Торт "С творожным кремом". ГОСТ-1983

Категория: Кондитерские изделия
Торт «С творожным кремом». ГОСТ-1983

Ингредиенты

Бисквит классический
Мука пшеничная
120 гр
Сахар-песок
120 гр
Ванильный экстракт или ванильный сахар
1 пакетик
Яйцо куриное
4 шт
Крем творожный
Сахар-песок (сахарная пудра!!!)
115 гр
Творог
9% жирности 195 гр
Масло сливочное (82,5%)
120 гр
Сироп для промачивания бисквита
Яблочный сок натуральный
100 гр
Сахар-песок
100 гр
Глазурь шоколадная
Глазурь готовая
100 гр
Или приготовить глазурь из
Пудра сахарная
90 гр
Какао-порошок
10 гр
Масло растительное (или ореховое)
0,5 ч. л.
Вода
1- 2 ст. л.
Прочее
Абрикосовый джем/варенье (в ГОСТе этого нет)
2 ст. л.
Инвентарь
Форма разъемная
20 см

Способ приготовления

 Торт посвящается Лие-liyashik . Если бы она меня не попинала вдохновила, едва ли бы этот торт родился на моей кухне.
  Лия, спасибо! Гости съели пол-торта сразу, вторую половину уволокли доедать домой (вспомнился анекдот про моль и шубу )
  Я в принципе не люблю бисквитные торты и пирожные, но иногда случаются исключения типа тортов "Прага" или "Вацлавский". На удивление бисквитные коржи очень гармонично сочетаются с воздушными или песочными. Для меня такие сочетания стали открытием после изучения старых ГОСТовских рецептур.
  Торт с творожным кремом тот самый вариант, когда надо что-то "ах", но быстро. Относительно быстро... Бисквиту так или иначе надо вылежаться. В моем случае бисквит долго не лежал, что конечно сказалось на его обработке - он плохо разрезался и крошился при промачивании. Но торт все же оказался вкусным.
  Торт "С творожным кремом" (100), рецептура утверждена Письмом Минторга СССР от 30.12.1983 № 0176-75 "О Сборнике рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания" (вместе со Сборником). "Три слоя бисквитного полуфабриката соединены творожным кремом. Поверхность покрыта кремом и украшена шоколадной глазурью. Боковые поверхности отделаны крошкой. Форма круглая или прямоугольная".
  Количество продуктов немного мной адаптировано к кухонному приготовлению. Но в итоге должен получиться торт весом чуть более 1 кг. При покупке творога обратите внимание, чтобы он не был очень влажным или консистенции а-ля "оконная замазка", иначе крем не будет держать форму. Джема в рецепте нет, я добавила его сама, чтобы проще было глазировать торт.
  "Еще 2000 ведер и золотой ключик наш!" (с). Не пытайте меня сколько времени... у меня все как-то непонятно. Сделать бисквит минут 30, подготовить продукты под крем и глазурь - минут 10, сделать крем - минут 15. Собрать торт с замесом глазури... у меня меньше 2 часов на сборку никак не получается. Ручки не там растут.
  Готовим!
  Если торт нужен готовым к вечеру, утром приготовьте бисквит. Это не займет много времени.
  Яйца разделить на белки и желтки.
  Желтки взбить с 1/3 частью сахара в светлый пышный крем.
  Белки взбивать на средних оборотах миксера до увеличения в объеме, всыпать оставшийся сахар и ванильный сахар, взбить на максимальной скорости до образования плотной и блестящей массы. Венчики должны оставлять четкий рисунок, а масса при переворачивании миски не должна выливаться.
  Аккуратно смешать белки и желтки, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Мешать осторожно от центра к краю "заворачивающими" движениями, чтобы не осадить белки.
  Я принципиально не пеку бисквит в смазанной и опыленной мукой форме, всегда кладу на дно кружок пергамента и пеку в разъемной форме. Идея проста: при выпечке тесто будет "цепляться" за не смазанные борта формы и не осядет быстрее и ниже чем это требуется.
  Получившееся тесто вылить в форму и выпекать при температуре 200оС примерно 20-25 минут. Лучина должна выходить сухой.
  Из ГОСТ: "Выпеченный бисквит охлаждают в течение 20 - 30 мин., вынимают из противней или форм и выстаивают 8 - 10 ч при температуре 15 - 20 °C. После этого бумагу снимают, бисквит зачищают.
 Характеристика полуфабриката. Форма прямоугольная, круглая или овальная. Толщина бисквита 30 - 40 мм. Верхняя корочка гладкая, тонкая, светло-коричневого цвета. Мякиш пористый, эластичный, желтого цвета".
 

 

 

 

 

 

Пока готовится бисквит[/b] можно протереть через сито творог, затем сложите протертый продукт в миску и уберите в холодильник. Также можно протереть через сито варенье или джем. Оно/он понадобится в качестве основы под шоколадную глазурь.
  Творожный крем

 Примерно за 30-40 минут до приготовления крема выньте из холодильника масло и творог. Просейте сахарную пудру. В ГОСТовском описании про приготовление крема написано так: "Зачищенное и нарезанное на куски сливочное масло взбивают во взбивальной машине при малом числе оборотов в течение 5 - 7 мин. до однородной массы. Во взбитую массу добавляют охлажденный до 20 °C сахарный сироп, ванильную пудру и взбивают еще 10 мин.; в конце взбивания добавляют протертый творог. Характеристика полуфабриката. Однородная пышная масса белого цвета, хорошо сохраняющая форму". Я ничего не нашла про приготовление творожного крема на сахарном сиропе. Поэтому пошла проверенной тропой.
  Масло взбить до посветления и пышности, добавить сахарную пудру (возьмите пудру, я не знаю - останутся ли крупинки сахара, если брать его) и ванильный экстракт, хорошенько взбить, добавить творог и еще раз взбить до гладкости. Крем держит форму пока он слегка холодный. Не пробовала использовать творожный крем в отделке, но непременно попробую.
 

  Приготовить сироп для промачивания. Растворить сахар в яблочном соке и довести до кипения, кисточкой убрать пену. Остудить.
 

Сборка торта

 С бисквита срезать крышку и использовать ее для приготовления бисквитной крошки для обсыпки боков торта. Разделить бисквит на три пласта. Поскольку бисквит свежий, резать его надо тонким острым ножом. Я привыкла разрезать ниткой, но невыдержанный бисквит крошится под ней.
 

  Выложить первый корж, кисточкой нанести треть сиропа. Нанести слой крема. Процедуру повторить с оставшимися двумя коржами. Торт обмазать кремом и поставить в холодильник минут на 20.
 

 

 

  Я не представляю как украсить торт 100 граммами шоколадной глазури, поэтому я просто залила поверхность торта глазурью. Поскольку глазурь для обмазывания торта теплая, и чтобы она не "потащила" за собой крем, я предварительно обмазываю торт протертым абрикосовым джемом (вареньем). После этого торт надо еще раз поставить в холодильник минут на 15-20.
 

  Тем временем приготовить глазурь: просеять сахарную пудру с какао, вскипятить воду и залить сухую смесь двумя ст. л. кипятка. Добавить масло и хорошенько все перемешать, должна быть консистенция сметаны. Если глазурь будет густая, можно добавить немного воды.
  Вынуть торт из холодильника, и теплой глазурью залить/украсить поверхность торта. На фото глазурь лежит неравномерно - у меня не было времени на охлаждение торта перед глазированием и глазурь "зацепила" джем. Бока обсыпьте жареной бисквитной крошкой. Добавьте декор по своему усмотрению. Перед подачей на стол торт все же надо выдержать для пропитки и охладить.
 

  Готовый торт (декор новогодний, незатейливый: сахарная елка, сахарная посыпка снежинки, крупка какао)
 

  Фото среза (я спешила и не зачистила бисквит, поэтому видна "корка")
 


Порций: 1-1,3 кг

Похожие рецепты

Торт «С творожным кремом». ГОСТ-1983

Rada-dms
Без раздумывания рецепт в закладки! Спасибо за подробное описание!

Тришка
Красавец, а не торт!
Спасибо за рецепт и подробный Мк!

liyashik
Я плачу, Лариса. Реально, слезы катятся... Не знаю, какие слова благодарности подобрать... Торт -красавец. Вкус ведь до сих пор у меня где-то в глубинах памяти сохранился. Понимаю Ваших гостей. Теперь у меня есть цель, к которой нужно стремиться. Это прекрасно! СПАСИБО!!!

Zmeika
liyashik,

liyashik
Вот еще что хочу добавить. Вчера задала вопрос своей сестре (мы никогда с ней этот вопрос не обсуждали): вот скажи мне, какие ты торты помнишь из нашего детства/юности? Про фирменные говорить не надо, это Вечерняя Серенада и Липецкий. Это совсем другая история. Вот, из тех, которые продавались в магазинах, по ГОСТу? Она отвечает -«я помню только один офигительный торт, простой был, но очень вкусный, это творожный! Помню, как у нас часто на работе именно этот торт покупали на всякие праздники»...
Теперь мне осталось только его повторить за Ларисой. И угостить свою семью!

Антоновка
Zmeika,
 Лариса, спасибо огромное за рецепт, постараюсь обязательно сделать! Я просто, к своему стыду надо признаться, с бисквитами через раз дружна ((Но простой состав зацепил и очень хочется сделать))
liyashik,
Лия, а я из детства помню только Ленинградский, Абрикотин, Чародейку и Птичье молоко, наверное))

liyashik
Лия, а я из детства помню только Ленинградский, Абрикотин, Чародейку и Птичье молоко, наверное))
Лена, эти тоже были, кроме наверное, Чародейки, что-то не припомню. А вот с творожным кремом почему-то никто не знает, его в Липецке делали. Я так долго его искала, а тут вот Лариса мне очень помогла. Может еще найдутся люди, кто его ел. Ведь здесь много городов на форуме.

Lerele
Zmeika, я такое хочу, но у нас творог это та самая замазка и что делать??
Можно фото творога, чтобы консистенцию увидеть??
За рецепт - спасибо

Svetlenki
Zmeika, Лариса, УРРРААА!!! Прямо рождественский подарок!!! Я и творог отличный домашний делаю Вот вкуснотища выйдет!!! Спасибочки!!!

Лия, liyashik, ты отличный вдохновитель!!! И тебе спасибо!

Zmeika
Консистенция творога... Я беру рассыпчатый


Торт "С творожным кремом". ГОСТ-1983

Можно еще творог отвесить, чтобы стекла лишняя сыворотка. Но при малом весе творога едва ли чего удастся выжать из него.

Альбина
Лариса, обалденный торт Торт "С творожным кремом". ГОСТ-1983

DonnaRosa
не зачистила бисквит,
Что это, как и зачем это делается?

Туманчик
Скоро у мужа днюшка! Точно торт будет по Вашему рецепту! Только еще не определилась который
Если не остановитесь до 20, то точно моя крыша съедет - буду печь все!

ang-kay
Лариса, великолепный торт и исполнение. Спасибо за чудесный рецепт. Нужно печь однозначно)

liyashik
Да, с творогом проблема, надо тщательно искать качественный. А вот насчет жирности, Лариса, Вы брали 9%. Больше жирности не стоит брать? То есть правильно я понимаю, в рецепте описан именно 9% творог? И про сироп тоже спрошу. Яблочный сок это личное дополнение или так оно и есть?

Zmeika
Ой, спасибо, захвалили, сейчас корона вырастет на голове

В рецепте все, кроме джема из ГОСТа. Творог 9% указан в рецепте.

Про сок. Я делала правда с остатками апельсинового сиропа, а не на яблочном соке. Если брать магазинный сок, то он конечно уже сам по себе безнадежно сладкий, а если еще и сахара 1:1 добавить... Вот не знаю. Если отжимать из яблок, то сок фильтровать надо. Если у кого в дачных запасах есть яблочный сок, то это пожалуй, самый правильный выбор будет.

Про зачистку бисквита. Совершенно необязательная процедура. Я бисквит подрезаю, чтобы счистить неровные края (при вынимании из формы всегда неровные борта и при обмазке кремом крошки неизбежно подмешиваются к крему. Я этого не люблю), а еще случается так, что самый ровный корж, который надо положить наверх получается с корочкой и тогда на срезе будет как на фото. Положить корочкой наверх не получилось, т. к. дно формы чуть закруглено и макушка вышла бы не столь хороша.

Гну
Zmeika, пока унесла в закладки, но точно буду его исполнять.

liyashik
Лариса, не дает покоя мне этот торт, надоело мучиться, пошла в магазин за творогом. Единственное, хочу сразу отступить от рецепта, сделать его без шоколадной глазури. Белоснежное настроение у меня. Приду с отчетом, надеюсь все получится.

Zmeika
Получится!

Lerele
Zmeika, у нас, если отвесить, такой и получается
Придется печь.. и есть

liyashik
Лариса, добрый вечер! Я пока целиком тортик выложу, потом в разрезе. Мужа подожду, одной резать неинтересно.

Торт "С творожным кремом". ГОСТ-1983


Торт "С творожным кремом". ГОСТ-1983

Zmeika
Лия, ну так просто замечательно же вышло! Высокий торт, все отлично!

liyashik
Лия, ну так просто замечательно же вышло! Высокий торт, все отлично!
Лариса, спасибо! я не знаю, кто из нас вдохновитель больше я или все-таки Вы!!!



Добавлено Понедельник, 09.01.2017, 20:51
Я сделала 2 коржа вот тортик в разрезе:
 Торт "С творожным кремом". ГОСТ-1983

Zmeika
Красотищщща!


Добавлено Понедельник, 09.01.2017, 21:50
Нашла откуда я про зачистку бисквитов взяла. Это написано в книге Кенгиса Р. П. «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов». Он пишет, что теркой или ножом бисквит следует очистить от подгоревших мест. И второй раз я наткнулась про зачистку в том самом ГОСТ-1983: «Выпеченный бисквит охлаждают в течение 20 - 30 мин., вынимают из противней или форм и выстаивают 8 - 10 ч при температуре 15 - 20 °C. После этого бумагу снимают, бисквит зачищают».

Вот

Svetlenki
Лия, в какой сказочно-рождественско-новогодней обстановке красуется твой торт!!! И да, высокий такой! Красота! Очень интересный «белый» вариант!

Туманчик
Лариса, его зачищают, чтобы пропитывался хорошо и чтобы полос на разрезе не было.
У меня тоже такая книжка. Обожаю!


Добавлено Понедельник, 09.01.2017, 21:59
Лия, шикарный тортик! Ну что той вкус? Ждем...

Nikusya
Девчонки, какие вы молодцы! Глядя на вас и мне тортика такого захотелось испечь Люблю старинные рецепты, особенно, ГОСТовские...

Zmeika
Туманчик, спасибо! Вот-вот, чтобы не было полос

liyashik
Девочки, спасибо за оценку!!! Я не могу его попробовать, у меня какой-то бзик!!! Сейчас муж будет есть!
Лариса, очень ценная информация! Жалею, что не зачистила бисквит, мне крошек немного не хватило на бока))).


Добавлено Понедельник, 09.01.2017, 22:20
Девочки, я попробовала у мужа кусочек)). Вкусно! Нежно! Но бисквит однозначно надо делить на 3 коржа! Чтобы все было пропитано сиропом и кремом. Или печь тогда в форме, большей по диаметру, если сложности с разрезанием бисквитов. Верхний корж немного суховат, хотя я его тоже пропитывала. Да, это однозначно он! Вкус детства...

Svetlenki
его зачищают, чтобы пропитывался хорошо

А ведь твоя правда, Ириш, до меня только сейчас дошло, что без корочки лучше пропитается! (помимо того, что эти края-бока-верх-низ идут на крошку для обсыпки)

Или печь тогда в форме, большей по диаметру, если сложности с разрезанием бисквитов

Лия, а ниткой не пробовала? Вроде есть такой метод

Огневушка
Верхний корж немного суховат, хотя я его тоже пропитывала
Лия, верхний корж нужно пропитывать не сверху на корочку, а на срез, т. е. верхний бисквит пропитываем когда он еще лежит на столе срезом вверх. Пропитали и затем срезом укладываем на крем. Вы так делали?
По разрезанию бисквита: я на бисквите по высоте (по боку) сначала делаю насечки на нужное кол-ко коржей, можно на глаз, можно по линейке. Потом по высоте верхней насечки делаю надрезы по всей окружности торта. Затем в надрез вставляю длинный хлебный нож- пилу и пилящими движениями срезаю верхний корж, далее следующие коржи срезаю аналогично.

liyashik
Света, и ниткой тоже пробовала я, честно, больше переживала не за бисквит, как он у меня получится, а за то как я его буду резать, да ещё и на 3 коржа. Раньше мне помогал в этом деле супруг, но его «под рукой не оказалось». Так и получилось, бисквит был очень хорош, высокий такой... Но я его не вынула из формы и он остался влажным, даже за 12 часов, поэтому очень сложно мне было его разрезать на 3 части.
Елена, Я и насечки делала, спасибо Вам за советы! В след раз надеюсь, получится, после правильного хранения бисквита. Сиропом я конечно пропитала срез, а не корку. Сегодня утром торт вкуснее, однозначно! Только его почти не осталось, я всех угостила на на ночь глядя.

Zmeika
Ну я же говорила, что никто не заметит тонкостей изготовления

gawala
Lerele, Ира, неужели у вас творога «человеческого» нет? У нас полно всякого вкусного..

liyashik
Лариса,
Ну я же говорила, что никто не заметит тонкостей изготовления
У меня муж знаете какой привереда? Он сразу всё «сечет». Сказал на торт «нормально», это высшая похвала. Я раньше ржаной хлебушек часто пекла на закваске, так вот пока он руку к нему не приложит, хлеб так и останется «нормальным». Я ему давала минуту, чтобы тесто замесить, все тогда хорошо и вкусно)). У нас уже таким образом ритуал образовался... А соседи-друзья, те да, в восторге)).

Zmeika
Ну и славно, теперь можно стартовать на другие вершины. У меня уже план зреет. К тортику я прицелилась, уже расписала. Осталось реализовать

liyashik
У меня уже план зреет.
Ой, как интересно!



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое