Пипаркоок - эстонское Рождественское печенье

Категория: Праздничная кухня
Кухня: эстонская
Пипаркоок - эстонское Рождественское печенье

Ингредиенты

Мука пшеничная. , в/с 4-4,5стакана
Сахар 1,5 стакана
Вода 0,5 стакана
Масло сливочное 160 г
Сода 1 ч. л,
Имбирь молотый, сухой 1 ч. л.
Корица молотая 1 ч. л.
Гвоздика молотая 0,5 ч. л.
Кардамон и мускатный орех, молотые по 1 щепотке
Соль и черный молотый перец-по желанию щепотка
Для сиропа вода и сахар по 3 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовим и отмерим все ингредиенты в нужном количестве.
  • Муку просеем в большую миску. Смешаем с содой.
  • Затем приготовим сироп.
  • Для этого положим в кокотницу, или сковороду маленького диаметра 3 ст. л. сахара и, помешивая, прожарим на сковороде до жидкой массы темно-коричневого цвета. Снимем с огня и ОСТОРОЖНО вольем 3 ст. л. воды.
  • Перемещаем до полного растворения жженого сахара в воде и чуть уварим, чтобы получился сироп.
  • Теперь нужно взять литровую кастрюльку влить в нее 0,5 стакана воды, положить 1.5 стакана сахара и сироп, нагреть до горячего и перемешивать до полного растворения сахара.
  • Снять с огня, добавить пряности и масло и все размешать , чтобы масло растаяло. Содержимое кастрюльки остудить до теплого и влить в миску с мукой.
  • Замесить тесто, дать остыть в холодильнике минимум 5 часов, а лучше всю ночь,(я готовлю тесто заранее, кладу в пакет и в морозилку дней на 7-15).
  • Перед выпечкой достать тесто, дать постоять 1 час при комнатной температуре, чтобы его можно стало раскатать в пласт, толщиной 3-4им и вырезать фигурное печенье.
  • В каждом печенье можно проделать дырочки с помощью соломки для коктейля, чтобы после выпечки, продеть в них разноцветные ленточки и повесить печенье на Рождественскую ёлку
  • Выпекать на пекарский бумаге, на противне, на расстоянии друг от друга
  • 10 минут
  • при 160℃.
  • Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой, или украсить глазурью.

Блюдо рассчитано на

4 противня, размером 35х30

Время приготовления:

30 минут+6 часов+выпечка 40-50 минут

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Рецепт из книги *Легендарные блюда Советской кухни* , но перечное печенье пекут не только в Эстонии, но и в Латвии, Дании , Швеции.
По традиции, перечным печеньем сначала украшают ёлку, а 13 января его едят.

*лилия_а
Интересный рецепт. Хочется уточнить по вкусу на что похоже?
*brendabaker
лилия_а,
Печенье рассыпчатое, по вкусу, кажется, что с мёдом, больше всего напоминает датское печенье в железных коробках Danish butter cookies
Есть небольшая жгучесть от имбиря в послевкусье.
Мне больше понравился вариант после недели в моррзилке, вкус пряностей как бы стал насыщенней и совсем не чувствовалась сода.
Когда делала через 5 часов, при выпечке был легкий запах соды и печенье больше напоминало обычное масляное, мягкое, рассыпчатое
Я черный перец не добавляла,
*Lydviga
В Латвии такое печенье называется Пипаркукас. Мне очень нравится. Когда нашла рецепт - обрадовалась. Обязательно попробую
*brendabaker
Lydviga,
Спасибо, Людвига, сейчас дополню про Латвию в комментариях.
А его тоже пекут только в зимнее время года?
*Lydviga
Я знаю, что пекут его на разные праздники и печенье разрисовывают, как пряники. Печенье Пипаркукас, достаточно популярно в Латвии, его продают в магазинах и кондитерских
*brendabaker
Lydviga,
Мне оно тоже очень понравилось, по вкусу, как Датское масляное печенье из железных нарядных коробочек, что продают у нас перед Новым Годом.
Нравится то, что можно сделать заранее, без предпраздничной суеты и заморозить.

Пипаркоок - эстонское Рождественское печенье
Я делаю вот такие подарки из этого печенья
*Lydviga
да, это очень удобно

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту