

Прогреть духовку до 190°C/375°F.

Смазать булочки яйцом и посыпать овсяными хлопьями.


 Выпекать до золотистого цвета



Время приготовления: 30 мин.

Примечание

Источник здесь:
Я делала всё строго по рецепту, только не в виде булочек, а в виде хлебушка в прямоугольной форме. Очень... нет, просто супер пушистый мякиш и очень богатый вкус!
Булочки с овсянкой

Рецепты с похожими ингредиентами


Александра
Крошечка

Я давно засматривалась на этот рецепт. Здорово получилось



Рецепты в разделе «Овсяный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте