Тема:
 [1] 2 Вперед >

Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"

Избранное
ang-kay
Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" | 14 Ноября 2016, 19:32

Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"

Категория: Выпечка

Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"

Ингредиенты

Опара
мука пшеничная в/сорт 200 грамм
молоко 125 миллилитров
дрожжи прессованные 25 грамм
Тесто
опара вся
яйцо С1 3 штуки
мука пшеничная в/сорт 400 грамм
молоко 125 миллилитров
сахар 170 грамм
маргарин (масло сливочное) 150 грамм
соль 1 ч. ложка
ваниль по вкусу
изюм 100 грамм
Сироп
сахар 100 грамм
вино белое 3 ст. ложки
вода 130 миллилитров
формы для ромовых баб 10 штук

Способ приготовления

  • Опара
  • Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" В теплом молоке распустить дрожжи.
  • Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" Добавить муку и замесить плотное тесто.
  • Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" Сделать несколько надрезов.
  • Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" Взять кастрюлю объемом 2,5-3 литра. Нагреть воду до температуры 33-35 градусов. Опустить в воду тесто и накрыть крышкой. Поставить в теплое место на 35-40 минут.
  • Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" Когда тесто всплывет и увеличится в объеме в 2-2,5 раза, опара готова. Вынуть тесто шумовкой и положить в дежу комбайна.
  • Тесто
  • Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином.
  • Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" Маргарин растопить и охладить.
  • Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" В дежу к опаре влить молоко и яично-сахарную смесь, всыпать муку. Начать замес. Замес я производила насадкой "лопатка" или, как ее еще называют, К-образной.
  • Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" Замес, примерно, 10 минут. Нужно, чтобы тесто стало однородным. Тесто очень жидкое. Теперь постепенно вливаем маргарин и продолжаем замес.
  • Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" Замес 25-30 минут. Тесто густеет, клейковина развита. Тесто наматывается на лопатку.
  • Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" Вот так выглядит готовое тесто. Оно "текучей" консистенции. Липкое, но управляемое. Работаем с ним смазанными маслом руками на смазанном столе. Тесто вывалить. Сложить.
  • Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" Посуду смазать маслом, переложить в нее тесто. Накрыть и поставить в теплое место (у меня 27 градусов) на брожение.
  • Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" Брожение 80-90 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
  • Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" Изюм помыть, обсушить и обвалять в муке. Обваливаем для того, чтобы изюм равномерно распределился в тесте.
  • Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" В выбродившее тесто добавить изюм. Вымесить, путем складывания, чтобы изюм равномерно распределился.
  • Формовка, расстойка и выпечка.
  • Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" Руки смазать маслом. Разделить тесто при помощи весов. Округлить.
  • Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" Формы смазать маргарином. Уложить в них тесто.
  • Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" Расстойка под пленкой 60 минут.
  • Ставим в разогретую до 160 градусов духовку и сразу повышаем температуру до 180 градусов. Примерно через 10 минут, если верх начинает сильно румяниться, накрыть фольгой или мокрой бумагой для выпечки. Выпекаем 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Если выходит сухой, то бабы готовы.
  • Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" Вынимает бабы из духовки. Освобождаем от форм. Охлаждаем на решетке, перевернув или, положив на бок. Даем полностью остыть, не менее четырех часов, чтобы корочка окрепла.
  • Сироп
  • Воду вскипятить, добавить сахар, размешать. Дать остыть, добавить вино, размешать.
  • Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" Хорошо остывшие бабы, наколоть со всех сторон.
  • Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"
  • Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"
  • Опустить бабы в сироп и "искупать" в нем. Делаем это быстро, чтобы корочка не раскисла. Ставим на решетку и даем высохнуть. По желанию покрываем любой глазурью.
  • Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"
  • Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

               

Примечание

Рецепт взят из книги "О вкусной и здоровой пище" издательства 1992 года. Без изменений с моей стороны не обошлось. Иногда мне кажется, что такие книги писались , как говорят, "от фонаря". Рецептура не четкая, последовательность действий из цикла "догадайся мол сама". Делала несколько раз, пока не пришла именно к таким пропорциям. Надеюсь, что у меня все понятно).
Сам рецепт заинтересовал необычной опарой. Бабы получились нежные и воздушные. Очень рекомендую!

               
Zhannptica
Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" | 14 Ноября 2016, 19:40

 Я первая!!!! Потрясные бабы и , главное, искупала все же!!
Kara
Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" | 14 Ноября 2016, 19:46

Потрясные, не то слово! 

Хочу бабусек этих  Тем более они чистые вже, искупанные  Анжела, ну когда ты все успеваешь? 
Olechka.s
Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" | 14 Ноября 2016, 19:58

Анжела, классные бабы! А мякишь какой обалденный! И с изюмом  Спасибо, что делишься своими удачными рецептами 
swetie
Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" | 14 Ноября 2016, 20:28

Ну да... на ночь глядя... пришли бабы... с изюмом.... с совершенно безумным разломом...  как спать теперь?
Svetlenki
Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" | 14 Ноября 2016, 20:30

Анжела, вот эти бабы мне очень захотелось сделать! Я тут втихую тренируюсь по сдобе на булочках за 9 копеек... Уже вроде приходит понимание того, каким должно быть тесто... Очень хотелось бы получить такой мякиш  

Скажи, пожалуйста, а замес такого теста на какой скорости лучше производить? Так долго... У меня подсознательный страх, что я порву всю клейковину на фиг  

Спасибо, очередное безукоризненное исполнение!
Бридж
Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" | 14 Ноября 2016, 22:28

Анжела, спасибо за очередную находку. Я делала пару раз утопленное тесто, но не в виде опары, а просто сразу потом разделывала. Как то не очень мне понравилась. Надо попробовать опару в таком виде. Интересно, что получится...
velli
Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" | 14 Ноября 2016, 23:50

Тесто такое называется"Утопленник"но я не нашла в  нем ничего привлекательного,но слишком хлопотное.В моем случае там к колобку извлеченного из воды добавляется мука и сдоба.Потом вымешивается и выстаивается.Тесто как тесто.Это было давно и я уже не помню где я его взяла.Запомнилось только название.У меня есть книга Кулинарная Энциклопедия там описан процесс приготовления Ромовой бабы прочитать надо про эту самую бабу и переписать рецепт.А мне эти бабы напомнили далекие,далекие годы,когда я с маленьким сыном в магазине Детский Мир перекусывали ими в буфете с чашкой горячего чая или кофе делая перерывы между покупками.Там  мы покупали школьную форму,обувь и школьные принадлежности.Иногда на покупку уходило полдня,а то и больше:было время всеобщего дефицита и огромных очередей.Вкус тех ромовых баб запомнил мой мальчик надолго.
Маруся
Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" | 15 Ноября 2016, 00:17

Анжела, суперские бабки! Представляю, какие они вкусные только я бы глазурь на другую сторону намазюкала, чтоб побольше было, а лучше с двух сторон
а я вот ни разу ромовые бабы не пекла(((
Танюля
Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" | 15 Ноября 2016, 05:29

Анжелочка, бабок я люблю.
Утопленик раньше часто делали и торт утопленик у нас был, вкусный , кстати тортик.
Анжела, спасибо! Не устаю повторять и трудяга и ручки у тебя мастеровые!!!
ang-kay
Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" | 15 Ноября 2016, 08:30

Девочки, всем спасибо за внимание к рецепту и добрые слова) Мне очень приятно.
Цитата: velli от 14 Ноября 2016, 23:50
Тесто такое называется"Утопленник"но я не нашла в  нем ничего привлекательного,но слишком хлопотное.
валентина, это немного не то пирог и пироги из "утопленника" и бабы. С этим тестом давно знакома и есть из него пирог
Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" Пирог из теста,что бродит в воде
(ang-kay)
Цитата: Zhannptica от 14 Ноября 2016, 19:40
искупала все же!
Жанна, искупала.
Цитата: Kara от 14 Ноября 2016, 19:46
они чистые вже, искупанные
Чистенькие, Ирочка, аж скрипят 
Цитата: swetie от 14 Ноября 2016, 20:28
как спать теперь?
Света, а зачем спать? Бежать и тесто заводить
Цитата: Бридж от 14 Ноября 2016, 22:28
Интересно, что получится...
Наташа, очень неплохо я тебе скажу
Цитата: Svetlenki от 14 Ноября 2016, 20:30
а замес такого теста на какой скорости лучше производить?
Света, у меня тестомес "Clatronic" 4 скорости. Начинаю на первой, а потом он сам плавно переходит на вторую. На ней и делаю замес.
Цитата: Маруся от 15 Ноября 2016, 00:17
только я бы глазурь на другую сторону намазюкала, чтоб побольше было, а лучше с двух сторон
Маруся, так давно я тебя не видела. Приветик Надеюсь, что просто не приходила и все у тебя в порядке.  Глазурь-наше все. Вообще бы облить полностью.
Цитата: Маруся от 15 Ноября 2016, 00:17
а я вот ни разу ромовые бабы не пекла(((
Это ты зря. Надо наверстывать)
Альбина
Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" | 15 Ноября 2016, 10:28

Анжелочка, бабы умопомрачительные Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" А сколько баб вышло из этого кол-ва теста? И форма керамическая?
ang-kay
Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" | 15 Ноября 2016, 12:13

Альбина, спасибо) У меня вышло 10 баб, а у тебя их может быть любое количество, даже одна. Формы у меня металлические днепроиндустрия.
ANGELина BLACKмор
Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" | 15 Ноября 2016, 19:06

Анжел, класс!!! Но я, как водится, переиначу на закваску. И попробую сие чудо сотворить. По итогам отпишусь)))))
ang-kay
Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" | 16 Ноября 2016, 09:09

Наташа, спасибо. Попробуй, переведи.
gawala
Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" | 16 Ноября 2016, 09:31

Делала я такие один единственный раз..Сказка,а не вкус!!!
ang-kay
Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" | 16 Ноября 2016, 15:15

Галина, это точно)
ANGELина BLACKмор
Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" | 28 Ноября 2016, 16:46

Цитата: ang-kay от 16 Ноября 2016, 09:09
Наташа, спасибо. Попробуй, переведи.
Мои труды не были напрасными. Была, правда, поправка - опару не утапливала))) Она выбраживалась в обычных условиях. Закваска справилась со сдобой отменно. Подходящих по размеру форм не нашлось, пекла в тех, в которых маффины пеку. Получилось 24 штуки))
Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"
Этот вариант рецепта выглядит так:
Опара
* Закваска - 50 г.   
* Мука пшеничная в/сорт - 175 г.
* Вода - 100 мл.
Тесто   
* Опара - вся
* Яйцо С1 - 3 шт.
* Мука пшеничная в/сорт - 400 г.
* Молоко - 125 мл.
* Сахар - 170 г.
* Маргарин (масло сливочное) - 150 г.
* Соль - 1 ч. л.
* Ваниль - по вкусу
* Изюм - 100 г.
Сироп   
* Сахар - 100 г.
* Вино белое - 3 ст. л.
* Вода - 130 мл.



Анжел, спасибо, еще раз, за рецепт.
ang-kay
Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" | 28 Ноября 2016, 16:48

Наташа, здорово. Какая ты молодец! Выложи отдельным рецептом, чтоб тут не потерялся. Это ж уже новое блюдо получилось.
ANGELина BLACKмор
Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" | 28 Ноября 2016, 17:01

Цитата: ang-kay от 28 Ноября 2016, 16:48
Наташа, здорово. Какая ты молодец! Выложи отдельным рецептом, чтоб тут не потерялся. Это ж уже новое блюдо получилось.
С твоего разрешения опубликую отдельным))))))
Завтра еще разрез сделаю.
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Торт «Ягодная нежность»Масло расторопши домашнего отжима на маслопрессеМасло черного кунжута домашнего отжима на маслопрессеМасло белого кунжута домашнего отжима на маслопрессеСметана 10% домашняя на закваске «Бакздрав»Хала (Jeffrey Hamelman)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения