Тосканский хлеб с ягнятиной

Категория: Выпечка
Тосканский хлеб с ягнятиной

Ингредиенты

Бедро ягненка ~800-900 г
Сало солёное
200 г
Розмарин свежий
1-2 веточки
Шалфей свежий
1-2 веточки
Тимьян свежий
1-2 веточки
Чеснок
3 зубчика
Соль
Перец солотый
для теста
Мука пшеничная
250 г
Вода теплая
125 мл
Оливковое масло
25 мл
Дрожжи свежие
12 г
Сахар
0,5 ч. л
Соль
0,5 ч. л
для соуса
Белое сухое вино
200 мл
Лук
1 шт
Стебли сельдерея
2 шт
Морковь
1 шт
Помидоры
1 шт
Фенхель
0,5 шт
Томатная паста
1 ст. л.
Соль
Молотый черный перец

Способ приготовления

 Традиционно для тосканского хлеба берется бедро ягненка. Если его нет, можно взять лопатку баранью лопатку. Нет баранины, можно взять свинину или говядину, но баранина лучше.
 Вначале готовим тесто. Пропорции всегда одни и те же: 1 часть жидкости и 2 части муки.
   
Дрожжи развести в небольшом количестве воды, чтобы растворить их. Добавить щепотку соли (она немного приостановит процесс) и щепотку сахара (он активизирует дрожжи). Затем добавить ложку муки, размешать.
 
Оставить опару примерно на 30 минут при комнатной температуре, накрыв пленкой.
 
После того как опара покроется пузырьками и увеличится в объеме в два раза, в просеянную муку вливаем опару и замешиваем эластичное тесто (вручную, или как вам удобно) постепенно подливая жидкость. Скатываем тесто в шар, укладываем в миску и делаем надрезы.
 
 
Подготовка мяса. Отделяем мясо от костей. У меня была уже бескостная мякоть бедра ягненка, поэтому этот этап я пропустила. Вырезаем ненужные жилки.
 
Выкладываем мясо на доску, накрытую пекарской бумагой, накрываем другим листом бумаги и плоским молотком (без зазубрин) хорошенько отбиваем мясо, не разрушая мясных волокон. Нужно добиться одинаковой толщины куска мяса, чтобы оно потом в рулете приготовилось равномерно.
 
С сала срезать корку, крупно порезать и перемолоть в комбайне с розмарином, шалфеем, тимьяном и чесноком. Должна получиться консистенция смальца.
 
 
Мясо немного солим и перчим, смазываем аккуратно по поверхности получившимся смальцем.
 
Помогая себе бумагой, на которой лежит мясо, сворачиваем его в рулет. Рулет связываем кулинарным шпагатом, сначала обернуть его по длине, потом обмотать поперек. Шпагат не надо затягивать туго, это нужно только для того, чтобы рулет не развалился в процессе приготовления. Когда рулет будет свернут, присолить и приперчить его.
 
На плите разогреть сковороду, налить в нее оливковое масло и обжарить веточки розмарина, тимьяна и несколько долек чеснока в шкурке. На разогретую сковородку положить рулет и быстро обжарить со всех сторон.
 
На противень выложить крупно порезанные свежие овощи и кости от бедра (если мясо было с костями).
 
Сверху выложить рулет. Противень поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут. Через 10 минут открыть и полить сверху вином. После готовности рулет вынуть из духовки, и не забыть снять шпагат.
 
Раскатать поднявшееся тесто.
 
Положить на него рулет и полностью обернуть тестом.
 
Кладем на противень лист пекарской бумаги, сверху хлеб, делаем надсечки ножом, накрываем салфеткой и даем отдохнуть минут 20-30, затем ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем, примерно 20-30 минут. Следите, все духовки разные.
 
Пока выпекается хлеб, сделаем соус из овощей, запекавшихся вместе с рулетом. Овощи переложите в кастрюлю с толстым дном, быстро обжарьте, добавив ложку томатной пасты и варите 20 минут на среднем огне.
 
Процедите, слегка уварите, посолите-поперчите по вкусу. Можно это сделать в мультиварке.
 
 
Готовый хлеб вынуть, сразу нарезать, не остужая его, и на тарелки, поливая соусом.


 

 


Примечание

Рецепт взят у Белоники (Вероники Белоцерковской) с благодарностью.
Ее рецепт я уполовинила.
Тосканский хлеб с ягнятиной

Рецепты с похожими ингредиентами


Кошатница
Захлебнулась слюной! Браво!

Рома
Галя, какой интересный «бутерброд» с мяском! Очень интересный хлебушек
Особенно для мужчин и мужчинок - не нужно лишние телодвижения делать чтобы резать колбасу и хлеб по-отдельности Отхватил пол батона и на диван к телеку или к компу

Гала
Елена, спасибо!
Таня, точно! Два в одном флаконе
А теста можно навернуть по желанию, больше или меньше.

Zhannptica
Галина, отпад!!!
Не знаю когда, но я это попробую.
На днях Козлятинка молодая будет, наверное забабахаю..., как жить дальше

Гала
Спасибо, Жанночка!
Забабахай при случае

Танюля
Галочка, ооочень интересный хлебушек!

Гала
Танюля, спасибо за внимание!

Елена Тим
Галюня, какая красота! Какая подача!
Представляю, как это вкусно.
Ну прям не знамо какая ты у нас рукодельница! Прям ручки золотые!

Гала
Ленуська,
Спасибо!

gala10
Галочка, браво!
И ручки, и сердце у тебя золотые.
С наступающим!

Габи
Галочка, какой интересный и питательный хлеб, вот такой. Очень аппетитный и красивый, а еще и с соусом подача

Гала
Девочки, Галя, Вика, спасибо! Такой хлеб и в праздник подать можно.
С наступающим вас!



Рецепты в разделе «Итальянский хлеб»

Постные блюда

Новое