А что это такое?
300 гр корта готового
Категория: Выпечка
Кухня: татарская
Ингредиенты
ТЕСТО:
Яйцо 1 шт.
Масло сливочное 50 г
Молоко 125 мл
Сахар 15 г
Мука 350 г
Соль щепотка
НАЧИНКА:
Корт готовый 300 г
Рис отварной 500 г
Изюм 100 г
Яйца 5 шт
Масло 200 г
Способ приготовления
Губадия - это одно из самых ярких блюд татарской кулинарии. Пирог очень оригинальный, ни на что не похожий, никого не оставляет равнодушным. На первый взгляд довольно сложное блюдо, но сложно только первый раз, потом приспособишься, и вроде бы уже совсем не сложно. Попробуйте, результат того стоит
Взбиваем яйцо с мягким ( не растопленным) маслом, молоком, солью и сахаром. На этом этапе важно что бы все хорошо растворилось. Добавляем муку, замешиваем тесто, что бы оно не прилипало к рукам. Оставляем расстаиваться на 30 минут.
Корт это выпаренные и прожаренные кисло молочные продукты. Обычно для приготовления корта используют скисшее молоко и творог. У нас ( в казани) корт свободно можно купить в магазинах и на рынке. Но в других городах вряд ли. Поэтому:
Корт:
Берем посуду с толстыми стенками, типа казана, кладем туда творог (лучше рассыпчатый для первого раза), добавляем немного молока и тушим пока вся влага не выпарится, потом немного прожарим до золотистого цвета.
Можно еще просушить его на солнце, тогда он может очень долго хранится. На 200 гр такого "сухого" корта берется 100 гр сахара и 50 гр масла, смешивается и томится на медленном огне еще минут 10. Должна получится сладкая масса коричневого цвета.
Отвариваем рис в большом количестве подсоленной воды, что бы он был рассыпчатым. Когда рис практически готов ( немного жесткий) откидываем его и промываем кипятком. Добавляем пару ложек сливочного масла.
Изюм перебираем, отделяем плодоножки и обдаем кипятком.
Яйца варим вкрутую, мелко рубим.
Теперь собираем это все в кучу
Берем 3/4 теста и раскатываем его таким образом, что бы края свисали со сковороды. Выкладываем начинку слоями:
1 немного риса, только что бы покрыть дно ( так оно не отсыреет от корта)
2 корт
3 половина риса
4 яйца
5 вторая половина риса
6 изюм
Поливаем равномерно растопленным маслом, из оставшегося теста делаем крышечку, защипываем нашу вкусноту. Сверху украшаем крошкой из растертого с мукой масла. К сожалению у меня фотоаппарата нет цифрового, очень аппетитно получается!!! Ставим в разогретую духовку и печем около часа. Достаем и боремся с талией! Приятного аппетита!
Я такую штуку ела, это не просто вкусно, а ................ мне не хватает превосходных степеней для описания. Спасибо за рецептик, на форуме наверно все уже знают мое пристрастие к блюдам татарской кухни .