Хлеб пшеничный яблочный с льняной мукой

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшеничный яблочный с льняной мукой

Ингредиенты

Опара
Закваска пшеничная спелая
90 г
Мука пшеничная
1 с 70 г
Вода
70 мл
Тесто
Опара вся
Мука пшеничная
1 с 200 г
Мука пшеничная в/с
180 г
Мука льняная
20 г
Яблочное пюре с сахаром
80 г
Сахар (если пюре б/сахара)
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Вода
270 мл
Масло растительное
1 ст. л.
Молоко сухое (опция)
2 ст. л.

Способ приготовления

 Вечером подкормить закваску, чтобы утром было 90 г.
 Утром замесить опару, оставить на 2 часа до созревания. Затем смешать все ингредиенты до смачивания муки без соли и оставить на 20-30 минут для аутолиза.
 Начать замешивать тесто (я это делаю с помощью планетарного миксера), через 2 минуты добавить соль, в конце замеса масло. Вымесить тесто, чтобы отставало от стенок посуды. Если выпекать тесто в форме, можно тесто сделать немного мягче. Тогда хлеб получится пышнее. Если выпекать подовый, то замесить чуть круче.
 Тесто переложить в миску, смазанную растительным маслом и поставить на расстойку в теплое место (у меня это духовка с включенной лампочкой) на 2-2,5 часа с обминкой через час.
 Затем тесто оформить в соответствии с выбранным способом выпечки. Подовый положить в расстоечную корзинку, формовой - в форму. Поставить в теплое место на окончательную расстойку на 2-3 часа. За 0,5 - 1 час до выпечки разогреть духовку до 250°С.
 Выпекать первые 15 минут с паром, 20-25 минут без пара при 220°С. Готовый хлеб завернуть в полотно и оставить на решетке до полного остывания.

Программа: миксер, духовка

Примечание

Перед оформлением рецепта пересмотрела раздел "Хлеб МИКС на закваске", похожего рецепта не нашла. М. б. в других разделах заквасочного хлеба есть, но времени не было все пересмотреть.
Этот хлеб, впрочем как всегда у меня, родился из другого, но полностью переделан. Так что нет необходимости приводить здесь оригинал. Ничего общего
Что касается яблочного пюре. Прошлый сезон был урожайным на яблоки, потому я сделала заготовки для пирогов, пастилы и хлеба. Поэтому у меня пюре с сахаром. Можно взять сырое яблоко (я так делала в сезон) и натереть на мелкой терке. Льняную муку добавила, т. к. она помогает лучшему подъему теста, и вообще полезна. Можно дополнительно добавить льняное семя.
Закваска у меня пшеничная на муке 1 с, перекормленная из ржаной.

Похожие рецепты

Хлеб пшеничный яблочный с льняной мукой



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте