Цветная капуста, запеченная под соусом Морне

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Цветная капуста, запеченная под соусом Морне

Ингредиенты

Цветная капуста
1 кочан
Мелкие сухие белые крошки
2 ст. л
Сыр
2 ст. л
Растопленное сливочное масло
2 ст. л
Соус бешамель / велютe:
Сливочное масло
2 ст. л
Мука
3 ст. л
Молоко/бульон
2 чашки
Соль
по вкусу
Белый перец
по вкусу
Соус Морне:
Бешамель/велютe
2 чашки
Сыр
1/2 - 1/4 чашки
Соль
по вкусу
Мускатный орех
по вкусу
Кайенский перец по желанию
Чашка =
240 мл

Способ приготовления

 
Цветную капусту разобрать на соцветия и высыпать в бурно кипящую воду с добавлением 1 1/2 ч. л. соли на литр воды. Довести до кипения и варить 9-12 минут. Воду слить, а капусту обдать голодной ведой.

   
Сыр натереть на терке и смешать с хлебной крошкой.

   
Растопите масло в кастрюле на слабом огне.

   
Всыпьте муку и готовьте, помешивая, пока смесь не начнет пенится. Готовьте еще две минуты.

   
Снимите смесь с огня. Влейте горячее молоко или бульон и энергично взбейте венчиком до получения однородного соуса.
   
Поставьте кастрюлю на умеренно сильный огонь и продолжайте взбивать, пока соус не закипит. Варите, помешивая еще 1 минуту. Приправьте солью и белым перцем.

   
Соус снять с огня и добавить сыр. Перемешивать пока сыр не раствориться.

   
Приправить солью, мускатным орехом и, при желании кайенским перцем.

   
На дно формы налейте треть соуса.

   
выложите цветную капусту и приправьте солью, перцем.

   
Полейте оставшимся соусом.

   
Посыпать смесью крошек и сыра. Сбрызнуть растопленным маслом. Если не хотите готовить сразу, то можно накрыть форму вощенной бумагой и отставить в сторону. За 30 минут до подачи разогреть духовку до 200 С и поставить форму в верхнюю треть духовки, готовить пока сыр не зарумяниться.


Программа: плита/духовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3 порции

Примечание

Такую капусту подают к жаркому, стейкам, и отбивным.
Рецепт Цветная капуста, запеченная под соусом Морне (Chou-fleur a la Mornay, Gratine) взят из книги Джулии Чайлд "Уроки французской кулинарии" т.1, кроме этого использованы рецепты: Бланшированная цветная капуста (Chou-fleur Blanchi), Cоус Бешамель, Велюте (Sauce Bechamel, Sauce Veloute) и Cоус Морне (Sauce Mornay).

Похожие рецепты

Цветная капуста, запеченная под соусом Морне

Галеон-6

julia007
Галеон-6, Елена,

mamusi
Отличный рецепт!)))
Беру в закладки!

eleele
julia007, очень интересный рецепт. Тоже утащила в закладки.

Masinen
julia007, обалдеть!!
Забираю!!!

julia007
mamusi, Маргарита, Большое спасибо!

eleele, Елена , Спасибо!

Masinen, Мария, Отдаю с удовольствием!

Елина
Супер! Я просто завтра приготовлю. Такой чудесный рецепт!

julia007
Елина, Елена, Очень рада, что он вам понравился!

ирис.ка
Надо тоже зачикиниться в этой теме. Рецепт сразу видно вкусный. Девчат, а вот вегетарианцам такое можно? А то у нас тут вдруг появились друзья со странностями. После их угощения есть подозрения, что они мясо не едят.

julia007
ирис. ка, Ирина, Спасибо! Думаю, если это лактовеганы то можно.

Венька
Великолепный способ вкусно приготовить цветную капусту, если она поднадоела или есть только она
Я делала её как самостоятельное блюдо, без добавок к чему-либо - отлично пошло. Корочка хрустящая, капуста нежная, соус - всё прям в тему и на мой взгляд, не требует добавлений.
Назавтра хруста не было конечно, но елось отлично и так, я пока размышляла, не погреть ли мне её в микре, ковыряла вилкой, ковыряла... и доела...


Цветная капуста, запеченная под соусом Морне

julia007
Венька, Очень рада, что рецепт вам понравился!

Натусичка
Юля, только что приготовила, это просто бомба!!!

Цветная капуста, запеченная под соусом Морне

julia_bb
Добавила рецепт в закладки, особенно из-за соусов, спасибо

Кокошка
Девочки а как думаете простая белокочанная на такой рецепт пойдёт?

Каприз
И я и я тоже приготовила! Ну очень вкусно! Спасибо огромное!
Только я с вариациями
Овощей положила разных. Любимых. Цветную капусту, брокколи, фасоль стручковую, морковь, лук, перец болгарский и шампиньоны.

Цветная капуста, запеченная под соусом Морне

Ой, ещё чесночек и прованские травы. Капельку.
Что то я отошла от рецепта немного
Но этот соус однозначно возьму себе на вооружение.

AlisaZ
Юлия, Спасибо за рецепт! Очень вкусно!!!

Таня-Фаня
julia007, великолепный рецепт! Огромное спасибо! Очень вкусно! Хрустящая корочка ммммм....!!!
Готовить элементарно, а вкусно так, будто колдовали над ним долго и упорно!
Буду повторять обязательно?



Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте