Хлеб Московский заварной

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб Московский заварной

Ингредиенты

Закваска:
Головка (спелая закваска)
50 гр.
Ржаная мука
100 гр.
Вода
100 гр.
Заварка:
Мука ржаная обойная
90 гр.
Красный ржаной солод
60 гр.
Тмин молотый
2 гр.
Вода
400 гр.
Опара:
Закваска вся
Заварка вся
Ржаная мука
300 гр.
Тесто:
Опара вся
Ржаная мука
250 гр.
Соль
15 гр.
Патока
15 гр.
Вода
100 гр.

Способ приготовления

 Закваска:
 Перемешать, оставить бродить 4-5 часов.
  Заварка:
 Перемешать, нагреть, помешивая, до 65С, должно потемнеть и загустеть. Оставить на 2 часа для осахаривания. Желательно поддерживать температуру постоянной - в термостате или хотя бы завернуть в одеяло. После остудить до 35С.
 

  Опара:
 Перемешать, оставить бродить 3-4 часа.
  Тесто:
 Перемешать соль и патоку с водой, влить в опару. Перемешать, всыпать муку и вымесить до однородности. Дать 30 мин отдыха.
  Сформовать хлеб мокрыми руками и уложить в смазанную маслом бумагу в форме.
 

  Дать 1 час расстойки в тепле. Выпекать 1 час при 190-230С. После выпечки опрыскать хлеб водой и дать медленно остыть. Употреблять через сутки.
  Получился вот такой:
 


Похожие рецепты

Хлеб Московский заварной

chlp
Я свою закваску не кладу в холодильник - кормлю само меньше по 50г в сутки, чтобы не голодала.

Матренушка
chlp, можете более подробно рассказать, как делать такую закваску.

chlp
chlp, можете более подробно рассказать, как делать такую закваску.
На данном этапе я пока использую обычную закваску, приготовленную спонтанным брожением. Вначале прорастил пшеницу, подсушил, смолол, добавил немного сахара и начал кормить ржаной мукой с водой. На 5й день получилась уже закваска, которая после подкормки подходит более чем в 2 раза. В технологии подобных хлебов, насколько я понял, используют очень кислую закваску - для созданиия «правильного вкуса». Но пока можно обойтись обычной закваской, предварительно освеженной - это и есть п.1 в производстве этого хлеба. Рекомендую почитать следующие материалы:


stilllalive
Здравствуйте, chlp!

Хочу попробовать приготовить Ваш хлебушек.

Обязательно ли использовать для заварки ржаную обойную муку? Я такой ни разу не видела в продаже у нас. Можно ли ее заметить чем-то?
У нас продается только ржаная обдирная мука

Omela
stilllalive , к сожалению, автор рецепта уже 2 года не появляется на форуме. Вы можете заменить обойную муку на обдирную. Удачи!



Рецепты в разделе «Ржаной хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте