Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)

Ингредиенты

Картофель
900 г
Масло сливочное
6 ст. л.
Сыр
120 г
Бульон говяжий
240 г
Чеснок
1 зуб
Соль
1 ч. л
Перец
1/8 ч. л.

Способ приготовления

 
Картофель очистить.

   
Нарежьте его ломтиками 3 мм и положите в миску с холодной водой.

   
Натрите сыр на терке.

   
Натрите блюдо для запекания разрезанной долькой чеснока и смажьте 1 ст. л. масла. Блюдо должно быть плоским d=25 см. высота 5 см.

   
Слейте воду с картофеля и промокните его насухо кухонным полотенцем.

   
Половину картофеля выложите на дно формы.

   
Картофель посыпьте половиной соли, перца, сыра и сливочного масла.

   
Поверх разложите оставшийся картофель, соль, перец, тертый сыр и масло.

   
Бульон вскипятить.

   
Аккуратно залейте картофель кипящим бульоном. Если форма позволяет, то поставьте ее на огонь, когда жидкость в форме закипит переставьте в верхнюю треть духовки разогретой до 220 С. Запекайте 20-30 минут, картофель должен стать мягким, бульон впитаться, а верх зарумяниться.


Программа: плита/духовка
Порций: 6 порций

Примечание

Рецепт из книги Джулии Чайлд "Уроки французской кулинарии" т.1
Если в рецепте бульон заменить молоком и уменьшить количество сливочного масла до 4 ст. л., то получиться Гратен Дофинуаз (Gratin Dauphinois).
Гратен Савоярд прекрасно сочетается с жареной говядиной, свининой, ягнятиной, стейками и отбивными. А Гратен Дофинуаз подходит к запеченной или жареной курице, индейке и телятине.
Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)

Рецепты с похожими ингредиентами


Masinen
julia007, Юля, меня притянуло на твой Гратен
Такое название интересное, а та все просто!!!

mirtatvik
Спасибо за рецепт))) Я в «Благодарности» не то отослала))) Вкусная картошечка)))

julia_bb
julia007, аппетитно выглядит блюдо! Беру в закладки, обязательно приготовлю!

Lerele
julia_bb, в кузине можно сделать, сначала на мультиварке, потом на духовке
Очень здорово!! Сыр с картошкой. Мммм.... вкусно

julia007
Masinen, Мария, Да, простенько, но очень вкусненько!


Добавлено Понедельник, 05.12.2016, 19:38
mirtatvik, Татьяна, Пожалуйста! Ничего страшного, у меня тоже такое бывает!


Добавлено Понедельник, 05.12.2016, 19:39
julia_bb, Юлия, Спасибо!


Добавлено Понедельник, 05.12.2016, 19:43
Lerele, Спасибо! Я думаю, что и в Принцессе или подобном девайсе можно, ток у меня нету.

Masinen
Я уже в Тортилле делаю

Ритусля
Юлия, спасибо большое за рецепт!
Какая вкуснятина ваша золотая картошечка с сыром да ещё с ароматом чесночка!
Печей всяких разных много, поэтому обязательно попробую.
Спасибо!

Masinen
Короче похвастушки

Конечно этот рецепт все же для духовки.
В Тортилле у меня ушло около часа.
Первое я выпаривала бульон, а потом уже запекала.
Но так вкуснООООООО
запекала с крышкой на защелке
Это верх

Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)

А это после переворота
Корочка хрустящая, обалдеть!

Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)


Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)


julia007
Ритусля, Рита, Пожалуйста! Пробуй на здоровье!


Добавлено Понедельник, 05.12.2016, 21:37
Masinen, Мария, Вот это гратен получился! Супер!

Masinen
Юлия, это тебе огромное спасибо!!
Ну не зря же меня нюх привел в твой рецепт))
 

izzy
Прекрасный рецепт! Спасибо вам огромное! Интересно «переварить» рецепт Джулии Чайлд, благодаря такому понятному мастер классу.
Может, есть возможность (или желание) вынести рецепты по книге Джулии Чайлд в отдельную тему? Если такая тема уже есть -ткните носом, пожалуйста!

tatianika
Моя бабушка (родом из Ивановской обл) часто делала такую картошку в печке. Правда, без сыра и бульона. Считалось, что это старо-русское кушанье....

julia007
izzy, Пожалуйста! Рада, что рецепт вас заинтересовал. На сайте темки по Джулии Чайлд были, но как-то без продолжения.


Добавлено Вторник, 06.12.2016, 20:08
tatianika, Французская и русская кухни очень близки. Так как раньше поваров выписывали из-за границы. Вообщем-то все старинные русские поваренные книги содержат рецепты французской (и не только) кухни. А уезжая на родину повара увозили или придумывали рецепты на основе уже русской кухни.

Личка
Юлия, обязательно сделаю картошечку по вашему рецепту
Только боюсь, название блюда будет у меня как-нибудь по русски переделано.

Кокошка
julia007, просто и вкусно, надо будет приготовить!

julia007
Личка,



Добавлено Суббота, 17.12.2016, 01:41
Кокошка, Лилия, Спасибо! Готовьте на здоровье!



Рецепты в разделе «Национальные овощные блюда»

Постные блюда

Новое