Рождественские калачи "хитрым" способом

Категория: Выпечка
Рождественские калачи «хитрым» способом

Ингредиенты

Пре-фермент:
Пшеничная мука
170 г
Вода
160 г
Сахар
70 г
Дрожжи сухие
1/4 ч. л.
Основное тесто:
Пре-фермент весь
Сухое молоко
20 г
Пшеничная мука
160 г
Дрожжи сухие
1/2 ч. л.
Сливочное масло комнатной температуры
50 г
Сметана
40 г
Соль
1 ч. л.
Цедра половины лимона
Цедра половины апельсина
Ваниль
Изюм
30 г
Цукаты
30 г
Цукаты имбиря
20 г

Способ приготовления

 Естественно, с моей страстью к выпечке, а особенно к дрожжевой, не испечь рождественский калач я себе позволить не могла.
 Калачи - очень красивое изделие, но чтобы добиться красивого плетения, во-первых, нужно приложить много усилий, во-вторых, тесто должно быть плотным, чтоб завитушки при выпечке сохранили свой рельеф. Вот тут-то и загвоздка - я люблю воздушную выпечку. Поэтому мной был изобретен "хитрый" способ. А именно:
 1) взять самое вкусное тесто, из имеющихся в арсенале;
 2) взять самые красивые и любимые нордиковские формы для "вау" - эффекта.
  Сейчас поделюсь:
   
В чаше миксера смешиваем все ингредиенты для пре-фермента в течение 2 мин.
 

   
Сверху на наш пре-фермент просеиваем муку, сухое молоко и дрожжи (назовем это одеялом).
 

   
Накрываем чашу пленкой и оставляем на 1-4 ч при комнатной температуре. За это время наш пре-фермент активизируется и начнет "выглядывать и бурлить" через одеяло.

   
Добавляем сливочное масло комнатной температуры, порезанное на куски, ваниль, цедру и сметану. Начинаем замес до образования однородной массы (около 1 мин). Выключаем комбайн и даем постоять 20 мин.

   
Через 20 мин добавляем соль и включаем замес на 7-10 мин. Тесто будет гладким, блестящим, очень эластичным и слегка прилипать к пальцам.

   
Перекладываем тесто в емкость, смазанную маслом, накрываем и ждем увеличения в 2 р. (около 2 ч, в зависимости от комнатной температуры).

   
Изюм заливаем водой, засыпаем сахаром, добавляем коньяком. Доводим до кипения и оставляем накрытым минимум на 1 ч, а лучше на ночь.

   
Имбирь режем кубиками.

   
Откидываем изюм на дуршлаг. Смешиваем с цукатами, имбирем и 1 ст. л. муки.

   
Обминаем, выкладываем подошедшее тесто на рабочую поверхность и раскатываем в прямоугольник примерно 20х25 см и толщиной 1 см

   
Посыпаем всю поверхность смесью из цукатов. Слегка вдавливаем его в тесто.
 

   
Условно делим тесто на 3 части по высоте. Накрываем верхней третью теста среднюю часть теста. Запечатываем. Присыпаем получившуюся пустой часть остатками сладкой смеси.

   
Сверху накрываем нижней третью теста. Запечатываем.

   
Отрезаем четверть теста.

   
Запечатываем концы. Укладываем в смазанную форму. Проделываем то же с остальным тестом. В итоге получим 4 калача

   
Оставляем на 1,5 ч. Затем выпекаем при 190С до готовности

   
Горячие калачики смазываем сливочным маслом и остужаем на решетке.

   
С Рождеством Христовым!


Рождественские калачи «хитрым» способом

Рецепты с похожими ингредиентами


Masinen
L-olga, Ольга, какая прелесть!!

L-olga
L-olga, Ольга, какая прелесть!!
да, Машенька, с Рождеством тебя!
Я так люблю этот праздник - калачи, кутя, он такой светлый...!

ирис.ка
L-olga, Оля, вот и у меня не получаются плетенки. Никак их не победю. Надо вот таким же хитрым способом попробовать.



Рецепты в разделе «Калачи»

Пасхальные блюда

Новое на сайте