Мамин яблочный пирог

Категория: Выпечка
Мамин яблочный пирог

Ингредиенты

Яйцо
2 шт.
Сливочное масло
135-140гр.
Сахар
1 + 1/3 стакана
Сметана
2-3 ст. л.
Сода
1/2 ч. л.
Мука
180гр.
Яблоки (желательно кислые или кислосладкие)
5+- шт. от размера
Корица
2-3 ч. л.
Сахар к корице
1-2 ч. л.

Способ приготовления

 Ни бабушка, ни мама никогда не делали шарлотку и прочее.
 Если что-то и пекли с яблоками, то либо пирожки с яблочной начинкой, либо вот этот пирог.
  И для меня это самый вкусный яблочный пирог в мире!
 Давайте его сделаем
  ***
   
1
Отрезаю 2/3 от 200-граммовой пачки масла

   
2
Режу масло кубиками, и оставляю, чтобы масло стало мягким в тепле

   
3
Для масла нам понадобится 1 ст. сахара

   
4
А 1/3 стакана сахара понадобится при взбивание яиц

   
5
У меня планетарный миксер, поэтому я не разделяю яйца на белки и желтки. Взбиваю их целиком на максимальной скорости минут шесть. Если у вас ручной миксер или просто венчик, и вы не уверены, что взобьете яйца целиком, то разделите их на белки и желтки. Белки взбивайте отдельно (1/3 стакана туда), а желтки с маслом, о чем напишу в этапе №8.

   
6
Пока миксер взбивает яйца начинаю растирать масло с сахаром. Это можно сделать тем же миксером, но у меня одна чаша и не хочу перекладывать, мыть и т. д. Проще и быстрее вручную ложкой.

   
7
Не забываем понемногу добавлять сахар в взбивающиеся яйца или белки, если вы их взбиваете отдельно

   
8
Для тех, кто взбивал белки отдельно - растерев масло с сахаром, добавьте желтки к маслу и еще раз хорошо размешайте-разотрите

   
9
Масло с сахаром (и с желтками, если кто белки отдельно) растерто, можно добавить сметану и просто размешать хорошо

   
10
А у меня уже миксер хорошо взбил яйца - масса выросла в много раз, побелела и хорошей консистенции. А кто взбивал белки, то должны быть устойчивые пики

   
11
Добавляю к маслу-сметане (и желткам у кого) соду и размешиваю

   
12
Добавляю эту смесь к взбитым яйцам, и аккуратно перемешиваю венчиком на минимальной скорости. Если вы взбивали белки отдельно, то лучше добавлять взбитые белки к массе по частям и аккуратно перемешать.

   
13
Взвешиваю и просеиваю муку

   
14
По ложечке добавляю муку к тесту

   
15
Тесто должно получится не жидким, но и не густым. А воздушным и легким

   
16
Выкладываю в застеленную бумагой форму и разравниваю

   
17
У меня получилось слой теста где-то 1см.

   
18
Режу яблоки дольками. Лично у меня яблокорезка толсто режет, поэтому я вручную ножом еще напополам разрезаю.

   
19
Мне нравится, когда яблоки разных цветов

   
20
И выкладываю дольки яблок, втыкая их в тесто. Выкладываю линии по короткой стороне, т. к. больше линий красивей, и удобней резать.

   
21
Смешиваю корицу и сахар

   
22
Посыпаю сверху яблоки. И отправляю пирог в духовку на 40-45 минут. У меня газовая плита, огонь делаю средний или чуть ниже. Это примерно 200-220 градусов. Минут через 15 чуть-чуть подкручиваю, примерно до 180-190гр. Через 40 минут заглядываю. В разное время года + газовая плита - пирог может быть готов уже через 40 минут, а иногда надо 45-47 минут. Проверять палочкой.

   
23
А вот и пирог готов! Тесто поднялось между яблоками. Подожду минут 15 чтобы остыл немного, порежу вдоль рядов, и выложу на тарелку.

  Какой кусочек выберете?
  С зеленым кислым яблоком?
 

   Или с красным сладким?
 


Программа: духовка
Время приготовления: 20 мин.
Порций: на всю семью

Примечание

Стакан - 200гр.
Ингредиенты с расчетом на мою форму 33х23см.

Если делать на лист духовки стандартный, то расчет такой:
- яиц 3 шт.
- масло 200гр.
- сахара 2 ст.
- сметаны 1/2 стакана
- соды не полная ч. л.
- муки 270гр.
- яблок 6-7 шт.

PS делала такой пирог с вишней, и со сливами.
Тоже очень нравится. И так же корицей посыпала.
Можно добавить ванили, если кто любит.
Мамин яблочный пирог

Рецепты с похожими ингредиентами


kavmins
спасибо за интересный рецепт и красивый пирог! надо будет попробовать

Миранда
kavmins, спасибо!
Он ооочень вкусный, сочный.
Больше двух дней не живет - съедают тут же

И делается очень легко. Отличная выручалка для внезапных гостей, главное, чтобы яблоки были.

Но! Я делала такой и с вишней и со сливами.
С вишней тоже очень и очень.

kavmins
да, такое тесто с любыми фруктами будет вкуснятина, интересное очень по составу - масляный бисквит и еще сметанный.. не будет сухим, и мне еще понравилось, что яблоки так красиво получаются сверху разноцветные и корица, такую красоту явно не надо прятать под низ!

Бридж
Миранда, у мамы всегда все самое вкусное! Спасибо, что поделилась вкусняшкой

AlKA
Как красиво, и, уверена, очень вкусно! я делаю похожий с абрикосами, но такой сделаю обязательно!! Очень красиво выложены яблоки.

Иннушка
Миранда, ммм!!!))) в закладки, попробую)
по моему он тает во рту, судя с фото)))

Элен
Миранда, суперский пирог!!! и все просто...

Галеон-6
У меня как раз есть сливы, обязательно спеку

Irgata
завлекательный пирожок, аппетитненький такой
Если у вас ручной миксер
Мирандушка, прекрасно всё взбивается ручным миксером, яйца на свой дежурный бисквит никогда не разделяю да и просто венчиком мы в свои стародавние Мамин яблочный пирог

 времена тоже взбивали

Танюля
Очень красивый и аппетитный кусочек!

Гюзель62
Очень понравился пирожок! Надо будет сделать обязательно (только сметаны прикупить), А яблок полно. Всяких, красивых, вкусных, разных! Спасибо за рецепт!

Маргарита
сода   1,2 ч. л.
Миранда, это не ошибка? Может 0,5 ч. л.?

Svettika
Миранда, спасибо! Попробуем мамин пирог - очень аппетитно и заманивающе смотрится кусочек!

Миранда
Маргарита, ой, спасибо! Опечаталась!

Соды 1/2 т. е. 0,5 ч. л. - половинка.

Маргарита
Обязательно попробую приготовить.
Шарлотка поднадоела, а здесь и сметанка и маслице... должно быть вкусно
Все для фигуры
Спасибо за рецепт

Миранда
у мамы всегда все самое вкусное!

Да! Всегда!

Как красиво, и, уверена, очень вкусно! я делаю похожий с абрикосами, но такой сделаю обязательно!!

Ооочень.
С абрикосами тоже надо попробовать

по моему он тает во рту, судя с фото

Очень тает!
Одновременно влажно-мокрый-сочный, но и воздушный!

и все просто...

Очень просто и быстро

У меня как раз есть сливы, обязательно спеку

Сливы - вещь!

Мирандушка, прекрасно всё взбивается ручным миксером

В стародавние)))))

А для меня открытие этого года, как планетарный миксер купила, что яйца можно не разделять!

Господи, это же так удобно!
Отдельно белки-желтки и потом их смешивать - всегда разный результат, т. к. белки могут опасть, не успев смешаться. Надо было осторожно.

А если не разделять - результат всегда одинаковый.

Вот о чем нужно в газетах писать!!!

Очень красивый и аппетитный кусочек!

Спасибо

Очень понравился пирожок! Надо будет сделать обязательно

Надеюсь, вам понравится!
Да что там - уверена!

Попробуем мамин пирог

Спасибо

Все для фигуры

Для нее, да!
Если кусочек и утром, то все можно, так считаю
Спасибо

MariV
Миранда, забрала в закладки, в ближайшие дни обязательно сделаю!

win-tat
Тоже хочу такую красоту!
Миранда, только не поняла сколько масла нужно 65-70 гр или 2/3 от 200 гр, это ~135-140 гр?
За рецептик спасибо, семейные они самые лучшие!

Миранда
win-tat, ох, я опять опечаталась, как же так
Посчитала в уме 1/3, а умножить на 2 забыла.

Спасибо! Сейчас исправлю!

MariV, Спасибо большое!

win-tat
Кстати, забрала оба кусочка, и зелененький и красненький, металась, металась, выбрать не смогла.

Миранда
win-tat, и я

Я как это пирог делаю, так начинается.
О, а давай я сегодня тирамису сделаю - не, сделай еще яблочный пирог.
А давай профитроли - не, хочу еще яблочный пирог.

И так недели на 3-4

win-tat
И так недели на 3-4
Ага, или пока яблоки не кончатся
Так-с, пошла смотреть по сусекам, остались ли у меня ещё яблочки.

Миранда
Ага, или пока яблоки не кончатся

Или так, да
Хотя, может придти домой вечером - а я яблоки купил, и типа интрига зачем

win-tat
Ну вот, отправила в духовку, красное яблоко только одно было, остальные антоновка. Корицы я не пожалела, посыпала от души, видно чайные ложки у меня большие. Ждю

Мамин яблочный пирог

Миранда
win-tat, ух ты! Вот это скорость!

С нетерпением жду вердикта

lyudmia
Миранда, в закладки, обязательно попробую!!!

Михаська
Миранда! Красивый кусочек на тарелке и вкусный пирог, я уверена! Уверена потому, что пеку довольно похожий под кодовым названием «Деревенский яблочный». Тоже вкусно и легко готовится.
Ваш попробуем обязательно, потому что есть разница в составляющих.
Спасибо за замечательный рецепт!

Masinen
Миранда, как интересно! Спасибо, надо попробовать приготовить!

Миранда
в закладки, обязательно попробую!!!

спасибо

Уверена потому, что пеку довольно похожий под кодовым названием «Деревенский яблочный». Тоже вкусно и легко готовится.
Ваш попробуем обязательно, потому что есть разница в составляющих.

Михаська, спасибо

А какая разница? Что входит еще?
Тоже бы попробовала ваш вариант!

Спасибо, надо попробовать приготовить!

Спасибо
Он очень легко делается

win-tat
Слушайте, это так вкусно! У меня конечно такой красоты не получилось, переборщила я с корицей, она у меня оочень темная сама по себе, да я ещё и не пожалела ее, поэтому все яблочки коричневые, но вкус, аромат, тесто нежное, яблочки распаренные кисленькие, сверху корица, мой малыш йорик бегает от этих ароматов с безумными глазами в надежде, что кто-нибудь сжалится и даст кусочек (обожает запах корицы ). Пока писала, стрескала просто так этот кусочек с тарелочки

Мамин яблочный пирогМамин яблочный пирог

Пирог очень легко снимается с бумаги, вот хочу показать, бумага чистая.

Мамин яблочный пирог

Мирандочка, солнышко, от всего семейства!

Миранда
Слушайте, это так вкусно!

УРА!

Я не сомневалась, но таки ждала с нетерпением!

Пока писала, стрескала просто так этот кусочек с тарелочки

У нас он влет уходит.
Как-то незаметно, раз и нет.

Потому что от него нет ощущения тяжести.
Ну, есть, если половину формы съесть

win-tat, и вам спасибо, что так быстро его сделали.
Это так приятно!

Пойду маме расскажу, что ее пирог имел успех!

lyudmia
Ну и раздразнили же вы меня этой красотой и вкуснотой

win-tat
У нас он влет уходит.
Как-то незаметно, раз и нет.
Вот и у нас уже пол-пирога нет и это только типа - дай попробовать. А сейчас еще с чайком, а завтра :
а давай я сегодня тирамису сделаю - не, сделай еще яблочный пирог.
А давай профитроли - не, хочу еще яблочный пирог.
Ой чую, мои тоже на нем зависнут
От моей мамы отдельное спасибо, сказала, что такой вкусный яблочный ещё не ела!

Михаська
Миранда! Состав:
Мука пшеничная—200 г
Яблоко—4 шт
Желток яичный—3 шт
Сахар—1 стак.
Масло сливочное—75 г
Молоко—100 мл
Разрыхлитель теста—4 г
Соль—1 щепотка.

Желтки взбиваем с сахаром (3 ст. л. сахара отложите), пока сахар не растворится и масса не посветлеет.
Масло растапливаем в микроволновке и добавляем 50 гр в яичную массу, добавьте молоко и размешайте.
Добавьте щепотку соли, просеянные муку и разрыхлитель. Все перемешайте до однородного состояния.
Форму застелите пекарской бумагой и выложите тесто.
Яблоки без кожуры, нарежьте на дольки.
Дольки яблок уложите в тесто, в произвольном порядке.
Сверху сбрызните пирог оставшимся маслом (25 г) и присыпьте ранее отложенным сахаром.
Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 40 минут.
В последнее время заменяю молоко на кефир. нам кажется, что на кефире мой вариант вкуснее.

Миранда
От моей мамы отдельное спасибо, сказала, что такой вкусный яблочный ещё не ела!

Спасибо!!!

Так, пойду и я сделаю.
Вернее у меня выбора нет, т. к. я вслух озвучила ваш комментарий.
А то этот сфотографированный дня два назад закончился



Добавлено Воскресенье, 20.11.2016, 18:20
Михаська, Спасибо!

Интересный вариант.
Обязательно попробую

А вы не хотите это отдельным рецептом сделать?

Михаська
вы не хотите это отдельным рецептом сделать?
Да, я много чего бы хотела сделать, если бы не ленилась зверски. Этим и «прославилась».

Миранда
Михаська, я тоже этим славна

lyudmia
Михаська, Миранда, меня возьмите в свою компанию

DonnaRosa

Пеку такой, только со сметаной, но без масла. Отличный пирог.

Таня-Фаня
Вот раздразнились ближе к ночи! Ну как не сделать яблочный пирог по новому
У меня новая электродуховка. Как думаете, с конвекцией его выпекать или на классическом нагрева верх и низ?

Миранда
А я вот всех ужином накормила, и тоже опять сделала.
Но кто-то съел почти все яблоки, оставив всего 2шт., пришлось добить вишней


Мамин яблочный пирог

И посыпанное корицей, оно почему-то менее фотогенично

Мамин яблочный пирог

Сижу, жду


Добавлено Воскресенье, 20.11.2016, 21:41
Таня-Фаня, у меня никогда в жизни не было электрической духовки, ни большой, ни маленькой, я пока только хочу ее (хотя это же + ремонт и т. д., типа сумочку купил, а к ней уже остальное)

Поэтому совсем не подскажу

Таня-Фаня
Миранда, спасибо!
Я в рецепте прочитала, что вы выпекаете в газовой. Подожду рекомендации девочек, которые запланировали исполнить эту яблочную песню

Вариантов с вишенкой тоже супер! Вы замороженную клали?

Миранда
Таня-Фаня, Да, но пока я туда-сюда она почти размерзлась.
Я ее на дуршлаг высыпала, сколько-то сока стекло. Сок не использовала.

Скоро покажу результат

AlKA
И я отчитаюсь. Вкусно и красиво. Такой себе яблочный рататуй. Спасибо-спасибо!!

Мамин яблочный пирогМамин яблочный пирог



Добавлено Воскресенье, 20.11.2016, 21:58
с вишней тоже интересен результат.

OlgaGera
Миранда, какой вкусный пирожок. Спасибо за рецепт

Миранда
Такой себе яблочный рататуй.

Яблочный рататуй! Красиво

Уже достала.
Тесто вишню обняло и почти утопило

Сейчас остынет немного сфотографирую целиком и в разрезе.

marina-mm
Миранда, какой пирожок красивый, моим обязательно понравится, завтра иду за яблоками (кто-то все съел )

Ритусля
Мирандочка, ням-ням!
Какой чудесный пирог! Обязательно попробую приготовить. Сейчас к ночеру уже поздновато, а вот завтра!!!
Спасибо большое за рецепт!

Миранда
marina-mm, спасибо

Ритусля, спасибо большое

***
А вот мой сегодняшний.
Так сама рецепт написала, а вы обсудили, что пошла и опять сделала

Тесто обняло вишню и утопило.
Вспомнила, что когда вишня, я добавляю 20-30 гр. муки

Потому что когда яблоки, они как бы врастают в тесто, и даже можно руками отламывать по дольке+тесто. Поэтому тесто может быть воздушным.

А когда такое легкое и маленькое, то неминуемо уйдет внутрь, как если бы на две части делить, выложить начинку и сверху второй частью прикрыть. Можно погуще тесто.


Мамин яблочный пирог

С вишней совсем другой вкус, совсем.
Вкусный мммм, но другой.
Сама вишня другая, и у нее больше сока своего, который она отдает при выпекании.


Мамин яблочный пирог

А с яблоком - самый любимый вкус!


Мамин яблочный пирог

win-tat
Так сама рецепт написала, а вы обсудили, что пошла и опять сделала
да потому что невозможно устоять и не сделать, зная его вкус.
А с вишней какой сочный получился, ммм, теперь придется с вишней печь

Миранда
потому что невозможно устоять и не сделать

Да!

Я вишню саму по себе очень люблю.
Самое любимое летом, могу килограммами.
Мне все с вишней вкусно

Таня-Фаня
Ну и как тут заснуть?! Уже и с вишней готов! Заглянула в морозилку, а там и сливы просятся, и абрикосы! Все ягоды готовы запрыгнуть в пирог!

Миранда
Таня-Фаня, не знаю как у вас, а у меня уже 10 минут нового дня.
И лично я не давала зарок в новом дне не есть

OlgaGera
вот такой получился загорелый

Мамин яблочный пирог

Яблоки приготовлены были для другого пирожка. Но потом, как то получилось, что испекла этот. Остывает
Запах по дому..... и на улице яблочно-ванильно-коричный.
 

Миранда
OlgaGera, ух ты какие дольки крупные

Рассказывайте скорей как вкус?

OlgaGera
как вкус?
чуть позже, можно? Самой не терпится.....

Миранда
OlgaGera, конечно!
Должно же остыть немного

OlgaGera
Не устояла.... отъела кусочек...
Божественно!!! Нежнейшее тесто и яблоки. Кажется, я поужинаю пирожком

Миранда
OlgaGera,

Ура!

Приятного аппетита!
Ужин пирожком - это очень знакомо



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое