Хлеб ржаной с семенами подсолнечника

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб ржаной с семенами подсолнечника

Ингредиенты

Освеженная закваска
400 гр.
Ржаная мука
500 гр.
Семена подсолнечника
200 гр.
Воды если семечки жаренные
350 гр.
Воды если семечки замоченные
300 гр.
Соль
20 гр.

Способ приготовления

 За 4-5ч освежить закваску (50г старой закваски + 200г муки + 200г воды и - 50г на следующий раз)
  Очищенные семена подсолнечника можно замочить на 4-5ч, или перед замесом слегка обжарить - по вкусу.
  Соль развести в воде, семечки смешать с закваской, после чего все смешать вместе и вымесить до однородности. Заложить в хлебопечку.
 Брожение у меня длится 3ч при 30С, выпечка 95мин.
  Можно просто после закладки теста через 3-4ч сделать отложенный старт только выпечки.
  Обычный "повседневный" хлеб с минимальными затратами и максимальной полезностью.
  Хлеб делается на любой закваске, лучше ржаной.

Хлеб ржаной с семенами подсолнечника

Рецепты с похожими ингредиентами


Сергей Ржаной
Правильный рецепт - я тоже к такому пришел (можно и без семечек, можно добавлять муку и т. п.).
 Но воды я добавляю больше - около 400 гр, хотя я ее уже не меряю - добавляю по ходу замеса.
 Попробую точно по этому рецепту.

chlp
Но воды я добавляю больше - около 400 гр, хотя я ее уже не меряю - добавляю по ходу замеса.
При избытке воды тесто остается на ноже (пилка) - скатывается как бы. На вкусовые качества как я понял это не влияет.

yaninapo
Помогите новичку пожалуйста.
Я не очень состав поняла -Освеженная закваска 400 гр,
как это получается : " (50г старой закваски + 200г муки + 200г воды и - 50г на следующий раз)? 50+200+200 выходит 450, а куда еще эти 50г на следующий раз?

А про способ приготовления тоже есть вопросы -
«все смешать вместе и вымесить до однородности» - можно на режим замеса поставить?
и еще «Можно просто после закладки теста через 3-4ч сделать отложенный старт только выпечки»
А можно поставить на ожидание 4 ч + режим «выпечка»
Спасибо заранее, яна

Сусля
Яна, 50 г закваски остается для следующей выпечки. Вы можете взять меньше, покормить в большой пропорции, и пусть растет себе, или поставить ее в прохладное место, тогда рост замедлится.
Дальше, на режим замеса ставить можно, но не долго, минут 10 хватит, ведь в ржаной муке нет клейковины и долгий замес там не нужен.
На ожидание поставить можно, но! лучше при первой выпечке посмотреть, сколько времени уйдет на расстойку. И еще, закваску очень трудно подогнать под программу, вы можете поставить например на 2 или 3 часа расстойки, и хлеб перекиснет, или наоборот не успеет поднятся, а выпечка уже началась.

yaninapo
Да я каждые час-два на него смотрю, но хоть 4 часа держу, хоть 10 больше чем на 2\3 не поднимается. А выпекать тоже по программе выпечки там 60 мин, так приходится ставить, потом отключать и заново так вроде 1.5 часа выходит. Но главная проблема, что поднимается плохо. Когда я пшеничные на дрожжах пекла, так он иногда в процессе выпечки до крышки добегал, а тут и после расстойки в духовке 4 часа, поднялся на 2\3, пока в хлебопечку донесла, там холоднее, он еще опустился, да так и не поднялся больше. Но у меня муж начитался про полезность ржанного и не сдается, ест какой не выходит.

Сусля
ну ржаные хлеба, чисто ржаные, без добавки пшеничной, сильно и не поднимаются, что бы он пушистее был, для этого и добавляют пшеничную муку.
И вот вы пишите " пока в хлебопечку донесла, там холоднее, он еще опустился», так он перестоял, вот и опустился и после этого он уже не поднимется.
А закваска у вас как растет? во сколько раз увеличивается и за какое время?

Что бы ваш текст, не попадал в поле цитаты, пишите его после [/quote], ага?

Тинка_тинка
Яна, я на закваске когда пеку ржаной, то замешиваю 10-15 мин (на Пицце-режиме). Затем принудительно останавливаю, затем даю режим выпечки на 1-2 мин - для большего прогрева. А далее - танцую вокруг печки (раз в часик заглядываю это точно). Если заглядываю часто, то еще на 1-2 мин включаю выпечку, а затем выключаю - так до необходимого момента подъема теста. Иногда хватает 1,5 часа, иногда 2- 3часа... бывает по разному.

yaninapo
ну ржаные хлеба, чисто ржаные, без добавки пшеничной, сильно и не поднимаются, что бы он пушистее был, для этого и добавляют пшеничную муку.
И вот вы пишите " пока в хлебопечку донесла, там холоднее, он еще опустился», так он перестоял, вот и опустился и после этого он уже не поднимется.
А закваска у вас как растет? во сколько раз увеличивается и за какое время?

Что бы ваш текст, не попадал в поле цитаты, пишите его после, ага?

Да я вот вчера 50 гр отложила на следующий раз в баночку и оба сосуда и баночку с закваской и миску со всем тестом на хлеб поставила в духовку на расстойку, так в баночке за 3 часа прекрасно поднялось в 2 раза, а в миске с горем пополам на 2/3.
Кстати, а баночку с закваской я в холодильник на дверь поставила, когда мне ей пользоваться можно?

stilllalive
Попробовала испечь хлебушек по этому рецепту, получилось очень вкусно! Действительно, такой классический долгоиграющий повседневный хлебушек, я как раз такой и хотела. Так как я делала из половинной порции ингридиентов и выпекала в чугунной сковороде, получился плосковатый, но на вкусовых качествах это не отразилось! Всем, кто пробовал, очень понравилось!

Хлеб ржаной с семенами подсолнечника.

stilllalive
Хочу попробовать испечь этот хлебушек снова, но уже в прямоугольной стеклянной форме.
Мне порекомендовали положить в нее 500 грамм готового теста.
Как бы Вы посоветовали в этом случае изменить количество ингридиентов и время выпекания?
Выпекать буду в газовой духовке.



Рецепты в разделе «Ржаной хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое