Печенье слоеное (из ложного слоеного теста)

Категория: Выпечка
Печенье слоеное (из ложного слоеного теста)

Ингредиенты

Мука в/с
4 стакана
Маргарин
500 г
Сметана
300 г
Уксус
1,5 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч л.
Ванильный сахар
1 пачка (10г)
Для обмазки/посыпки
Яйцо
1 шт.
Сахар
0,5-1 стакан

Способ приготовления

 Стакан обычный 240 мл (ок.150 г)
  Из такого незатейливого набора продуктов, который есть дома у каждой хозяйки можно приготовить очень вкусное домашнее печенье!
   

    Муку, сахар смешать в глубокой миске. Разрыхлитель погасить уксусом и вылить в муку.
 

  Добавить маргарин и рубить ножом до образования крупной крошки. Постепенно добавлять сметану и продолжать рубить тесто.
 

  Руками не мешать!!! Аккуратно собрать тесто в шар (лучше поделить на несколько частей, так потом удобнее раскатывать) и отправить в холод (от часа до 8 часов). Можно замесить такое тесто и заморозить в морозилке пока не пригодится.
 

  Как видите в тесте должны присутствовать неоднородные кусочки маргарина. Тут важно не поддаться искушению и не перемешать все руками до гладкого теста! Все!!!
 

  Охлажденное тесто раскатать толщиной 0,5 см. Удобно это делать через пленку или пергамент, т. к. иначе из теста будут вырываться куски и наматываться на скалку. Раскатывать лучше в одном направлении (с той же целью).
  Вырезать формочками печенье или разрезать ножом на кусочки (кому как нравится). Учитывайте тот факт, что обрезки потом надо будет собрать в шар, раскатать и т. д. А чем больше вы будете мять тесто, тем более однородным (и менее слоистым) оно в итоге станет. Поэтому я просто нарезаю его ромбиками. Далее каждую печеньку надо намагать взбитым яйцом и макнть в сахар (с одной стороны). Это пожалуй самая трудоемкая часть приготовления. Однако если сахар просто посыпать свеху, то часть сахара, который насыпется на противень будет плавиться и гореть, что плохо отразится на внешнем виде и вкусе печенья.
 

  Выпекать в разогретой духовке 150-170*С около 15 минут. Ориентируйтесь по цвету - печеньки должны подрасти и подрумянится. Вжно не открывать духовку в процессе выпечки. Я пеку с конвекцией - так печенье печется и подсушивается одновременно. Если оно будет слишком белое, то есть риск, что оно не пропечется в середине, а если поддаться соблазну и подержать подольше, то можно пропустить ту тонкую грань между румяной корочкой и ой... уже сгорело.
 

  Печенья получается довольно много (4 полных противня). На фото половина порции
 

  В итоге получаем хрустящее, нежное слоеное печенье. На самом деле готовить легко и не хлопотно, а есть еще быстрее!
 

  Приятного аппетита!

Печенье слоеное (из ложного слоеного теста)

Рецепты с похожими ингредиентами


Габи
Катя, я первая, на такие вкусные печеньки. Спасибо за рецепт.

kava
Габи, спасибо за теплые слова! Они правда очень простые но вкусные (из старой записной книжки).

Тришка
Какие слоечки, спасибо за рецепт, унесла в!

Альбина
Катя, как же вкусно Печенье слоеное (из ложного слоеного теста)

kava
Сегодня попробовала посыпку из смеси сахара и корицы. Получилось веусно и как-то по другому. Так что пробуйте!

Печенье слоеное (из ложного слоеного теста)



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Постные блюда

Новое