Блинный муссовый торт с чаем матча

Категория: Кондитерские изделия
Блинный муссовый торт с чаем матча

Ингредиенты

Блины

Мука пшеничная в/сорт
180 грамм
Крахмал любой
10 грамм
Чай матча
10 грамм
Яйцо
3 штуки
Соль щепотка
Масло сливочное
35 грамм
Сахар (я не добавляла)
70 грамм
Молоко
500 миллилитров

Мусс

Молоко
300 миллилитров
Сахар
80 грамм
Яйцо
1 штука
Крахмал кукурузный
20 грамм
Ваниль
по вкусу
---------------------------------------------------------- -----------
Клубничное пюре
250 грамм
Агар
11 грамм
Сахар
120-160 грамм
Вода
50 миллилитров
--------------------------------------------------------- --------------------------
Сливки
33-35% жирности 300 миллитров
----------------------------------------------------------- -----------------------
Смесь свежих фруктов (у меня грейпфрут, слива, виноград, киви) примерно
500 грамм

Дополнительно

Разъемная форма d
24
Сковорода d
20

Способ приготовления

 

Блины

 
Все продукты должны быть комнатной температуры. В посуде смешать молоко и яйца.

 


 
Смешать муку, чай матча, ваниль и крахмал. Просеять. Добавить соль и сахар. Размешать.

 
К сухим ингредиентам добавить немного молочно-яичной смеси, размешать. Жидкость добавляем в сухие ингредиенты для того, чтобы все хорошо размешалось и не было комочков.

 


 
Добавляем еще немного жидкости, перемешиваем до однородности и выливаем всю оставшуюся смесь. Размешиваем до однородности.

 
Тесто процедить.

 
Масло растопить и охладить до комнатной температуры.

 
Масло влить в тесто и хорошо перемешать.

 
Посуду с тестом затянуть пленкой и оставить на 30 минут. За это время клейковина набухнет и тесто станет гуще.

 


 
На разогретой сковороде пожарить блины. Старайтесь, чтобы они не сильно румянились. Поэтому я сахар в них и не добавляла.

 

Мусс

 
Пока зреет тесто для блинов, делаем для мусса заварную основу. Молоко смешиваем с яйцом.

 
Сахар смешиваем с крахмалом. Так крахмал лучше размешается в жидкости и не будет комочков.

 
Вливаем часть молока в крахмал с сахаром и размешиваем.

 
Выливаем крахмально-молочную смесь к остальному молоку. Ставим на плиту, доводим до кипения при постоянном помешивании и провариваем до загустения.

 
Вот такой получается заварной крем. Накрыть его контактно пленкой и оставить остывать.

 
Подготовить фрукты. Грейпфрут очистить от пленок, остальные фрукты почистить, если это требуется, порезать на небольшие кусочки. Виноград не режем.

 
В разъемную форму внахлест по бортику положить блины. Концы должны свисать наружу. По центру положить еще один блин. Нам нужно все закрыть, чтобы мусс нигде не протекал.

 
В пиалу положить блинчик.

 
Агар залить водой, размешать и оставить набухать минут на 30.

 
Очень холодные сливки взбить до пышности. Сначала это делаем на низкой скорости и постепенно ее увеличиваем. Взбиваются только холодные сливки жирностью не меньше 30%.

 
Из клубники делаем пюре (у меня клубника замороженная), добавляем сахар. Здесь обязательно попробуйте на вкус. Сахара я положила по максимуму. Добавляем агар. Перемешиваем и ставим на огонь.

 
При постоянном помешивании доводим до кипения и провариваем после кипения еще 1-2 минуты.

 


 
Переливаем клубничный кисель в большую посуду. Добавляем заварной крем. Перемешиваем. Температура смеси падает примерно до 60 градусов.

 


 
В три этапа добавляем сливки и тоже перемешиваем. Мусс становится жидким, но при этом воздушным. Все делаем быстро, потому что агар начнет застывать при 40 градусах и мусс станет густеть.

 

Сборка

 


 
Треть мусса выливаем в форму. Сверху раскладываем треть фруктов.

 


 
В блинчик кладем немного фруктов и заливаем их одной-двумя столовыми ложками мусса.

 


 
Собираем блинчик в мешочек и ставим внутрь формы. Заполняем всю форму.

 
Выливаем сверху оставшийся мусс и раскладываем фрукты.

 


 
Подворачиваем свисающие концы внутрь формы. Незакрытый мусс покрываем еще одним блинчиком. Этот у меня поджарился.

 
Затягиваем форму с тортом пленкой и ставим в холодильник на пару часов. Достаем, освобождаем от формы и украшаем на свое усмотрение. Зовем близких, нарезаем и наслаждаемся)

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: семью или компанию

Примечание

Рецепт подсмотрен на сайте Позитивная кухня.
Делала похожий торт раньше.
Торт блинный муссовый
(ang-kay)

Этот вариант мне понравился больше. Надеюсь и вам понравится. Рекомендую)

Похожие рецепты

Блинный муссовый торт с чаем матча

Olga VB

Венька
А матча даёт какой-то привкус? Или только цвет?
И продаётся он уже в порошке или надо смолоть?

Таньча
Анжела, у меня просто нет слов!

Svettika
Ольга, я с тобой поваляюсь!
Анжела, обалдеть! Нет слов! Супер!

Туманчик
Анжела и как я забыла про тортик этот!
А с матчей еще интереснее!
СУПЕР! Спасибо, что делишься!

ang-kay
Девочки, спасибо. Прикольный тортик получается)
А матча даёт какой-то привкус? Или только цвет?
И продаётся он уже в порошке или надо смолоть?
Венька, дает привкус зеленого чая. Этот чай порошкообразный.



Рецепты в разделе «Муссовые торты»

Постные блюда

Новое