Курица с кус-кусом, запеченная в духовке

Категория: Мясные блюда
Курица с кус-кусом, запеченная в духовке

Ингредиенты

Курица тушка
1500-1600 грамм

Маринад-рассол

на
1 литр воды
Вода
1 литр
Соль
100 грамм
Сахар
1 ст. ложка
Уксус
6% (яблочный или винный) 60 миллилитров
Лавровый лист
1-2 штуки
Перец душистый горошком
3-4 штуки
Гвоздика опция
1-2 бутона

Маринад

Горчица столовая готовая
1 ст. ложка
Специи для курицы гриль
2 ч. ложки
Перец черный молотый
1/2 ч. ложки

Начинка

Кус-кус
100 грамм
Вода кипяток
210 грамм
Изюм
30 грамм
Масло сливочное
15-20 грамм
Соль
по вкусу
----------- ------
Сметана или майонез
1 ст. ложка

Способ приготовления

 
Воду вскипятить с лавровым листом, солью, сахаром и другими специями. Остудить. Добавить уксус. Курицу вымыть и положить в холодный маринад не менее, чем на 12 часов. У меня лежала двое суток.

 
Курицу достать из маринада, обсушить. Специи смешать с горчицей и обмазать ними тушку. Оставить не менее, чем на 2 часа при комнатной температуре, чтобы курица напиталась специями и прогрелась.

 


 

 
Кус-кус с изюмом залить кипятком, накрыть и оставить на 5-7 минут. Добавить сливочное масло, перемешать.

 


 
Курицу плотно нафаршировать кус-кусом. Брюшко зашить или сколоть зубочисткой.

 
Курицу положить на противень, на кончики крылышек надеть фольгу. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку.

 
Через 30 минут достать курицу, смазать майонезом или сметаной. Температуру в духовке снизить до 150 градусов. Поставить курицу обратно и довести при этой температуре до готовности. Примерно еще час. Если курица начнет сильно подгорать, то накройте ее фольгой.

 
Вынуть курицу из духовки, накрыть фольгой и оставить на час созреть. Нарезаем и подаем. Гарнир наш кус-кус.

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Примечание

Курочку я готовила на ДР мужу. Очень вкусно. Не люблю несоленое мясо, люблю, чтобы оно было солонковатым. Вот здесь все это есть. Если не любите так, как я, то курицу не держите в маринаде больше 12 часов. Рекомендую!
Курица с кус-кусом, запеченная в духовке

Рецепты с похожими ингредиентами


Альбина
Анжела, интересный маринад с уксусом. Надо будет попробовать твой вариант готовки курицы, тем более выложен мастер-классом Курица с кус-кусом, запеченная в духовке

ang-kay
Альбина, попробуй. Если любишь, то можно в конце еще чесночком смазать)

Альбина
Анжела, обычно в моем маринаде присутствовал чеснок, лимон, лавровый лист, перец горшком, соль.

ang-kay
Так в принципе разницы нет. Сок лимонный или уксус. Разница в количестве.

Рома
Так в принципе разницы нет. Сок лимонный или уксус. Разница в количестве.

А я чувствую разницу между соком лимона, лайма и уксуса. Для маринада для меня предпочтительней винный уксус виноградный, у него более насыщенный и «вкусный» вкус - пардон за тавтологию
У лимонного сока просто кислый вкус, порой даже острый. Даже лайм порой лучше бывает.

Ну, это мои вкусы

ang-kay
Я, Таня, не такой гурман)

Тришка
Красиво и вкусно, впрочем как всегда, спасибо, забрала в!

Sveta*lana
ang-kay, Анжелочка, спасибо за интересную идею!!!🌷🌷🌷Однозначно в закладки и на постоянно👍👍👍

ang-kay
Ксюша, Светлана, спасибо. Надеюсь и вам понравится)

Танюш@ка
ang-kay, Анжела интересный рецептик, попробую, как раз кус кус есть в закромах,

ang-kay
Танюш, спасибо) буду рада, если понравится)

Туманчик
Анжела, какая обалденная курочка! золотая прямо! очень красивая! спасибо за рецепт!

ang-kay
Иришкина, на здоровье)



Рецепты в разделе «Блюда из курицы»

Постные блюда

Новое