Хлеб с тыквенной мукой в хлебопечке (любителям тыквенных семечек посвящается)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с тыквенной мукой в хлебопечке (любителям тыквенных семечек посвящается)

Ингредиенты

Мука пшеничная
450 г
Мука из семян тыквы
50 г
Вода
290 г
Масло растительное
2 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Сахар
3 ч. л.
Дрожжи сухие
1 ч. л.

Способ приготовления

 А я ездила в Крым! Эта замечательная поездка - тема отдельного разговора, но кроме всех удовольствий я еще купила в Топловском монастыре Св. Параскевы в церковной лавке вот такую интересную муку:
 

 Конечно, будь я обычный человек - ни за что бы не стала покупать муку ценой 1000 руб. за килограмм. Но я же была туристка - а у всех туристов, как известно, мозги слегка набекрень и мне не жалко было купить 200-граммовый пакетик, тем более, что на пачке был напечатан рецепт хлеба. Ну, рецепт, допустим неправильный, что было сразу видно невооруженным глазом (мало жидкости на данное количество муки), но мы же не зря здесь учились какое должно быть соотношение мука/жидкость и как должен выглядеть правильный колобок. Я увеличила количество воды с 250 до 290 грамм и все прекрасно получилось!
 А сам рецепт чрезвычайно прост - загружаем все ингридиенты в порядке, предусмотренном производителями Вашей хлебопечки и выпекаем на основной программе.
 Хлеб получается не супервысокий, но все же довольно пышный. Вкус хлебный, с явственным ароматом тыквенных семечек. Но самое замечательно в этом хлебе - цвет мякиша - ярко зеленый! Только ради этого стоит раздобыть тыквенную муку, честное слово.
 

 

 В принципе, над рецептом можно еще поработать, чтобы убрать излишнюю крошливость мякиша и сделать его попышнее. В следующий раз попробую заменить часть воды на кисломолочку (кефир или сыворотку) и масло возьму пополам сливочное и растительное.
 Если увидите в продаже тыквенную муку (или если она у Вас уже есть и скучает без употребления) - вспомните об ее чудесных свойствах, пеките такой хлеб и будьте здоровы!

Программа: хлебопечка, основная программа
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 буханка

Примечание

Мука из семян тыквы содержит природный комплекс белков, липидов, витаминов, макро- и микроэлементов в сочетании с ценными пищевыми волокнами и хлорофиллом.
 Уникальной особенностью тыквенной муки является высокое содержание цинка. Цинк играет важную роль в обеспечении мужского здоровья. Он необходим для развития и нормального функционирования репродуктивной системы.
 Цинк обеспечивает антиоксидантную защиту организма, принимает участие в кроветворении, регулирует синтез пищеварительных ферментов, белков, гормонов, деление и рост клеток, способствует процессам регенерации, формированию коллагеновых волокон.
 В сочетании с витаминами и аминокислотами цинк поддерживает здоровье кожи, костей, ногтей и волос. Кроме того, цинк "успокаивает" нервную систему, улучшает настроение, способствует обретению душевного равновесия.
 Тыквенная мука богата хлорофиллом, который и придает муке зеленый цвет. Хлорофилл - мощный антиоксидант, помогает выводить вредные вещества из организма и нормализовать внутренний pH баланс.
 Тыквенная мука содержит вещество кукурбитин, оказывающее мягкое антигельминтное действие.
 Мука тыквы содержит клетчатку, необходимую для поддержания нормальной работы пищеварительной системы. Клетчатка способствует улучшению жирового обмена, снижению веса и мягкому очищению организма от шлаков.
 Также тыквенную муку можно использовать в косметологии - маска-скраб, приготовленная из этой муки очищает, питает, тонизирует, регулирует деятельность сальных желез, придает коже эластичность и даже разглаживает мелкие морщинки.
 Для достижения наилучшего косметического эффекта целесообразно сочетать наружное применение тыквенной муки (в виде масок) с регулярным употреблением ее в пищу.
Хлеб с тыквенной мукой в хлебопечке (любителям тыквенных семечек посвящается)

Рецепты с похожими ингредиентами


Musenovna
В Москве такая мука тоже продаётся. Интересный рецепт

SvetaI
В Москве такая мука тоже продаётся.
Да, наверняка! Вообще-то мука сделана на Алтае, в Бийске и раз уж она долетела до Крыма, значит и в Москве и в других местах должна быть. Но, похоже все же редко встречается, иначе наши креативные хозяюшки налепили бы из нее пельменей, макарон и булок, уж больно красивый цвет получается. На моих фотках все же не совсем правильная цветопередача...

Кроша
В Москве такая мука тоже продаётся.

Ага, давно заказываю один в один такую же, как у Светы)), 204 рубля за 200-гр. упаковку...

Светланочка, каков красавец-то!!!

Огромное тебе спасибо за рецепт, как только получу муку на сей момент из экзотики, только чёрёмуховая осталась, много... нет), ООООЧЕНЬ много , обязательно буду печь!!!

Кстати, а тыквенную муку «Масляный король» никто не пробовал?

Взять что ли на пробу...

У этой муки и цена более симпатичная, 400 гр. за 148 руб....

SvetaI
Крошик, как я рада твоей компании! Я уж думала, я тут одна такая сумасшедшая любительница экзотики
Хлебушек, конечно, простенький, только чтобы пощупать, что это за зверь такой. Но уж если понравится - можно будет дальше экспериментировать.
Ага, давно заказываю
А что ты еще из нее делаешь?

Душман
Я клоун. Хожу по форумам и смешу людей. Но смеются не очень. Наверное, я унылый клоун.

An4utka
SvetaI, спасибо за интересный рецепт, люблю тыкву. Мука, конечно, дорогущая, поэтому куплю лучше тыквенные семечки по 220 р/кг и смелю на кофемолке.

SvetaI
An4utka, благодарю за интерес к рецепту. Конечно, если есть возможность, можно смолоть тыквенные семечки, тем более, что их сюда надо совсем немного, но они хорошо чувствуются во вкусе и придают фантастический цвет мякишу. Буду рада, если испечете и понравится.

Душман
СЛАВА УКРАИНЕ!!!



Рецепты в разделе «Тыквенный хлеб»

Постные блюда

Новое