Йоулутортту (фин. Joulutorttu) - финская рождественская звезда с "пьяным" черносливом

Категория: Выпечка
Кухня: финская
Йоулутортту (фин. Joulutorttu) - финская рождественская звезда с «пьяным» черносливом

Ингредиенты

Для
15 слоек:
Тесто слоеное б/д (у меня
4 листа по 250 грамм
Джем сливовый (яблочный или любой другой ягодный) по
1 ч. л. на слойку
У меня начинка:
Чернослив
15 шт.
Ром темный
2 ст. л.
Корица пара щепоток
Цедра апельсина (сушеная)
1 ч. л.

Способ приготовления

 Йоулутортту - традиционная финская рождественская выпечка из слоеного теста с начинкой из густого сливового или черносливового джема. Но я решила начинку немного обыграть, т. к. за джемом надо было еще топать в магазин, а слоек хотелось.
 Потому:
   
Взять чернослив, добавить к нему темный ром, молотую корицу и немного апельсиновой цедры.

   
Перемешать тщательно, накрыть крышкой и оставить на ночь или больше настаиваться.

   
Слоеное тесто разморозить при комнатной температуре 20 минут.

   
Пока тесто отогревается, подготовить инвентарь. Мне еще понадобятся нож-колесико для пиццы и парочка вырубок для печенья в виде звездочек.

   
Так же необходимо застелить пекарской бумагой два противня и нагреть духовку до 180*С
.
   
Оттаявшее тесто нарезать на квадраты со стороной 7-8-9 см. У меня получается 15 квадратиков.

   
Затем надрезать каждый квадрат от углов к середине на 2/3 длины.

   
Из кусочка теста вырубками отсадить звездочки, в количестве 15 штук.

   
В мисочке взбить одно яйцо.

  Это был подготовительный этап. А теперь приступаем к формовке слоек. Это можно сделать двумя способами:
  1)  
Смазать квадратик теста взбитым яйцом. Уголок за уголком соединить последовательно в середине квадрата. Прижать. Положить в серединку чернослив или чайную ложку джема. Положить на начинку звездочку и все вновь смазать взбитым яйцом.

  2)  
Смазать квадрат взбитым яйцом. Положить в серединку начинку из джема или чернослив. Загнуть к середине последовательно каждый уголок теста. Прижать. В серединку уложить звездочку из теста и все вновь смазать взбитым яйцом.

   
Уложить сформированные слойки на противень.

   
Выпекать в духовке при температуре 180*С с конвекцией 12-15 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

   
Готовые слойки остудить на решетке в течение 20-30 минут.

   
Посыпать слойки сахарной пудрой и можно подавать к чаю.

 А можно и подарить такие слоечки друзьям или близким.
 

 

 С наступающими!

Порций: 15 шт.
Йоулутортту (фин. Joulutorttu) - финская рождественская звезда с «пьяным» черносливом

Рецепты с похожими ингредиентами


lettohka ttt
Красотульки!!! Спасибо, Ксюша, беру на вооружение!

Masinen
Ксюшк@-Плюшк@, Ксюша, я типа таких готовила, только без начинки. Мне очень понравилось, быстро и вкусно! А тут еще и с черносливом

Ксюшк@-Плюшк@
Наталья, спасибо! Пеките в праздники на радость близким.

Машенька, начинка может быть любой, если честно. Что любят твои детки, то и положи в серединку. И устройте аттракцион – найди вишенку или сливку или грецкий орешек или угадайку – кому что досталось.

Ритусля
Ксюшенька, очень красиво!
Если настолько красиво, то представляю насколько вкусно!
Спасибо! Спасибо огромное за рецепт!
Обязательно попробую.

Bast1nda
Ксюшк@-Плюшк@, какие симпатичные! Вот уж точно, все гениальное - просто. Сделаю с малиновым джемом сегодня.

Ксюшк@-Плюшк@
Рита, спасибо большое! Кто любит слоеное тесто, тому очень вкусно.

Наталья, шустрая какая. Главное джем чтобы был погуще.

Туманчик
Ксюшк@-Плюшк@, какие звездочки!!! Прям Рождественские! Отличный вариант! Спасибо Ксюшик

Ксюшк@-Плюшк@
Иришкин, спасибо и угощайся.

julia_bb
Ксюшк@-Плюшк@, прекрасные слойки! Беру в закладки)
С Наступающим Рождеством

Ксюшк@-Плюшк@
Юлия, спасибо! И с Сочельником!

Yulentsia
Спасибо за простой рецепт и красивую интересную выпечку! Вчера приготовила, всем понравилось) Начиняла цукатами из джема из арбузных корок

Ксюшк@-Плюшк@
Yulentsia, на здоровье Вам и Вашим близким и с Рождеством!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте