[1] 2 Вперед ►

Накрёпок (старорусский пирог)

toffee
Воскресенье, 27 ноября 2016 года, 16:49 | Накрёпок (старорусский пирог)

Накрёпок (старорусский пирог)

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Накрёпок (старорусский пирог)

Ингредиенты

Мука 800 гр.
Пиво светлое (можно молоко или кефир) 1,5 ст.
Масло сливочное (лучше топленое) 100-110 гр.
Сметана жирная 6-7 ст.л.
Дрожжи прессованные 30 гр.
Сахарный песок 1 ст.л.
Соль 0,5 ч.л.
Красная рыба (слабосоленая) 300 гр.
Яйцо куриное 4-5 шт.
Рис 100 гр.
Лук-порей (можно репчатый) 1 шт.
Зелень по вкусу
Пряности по вкусу
Молоко для вымачивания

Способ приготовления

  • Накрёпок (старорусский пирог)
  • На этом форуме уже есть рецепт Накрепка, но я решила опубликовать свой вариант, который у нас в семье передается из поколения в поколение.
  • Поскольку Накрепок не просто вкусный пирог - это сакральная еда. Но об этом чуть позже.
  • Сразу прошу прощения за качество фотографий. Фотоаппарат старенький и немного фокусничает.
  • Но, поверьте, пирог получается очень красивым. И вкусным.
  • Итак, сначала берем соленую рыбку, нарезаем ее на достаточно толстые пластины и ставим вымачиваться в молоке. Если рыбка солоновата, то вымачивание может продолжаться до суток. В этом случае молоко необходимо несколько раз сменить. Если рыбка малосоленая, то хватит часов 4-6. Почему мы сразу же не можем взять сырую рыбку? Все дело в консистенции. У соленой рыбки структура будет на выходе более плотная. Но вымачивать обязательно. Вымачивание даст нежность и сочность. Рыбку лучше брать пожирнее, но я как ни странно люблю гольца в этом пироге.
  • Накрёпок (старорусский пирог)
  • Ставим опару из теплого пива, сахара, дрожжей и горсточки муки. В просеянную муку добавляем соль, затем вмешиваем поднявшуюся опару. Муку берем белую пшеничную. Именно она считалась на Руси праздничной. Ее подсыпаем постепенно. В конце замеса кладем мягкое, покрошенное ножиком масло (80гр) и сметану(4 ст.л.). Тесто должно быть не очень крутым.
  • Накрёпок (старорусский пирог)
  • Ставим его подходить в теплое место. В это время занимаемся начинкой.
  • Делаем отвар из любимых пряностей. Я брала орегано, черный перец и лавровый лист.
  • Накрёпок (старорусский пирог)
  • Даем немного покипеть, процеживаем и уже в нем варим рис до готовности. Я отвар не солю. Нам хватает солености от рыбки и теста, но если кто-то любит, то можно немного добавить соли.
  • Рис должен получится рассыпчатым.
  • Ставим варится яйца. Если у нас репчатый лук, то режем его и обжариваем на растительном масле. Если порей, то просто нарезаем. Рубим мелко зелень. Но можно обойтись и без этого пункта. В примечаниях я укажу какие ингредиенты обязательны, а какие нет.
  • Достаем тесто, обминаем. Выкладываем на форму.
  • Накрёпок (старорусский пирог)
  • Затем берем рис и как бы вминаем его в тесто. Должны появиться бортики, которые с укладкой каждого нового слоя будут расти все выше.
  • Накрёпок (старорусский пирог)
  • Потом присыпаем зеленью. У меня - укроп.
  • Накрёпок (старорусский пирог)
  • Выкладываем слой достаточно толсто порезанных яиц. Их режем кружочками, не крошим.
  • Накрёпок (старорусский пирог)
  • Не забываем каждый слой начинки вминать в бока. Но не очень усердствем, да бы не нарушить целостность теста.
  • Сверху я выкладываю тонко порезанное сливочное масла. Затем слой лука.
  • Накрёпок (старорусский пирог)
  • Выкладываем внахлест рыбку. Почему именно внахлест? Для того, что бы при выпечке между ломтиками рыбки не образовалось щелочек.
  • Накрёпок (старорусский пирог)
  • Затем бортики слегка натягиваем на пирог.
  • Накрёпок (старорусский пирог)
  • Украшаем его пирожками в форме рыбок. Пирожков обычно делают столько сколько у мамы детишек или у бабули внуков. У меня их двое, поэтому и две рыбки. Жабры, чешуйки, глазки, губки простригаю обычными ножницами. Хвостики и плавнички - ножиком.
  • Накрёпок (старорусский пирог)
  • Затем заливаю пирог смесью яичка и сметаны. Что бы пирог был красивее тесто лучше смазать яичком, но я смазала сметанно-яичной смесью.
  • Накрёпок (старорусский пирог)
  • Ставлю в духовку. Режим конвекция на 170 градусов.
  • Пирог получается тяжелым из-за большого количества начинки.
  • Накрёпок (старорусский пирог)
  • Ангела вам за трапезой!

Примечание

А теперь немного о пироге. Его название произошло от слова накрёпа, т.е. обжора. Кстати, в нашей местности оно до сих пор в ходу.
Пирог считался символом богатства и благополучия.
Как по куличам гадали каков будет год, так и по Накрепку смотрели тоже самое. Если рыбка не потрескалась, пластиночки не отошли друг от друга, то в доме будет счастье и благополучие.
Накрепок пекли на большие праздники. С добрыми мыслями и молитвами. Именно этот пирог я испекла на двухлетие своей внучки Аришки. Пускай у нее будет счастливая и благополучная жизнь. Одна из рыбок, плавающая на этом пироге - ее.
Накрёпок (старорусский пирог)
Накрепок обязательно должен был быть круглой формы. Она олицетворяет Солнце.
В накрепке есть обязательные ингредиенты - это красная рыба, крупа и яйца. Остальные добавки зависят от вашего вкуса и фантазии.
Яйца олицетворяют солнце. Дорогая рыба и крупа являются символом достатка и богатства.
Рыба берется только красная. Крупа может быть любой. Но рис (или сарацинское зерно) раньше на Руси был дорог. И поэтому именно с ним Накрепок считается самым лучшим. Я пробовала так же делать Накрепок с гречкой. Очень вкусно. Но тогда обязательно нужно добавлять обжаренные морковку и лук.
Тесто для накрепка может быть любым дрожжевым, но обязательно сдобным. И не слоеным.
Чисто визуально пирог кажется состоящим практически из одного теста. Но это впечатление обманчиво. Кстати, такие пироги моя бабуля называла караваистыми. В этом пироге очень много начинки. Тесто снизу и боков тоненькое. И только сверху оно лежит вольготно. Кстати, этот верхний кусок можно было не доедать, а отдать скотине, что бы она была здоровой и хорошо плодилась.

Поддержи автора!
toffee
Воскресенье, 27 ноября 2016 года, 16:52 | Накрёпок. Старорусский пирог.

Остатки теста можно убрать в холодильник до следующего дня. Но я из него делаю рыбные пирожки. Рыбку беру уже отварную. В начинку так же идет лук и сметанка. Так сказать облегченный вариант.
Берем тесто, раскатываем небольшую лепешечку.
Накрёпок (старорусский пирог)
Кладем начинку, формируем что-то типа вареников.
Накрёпок (старорусский пирог)
Закручиваем в розочки.
Накрёпок (старорусский пирог)
Выкладываем их на сковородку. Даем расстояться.
Накрёпок (старорусский пирог)
Выпекаем.
Накрёпок (старорусский пирог)
Альбина
Воскресенье, 27 ноября 2016 года, 17:05 | Накрёпок. Старорусский пирог.

Ирина, замечательный пирог Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
kuzea
Воскресенье, 27 ноября 2016 года, 18:43 | Накрёпок. Старорусский пирог.

toffee, Ирина!Какой необыкновенный пирог! :a-kiss:И такой удивительный экскурс по истории происхождения пирога! :girl_claping:Очень заманчивый рецепт ,но страшновато такое делать:вдруг не получится... :girl_cleanglasses:Чувствую,что пирог оочень вкусный и сытный
Меланюшка
Воскресенье, 27 ноября 2016 года, 18:45 | Накрёпок. Старорусский пирог.

Великолепный пирог - вкусный, красивый! А история-то какова у этого пирога - очень познавательно, обязательно попробую сделать.
На следующий день были пирожки, уверена, что такие же вкусные , а сколько суток в холодильнике можно хранить такое тесто?
OlgaGera
Воскресенье, 27 ноября 2016 года, 18:53 | Накрёпок. Старорусский пирог.

Ирина, какой пирог!
И очень познавательно.
Спасибо
Катя1234
Воскресенье, 27 ноября 2016 года, 19:10 | Накрёпок. Старорусский пирог.

toffee,
Ирина, спасибо, что делитесь семейными рецептами! Нигде таких интересных не встречала. Мир Вашему дому!
Елена Тим
Понедельник, 28 ноября 2016 года, 09:03 | Накрёпок. Старорусский пирог.

И я присуседюсь с похвалюшками.
Очень интересный рецепт. Один из тех, которые тянет непременно повторить.
Ириша, спасибо! Тащу в закладки, в надежде испробовать рецепт в ближайшее время.
toffee
Понедельник, 28 ноября 2016 года, 11:42 | Накрёпок. Старорусский пирог.

Девочки, большое спасибо за добрые слова!!!!

Цитата: kuzea от Воскресенье, 27 ноября 2016 года, 18:43
но страшновато такое делать:вдруг не получится...
На самом деле он не сложен в приготовлении. Обычный дрожжевой полуоткрытый пирог. С богатой начинкой.
Из серии: глаза бояться - руки делают.
Тесто простое в работе, так что надо обязательно попробовать.
Цитата: Меланюшка от Воскресенье, 27 ноября 2016 года, 18:45
а сколько суток в холодильнике можно хранить такое тесто?
Если честно - не знаю. Больше суток не хранила.
Долго я обычно в холодильнике могу держать несдобное тесто. Оно даже лучше после этого становится.
А сдобное, мне кажется, не надо надолго там оставлять... Хотя, кто знает... Не пробовала.
kavmins
Понедельник, 28 ноября 2016 года, 16:45 | Накрёпок. Старорусский пирог.

попробую сделать обязательно, если возможность подвернется..)) спасибо!!!
Гала
Понедельник, 28 ноября 2016 года, 17:11 | Накрёпок. Старорусский пирог.

Ирина, спасибо! Было интересно познакомиться с вашим семейным пирогом.
Беру в закладки, обязательно сделаю такой.
toffee
Вторник, 29 ноября 2016 года, 09:31 | Накрёпок. Старорусский пирог.

Девочки, спасибо за теплые отзывы!!!
Цитата: Гала от Понедельник, 28 ноября 2016 года, 17:11
Было интересно познакомиться с вашим семейным пирогом.
Это не совсем семейный рецепт. Это пирог, который выпекают в нашей местности.
Но, скажу честно, подзабыли у нас в регионе уже этот (да и не только этот) рецепт. Наша семья в этом отношении - какие-то мастодонты.
Мы любим старые рецепты. Я подумываю постепенно их все здесь выложить. Мало ли что может случится... Пускай эти блюда не исчезнут вместе с нами. Память-то у людей короткая, к сожалению.
Да и в интернете я частенько вижу, что рецептура вроде правильная (ингредиенты), а, вот, техника исполнения далека от оригинала. А иногда именно мелочи, тонкости играют важную роль. Вкус другой получается на выходе.
Ильмирушка
Вторник, 29 ноября 2016 года, 11:41 | Накрёпок. Старорусский пирог.

Ирина, спасибо за интересный пирог и историю
Гала
Пятница, 02 декабря 2016 года, 22:22 | Накрёпок (старорусский пирог)

Ирина, хочу испечь пирог. Два вопроса.
1. Для аутентичности рецепта лучше пиво?
2. Какой размер формы для пирога при таком количестве теста?
toffee
Суббота, 03 декабря 2016 года, 00:03 | Накрёпок (старорусский пирог)

1)Нет, пиво не обязательно. Можно на молоке или кефире. Но кефир должен быть не кислым.
Тесто, вообще, может быть любым сдобным дрожжевым.
2)Я пеку в еще бабулиной чугунной сковородке. Диаметр где-то сантиметров 27-30. Но тесто остается еще и на пирожки, которые в этой же сковородке пеку.
С этим пирогом можно импровизировать. Важны только три основные начинки: вымоченная в молоке соленая рыба, яйца и крупа. Остальное - дело вкуса.
lettohka ttt
Суббота, 03 декабря 2016 года, 00:20 | Накрёпок (старорусский пирог)

toffee, Ирина, обалденный пирог , и история спасибо!!!! Уношу в копилочку:-)
Гала
Суббота, 03 декабря 2016 года, 00:48 | Накрёпок (старорусский пирог)

Поняла, спасибо!
Ритусля
Суббота, 03 декабря 2016 года, 11:33 | Накрёпок (старорусский пирог)

Ирина, очень интересный и вкусный рецепт!С рыбкой!
Обязательно постараюсь приготовить!Обязательно!
Изумительно богатый и щедрый пирог!
Спасибо!
toffee
Понедельник, 05 декабря 2016 года, 16:16 | Накрёпок (старорусский пирог)

Рада, что понравился рецепт. Пеките и кушайте на здоровье!
Я Накрепок поставлю на Новогодний стол. Пускай привлекает в дом удачу и благополучие.
Шеф
Вторник, 06 декабря 2016 года, 13:48 | Накрёпок (старорусский пирог)

Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
 [1] 2 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы