[1] 2 3 4 5 Вперед ►

Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации

Linadoc
Воскресенье, 06 ноября 2016 года, 18:55 | Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации

Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации

Категория: Напитки
Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации

Ингредиенты

хвоя с кончиками веточек 50-60%
подмороженные листья садовых растений естественной ферментации 40-50%

Способ приготовления

  • Великолепный вариант чая с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами для занятых и ленивых чаеделов. Делается очень быстро и просто, сразу можно приготовить большое количество, употреблять можно буквально через пару дней. Готовить этот чай нужно уже в конце сезона чаеделанья - поздней осенью, когда уже подморозило неоднократно, но на деревьях еще много листьев. Основу составляют хвоя различных пород деревьев - сосна, можжевельник, туя, кипарис, ель. Можно и один вид хвои собрать. Хвою срезаем просто ножницами, либо состригая вдоль веточек (это удобно делать у сосны), либо с кончиками веточек. У меня была хвоя сосны+кипариса+можжевельника в соотношении 1:1:0,5
  • Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации
  • Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации
  • Вторую, меньшую, часть составляет микс листьев садовых растений естественной ферментации. То есть собираем подмороженные листья, которые уже пару-тройку раз прошли процесс замораживания-размораживания прямо на дереве. Таким образом, листья уже естественным образом прошли процедуру завяливания и процесс закаливания для подготовки к ферментации по-Захарию. И надо только собрать уже готовые для прокручивания в чай листья садовых растений. Собираются они очень легко, так как просто осыпаются в пакеты. Я собирала просто из-под снега подмороженные мяту, яблоню, спирею, сливу, малину, лох, листья черной смородины (эти просто поразили меня своим выраженным ароматом, который явно усилился после нескольких циклов замораживания-размораживания):
  • Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации
  • Вот такие листья и хвою я набрала:
  • Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации
  • Так как хвою завяливать не надо, а листья были уже подготовлены, то я просто отряхнула с них снег и просушила. Для чего разложила на простыне на 30-40 минут. За это время лед испарился, а снег впитался в ткань. Листья и хвою можно дополнительно промокнуть, но лучше не размораживать:
  • Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации
  • Прокрутила дважды через мясорубку. После первого раза гранулы были рыхлыми и неоднородными, после второго раза крепкими и однородными. Аромааат при этом стоял сногсшибательный - новогодний запах морозной хвои (за счет листьев мяты) с нотами зеленого яблочка (за счет листьев спиреи и яблони).
  • Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации
  • Не смотря на то, что хвою ферментировать бесполезно, я все же оставила ведерко на 2 часа поферментироваться из-за листьев. И не ошиблась - аромат явно усилился, ведерко сильно запотело за счет активной ферментации и саморазогрева.
  • Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации
  • Сушила при 50*-53*С 5 часов, досушивала в мешочке 2 суток. Аромат морозной хвои с фруктовыми нотками на весь дом!
  • Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации
  • Заварила сразу. Цвет красивый, насыщенный и густой. Вкус чая явно хвойный, с холодком мяты и ароматом фруктов. Пить и заваривать можно сразу.
  • Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации
  • Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации
  • Чай обладает приятным вкусом, новогодним ароматом, создает хорошее настроение и оказывает помощь при лечении поражений органов дыхания после ОРВИ.


Поддержи автора!
Личка
Воскресенье, 06 ноября 2016 года, 19:54 | "Морозный чай" из хвойных и листьев естественной ферментации

Изумительный чай! Спасибо за рецепт!!!
Tatka1
Воскресенье, 06 ноября 2016 года, 19:57 | "Морозный чай" из хвойных и листьев естественной ферментации

Как красиво, душевно и уютно. Замечательный рецепт!!!
Linadoc
Воскресенье, 06 ноября 2016 года, 20:08 | "Морозный чай" из хвойных и листьев естественной ферментации

Анжелла, Татьяна, спасибо, девочки! Делайте на здоровье и для удовольствия!
Надюшич
Воскресенье, 06 ноября 2016 года, 20:26 | "Морозный чай" из хвойных и листьев естественной ферментации

Нет предела совершенству! Браво! Завтра посмотрю, можно ли еще что то найти под снегом.
Спасибо, Лина за рецепт!
Наталья-НН
Воскресенье, 06 ноября 2016 года, 20:43 | "Морозный чай" из хвойных и листьев естественной ферментации

Браво, Линочка. Никогда не останавливаешся на достигнутом. Вот, казалось, все, ну какие же могут быть чаи в ноябре, ну разве из морозилки? Ан нет, жаль, что я уже закрыла дачный сезон. Но в закладки утащила. Спасибо, не угамонная ты наша.
Луна Норд
Воскресенье, 06 ноября 2016 года, 20:46 | "Морозный чай" из хвойных и листьев естественной ферментации

Линочка, спасибко! Нужно срочно возвращаться на дачу!


Добавлено Воскресенье, 06 ноября 2016 года, 20:49

Лина, а ведь можевеловые можно не все "есть"? Я где-то читала, что там есть что-то ядовитое, как распознать какой можно?
Борисёнок
Воскресенье, 06 ноября 2016 года, 21:17 | "Морозный чай" из хвойных и листьев естественной ферментации

Linadoc, Линочка, Линулечка!!!
Ну ты просто кудесница!!! Надо будет срочно пособирать листочки и сделать такой чаёк!!!
Спасибо тебе, моя ты дорогая за очередной Шедевр!!!
Унесла рецептик в "закрома"
Linadoc
Воскресенье, 06 ноября 2016 года, 21:53 | "Морозный чай" из хвойных и листьев естественной ферментации

Надежда, Наталья, Людмила, Борисёнок, спасибо, девочки!
Цитата: Надюшич от Воскресенье, 06 ноября 2016 года, 20:26
посмотрю, можно ли еще что то найти под снегом
Оооо, там много чего интересного можно найти , я не все показала . Но листья черной смородины пахли просто шедеврально . Причем, я же их делала по-Захарию, но такого результата не получила . У природы лучше получилось
Цитата: Наталья-65 от Воскресенье, 06 ноября 2016 года, 20:43
какие же могут быть чаи в ноябре
Наталья, из хвойных круглый год делать можно. А тут еще готовые листья нашлись . Опять открывать сезон не предлагаю, но приоткрыть немного можно
Цитата: Люцилия от Воскресенье, 06 ноября 2016 года, 20:46
можевеловые можно не все "есть"?
Можжевеловое можно все . Я шишки-ягодки широко использую, а веточки для копчения. Теперь и в чай. А вот тис - ядовит, он содержит цианогенные соединения (таксифиллин), его нельзя. Но самый вкусный - из кипариса . На втором месте - из сосны.
Цитата: Борисёнок от Воскресенье, 06 ноября 2016 года, 21:17
Надо будет срочно пособирать листочки и сделать такой чаёк!!!
Делай, Котик, обязательно! И просто, и вкусно, и полезно!
Florichka
Воскресенье, 06 ноября 2016 года, 22:39 | "Морозный чай" из хвойных и листьев естественной ферментации

Подтверждаю, чай просто изумительный. Сделала и уже пила, и подруг угощала. Всем понравилось. На неделю еще съезжу на дачу, можно еще листьев набрать.
Linadoc
Воскресенье, 06 ноября 2016 года, 23:17 | "Морозный чай" из хвойных и листьев естественной ферментации

Ирина, точно , кто успел, тот и съел собрал, сделал и выпил Вот я тоже еще веток сосны попилила, типа они над проводами нависали , ну и пару пакетиков АШАНовских насобирала готовой листвы . Все лежит в беседке, меня ждет
Loksa
Понедельник, 07 ноября 2016 года, 00:57 | "Морозный чай" из хвойных и листьев естественной ферментации

Linadoc, Я думала, что сезон сбора урожая уже закрыт :girl-th:не тут то было, чаеделы вышли на охоту Линочка, спасибо, что поделилась!
Туманчик
Понедельник, 07 ноября 2016 года, 05:04 | "Морозный чай" из хвойных и листьев естественной ферментации

Браво! Великолепно! Огромное спасибо! Безумно полюбила готовить чай.Обязательно воспользуюсь рецептом.
Elena-Liza
Понедельник, 07 ноября 2016 года, 07:28 | "Морозный чай" из хвойных и листьев естественной ферментации

Linadoc, у меня в морозилке лежит пакет замороженного иван-чая. Как думаете, с сосной есть смысл его поженить? Или мухи отдельно, котлеты отдельно иван-чай лучше сам по себе, а сосна с пахучими листиками?
Linadoc
Понедельник, 07 ноября 2016 года, 10:54 | "Морозный чай" из хвойных и листьев естественной ферментации

Цитата: Loksa от Понедельник, 07 ноября 2016 года, 00:57
не тут то было, чаеделы вышли на охоту
Ага, нам ли быть в печали?!
Цитата: Туманчик от Понедельник, 07 ноября 2016 года, 05:04
Безумно полюбила готовить чай.
Ураааа! Наших прибыло!
Цитата: Elena-Liza от Понедельник, 07 ноября 2016 года, 07:28
с сосной есть смысл его поженить?
Елена, есть смысл. Смысл такой: польза, вкус и цвет Иванушки отлично будет сочетаться с этими же качествами "Морозного чая", а вот когда вкусовые качества этого чая пойдут на убыль, Иванушка только расцветет во всей своей красе и украсит чай.
Elena-Liza
Понедельник, 07 ноября 2016 года, 15:32 | "Морозный чай" из хвойных и листьев естественной ферментации

Linadoc, спасибо. Значит попробую обязательно!
udalov
Среда, 09 ноября 2016 года, 08:54 | "Морозный чай" из хвойных и листьев естественной ферментации

В туе туйон содержится, он вроде ядовит?
Личка
Среда, 09 ноября 2016 года, 09:40 | "Морозный чай" из хвойных и листьев естественной ферментации

Цитата: udalov от Среда, 09 ноября 2016 года, 08:54
В туе туйон содержится, он вроде ядовит?
Вот цитирую: Основополагающий компонент туевого масла – туйон, являющийся нервным ядом с абортивным действием.
Однако,


Применение туи в медицине
Народная медицина применяет препараты на основе туи для лечения циститов, простатитов, маточных и кишечных кровотечений, бронхиальной астмы, аденомы простаты. В основном для лечения применяется настой и для его приготовления применяются разные способы:
Способ первый
Сухие измельченные туевые побеги – 20 г
Горячая вода – 1л
Смесь настаивается в течение пяти минут в закрытой посуде, а затем процеживается. Принимать настой следует не менее трех раз за день по одному стакану.

Способ второй
Сухие измельченные побеги туи – 10 г
Вода – 1/2 л
Компоненты смешиваются и кипятятся в течение двух минут, затем настаиваются десять минут. Приготовленный настой нужно выпить в течение суток.

Луна Норд
Среда, 09 ноября 2016 года, 11:48 | "Морозный чай" из хвойных и листьев естественной ферментации

Не получилось у меня Линочкин чаек сделать. Сразу, как прочитала рецептик ринулась на дачу. Оборвала весь можевельник, под снегом рыскала в поисках смородиновых листов, грушевых с веток собирала... и попутно яблоня, малина, шиповник, ежевика. Три пакета домой приволокла и мясорубку с дачи чайную прихватила..... Все сделала как Лина советовала, ан нет, не хочет моя мясорубка крутить эти листья, хоть убей ее. Достала своего электрического Витька, тож не хочет. Рычит, надрывается, а листья жевать не хочет. Бросила я эту затею, жалко будет если Витька сгорит на работе. Теперь думаю, что дальше с сырьем делать, что я зря в мокром снегу ковырялась? или все таки выбросить придется?
Личка
Среда, 09 ноября 2016 года, 13:03 | "Морозный чай" из хвойных и листьев естественной ферментации

Люцилия, Люда, у меня тоже зимние листья были не такие влажные, как летом. Ну таких и вялить не нужно

У меня мясорубка Аксион - перекрутила 12 литров без остановки. Ножик наверное поменяю после сезона.
 [1] 2 3 4 5 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Куличи на Пасху
Новые сообщения
Новые вопросы