Кутя "Козацкая"

Категория: Праздничная кухня
Кутя «Козацкая»

Ингредиенты

Быстро разваривающася пшеница
4 -5 ст
Изюм
1 ст
Курага
1 ст
Орехи грецкие
1 ст
Миндаль
1 ст
Мак
1,5 ст
Сахар
1 ст. л
Коньяк
2 – 3 ст. л
Мёд
3 – 4 ст. л

Способ приготовления

 Не забудьте на Рождество приготовить "козацьку кутю"
Берем быстро разваривающуюся пшеницу 4-5 стаканов (не рис, не пшено, а именно пшеницу!), замачиваем на ночь, варим 3-4 часа до готовности.
Заливаем кипятком 1 стакан изюма и 1 стакан кураги на 6-8 часов.
Заливаем 1 стакан грецких орехов отдельно от сухофруктов, так как настой от них горчит.
Стакан миндаля заливаем на 2 часа, после чего чистим от кожуры и мелем на мясорубке или измельчаем блендером.
1,5 стакана мака варим 15 минут с 1 ст. л сахара, после чего тоже мелем на мясорубке.
Итак, добавляем в сваренную пшеницу готовый мак, миндаль, сливаем сок с грецких орехов, режим мелко и кладем в кутю.
Выливаем настой (узвар) из изюма и кураги в кутю, сухофрукты также смешиваем (мелко порезав курагу), добавляем 2-3 ст. л. коньяка (5*),
3-4 ст. ложки меда.
Рождественское объедение готово!
Счастливого Рождества, и пусть Новый год принесет радость в каждый дом!

Примечание

Количество кути из состава этих ингредиентов получается много. Этого количества хватит и дома, за Рождественским столом, отведать и гостям-соседям отнести. В Украине принято на Рождество обмениваться своей кутёй, и угощать родственников, и всех знакомых, соседей.
Но если вам много этого количество, нужна не большая вазочка, смело делите все ингредиенты пополам.

В пояснении на некоторые непонятки в теме, перенесу сюда цитату Лены kubanochka

Кутья́ (сочиво, укр. кутя́, белор. куцця́, куця́, болг. кутя́, церк.-слав. кутьѩ, куциѩ, коуциѩ) — поминальное (чаще ритуальное рождественское) блюдо славян (преимущественно восточных и южных), каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса), политая мёдом, медовой сытью или сахаром, с добавлением мака, изюма, орехов, молока и даже варенья.
Кутя «Козацкая»

Рецепты с похожими ингредиентами


DonnaRosa
Возможно, кутья?

Тришка
nila, Нелечка с наступающим Рождеством!
Спасибо за рецепт, надо попробовать!
 А какую (марку я имею ввиду) использовать лучше?

Tatka1
nila, Нелечка, я очень люблю кутью с пшеницей
Замечательный рецепт
С Наступающим Рождеством!

Туманчик
Нелечка, как же это вкусно!!! я такое один раз ела только. помню еще ушки с маком жарили. вкуснота!!! спасибо за рецепт!!!

Тришка
ушки с маком жарили.
Ириш, чьи?...

nila
Возможно, кутья?
Нет, DonnaRosa, у нас в Украине именно КУТЯ. А я выложила именно украинский вариант.
Мы уже не раз спорили на эту тему и здесь, и на других форумах

Тришка
именно КУТЯ
Подтверждаю, как товарисч проживший пол жизни на две родины Россия- Украина

nila
Ксюша, спасибо и за поздравление, и за отзыв.
Насчет марки я не подскажу, потому что не знаю совсем ваших производителей. У нас перед Рождеством всегда продают пакетики наборы для кути, можно смело брать их. И многие не заморачиваются и берут простую пшеницу. Тем более у нас у всех есть и скороварки, и медленноварки. А они творят чудеса!

Туманчик
Ириш, чьи?...
пирожочки такие махонькие. во фритюре фарили. а в них много-много мака
их потом с такой кутей и ели. запивали чем то... не помню.. это польская кухня. у нас в Гродненской области так готовят. но кутья точно такая!
Неля, а у вас с чем едят? расскажи

Тришка
много мака
их потом с такой кутей и ели. запивали чем то..
Аааа, зачем написала, вкусно то как, хачууу

nila
Танечка, всю мою жизнь моя мама всегда варила кутю на Рождество из риса. И для меня это была самая вкусная кутя! И начало семейной жизни, почти половину, я тоже следовала маминым традициям. И многие до сих пор так делают. Но совсем недавно мне попался этот рецепт, и я решила рискнуть. Хотя переживала, думала что моим не понравится такая кутя.
Но кутя с пшеницы моим понравилась больше, и прижилась.
И толь ко потом я узнала что с риса оказывается варят поминальный канун. А вот праздничная кутя - это с пшеницы.
Хотя даже в Украине, ав разных регионах свои обычаи и традиции!


Добавлено Среда, 04.01.2017, 15:56
Иришкина, и правда очень вкусно, и празднично, и торжественно!
У нас деткам в Свят вечер мамы вяжут узелочки с вазочкой такой кути и пирожками, пирогами и другими вкусностыми.
И потом детки ходят по квартирам, или домам, к родственникам и разносят кутю. А за это им полагается «пятак» дать, конфеты, печенье или мандаринки.

Tatka1
nila, Нелечка, у многих моих знакомых часто вижу на столе и с риса, и с пшеницы. Меняются времена, меняются и рецепты. Тут дело вкуса, конечно.
Я с тобой согласна, с пшеницей очень-очень вкусно.
Я всегда с нетерпением жду Рождества. Это мой самый любимый праздник.)) Сегодня как раз скупилась, завтра вечером замочу пшеницу и буду варить

Туманчик
с пшеницей очень-очень вкусно
девочки у меня пшеница есть. дайте рецепт!!! хочу!!!
что с риса оказывается варят поминальный канун
у нас тоже
в Свят вечер мамы вяжут узелочки с вазочкой такой кути и пирожками, пирогами и другими вкусностыми.
вот бы увидеть!!!
нет, вот бы поучаствовать!!!

nila
запивали чем то... не помню..
запивали узваром
Узвар это типа компота, только варится из сушки. В узвар обязательно должны быть яблоки, груши, вишни и сливы (желательно чернослив). Многие сдабривают мёдом, но мы просто сахар добавляем.
А кутю ни с чем не едят. Её выкладывают в красивую вазочку, на Зап. Украине обычно глиняные мисочки и ставят во главе стола, т. е в центре.
Когда все садятся за стол, сначала чайной ложкой 3 раза едят кутю. А потом уже кушают что на столе.

Туманчик
nila, :girl-yes

Tatka1
Туманчик, Ирочка, так этот рецепт с пшеницей и есть!
Пшеницу для кутьи толкут и потом промывают в большом количестве воды.
Я покупаю последние несколько лет на рынке у одной и той же бабульки. Как самой подготовить так пшеницу и не знаю

nila
девочки у меня пшеница есть. дайте рецепт!!
Ириш, так рецепт вверху
или я чего не поняла, просто не успеваю читать и отвечать еще и инет чет балуется. не пойму почему ((
нет, вот бы поучаствовать!!
покупай тур в Зап. Украину. Там еще можно увидеть настоящие рождественские праздники.
С колядками, с ходоками. У нас уже все это осоврименилось, и даже детки не так бегают по домам, как раньше. А еще уже и не так открывают двери этим деткам... как раньше (((
жизнь поменялась!

Shyrshunchik
Существует несколько вариантов как готовить кутью:

богатая кутья (постная кутя с разными компонентами, которую готовят в Сочельник);

щедрая кутья (перед Новым годом, скоромное блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока);

голодная кутья (на Крещение, блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя).

В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Само слово кутья имеет греческие корни и переводится как вареная пшеница, и связано с культом поклонения умершим в Древнем мире (Греции и Риме). Хотя ученые говорят, что ритуальная еда из пшеницы с медом появилась гораздо раньше. По сути, в христианство традиция готовить кашу с медом пришла из языческих культов.

Символика кутьи и традиции

Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие. Мед — символ райского блаженства, здоровья и благополучного быта. Мак и орехи – символы достатка и плодородия. Что касается рождественской кутьи, то в старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.

Туманчик
так этот рецепт с пшеницей и есть!
так рецепт вверху
я имею ввиду как ее сделать быстроразваривающейся, чтобы к рецепту подошла. у меня обычная для проращивания
покупай тур в Зап. Украину. Там еще можно увидеть настоящие рождественские праздники.
С колядками, с ходоками. У нас уже все это осоврименилось, и даже детки не так бегают по домам, как раньше. А еще уже и не так открывают двери этим деткам... как раньше (((
жизнь поменялась!
у меня муж родом из под Винницы. там у него родня живет. но теперь туда не попасть.

Kirks
nila, Нелечка, у меня тоже бабушка всегда варила такую кутю. И называли её мы именно «кутя». С пшеницей, а с рисом считалась поминальной. Спасибо за вкусный рецепт и ностальгию!

nila
но теперь туда не попасть.
Иришкина, ну почему же не попасть? Было бы желание))) у нас и с России приезжают, и ничего, никто не жаловался. Конечно сужу по обстановке в нашей части, про ТЕХ не знаю. А уж белорусам то чего опасаться? Разве что финансовый вопрос останавливает... у нас всё очень дорого.
DonnaRosa, я не собираюсь с Вами вступать в полемику. Тем более украинских школ не кончала, и в украинском очень слаба. Воспринимаю его не слух, не более. В разговорной речи не практикуюсь, мне уж как-то легче по старинке, на русском.
С украинского на русский я не переводила, просто написала так, как у нас называют. Этот рецепт я переписывала со страниц крупной, всем известной в нашей области, газеты. Рецепт печатался не сейчас, не в последние годы... а в в начале 90х. Вырезка очень старая, как бы еще не СССРовские времена.
Если Вам так уж режет глаз отсутствие «ь», то я готова, только ради Вас, его поставить. Без проблем!!!
Но с украинцам, в наше время, бесполезно обсуждать
а вот это уже и дискриминацией попахивает (((((((

nila
Kirks,
Наташенька, вот видишь, правильная твоя бабушка была! А я пол жизни ела, и сама варила, «не правильную» кутю
Наташа, у нас и сейчас многие делают из риса, и считают её самой вкусной, и правильной. Варят просто рис, добавляют изюм, орехи и поливают сиропом из малинового или клубничного варенья. И я такую раньше варила.

Иннушка
Неля, это по нашему, по запорожски )))) спасибо! с наступающим!)

Kirks
nila, Неля, у нас тоже сейчас многие делают из риса, с рисом меньше возни, чем с пшеницей. А раньше делали по - правильному. Жили в деревне и пшеницы было много. Готовила бабушка кутю, давали её детям и разносили по дворам. Для детей это настоящий праздник, в городе традиции забываются, да и опасно детей отпускать.

Tatka1
nila, Нелечка! У тебя замечательный рецепт! Правда А делать с коньяком или без, каждый решит для себя. Удалять тему не стОит

М@рточка
Бабушка-крымчанка всегда варила кутю (без Ь произносила ) под Рождество. В 90-е из риса, т. к. пшеницу негде было взять. А потом как-то, уже в начале нулевых приехали мы к ней на праздник и обнаружили на рынке пшеницу. Вот она удивилась. Пшеницу, причём, продавали уже отваренную, на стаканы. Дома ещё проварили для надёжности и сделали. Вот я тогда первый раз такую вкусноту попробовала!! С тех пор и сама всегда делаю из пшеницы. Благо, сейчас её можно достать.
nila, спасибо, что несёте в массы подобные рецепты.
А насчёт «из Украины», «из России», Америку не открою, что всё от людей зависит. Везде разные есть. И этот форум пусть всех объединяет да сдруживает

tuskarora
Ой, та пофиг, кутя или кутья Главное что вкусно! Девченки перед Рождеством спорить не нать!
nila, я много лет делаю точно такой рецепт, только без коньяка. Тоже в каком то журнале увидела или газете уже не помню. Только там есть масло сливочное. Его растапливают с медом и заливают ентим делом кутю. Подтверждаю что энто ОФИГИТЕЛЬНО вкусно!!! Всех с праздничками!!! Нелечка, огромное спасибо за напоминание о рецептике!!!

Девочки, кто еще кутю никогда не делал (хотя у нас такие навряд ли есть ) смело берите этот рецепт. В кутю влюбитесь, адназначна!!!

kubanochka
nila, Нелечка, у меня тоже бабушка всегда варила такую кутю. И называли её мы именно «кутя»
Бабушка-крымчанка всегда варила кутю (без Ь произносила)
Перевод на русский язык звучит как кутья.
Я могу вмешаться в ваш спор? Могу! 8) Рецепт как называется? Кутя «Козацкая». Я, как представитель Казачьего рода, со всей уверенностью заявляю! У казаков - КУТЯ, а не какая не кутья. Всё! Спор окончен! 8)


Добавлено Среда, 04.01.2017, 18:59
Ой, та пофиг, кутя или кутья Главное что вкусно!

Туманчик
как ее сделать быстроразваривающейся, чтобы к рецепту подошла. у меня обычная для проращивания
я долго тут орать буду?!!! учите из простой пшеницы делать быстроразваривающуюся!!!

nila
DonnaRosa, неа, я всю жизнь писала во всех анкетах что я русская, а сейчас приходится писать что украинка. Я не родилась на Украине, язык знала по курсу школьной программы, а ураинский у нас раньше преподавался чуть выше уровня трудов или физкультуры.
Так что я смело могу сказать что в украинском я слаба!
Но только я не пойму, как все это к рецепту относится?


Добавлено Среда, 04.01.2017, 19:06
Аааа, у меня муж сегодня без ужина останется картошку на пюре почистить не могу
kubanochka,
Ленусь, спасибо! Заканчиваем споры!
Иришкина, читай внимательно. В начале я написала что наши скороварки, а еще лучше медленки творят чудеса!
И будет тебе быстроразваривающаяся пшеница!

Tatka1
Туманчик, Ирочка, чоШ так кричать-то?) Ну как-то потолчи её, чтобы шелуха отошла и будет тебе счастье!
Ща я тебе её сфоткаю, посмотришь какой должна стать Погоди 5 сек)))

kubanochka
Кутья́ (сочиво, укр. кутя́, белор. куцця́, куця́, болг. кутя́, церк.-слав. кутьѩ, куциѩ, коуциѩ)[1][2][3][4] — поминальное (чаще ритуальное рождественское) блюдо славян (преимущественно восточных и южных), каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса), политая мёдом, медовой сытью или сахаром[5], с добавлением мака, изюма, орехов, молока и даже варенья.

Туманчик, Ириш, а ты чего не возмущаешься?)))) Кричи всем, не кутья, не кутя, а куцця!

РепеШок
Когда я была маленькая и жила ещё на Крайнем Севере, у моей сестры была подружка Наташа.
В один из дней после Нового года она приглашала нас в гости и её мама угощала нас вот этой самой вкуснятиной.
Из всех ингредиентов я могла опознать только мак))) про пшеницу не знаю как узнала.
Ни пшеницы, ни мака у нас там и в помине не было.
Но я каждый год ждала, что нас позовут и угостят этой вкусной штукой, кутёй.
Слова «Рождество» тогда не произносили.
У нас там никогда не было вопроса национальностей, климат не тот))

И много позже я узнала, что семья Наташи из западных украинцев и это у них такое блюдо на Рождество делают.

Неля, спасибо за рецепт! Этот вкус я помню с детства, обязательно попробую сделать.
 

ang-kay
Да, именно КУТЯ. И именно из пшеницы, хотя подтверждаю, что и с рисом варят, хотя и поминальная штука рисовая.

Tatka1
Туманчик, Ириш! ВотЬ, специально для тебя!


Кутя "Козацкая"

Видишь, на фото видна отделенная шелуха. Вот это и даст пшенице хорошо свариться

Туманчик
В начале я написала что наши скороварки, а еще лучше медленки творят чудеса!
где??? чет я туплю сегодня...
Берем быстро разваривающуюся пшеницу 4-5 стаканов (не рис, не пшено, а именно пшеницу!), замачиваем на ночь, варим 3-4 часа до готовности.
так не путайте меня, я сама запутаюсь...
у меня обычная для проращивания. я вначале ее беру, что я с ней должна сделать в скороварке, чтобы потом взять ее быстроразваривающуюся. тока подробнее
Ирочка, чоШ так кричать-то?) Ну как-то потолчи её, чтобы шелуха отошла и будет тебе счастье!
Ща я тебе её сфоткаю, посмотришь какой должна стать Погоди 5 сек)
во! хоть кто то услышал
Кричи всем, не кутья, не кутя, а куцця!
так ты ж так авторитетно не разрешила
Анжела, подпишусь. Среди корректных людей легко быть умным

plasmo4ka
Наташа, у нас и сейчас многие делают из риса, и считают её самой вкусной, и правильной.
в некоторых районах рисовая - поминальная, т. н. *коливо*. Прабабушка и бабушка рассказывали, что до революции рисовую варили в богатых домах, а бедняки пшеничной довольствовались. А по мне, так пшеничная - самая вкусная.

Туманчик
ВотЬ, специально для тебя!
вот святой человек
а теперь еще раз подробнее как это сделать? и почему потом нужна мультиварка? а потом ее еще по рецепту замачивать?
  я чичас крышей съеду

Неля, потом свои буквы раставишь, давай меня «толковую» учи!

kubanochka
я чичас крышей съеду
Не боись! Я твою крышу подпираю своей, моя тоже едет. Ждем объяснений от Татки, пока Неля картошку чистит.

ang-kay
вот святой человек
а теперь еще раз подробнее как это сделать? и почему потом нужна мультиварка? а потом ее еще по рецепту замачивать?
 я чичас крышей съеду
Иришкина, это специальная рушеная пшеница продается. Ее замачивают, а потом отваривают. Про скороварку написали, потому что в ней гораздо быстрее, а без нее часов 5-6 варить.

Туманчик
Ждем объяснений от Татки, пока Неля картошку чистит.

вот тоже нашла время понимаешь

ang-kay
Видишь, на фото видна отделенная шелуха. Вот это и даст пшенице хорошо свариться
Татка показала, что шелуха есть. Вот верхний слой снимают спецом и продают такую.

Туманчик
это специальная рушеная пшеница продается
а если у нас нету? я чего? безкутейная останусь чтоль

Тришка
Вот и у меня тока для проращивания нашла, че с не делать то?
Шелупонькать в ручную...

ang-kay
а если у нас нету? я чего? безкутейная останусь чтоль
Да и эта сварится. Но долго. Боюсь, что верхняя шелуха плавать будет.

Туманчик
Шелупонькать
ой какое слово красивое
Татка!!! ты чо тоже картошку чистишь?

Тришка
Но долго
Чего, даже в скороварке?

Туманчик
Да и эта сварится. Но долго. Боюсь, что верхняя шелуха плавать будет.
короче, ее просто долго варить в скороварке?
а потом промыть?


Добавлено Среда, 04.01.2017, 19:31
Чего, даже в скороварке?
Ксюш, ну мы ж с тобой крутые! С девайсами

ang-kay
Чего, даже в скороварке?
Ксюша, не варила, не скажу. Замочить на сутки попробуй, а потом вари.

kubanochka
Татка!!! ты чо тоже картошку чистишь?
Нееее, она в Беседке рассказывает о своей любви к кути

Туманчик
Нееее, она в Беседке рассказывает о своей любви к кути
не ну вот только поверишь человеку, вот так впустишь в душу, откроешь потаенные свои грани... а она... ушла


Добавлено Среда, 04.01.2017, 19:34
Ксюша, не варила, не скажу. Замочить на сутки попробуй, а потом вари.
ну вот чтобы мы без тя делали то

Тришка
долго варить
Долго - это скока и на какой проге?

Пошла мочить пшеницу...

ang-kay
ну вот чтобы мы без тя делали то
Да я ж вроди тоже в Украине живу, хоть и восточной. С рождения причем. Кое-что тож знаю

Tatka1
Туманчик, Иришка! Ты теперь просто обязана сварить и нас всех сразить наповал
Я не знаю как растолочь пшеницу, повторюсь, покупаю уже подготовленную.
Что касается варки.
Есть два вида пшеницы:
1. Яровая. Она светлая и варится даже без замачивания быстро (максимум час)
2. Озимая. Она темнее, её обязательно надо замачивать на ночь (уже промытую). Варить на медленном огне от 2 до 5 часов, очень часто помешивая. И всё равно у меня подгорала
Последние годы я покупала яровую. Неплохо.
Но пару лет назад я опять купила озимую, замочила её на ночь и сварила в мультиварке на программе «Тушение».
Она сварилась меньше чем за полтора часа. Даже воду не пришлось подливать. И, конечно же, не подгорела.
Так что теперь отдаю предпочтение именно ей.

julia_bb
Ой, я тоже хочу кутю приготовить! Попробую у нас в деревне на даче завтра пшеницу найти. Если что, тогда с рисом (как мы раньше в Харькове и варили).
Nila, спасибо, что выложили рецепт

Туманчик
Долго - это скока и на какой проге?

Пошла мочить пшеницу...
так на Каше и вари, тока время увеличь. и может и впрямь замачи предварительно.
еще рано. кутя то в Рождественскую ночь.
или я опять путаю?


Добавлено Среда, 04.01.2017, 19:46
а! Ты теперь просто обязана сварить и нас всех сразить наповал
бЭз базара!

Tatka1
Туманчик,
Ирочка, я вас всех многих давно и тайно люблю

Нелечка, если ты не будешь против, я девочкам свой вариант расскажу. Она чуток проще твоей, но принцип тот же

КУТЬЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ
Пшеница озимая-2банки х 0.5л
Мак-1стакан
Изюм-200г
Орехи-200г (банка 0.5л)
Мед-по вкусу
Выход - 4 литра

1. Пшеницу хорошо вымыть, замочить на ночь в холодной воде
2. Варить в той же воде (воды должно быть на 3см выше крупы), переодически помешивая.
3. Мак залить кипятком, варить до выпаривания жидкости. Перебить в блендере с 2-мя ст. ложками сахара
4. Орехи в блендер, но не до крошки (буквально 3-4 нажатия), они должны остаться крупными
5. Изюм вымыть и обсушить
6. Мед, если густой, развести в теплой кипяч. воде
7. Всё соеденить.

Озимая пшеница замачивается на ночь, яровая варится быстро. Но
озимая в готовом виде вкуснее и красивее смотрится в готовом виде.
Готовая крупа должна быть слегка жидковата, так как когда постоит, станет гуще.
Изюм надо брать кишмиш. Он без хвостиков и кончиков.
Мёд класть, когда кутья будет тёплой.

ang-kay
кутя то в Рождественскую ночь.
или я опять путаю?
6 января голодная кутя, строжайший пост, не едят до первой звезды. А 7-все можно.

Жирафка
в некоторых районах рисовая - поминальная, т. н. *коливо*. Прабабушка и бабушка рассказывали, что до революции рисовую варили в богатых домах, а бедняки пшеничной довольствовались. А по мне, так пшеничная - самая вкусная.

 Ну вот, хоть кто-то вспомнил и это название. Если честно, про коливо я узнала год назад, в монастыре (если кто не знает, я там преподаю рукоделие и отвечаю за всё рукодельное). Делали из пшеницы. Надо завтра поинтересоваться будет ли в этом году. Что-то не слышала...



Рецепты в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Постные блюда

Новое