Плов с красным рисом и курицей (мультиварка Redmond RMC-01)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: узбекская
Плов с красным рисом и курицей (мультиварка Redmond RMC-01)

Ингредиенты

Рис красный «Самарканд» для плова
1 чашка (250 мл.)
Куриные бедра (другое мясо)
2 шт.
Лук репчатый
1 шт. крупная
Морковь свежая
1 шт. крупная
Соль каменная серая
по вкусу
Специи для плова
1-2 ч. л. по вкусу
Барбарис сушеный
1-2 ч. л. по вкусу
Шафран имеретинский
1-2 щепотки по вкусу
Чеснок свежий
3-4 зубка
Масло растительное для обжарки овощей
1-2 ст. л. по вкусу
Вода кипяток Сколько нужно
Дополнение для сервировки маринованный белый лук (лук, ароматная соль, сахар, уксус)

Способ приготовления

 Сначала было задумано просто потушить куриные бедра в мультиварке.
 Вспомнила, что вчера купила интересный рис красный, специально для плова, под названием «Самарканд».
 

  Потом вспомнила, что на днях кто-то спрашивал, можно ли в малышке приготовить плов, и как?
 Вот, и попробую сварить из красного риса плов в малышке Редмонд))
 Поехали...)))
 За основу беру способ приготовления стандартного плова, по всем правилам, насколько это применительно к мультиварке.
  Отмерить чашку риса, промыть пару раз, залить холодной водой, оставить в воде примерно на 20 минут. Этого времени хватит, чтобы приготовить зирвак из овощей.
 

  Сначала нужно приготовить «зирвак». Зирвак – это пережаренный лук в сильно накаленном жире, вместе с морковью, заправленный пряностями и специями, предназначенный для дальнейшего приготовления плова (узбекская кухня).
 Лук нарезаю соломкой.
 

  Морковь нарезаю сначала наискосок, пластинками примерно по 0,5 см., затем пластинки нарезаю крупной соломкой. Такая нарезка лука и моркови сделает плов воздушным, овощи вкусными, а не плоской, примятой кашей.
 

  Разогреваю сковороду с маслом растительным. Добавляю лук, морковь, соль, специи, и пассерую овощи до полуготовности.
 

  Перекладываю овощи-зирвак в кастрюлю мультиварки, перемежая с куриным мясом.
 

  Сверху насыпаю рис (воду слить), разравниваю его ложкой, но особо не перемешиваю со всей массой овощей.
 

  На рис наливаю воду – кипяток!!! Воды должно быть ровно на один сантиметр выше уровня риса. Слегка разровнять рис сверху жидкости, чтобы она проникла вниз.
 И пробуем жидкость на вкус и соль, еще есть время немного подсолить, если требуется.
 

  Сверху положить дольки чеснока - кожуру снимать не нужно.
 

  Закрыть крышку мультиварки, выставить режим РИС-КРУПА, время по умолчанию 45 минут.
 Поехали! Больше крышку не открываем и ничего не трогаем и не мешаем.
 

  Пока готовится плов, замаринуем лук.
 Лук репчатый порезать соломкой, добавить соль по вкусу (сухая гремолата), 1-2 ч. л. уксуса винного по вкусу, щепотку сахара. Слегка помять пальцами, перемешать и оставить мариноваться на 20-30 минут. Перед подачей к столу, лук аккуратно отжать от полученного маринада.
 

  Прошло время, сигнал пропищал, открываем крышку мультиварки.
 

  А это готовый рис с самого низа кастрюли. Видно, что рис сухой, что и должно было получиться.
 

  Сервируем плов, добавляем маринованный лук и подаем к столу.
 

 


Программа: плита + мультиварка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 2-3 порции

Примечание

Оказалось, что и в малютке Редмонд 01 можно приготовить приличный плов (а-ля-плов).
Получилось вкусно!
Приятного аппетита всем!

И как принято, запьем плов горячим чаем - зеленым!
Зеленого не оказалось  
Зато у меня есть "Дарджилинг Эйвонгроув FTGFOP1" обожаемый мною  Чай имеет светлую заварку, и по вкусу напоминает зеленый чай

Похожие рецепты

Плов с красным рисом и курицей (мультиварка Redmond RMC-01)

Masinen
Таня, у тебя всегда все так аппетитно
Мой муж уже отказывается рис есть в любом его проявлении
Похоже закормила я его

Рома
Маша, спасибо!
Дай ему малость «поголодать» без риса, тогда очень хорошо пойдет Как у меня - проголодалась по нему, хорошо пошло

Masinen
Дай ему малость «поголодать» без риса, тогда очень хорошо пойдет
Так вот приостановила я готовку риса, хотя сама люблю и дети любят.
А плов вообще обожаю

Спасибо за рецепт!

Елена Тим
Только эт я собралась сегодня не есть после девяти...
Увидела плов и быстренько решила, что буду не есть после десяти.
К счастью, у меня тоже курица (правда духовая) и рис, в качестве гарнира. Понеслась, налопалась и, представляя, что внутри меня сидит плов, со спокойной душой уселась разглядывать картинки.
Тань, тебе можно было даже не писать, что «приличный плов» получился. Последняя фотка сама всё об этом рассказала.
Ну очень аппетитно вышло! Ну и я наелась, спасибо!

SvetLanaSSh
Татьяна, спасибо за рецепт!! Очень уж аппетитные фоточки, вернее что на них На днях мы с моей малышкой обязательно такое приготовим! Единственно не хочу сковородку пачкать, да и плита уже заржавела от безделья. Мы ей с моими мулечками изменили, теперь стоит обижанная, безработная Попробую зирвак обжарить в мулечке, а заодно и мяско, чтоб уж настоящий зирвак получился

Рома
Попробую зирвак обжарить в мулечке, а заодно и мяско, чтоб уж настоящий зирвак получился

Света, спасибо!

Готовила в малышке Редмонд, а в ней возякаться с жаркой поэтому и зирварк делала на сковороде

Вот, здесь у меня есть плов с зирваком в мультиварках:

Плов с красным рисом и курицей (Мультиварка Redmond RMC-01)Плов (версия для мультиварки Cuckoo 1054)
(Рома)

Плов с красным рисом и курицей (Мультиварка Redmond RMC-01)Плов в скороварке Oursson
(Рома)

Плов с красным рисом и курицей (Мультиварка Redmond RMC-01)Плов – «а-ля-Плов узбекский»
(Рома)

Рома
Только эт я собралась сегодня не есть после девяти...

Ой, Лена, жалость какая! Прости, извини, смутила я твой покой, график нарушила

Зато, ты сытая спать пойдешь, переживать от увиденных картинок не будешь

Tatka1
Рома, Танюша, обожаю плов. Твой такой красивый
Интересно, найду ли я у нас красный рис Может и есть, я просто не обращала внимание раньше
Плов у нас часто готовится, так что буду рада попробовать

А вот вопросик: я заливаю всегда холодной водой. В чем разница?(кипяток имею в виду)

Рома
Танюша, спасибо!

Мне просто попался вчера красный рис для плова, первый раз увидела такой самаркандский. На упаковке рекомендация заливать его кипятком - я так и сделала. Результат хороший

Можно взять обычный длиннозерный пропаренный рис. Результат тоже отличный получится.
Я в малышке Редмонд готовлю такой рис, и заливаю его холодной водой, ставлю на режим КРУПА-РИС, время примерно 40-45 минут.

Завтра попробую еще раз на пакете прочитать, что за рис? Тогда и гадать буду почему кипятком заливать нужно.

Tatka1
Завтра попробую еще раз на пакете прочитать, что за рис? Тогда и гадать буду почему кипятком заливать нужно.

Елена Тим
Ой, Лена, жалость какая! Прости, извини, смутила я твой покой, график нарушила
Да щас вот! Смутишь меня едой, ага!
Я, можно сказать, очень даже удачненько к тебе зарулила.
А то б всю ночь голодная сидела.

Да и не жалко тебе ни разу. Что я тебя, не знаю, чтоля! Заманит, раздразнит и сидит довольная. Прям фся в меня!

Рома
Да и не жалко тебе ни разу. Что я тебя, не знаю, чтоля! Заманит, раздразнит и сидит довольная. Прям фся в меня!

А ты меня жалеешь чтоля? Когда свои копчушки с колбасой выставляешь Да и прочих вкусностей восточных много у тебя
А я, бедная и несчастная, кручусь вокруг них, рассматриваю картинки вкуснючие и знаю, что это мне никогда не приготовить а лизнуть-то хочется

Так что, не обессудь - смотри и ты на мои картинки Я вся в тебя

Елена Тим
смотри и ты на мои картинки
Смотрю...

Кокошка
Рома, Таня решила сделать плов по твоему рецепту, единственное вместо куры, баранина.
 

Рома
Лиля, конечно же, можно и баранину
Только предварительно нужно потушить ее до готовности и потом рис и овощи. Как в настоящем плове.
Иначе мясо не успеет приготовится, если соблюдать мой рецепт полностью

Кокошка
Рома, да Таня так и сделала, все уже отправила в скороварку-мультиварку



Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Постные блюда

Новое