Рыбный террин

Категория: Рыбные блюда
Рыбный террин

Ингредиенты

Нототенья (или другая морская белая рыба)
700 грамм
Лук репка
1 штука
Морковь вареная
2 штуки
Лавровый лист
1 штука
Перец душистый горошек
3-4 штуки
Гвоздика
2-3 штуки
Соль
по вкусу
Сухое белое вино или виноградный сок
100 миллилитров
Шпинат (у меня замороженный)
60 грамм
Мандарины
4 штуки
Укроп
2-3 веточки
Перец черный молотый
по вкусу
Желатин
17 грамм
Вода для желатина
50 грамм
Лимон
1/2 штуки
Вода для бульона
500 миллилитров
Масло растительное
1-2 ст. ложки

Способ приготовления

 
Желатин залить холодной водой, размешать и оставить набухать.

 
Нототенью почистить от чешуи, убрать внутренности, обрезать плавники и хорошо помыть.

 
Срезать филе.

 
Рыбные кости, лук, специи залить холодной водой и на быстром огне довести до кипения. Огонь уменьшить до минимума, чтобы было очень слабое кипение. Тогда бульон не будет мутным.

 
Снять шум или пенку (кто, что снимает), посолить. Дать покипеть 5 минут.

 
Добавить сухое вино или виноградный сок. Дать закипеть и выключить.

 
Мандарины помыть и очистить от кожуры и всех пленок. Если не очистить от пленок, то они дадут горечь.

 
Морковь почистить и нарезать тонкими полосками при помощи овощечистки или ножа.

 
Лимон хорошо помыть и обдать кипятком, чтобы ушла горечь. Нарезать тонкими колечками.

 
Шпинат разморозить и отжать. Порезать. Если у вас свежий шпинат, то воду вскипятить, опустить туда шпинат на 5-10 секунд. Быстро вынуть и обдать холодной водой. Так мы остановим процесс варки и шпинат не поменяет цвет.

 


 
Сковороду разогреть с маслом, положить рыбу, посолить и поперчить.

 
Совсем чуть-чуть обжарить с двух сторон. Во время жарки стараться прижимать рыбу, чтобы она оставалась, как можно ровнее.

 
Влить в рыбу немного бульона, уменьшить огонь и довести ее до готовности.

 
Готовую рыбу выложить на доску и дать ей слегка остыть. Вынуть кости. Это будет сделать совсем легко, потому что в готовой рыбе кости "выскакивают" вверх. Их очень хорошо видно и на ощупь чувствуются. Кости можно вынуть пальцами или при помощи пинцета.

 
С рыбного бульона вынуть кости и специи. Бульон процедить. Добавить в него набухший желатин. Распустить желатин в теплом бульоне. Если бульон остыл, то его слегка подогреть. Бульон еще раз процедить.

 
Морковь положить на бока и дно формы.

 
Выложить половину рыбы.

 
Пустые места заложить мандаринами.

 
Местами разложить половину шпината.

 
Несколько кружочков лимона.

 
Посыпать порезанным укропом и повторить слои.

 
Залить бульоном с желатином.

 
Дать остыть и поставить в холодильник до полного застывания. Достать. Форму опустить на несколько секунд в горячую воду или обдуть со всех сторон феном, или обернуть горячим полотенцем. Накрыть форму блюдом и перевернуть. Нарезать очень острым ножом.

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Примечание

Рецепт подсмотрен в украинской передаче "Все буде добре". В свою очередь повар, который готовил это блюдо, подсмотрел во французском ресторане.
Вкусно, ярко, празднично. Рекомендую!

Похожие рецепты

Рыбный террин

redleafa
Очень красиво! Сначала даже не поняла, что сверху морковь.

Светта
Красивенный рецепт, приготовлю себе на НГ! Я сначала подумала, что сверху пласты красной рыбы, а про морковку уже потом дочитала.

Лера-7
Ах, какой рецепт! Слов нет, одни эмоции. Спасибо за такую красоту!

izumka
Красивенный рецепт, приготовлю себе на НГ!
И я! И я! И я!!!

Танюля
Красиво!!! Анжел, а как тебе вкус? Я как то готовила себе рыбу с апельсинами, съела конечно, продукты грех выкидывать, но мне вообще с апельсинами не понДравилось

nebes
Ох какая Красота))) Да, сразу не поймешь, что это морковь. Вкус-это дело Вкуса, но красиво...

kavmins
очень красиво! чудесная подача... как всегда, Анжелочка, не перестаешь удивлять!!!
насчет вкуса - не знаю, но кому не нравятся мандарины - можно яйцо дольками положить для красоты и вкуса, оно с рыбой неплохо сочетается..

РепеШок
Ой, как красиво-то!
я сначала подумала, что это сёмга сверху лежит, а это морковка

Так празднично, класс! Спасибо, Анжела!

Zhannptica
То есть морковка сырая??? Она хрустит?

_Milana_
В рецепте написано, что надо брать морковь отварную.

Zhannptica
_Milana_, спасибо Вам!! А я два раза шаги пересмотрела и не поняла, эх..


Добавлено Пятница, 16.12.2016, 00:47
Анжел, я ОЧЕНЬ хочу заливное сделать. Ну очень)) мне состав нравится. И мандарины, и шпинат - моя тема)) но вот лимоны.., наверное на клюкву все же заменю, или не надо...

ang-kay
Девочки, всем спасибо. Готовьте, надеюсь понравится.
не поняла, что сверху морковь.
что сверху пласты красной рыбы
что это сёмга сверху лежит
Обман конкретный
а как тебе вкус? Я как то готовила себе рыбу с апельсинами, не понДравилось
С апельсинами и мне бы не понравилось. Мандарин не такой агрессивный, как по мне, на вкус. Я не первый раз готовлю рыбу с мандаринами, нам нравится. Немного цитрусовой нотки и небольшое послевкусие. Но опять же-все дело вкуса.
кому не нравятся мандарины - можно яйцо дольками положить для красоты и вкуса
Марина, согласна. Но лучше целые перепелиные яйца., чтоб желток в срезанном яйце не раскрошился при заливке и не замутнил бульон.
То есть морковка сырая?
Жанна, вареная. В ингриках писала.
но вот лимоны.., наверное на клюкву все же заменю, или не надо...
Жанна, можно и клюкву. По-моему неплохо будет. Даже красивее, если на разрезе попадется и не лопнет, пустив сок.
Девочки, простор для творчества!

Туманчик
я сначала подумала, что это сёмга сверху лежит, а это морковка
аналогично! очень эффектно! и бюджетно
пожалуй стоит подумать о рецепте как о праздничном!

ang-kay
Иришкина, спасибо) Да, блюдо праздничное.

Ютан
Спасибо за рецепт! Сделала рыбный террин из филе скумбрии. Начинку особенно не заморачивалась. Сделала два вареных яйца, вместо шпината посыпала из морозилки замороженной зеленью (укроп, петрушка). Делала на пробу малую порцию. Съели моментально!
Спасибо огромное за рецепт!!!

ang-kay
Татьяна, на здоровье. Буду рада, если рецепт полюбится и приживется)

velli
А я никогда не пробовала нототенью и не знаю какая она на вкус, но со скумбрией или морским окунем обязательно сделаю! Шпината нет, есть замороженная зелень: петрушка, укроп, зеленый лук. Еще яички положу перепелиные. Очень хорошая идея подачи рыбного заливного! Огромное спасибо тебе Анжелочка за него и красиво и вкусно!

ang-kay
Валюш, мне нравится нототенья. Очень люблю ее жареную. При случае попробуй. Может и тебе понравится) А террин-простор для творчества. Дерзай!

velli
Анжела, она по вкусу напоминает речных рыб или морских. Речную на дух не переношу никакую. Запах вызывает рвотный рефлекс.

ang-kay
валентина, это морская рыба

Туманчик
Анжик, Солнце мое! Я его готовила только в другой форме. Очень вкусно

Рыбный террин

ang-kay
Иришкина, очень красивый. Прозрачный. Спасибо, что принесла. Понравился?

Туманчик
Иришкина, очень красивый. Прозрачный. Спасибо, что принесла. Понравился?
очень!
делала из хека

ang-kay
Я очень рада. Так приятно

Vinokurova
Я сначала подумала, что сверху пласты красной рыбы, а про морковку уже потом дочитала.
Анологично!
очень нарядно и празднично!. спасибо за рецепт!.
Анжела, а можно без лимона?. мои лимон в заливном и вообще с рыбой не жалуют.. сильно вкус проиграет?

ang-kay
АленКа, да ты можешь класть все, что тебе нравится. Можешь и не класть то, что не нравится)



Рецепты в разделе «Холодец из рыбы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте