Цыпленок таПака

Категория: Мясные блюда
Цыпленок таПака

Ингредиенты

Цыпленок
2 тушки
Специи и приправы
3 ст. л.
Масло растительное
3 ст. л.
Масло топленое коровье
2 ст. л.
Чеснок
5 зуб.

Способ приготовления

 Цыплёнок табака́ (цыплёнок тапака́, груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят (груз. ტაფა tapha — «сковорода», возможно происходит от арабского слова طبق tabbaq — «блюдо», «поднос», «тарелка») — популярное блюдо кавказской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями. Распространенное название блюда в Армении тапакац хав — дословно «жареная курица» или «сплющенная курица».
 Вероятно, все названия восходят к арабскому «tabbaq» и его первоначальному значению «плоский», «плоскость», «раздавленный», (отсюда «лист» (в смысле «расплющенный, плоский») как название табачного листа — листа растения, которое называлось «тутун» (ср. укр. «тютюн»), отсюда и «табака»..., наверное.
   Я уже писал «про это» в рассказе про суп гороховый, но ..., повторюсь..., произошло сегодня интересное событие. Вспомнилось мне, отчего-то одно застолье. В один из моих приездов в отпуск в Союз (да-да ... это я про те времена, когда на дворе был еще Союз...), зашли мы с друзьями в «Арагви». Если кто не знает что это такое, я объяснять не стану. Мне кажется это бесполезный труд рассказывать, что это такое было в начале восьмидесятых.
 Так вот, если не расподробниваться, вспомнились мне тамошние «Арагвийские» цыплята табака. И так, знаете, захотелось похрустеть этой зажаристо ароматной птичкой, что аж...!!! Что поделать? Пережитки проклятого современными либераст – демократами прошлого.
 Вот это желание и привело меня в лавку в одной из деревень, которые вокруг нашего пруда расположены. А в лавке это нашлась вот такая пара птичек. Ни разу не импортных каких, а что ни на есть обычных ... деревенских.
 

  Правда при детальном осмотре выяснилась, то есть обнаружилось совершенное подтверждение натуральности птичек, их, так сказать, домашнее происхождение и отсутствие всяких химических гадостей. Какое подтверждение? Да вот такое....
 И как с этим бороться ... да просто все. Берем вот такой девайс. Простой и, кстати, весьма нужный в хозяйстве. Стоит копейки, а полезности в нем и областей применения ... в общем, советую приобресть и использовать.
 

  В этот раз я ее использовал вот таким образом. И получилось все аккуратно, быстро и качественно. Кожа, правда, немного потрескалась, но это пустяки.
 

  После этого цыпленков надо разрезать. Но не совсем, а скорее надрезать. По грудке.
 Тушка как бы разворачивается. Потом надо потрудиться и вычистить все внутри. То, что лишнее. Всякие пленки там, кровяные сгустки и ненужные жилочки.
 

  Потом тушки надо хорошо промыть и просушить. Полотенцами бумажными это лучше всего сделать.
 

  А потом тушки надо отбить. Но без фанатизма. У меня молотка специального не нашлось, так я толкушку взял. И чтобы не летело ничего, не брызгалось, накройте птичку пленкой. Очень удобно для чистоты окружающей обстановки.
 

  По заветам знатоков и законам жанра дальше цыпленков надо замариновать. Помните что там написано вначале? Про чеснок, перцы и пряности.... Вот и займемся маринадом.
 Возьмем несколько горошинков черного и душистого перцев, пару лавровых листиков.
 И все эти листики и горошинки надо раздавить. В ступке. Так чтобы мелко не получилось. Лучше всего было бы, конечно..., но ступки тут тоже нет у меня, поэтому я все эти перцы и лаврушку раздавил толкушкой, а потом к этому набору добавил соль, паприки красной молотой, черного перца ... тоже молотого, и ложечку тимьяна. Еще хорошо бы было кореандра, но увы....
 А потом все хорошо перемешиваем. Вот тут и нужно бы было ступку, которой нет. Поэтому опять толкушкой немного помял.
 Чеснок. Количество зависит от вкуса. Мелко его порубить. Советую именно не давить, а порубить.
 

  Заливаем получившуюся смесь растительным маслом. Можно было, конечно, взять какое-нибудь вкусно – ароматное, но мне показалось, что тут лучше пойдет простое, подсолнечное. Без лишних ароматов, чтобы .... В общем, взял самое, повторюсь, простое и ничем не ароматизированное. Много не лейте. Грамм максимум семьдесят.
 Чеснок отправляем в туже плошку. К остальным ингредиентам маринада.
 И все тщательно перемещать. Очень хорошо. Чтобы соль растворилась. Ну ладно, пусть «не растворилась», зато равномерно распределилась по всему маринаду. Хотя, все равно осядет ... опять размешивать придется «перед тем как...»
 А потом накрыть плошку блюдечком и отставить на часок. Чтобы все ароматы и вкусы сошлись в одну линию ... маринадную.
 

  И уже через часок натереть птичек получившимся составом. Сначала с одной стороны.
 

  Потом так же хорошо натереть и с другой стороны. Потом я уложил птичек в миску, прикрыл тарелкой, поставил сверху груз и убрал в холодильник.
 

  Сутки они там простояли ... почти.
 А утром ... утром я достал тапу.
 Тапа – это сковородка такая. Выглядит она вот так ... или примерно так. Правда поговаривают некоторые, что настоящая тапа – у нее еще и крышка с винтом имеется. Для лучшего прижимания (или зажимания?) крышкой продукта.
 На всякий случай. Не спрашивайте – где я ее взял. Не помню я. В каком-то сельпе попалась.
 И крышка у этой тапы ей под стать. Такая же чугунная и весьма тяжеленная. Чтобы, значит, зажариваемое в тапе к ней прижимать. Сильно.
 Потом собираем тапу «в комплект», то есть, накрываем ее крышкой и ставим на огонь. Пусть себе стоит. Долго не надо, но минут двадцать погреть хорошо надо.
 Зачем, спросите, греть? Вот посмотрите на результат и ... если что – делайте как я и будет ваша чугунная посуда всегда готова к новым свершениям. Если, конечно, посуда действительно настояще чугунная, а не кака нить тефлоново думающее о нас всегда!
 

  Я хотел ограничиться «на улице» только тем, что подготовить тапу для использования, но потом решил и цыплят пожарить на открытом огне. Правда на улице зима и хоть не сильно морозно, но ветер сегодня. И не июльский, чесслово, ласковый. Как только эти рыбаки на льду целый день сидят. Холодно же. Но! Решил ... и буду!!! Из вредности.
 Вынимаем миску с цыплятами. Вон, какие стали. Промаринованные, ароматные....
 Мне чего-то показалось, что птичка полностью в тапу не войдет, поэтому я ее разрезал ... пополам. Не вдоль, конечно. Поперек.
 

  Сковорода хорошо разогрелась. Вон как от топленого коровьего масла..., вернее как это масло на сковороду среагировало!!!
 И добавил я немного растительного масла. Всего-то ложки, буквально, полторы столовых. Даже меньше.
 Масло слегка прогрел, без фанатизма...,
 

  ... а потом птичку туда и выложил.
 

  Сверху положил крышку. Почему «положил»? Да потому что это не крышка, а плита чугунная ... чесслово.
 

  Я жарил минут двадцать. Почему так долго? А все по той же самой причине ... зима на улице. И ветерок, хоть и не сильно морозно, а все-таки. Поэтому хоть снизу и огонь, но сверху ветер. Холодный.
 Потом птичку перевернул....
 

  И снова, положил сверху крышкоплиту, жарил еще минут пятнадцать.
 Надо только примерно минут через пять немного цыпленка шевелякать. Кожица у него нежная, прилипает.
  Вот, собственно и все. Маринад получился самое то, что надо. Как я уже сказал, можно было бы добавить чуток семечек кориндровых. Но, в общем и целом все получилось очень вкусно.
 Замечание только одно. Из собственных ощущений. Не стоит брать птичек весом больше пятисот граммов. Тогда они прожарятся лучше, будут хрустявее и гораздо вкуснявее.
 

  Ангела вам за трапезой!
 


Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6
Цыпленок таПака

Рецепты с похожими ингредиентами


ir
И художник. И писатель. И кулинар! Класс!

Кокошка
ИванычЪ, как же апетитно!!! браво!

kavmins
ох, и вкусно же!!! нам так не жить..))) такая сковорода с крышкой чудесные и еще с дымком, получается птичка - загляденье просто!!!

Alena Besha
ИванычЪ, спасибище за такой подробный мастер-класс! Вот честное слово - только на днях дочурка вспоминала деревенских бабушкиных цыплят тапака (а я так их пока не готовила ни разу). Теперь с таким рецептом - грех не научиться! Только б сковородочку подходящую найти!

ИванычЪ


если нету тапы, то обычная сковорода и пара гантелей решат вопрос

julia_bb
Птычку жалко))))
А если серьезно, то очень аппетитно выглядит, ну и описание выше всяких похвал! Респект!

Svetlenki
ИванычЪ, читала, как всегда с упоением, за что спасибо в очередной раз

А потом тушки надо отбить. Но без фанатизма.

Удивилась, что не заостряете внимание на том, чтобы разбить основные суставы - плечевой и между голенью и бедром Не считаете нужным?

Гаяне Атабекова
ИванычЪ, Откуда вы знаете и грузинский и армянский. Вы случайно не мой земляк? Оба языка знают только тбилисские армяне.

ИванычЪ
ИванычЪ, читала, как всегда с упоением, за что спасибо в очередной раз

Удивилась, что не заостряете внимание на том, чтобы разбить основные суставы - плечевой и между голенью и бедром Не считаете нужным?


Зачем «разбить»? Просто «отбить», но не дробить же...


Добавлено Четверг, 22.12.2016, 12:15
ИванычЪ, Откуда вы знаете и грузинский и армянский. Вы случайно не мой земляк? Оба языка знают только тбилисские армяне.

Нет, Гаяне, Увы. Эти строчки, с названиями, взяты из источников.

Галеон-6
Обалдеть

Ikra
Ужасно все это... И «Арагви» помню, и цыпленка их. «Давно живу!», говорил Фирс в «Вишневом саде». И я за ним
И вот эта ваша кожица зажаристая, что на финальном фото... Точно такая же. Запахи и образы - они же никуда не деваются, даже по прошествии многих лет.
Эх, ИванычЪ, умеете вы разбередить...
На даче у нас в качестве крышки была старая «люминиевая», а грузом - булыжники (чисто вымытые и пропаренные не раз). Которые жили в доме всегда, потому что и капусту надо было ими «притыкнуть», и вообще, вещь в хозяйстве незаменимая
Спасибо! Порадовали очередной раз, и все ваши хитрости взяла на заметку.

Гаяне Атабекова
ИванычЪ, Ну вы тогда молодец. У меня тоже был раньше большой плоский тяжелый камень. Потом выкинула по дурости. Попрошу детей чтоб привезли летом с моря. Просто клала сверху плоскую тарелку и сверху камень. Но я смазываю только красным перцем и солью. Все остальные специи подгорают, особенно чеснок. Мы то потом едим с ткемали. Но вы правильно жарили на улице, т. к. брызгает до ужаса. Пол кухни приходится отмывать. Из за этого жарю в духовке на решетке. Но на сковородке намного вкуснее.

ИванычЪ
Ужасно все это... И «Арагви» помню, и цыпленка их. «Давно живу!», говорил Фирс в «Вишневом саде». И я за ним
И вот эта ваша кожица зажаристая, что на финальном фото... Точно такая же. Запахи и образы - они же никуда не деваются, даже по прошествии многих лет.
Эх, ИванычЪ, умеете вы разбередить...
На даче у нас в качестве крышки была старая «люминиевая», а грузом - булыжники (чисто вымытые и пропаренные не раз). Которые жили в доме всегда, потому что и капусту надо было ими «притыкнуть», и вообще, вещь в хозяйстве незаменимая
Спасибо! Порадовали очередной раз, и все ваши хитрости взяла на заметку.

а мы утюгами пользовались. Помните, были такие, что на газовой плите разогревались?



Добавлено Четверг, 22.12.2016, 14:51
ИванычЪ, Ну вы тогда молодец. У меня тоже был раньше большой плоский тяжелый камень. Потом выкинула по дурости. Попрошу детей чтоб привезли летом с моря. Просто клала сверху плоскую тарелку и сверху камень. Но я смазываю только красным перцем и солью. Все остальные специи подгорают, особенно чеснок. Мы то потом едим с ткемали. Но вы правильно жарили на улице, т. к. брызгает до ужаса. Пол кухни приходится отмывать. Из за этого жарю в духовке на решетке. Но на сковородке намного вкуснее.

Чеснок, в основном, нужен для маринада. Его ж потом и стряхнуть можно.

Ikra
ИванычЪ, мама моя до сих пор отказывается пользоваться электрическим утюгом Прабабушкин «чугуниевый» прекрасно живет в нашем дому и сегодня. И им тоже «притыкивали», конечно!

Песня
ИванычЪ, это не просто рецепт, это - настоящая кулинарная поэма.
Получила удовольствие от чтения и от предвкушения.
Спасибо вам. Забрала в закладки.

Bast1nda
ИванычЪ, спасибо! Я отдыхаю на ваших рецептах, очень хороший слог. Полный эффект присутствия. Ну а прочитала, как пообедала.
Кстати, а вы случаем рассказы не пишите, так отлично рассказываете бывальщину!
Вам обязательно надо написать и издать книгу кулинарных эссе! (чур, я первая в хлебопечкинской очереди за брошюрой!) Мы ее и раскупим


Добавлено Пятница, 23.12.2016, 11:01
Я цыпленка тапака готовлю, испытываю трудности с приобретением мелкого экземпляра. Придавливаю гирькой или трехлитровой кастрюлей с водой.

ИванычЪ
Bast1nda,Песня*, спасибо на добром слове. Про «бывальщину» кое-что написано. А вот кулинарных... пока не планирую. Хлопотно это...



Рецепты в разделе «Блюда из курицы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте