Блины на сыворотке и картофельном отваре

Категория: Выпечка
Блины на сыворотке и картофельном отваре

Ингредиенты

Сыворотка
600 мл
Картофельный отвар
600 мл
Яйцо
3 шт
Мука
2,5-3 стакана
Сода
1/2 ч. ложки
Масло растительное
2-3 ст. ложки
Соль
1 ч. ложка
Сахар
1 ч. ложка

Способ приготовления

 Подогреть сыворотку (я грела в микроволновке), добавить соду, соль и сахар, размешать. Всыпать муку частями (муки может уйти больше или меньше), размешивая, до получения густого теста (как на оладьи), вбить яйца, размешать и продолжая размешивание, влить картофельный отвар (у меня он подсоленный и холодный). Должно получится жидкое "шелковистое" тесто. Накрыть и дать постоять минут 20. Затем влить растительное масло, размешать и можно начинать печь блины. Я пекла на двух сковородках на обычной плите. Сковороды не смазывала. Если сковорода не антипригарная, то перед первым блином лучше смазать.

Программа: Выпечка на сковороде
Время приготовления: 10 мин.

Примечание

Блины получились тонкие, вкусные, ароматные, с хрустящими краешками!  Рецепт родился из того что было и решила записать по "горячим" следам, чтоб не забылся, может кого и заинтерисует!  Всех поздравляю с Масленницей!  Вкусных блинов и отличного настроения вам и вашим близким!
Блины на сыворотке и картофельном отваре

Рецепты с похожими ингредиентами


kavmins
интересное сочетание, обязательно надо попробовать, спасибо за рецепт!

Yuliya K
kavmins, Марина, попробуйте, конечно! Моим блины очень понравились!

Yuliya K
Немного подкорректировала рецепт - делаю такие блины очень часто, но уже другим способом - более горячим! Картофельный отвар, если он уже остывший, (или из холодильника), разогреваю в микроволновке до кипения и выливаю в тесто, при одновременном размешивании венчиком. Можно конечно и блендером взбить, но меня устраивает и ручное взбивание. Если тесто еще густое, то можно добавить стакан кипятка и снова перемешать. Теперь дать тесту прийти в себя минут 15, добавить растительное масло, снова перемешать и можно выпекать блины.
Такой «заварной» способ и использую в последнее время. Эти блины очень выручают, когда есть и картофельный отвар и сыворотка! Готовые остывшие блины отлично хранятся до 3 дней в холодильнике без потери вкуса. Сворачиваю несколько блинов рулетом, укладываю блинные рулеты в подходящий по размеру герметичный контейнер и храню в холодильнике. По мере надобности достаю сколько нужно, разогреваю в микроволновке и блины, как будто только испеченные!

Блины на сыворотке и картофельном отваре



Рецепты в разделе «Блины»

Пасхальные блюда

Новое на сайте